Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих приоритетных задач: Основные меры по реализации программы Для достижения поставленной цели и решения приоритетных задач Программой предусматривается реализация комплексных мер, направленных на кардинальное преобразование существующей системы борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан. Совершенствование законодательства в области борьбы с наркоманией и наркобизнесом Без принятия соответствующих нормативных правовых актов, устанавливающих контроль над наркобизнесом и злоупотреблением наркотиками, многие приоритетные задачи Программы не могут быть решены. Поэтому с целью совершенствования законодательства в области контроля над наркотиками и другие нормативные правовые акты будут приведены в соответствие со всеми положениями международных конвенций. В целях реализации Закона Республики Казахстан"О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими" от 10 июля года будут разработаны Правила осуществления государственного контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, которые станут основой для разработки ведомственных нормативных правовых актов. Кроме того, будут изучаться вопросы о необходимости внесения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях изменений и дополнений, направленных на усиление ответственности за распространение наркотиков. Усиление контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров С целью усиления контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров будут укреплены возможности Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения по проведению лечебно-реабилитационных и реадаптационных работ и контроля над производством, торговлей и использованием законных наркотических средств и психотропных веществ. В этих же целях другие государственные органы, включая Министерство внутренних дел Республики Казахстан, Таможенный комитет Министерства государственных доходов Республики Казахстан и Комитет национальной безопасности Республики Казахстан, получат материальную поддержку и дополнительные штатные единицы.

Метка: наркобизнес

Страна также принимает активное участие в создании и поддержании международных сетей и программ в области борьбы с наркоманией и наркобизнесом. По данным ВОЗ, по меньшей мере, 15,3 миллиона человек страдают расстройствами, связанными с употреблением психоактивных средств. Употребление инъекционных наркотиков зарегистрировано в странах, из которых стран сообщают о ВИЧ-инфекции среди этой группы населения.

Так, природные условия в южных регионах способствуют культивации каннабиса и опиумного мака. По примерным подсчетам общее число людей, употреблявших запрещенные наркотики в году, - немногим более 5 процентов лиц в возрасте лет по всему миру - составляло миллионов.

Важнейшие реформы в области семейно-демографической политики . Казахстан от та года № «О внесении изменения и дополнения в Указ Отраслевая программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом в.

Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев", борьба с наркоманией и наркобизнесом является компонентом долгосрочного приоритета 4"Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана". Программа разработана с соблюдением принципа преемственности по отношению к ранее действовавшим программам в сфере борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Анализ современного состояния проблемы Географическое расположение, интенсивное развитие транспортной инфраструктуры,"прозрачность" границ с большинством сопредельных государств и стабильное социально-экономическое положение внутри нашего государства способствовали тому, что Казахстан стал"транспортным коридором" для транзита наркотических средств и психотропных веществ из стран Юго-Западной, Юго-Восточной Азии в Россию, далее в Европу.

Несмотря на предпринимаемые меры, наркотическая ситуация в республике продолжает оставаться сложной и характеризуется устойчивой негативной динамикой. В настоящее время реализованы три этапа Стратегии борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на годы. Первый этап охватывал годы, итогом которого явилось создание в стране основных звеньев системы борьбы с наркотизмом посредством реализации Государственной программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 16 мая года Так, правоохранительные и другие государственные органы получили конкретную поддержку из республиканского бюджета в виде техники, оборудования, материалов на сумму около млн.

Утверждено постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 января года 1. Комитет по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Министерства юстиции Республики Казахстан далее - Комитет является ведомством, осуществляющим в пределах компетенции Министерства юстиции, специальные исполнительные и контрольно - надзорные функции, а также координацию в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими.

Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением. Комитет является юридическим лицом в организационно - правовой форме государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, а также в соответствии с законодательством счета в банках.

Комитет вступает в гражданско - правовые отношения от собственного имени. Комитет имеет право выступать стороной в гражданско - правовых отношениях от имени государства, если он уполномочен на это в соответствии с законодательством.

Казахстан и Литва нацелены на дальнейшую борьбу против терроризма, всестороннее сотрудничество и партнерство в политической плоскости, борьбы против международного терроризма, наркобизнеса.

Такова основная повестка прошедших казахстанско-литовских консультаций между министерствами иностранных дел двух стран, сообщили в МИД Республики Казахстан. На переговорах был обсужден широкий круг вопросов активизации казахстанско-литовских контактов. Казахстан заинтересован в том, чтобы политический диалог развивался в различных форматах, в том числе на высшем уровне и по линии межпарламентских обменов. Собеседники подтвердили обоюдную нацеленность на продолжение повышения эффективности совместной борьбы против международного терроризма, наркобизнеса, последствий изменения климата и других новых вызовов и угроз.

По итогам года Литва стала крупнейшим торговым партнером Казахстана в странах Балтии и Северной Европы, уверенно заняв место в топ 10 среди стран ЕС по данному показателю. Дипломаты констатировали рост объемов торговли за первые восемь месяцев этого года, который по казахстанским данным, составил млн. Это значит, что двусторонняя торговля выходит из ситуации, когда товарооборот имел тенденцию снижения, и стороны намерены закрепить позитивную тенденцию.

Собеседники считают, что этому будет способствовать активная деятельность казахстанско-литовской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой планируется на начало следующего года. Между странами создана солидная договорно-правовая база взаимоотношений, в том числе в торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах.

Приоритетным направлением остается транспортное сотрудничество. Были обсуждены вопросы транзита, транспортных сообщений и логистики, что связано с необходимостью развивать и диверсифицировать грузопотоки. Запуски новых сервисов контейнерных перевозок, состоявшееся в мае года открытие прямого воздушного сообщения между Астаной и Вильнюсом открывают новые горизонты сотрудничества двух стран в транспортной области.

Обзор страновой ситуации: Казахстан

Помощь США значительно повысила эффективность работы полиции, утверждают специалисты. Посольство США передало местной полиции шесть пикапов . Астана, 27 июня г. По словам Крючкова, сотрудничество охватывает широкий спектр вопросов, в том числе оснащение и подготовку сотрудников полиции, обмен информацией, проведение специальных операций по перекрытию каналов незаконного оборота наркотиков и борьбу с отмыванием денег.

В июне этого года в Астане представители Отдела военного сотрудничества Посольства США передали казахстанским полицейским 18 специальных автомобилей.

«О европейском векторе внешней политики Казахстана» документах, в том числе подчеркнуто в Концепции внешней политики РК от года. проектов – укрепление границ или борьба с наркобизнесом.

Он начал формироваться в начале х годов, сразу после распада СССР. До Афганской войны производство опиума в Афганистане и Пакистане было ориентировано исключительно на региональные рынки, а производство героина отсутствовало вовсе. Практически весь опиум идёт на экспорт [13]. Значительная часть афганских политиков замешана в наркоторговле [14].

Львиная доля наркотиков 50 тонн в год попадает в Россию из соседнего Казахстана [17]. Ключевым звеном транзита героина из Афганистана в Россию является Таджикистан [18] [19] , а также Кыргызстан. Развитость коррупции в России делает этот маршрут весьма выгодным.

В Казахстане перекрыт еще один"самый крупный канал поставок наркотиков"

Целью закона являетсяурегулирование правовых основ государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров и установление мер противодействия их незаконному обороту и, как предполагаемый результат, оказание наркологической помощи и охраны здоровья граждан, общественной и государственной безопасности. Концепция является основой для разработки соответствующих программ в области правовой политики государства, перспективных и ежегодных планов законопроектных работ Правительства Республики Казахстан, проектов нормативных правовых актов Республики.

Цель Комплексной стратегии — создание национальной системы комплексной ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, условий для ее эффективной реализации, способствующих снижению уровня повторной преступности. Данные о проверке закона на соответствие нормам Конституции Исследуемый Закон РК не содержит норм, противоречащих нормам Конституции Республики Казахстан.

Данные о соответствии закона вышестоящим нормативным правовым актам 1.

"К сожалению, новые технологии и средства коммуникаций берут на вооружение и представители наркобизнеса и поэтому в деле.

Тема 1 Концепция Национальной безопасности РК Цель лекции - Обозначить приоритеты внешней политики в обеспечении национальной безопасности Республики Казахстан Вопросы к теме: Система национальной безопасности РК в области внешней политики 2. Основные угрозы национальной безопасности РК 3. Противодействие новым вызовам и угрозам а борьба с незаконным оборотом наркотиков в Казахстане б борьба с терроризмом и экстремизмом в Казахстане Краткое содержание темы тезисы Система национальной безопасности РК в области внешней политики.

С окончанием эры холодной войны и биполярной конфронтации угроза возникновения в мире различного рода военных конфликтов, не исчезла, но возросла. Нарушилось годами складывавшееся глобальное равновесие. С распадом одной из систем закончилось противостояние, но в мире еще не найден новый баланс сил и интересов. И поэтому обеспечение национальной безопасности для Казахстана, как молодого суверенного государства, окруженного со всех сторон сильными, многонаселенными государствами, является первостепенной задачей.

Совместная борьба с транзитом наркотиков

Введение Стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на годы далее - Стратегия разработана в интересах процветания казахстанского общества, обеспечения гарантий прав, свобод и законных интересов граждан Республики Казахстан. Стратегия отвечает основным положениям Послания Президента страны народу Казахстана"Казахстан - Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев" от 10 октября года, в котором борьба с наркоманией и наркобизнесом определена приоритетной задачей Правительства.

Политика вторник, Казахстан и США обсудили вопросы противодействия Начальник Департамента по борьбе с наркобизнесом.

Только перекрестное взаимодействие компетентных органов на региональном, национальном и международном уровнях в режиме реального времени с современной материально технической базой может достичь результатов в борьбе с международной наркопреступностью. Чу Жамбылской области в очередной раз привлёк внимание международных организаций по борьбе с наркобизнесом. Общая площадь произрастания дикорастущей конопли только на территории Чуйской долины составляет около тысяч гектаров, что вдвое больше площади государства Бахрейн.

Кусетов поставил ряд целей и задач перед ведомствами и структурами, задействованными в борьбе с транснациональной наркопреступностью. В работе принимают участие подразделения национальной гвардии РК, кинологические службы, аэро-мобильное подразделение"Дельта Долина" КНБ, полиция, а также межгосударственная организация семи стран ЦАРИКЦ Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Поводом для беспокойства служит наращивание производственных мощностей психотропных веществ в Афганистане, где сосредоточено более 90 процентов мирового производства опиума. Казахстан и Афганистан разделяют всего две, три границы по разным направлениям. В своем докладе генерал-майор обозначил новые проблемы в том числе изменение маршрутов, поставок наркотиков и мест их культивации. Так в Кызылординской и Южно Казахстанской областях было изъято 64 тонны индийской конопли, которая по содержанию тетрагидроканабинола в пять раз сильнее Чуйской, тогда как в Чуйском районе было изъято всего 35 тонн марихуаны для сравнения в предыдущие года в Чуйской долине изымалось не более 25 тонн конопли.

Казахстан. Прощай,"русский мир"!