Понятие об инвестициях, инвестиционной деятельности и источниках ее финансирования 1. Расходы на финансирование инвестиций 2. Источники инвестиционных ресурсов, доступные для казахстанских предприятий 3. Страна оказалась на грани потери экономической самостоятельности и независимости. Назревшие радикальные реформы, к сожалению, проводились методом проб и ошибок, вследствие чего сопровождались значительными издержками экономического и социально-политического характера. Общество на собственном опыте убедилось в том, что выбранный механизм преобразований имеет серьезные дефекты. При этом четко определились проблемы в участии государства в процессе реформирования, функционирования и развития экономики страны. Их более глубокая разработка необходима для нахождения правильных решений по регулированию экономики в интересах обеспечения безопасности Казахстана, повышения благосостояния народа, сбалансированного подъема производственно-хозяйственных звеньев всех уровней, в том числе домохозяйств, отдельных граждан - непосредственных участников инновационного и инвестиционного процессов. Появилась необходимость создавать правовую базу, которая как можно лучше показала бы нам пути решения многих проблем, связанных с собственностью, управлением недвижимостью и имуществом, созданием новых технологий и их инвестированием.

ВОПРОС ЭСК

Государственное вмешательство не подменяет предпринимательскую инициативу, а создает условия для частной инвестиционной активности и экономического роста, связанных с широким освоением научной технологии на началах рыночной конкуренции. Государство помогает формированию конкурентоспособных хозяйственных организаций, которые способны работать как на внутренних, так и на мировых рынках в условиях жесткой состязательности, концентрировать ресурсы на перспективных направлениях обновления производства.

Благодаря комплексу этих и других методов при реализации инвестиционной политики государство выступает мозговым центром, сервером, который обеспечивает динамизм и эффективность инвестиций. Таким образом, экономическая роль государства в инвестиционной сфере реализуется его управленческой деятельностью посредством:

Состояние и перспективы развития реального инвестирования в РК Формы реальных инвестиций и особенности управления ими. 3. средств в какой-либо тип капиталообразующих активов (земля, оборудование, здания) .

Законодательство об иностранных инвестициях РК Основные положения закона Республики Казахстан об инвестициях Значение инвестиций для развития экономики … По сути, они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики. А привлечение иностранных инвестиций в экономику республики и их освоение способствуют повышению производительного потенциала ее экономики, служат важным инструментом передачи технических и управленческих навыков из—за границы.

Предпринимательская, инвестиционная деятельность и состояние экономики в целом в значительной степени зависят от государственной политики. Своими действиями государство может существенно затормозить или ускорить эти процессы. Рыночная экономика, несмотря на ее многие положительные черты, не способны автоматически регулировать предпринимательскую и инвестиционную деятельность, а также все экономические и социальные процессы в интересах всего общества и каждого гражданина.

Она не обеспечивает социально справедливое распределение дохода, не гарантирует право на труд, не нацеливает на охрану окружающей среды и не поддерживает не защищенные слои общества. Частный бизнес не заинтересован вкладывать капитал в такие отрасли и такие проекты, которые не приносят достаточно высокой прибыли, но для общества и государства они просто жизненно необходимы угольная промышленность, железнодорожный транспорт, дороги, сельское хозяйство и др.

Обучение Виды инвестиций и их классификация Приняв решение заняться таким видом финансовой деятельности как инвестирование, будущий инвестор должен разобраться в таких вопросах как основные виды инвестиций и их классификация. Для начала, разберемся, что такое инвестиции. инвестиции — это те или иные виды интеллектуальных или имущественных ценностей, которые вкладываются в определенные коммерческие процессы или финансовые инструменты с целью получения прибыли.

Некоторые из инвестиций можно отнести одновременно и к спекуляциям, и к инвестициям. Такая тенденция имеет место потому, что граница между этими двумя понятиями в какой-то степени не до конца определена. В качестве критерия выступает срок инвестирования — если он не более года, то это относят к спекуляциям, более года — к инвестициям.

Инвестиционная политика предприятия в РК, ее сущность и роль 21 Капиталообразующие инвестиции включают следующие элементы.

Портфельные инвестиции; инвестиции в нематериальные активы. Реальные капиталообразующие инвестиции - это вложения в реальные активы: Портфельные инвестиции - вложения в покупку ценных бумаг государства, фирм, инвестиционных фондов и других финансовых компаний. В этом случае инвесторы увеличивают не производственный, а финансовый капитал, получая доход на ценные бумаги.

Реальное инвестирование осуществляют другие организации, которые привлекают средства финансовых компаний для реализации инвестиционных проектов. инвестиции в нематериальные активы - вложение средств, в приобретение имущественных прав и прав владения лицензиями, секретами деятельности, патентами и изобретениями, товарными знаками и сертификатами на деятельность и т. Капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал основные средства , в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательные работы и другие затраты.

Объектом инвестиционной деятельности может являться любое имущество, в том числе основные фонды и оборотные средства во всех сферах народного хозяйства, акции и другие ценные бумаги, целевые банковские вклады, научно-техническая продукция, лицензии, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права. Субъектами инвестиционной деятельности инвесторами и участниками могут быть физические и юридические лица России и иностранных государств, в том числе иностранные международные организации, а также государства в лице правительств.

Инвесторы - субъекты инвестиционной деятельности, которые принимают решение о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования. Участники инвестиционной деятельности - граждане и юридические лица других государств, которые обеспечивают реализацию инвестиций как исполнители заказов или на основании поручения инвестора.

В современных условиях основным источником свободных денежных средств источником инвестиций признаются сбережения, включая пенсионные фонды, фонды страхования, сбережения отдельных граждан и т.

Иностранные инвестиции в Казахстане

Жилье, объекты социальной сферы и туризма. Но иностранных предпринимателей не устраивала неполнота и нестабильность нормативно-правовой базы хозяйственной деятельности, действовавшая система бухгалтерского учета и отчетности, высокий уровень налогообложения несовершенство налоговой системы в РК и ее изменчивость, дороговизна кредита, коррупция чиновников и самоуправство местных властей, криминал в экономике, отсутствие гарантий безопасности и несоответствие бухгалтерского учета международным стандартам.

Все это сыграло и большую положительную роль. Так как бухгалтерский учет - это международный учет бизнеса, то его надо было в первую очередь усовершенствовать и привести к международному образцу, так как действующий до года в РК не соответствовал этому. Кроме того Национальная комиссия по бухучету была преобразована в Департамент бухгалтерского учета и аудита при Министерстве финансов Республики Казахстан.

Реальные (капиталообразующие) инвестиции - это вложения в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, при.

Мороз Выявление особенностей многообразных видов инвестиций и их классификация имеют большое теоретическое и практическое значение, так как способствуют упорядочению инвестиционных отношений и дальнейшему совершенствованию инвестиционного законодательства. Существуют различные основания классификации инвестиций и разные подходы к этой проблеме.

В российской и отечественной литературе в основном проводится классификация видов иностранных инвестиций, а не инвестиций как таковых. Вместе с тем, предпринимаются попытки выявления общих классификационных критериев деления инвестиций вне зависимости от того, являются ли данные инвестиции иностранными. Можно привести в качестве примера два различных подхода к проблеме деления инвестиций на виды. Ворониным инвестиции подразделяются на: Бабичевой - прямые инвестиции вложения средств в производство, приобретение реальных активов ; ссудные инвестиции предоставление денежных средств в долгосрочную ссуду портфель ссуд в национальной или иностранной валюте валютный портфель ; портфельные инвестиции в форме приобретения ценных бумаг [2].

Для рассматриваемых примеров характерным и вместе с тем общим является неверное представление о самостоятельности обособленности выделенных видов инвестиций. В первом случае, подразделение инвестиций проводится в зависимости от объекта материального или нематериального , но тогда деление инвестиций на материальные и финансовые необоснованно, потому что ценные бумаги тоже материальный объект; можно было бы выделить реальные и финансовые инвестиции как подвиды материальных инвестиций.

Во втором, игнорируется тот факт, что и прямые и портфельные инвестиции могут осуществляться в форме приобретения ценных бумаг. Следовательно, несмотря на различия в подходах, в обоих случаях налицо искусственность и условность дифференциации видов инвестиций. Наконец вызывает сомнение возможность проведения общей классификации с выделением трех и более элементов, тут нужно использовать подход, который как отмечают М.

Здесь можно рассмотреть еще один пример классификации инвестиций, предложенный И.

Казахстан (стр. 1 )

Скачать готовые ответы к экзамену, шпаргалки и другие учебные материалы в формате Вы можете в основной библиотеке . Капиталообразующие и интеллектуальные инвестиции релевантные научные источники: Повышение эффективности человеческого капитала на основе инвестиций в интеллектуальную компоненту Чудинов Георгий Валерьевич Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

курсовая работа по теме аудит инвестиций. Правительством Республики Казахстан (РК) принят закон о. государственной поддержке Основное место в структуре капиталообразующих инвестиции занимают.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Понятие и виды инвестиций, их структура и источники Под инвестициями понимают сбереженные финансовые ресурсы, которые вкладываются инвестором для получения дополнительного дохода или прибыли. Существует 3 вида направления вложений денежных средств: Потребительские инвестиции — это покупка товаров длительного пользования или недвижимости. Приобретение такого имущества является не столько инвестированием, сколько сбережением денег, ибо такое вложение не обеспечивает получение прибыли, а сохраняет ценность денег от инфляции.

Если приобретенное имущество использовать в коммерческих целях например, сдавать в аренду , то оно может принести и доход. Финансовые инвестиции они называются также Портфельными — это вложение денежных средств в приобретение финансовых активов — акций и облигаций; размещение свободных денежных средств в страховые и др. Экономические инвестиции предполагают вложения денежных средств в предпринимательство, т.

Они называются также капиталообразующими инвестициями или Капитальными вложениями. Именно их мы будем рассматривать далее. Капитальные вложения КВ — это затраты, связанные со строительством или реконструкцией, расширением, модернизацией инвестируемого объекта, т. Укрупненно эти затраты складываются из следующих составляющих: Затраты на капитальный ремонт в инвестиции не включаются. За счет КВ осуществляются следующие виды капитальных работ:

инвестиции в Казахстан бьют рекорды, но есть и ложка дегтя

Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции стран на мировых рынках. При этом далеко не последнюю роль для многих государств, особенно вырывающихся из экономического и социального неблагополучия, играет привлечение иностранного капитала в виде прямых капиталовложений, портфельных инвестиций и других активов.

инвестиции капитальные вложения — это совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство, основных фондов всех отраслей народного хозяйства. инвестиции — относительно новый для нашей экономики термин.

-факторы, влияющие на эффективность инвестиций на макроуровне; - ставка рефинансирования ЦБ РФ и процентная ставка коммерческого привлекательности на приток капиталообразующих инвестиций и.

В научной литературе приводятся и другие классификации инвестиций. Все эти классификации имеют право на жизнь как в практическом плане, но особенно в научном, так как они позволяют более детально представить инвестиции и более глубоко проводить анализ с целью повышения эффективности их использования. Но в современных условиях этих классификаций явно недостаточно. На уровне предприятия крайне необходима следующая классификация инвестиций рис.

Преимущество этой классификации перед ранее рассмотренными заключается в том, что она дает реальное представление о том, на какие цели предприятия могут расходовать свои инвестиции. По сути, эта классификация характеризует инвестиционный портфель предприятия. Оптимизация этого портфеля по минимуму риска и максимуму получения экономической выгоды является одной из важнейших проблем на предприятии. Эффективность использования инвестиций в значительной степени зависит от их структуры. Под структурой инвестиций понимаются их состав по видам, направлению использования и их доли в общих инвестициях.

Различают общие и частные структуры инвестиций. К общим структурам инвестиций можно отнести их распределение на реальные и портфельные капиталообразующие и финансовые.

Предпринимательское Право РК (Мороз)

Инвестиционная политика в Республике Казахстан. И не была исследована коммерческая система межотраслевого и межрегионального перелива капитала. Трудности развития и проблемы формирования рынка ценных бумаг как главный принцип структурных перемен требуют детализированного исследования. Недостаточного интереса уделяется исследованию рычагов и методов развития регионального рынка капиталовложений, содержащие рынок муниципальных облигаций.

Они называются также капиталообразующими инвестициями или Капитальными вложениями. Именно их мы будем рассматривать далее.

Сущность инфляции Товар и его свойства Товар это предмет, который удовлетворяет какие-либо человеческие потребности, в силу ее свойств. Товар — это всё, что может быть предложено на рынке для привлечения внимания, ознакомления, использования или потребления и что может удовлетворить нужды или потребности инвестиции как экономическая категория и их роль в развитии макро- и микроэкономики.

инвестиции — относительно новый для нашей экономики термин. В Законе РК от 27 декабря г. Инвестирование — деятельность, связанная с осуществлением вложений иностранных инвестиций в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли дохода. Под инвестициями в широком смысле понимаются денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридические и физические лица, направляемые на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, приобретение недвижимости, акций, облигаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли и или иного положительного эффекта.

инвестиции — это более широкое понятие, чем капитальные вложения. инвестиции принято делить на портфельные и реальные. Портфельные финансовые инвестиции — вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, активы других предприятий.

33. Классификация источников финансирования инвестиций

инвестиции и инвестиционный процесс 3. Непрерывность, являясь законом общественного воспроизводства, предполагает постоянное возобновление его материальных условий в виде новых зданий и сооружений, орудий и предметов труда, потребляемых в ходе этого процесса. А это значит, что все новые общественные ресурсы должны вовлекаться в производственный процесс в качестве факторов производства.

В эпоху феодализма инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом [13]. Инвеститура давала возможность инвеститору не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими ресурсами [14]. В современном толковании этого термина сохранился главный признак инвестиций — возможность получения дохода.

капиталообразующие инвестиции. инвестиции в Вопрос № Инвесторами, осуществляющими инвестиционную деятельность в РК, могут быть.

Объективность этих показателей в оценке инвестиционной деятельности связано с тем, что их рост не мыслим без вложения инвестиций. Эти же показатели в определенной мере характеризуют и эффективность использования инвестиций. Если темпы роста этих показателей опережают темпы роста инвестиций, то это явный признак повышения эффективности использования инвестиций и наоборот. Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества; то его динамики зависит множество макропропорций в национальной экономике.

Источником инвестиций являются также и сбережения. Но проблема заключается в том, что сбережения осуществляются одними хозяйствующими субъектами, а инвестиции могут осуществлять совсем другие группы лиц, или хозяйствующих субъектов.

В РК созданы все необходимые условия для развития рынка венчурных инвестиций