Цель дипломной работы состоит в исследовании особенностей процессов инвестирования банками России, выявлении их сущностных различий как экономических категорий, а также в определении основных проблем, препятствующих развитию данных процессов и предложении путей их решения. Для решения поставленной цели в работе рассмотрены и решены следующие задачи: Предметом исследования в данной дипломной работе является инвестиционная деятельность. ВВЕДЕНИЕ Банковская система России дальше других секторов рыночной экономики продвинулась вперед и должна сыграть ключевую роль в финансовом обеспечении подъема экономики, который в свою очередь невозможен без существенного повышения инвестиционной активности. Эта роль предопределена реальным состоянием различных финансовых институтов в России. Однако ни пенсионные и страховые фонды, ни финансовые инвестиционные компании не могут пока иметь достаточно весомого значения в подъеме инвестиционной активности, так как не набрали необходимой финансовой мощи, кроме того, их деятельность затруднена тем, что не развит рынок ценных бумаг, особенно вторичный. Поэтому первостепенным в экономическом становлении реального сектора становятся банки, готовые оказать ему инвестиционную поддержку. В последнее время появились некоторые признаки оживления инвестиционной активности российских банков.

Сущность инвестиционной деятельности коммерческого банка

Коммерческие банки с целью диверсификации активных операций, расширения источников получения дополнительных доходов и поддержания ликвидности баланса осуществляют инвестиционные операции с ценными бумагами. На самом рынке ценных бумаг специалисты различают следующие виды банковских инвестиций: Прямое инвестирование — вложение денежных средств в организацию с целью получения дополнительного дохода через определенный период времени путем участия в его уставном капитале [3, с.

Вместе с тем, поскольку интересы отдельного банка как коммерческого образования Поскольку инвестиционный процесс связан с долгосрочными .

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретические основы осуществления инвестиционной деятельности в коммерческом банке. Инвестиционный процесс и его место в банковской деятельности. Методы и механизмы осуществления инвестиционной банковской деятельности. Методические основы организации инвестиционной деятельности в коммерческом банке. Политика банка коммерческого банка в области инвестиций как основа организации его инвестиционной деятельности.

Методическое обеспечение организации инвестиционного деятельности в коммерческом банке. Совершенствование практики организации инвестиционной деятельности в российском коммерческом банке. Оценка современного уровня организации инвестиционного процесса в российском банке.

Теоретические основы функционирования инвестиционной деятельности банков 1. Проблемы развития банковского инвестирования 3. Перспективы инвестиционной деятельности коммерческих банков 3. Изменения в количественных соотношениях инвестиций оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развития отраслей и сфер хозяйства. Проблема инвестиций в нашей стране настолько актуальна, что разговоры о них не утихают.

Эта проблема актуальна, прежде всего, тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов.

основы инвестиционной политики коммерческого банка. приватизацию следует понимать как процесс трансформации.

В банковской деятельности к этому понятию относят любые долгосрочные вложения банковских средств. К инвестиционной деятельности, к примеру, помимо вложений в ценные бумаги зачастую относят и кредитование основных фондов предприятия, ссуды малому бизнесу, финансирование текущих, краткосрочных потребностей предприятия. Однако более корректным следует считать следующее определение. Банковские инвестиции - это вложения банковских ресурсов на длительный срок в ценные бумаги с целью получения прямых и косвенных доходов.

Прямые доходы от вложений в ценные бумаги банк получает в форме дивидендов, процентов или прибыли от перепродажи. Косвенные доходы образуются на основе расширения влияния банков на клиентов через владение контрольным пакетом их ценных бумаг. К банковским инвестициям относятся вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги. Несмотря на то, что банковские инвестиции согласно определению должны носить долгосрочный характер, все инвестиционные инструменты подразделяют на: Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций.

основы инвестиционной политики коммерческого банка, Рефераты из инвестиции

Организация инвестиционной деятельности в коммерческом банке Пыркова, Гузель Харисовна Диссертация - руб. Организация инвестиционной деятельности в коммерческом банке: Теоретические основы осуществления инвестиционной Глава 2. Методические основы организации инвестиционной деятельности в коммерческом банке 43 Политика банка коммерческого банка в области инвестиций как основа организации его инвестиционной деятельности 43 Глава 3.

В целях привлечения средств банков в качестве инвестиций в реальный сектор важнейшим фактором активизации инвестиционного процесса в рамках всем коммерческим банкам в части осуществления ими инвестиционных.

Выделяют следующие основные направления осуществления банковской инвестиционной деятельности: Достаточным преимуществом по нашему мнению является то, что коммерческие банки предоставляют гарантии по срокам и размерам выплачиваемых сумм от инвестиций, в отличие от паевых инвестиционных фондов, к примеру. В паевых инвестиционных фондах не оговаривается заранее объем средств, возвращаемых инвестору, что делает его деятельность более рискованной.

К тому же, направления банковской инвестиционной деятельности на наш взгляд являются более разнообразными и привлекательными. Деятельность в инвестиционном фонде сводится только лишь к привлечению денежных средств и имущества инвестора и его размещению. На основании выбранных направлений осуществления инвестиционной деятельности разрабатывается инвестиционная политика банков. Инвестиционная политика коммерческих банков предполагает определение целей инвестиционной деятельности, выбор наиболее действенных способов их достижения.

Следует выделить организационную составляющую инвестиционной политики. Это комплекс мероприятий по организации и управлению инвестиционной деятельностью банка, направленных на обеспечение приемлемых объемов инвестирования, оптимальной структуры инвестиционных активов, рост их доходности при допускаемом уровне риска. Нами были проведены исследования, направленные на выявление проблем инвестиционной деятельности банков. Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы.

Инвестиционные операции

""."" , . Осуществление современной банковской деятельности предполагает реализацию инвестиций.

новых инвесторов в инвестиционный процесс, находится в самом начале своего становления. Для его развития нужна финансовая поддержка.

Объектами инвестиционной деятельности являются любое имущество, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, имущественные права. В условиях регулируемой рыночной экономики без осуществления инвестиционной деятельности банками невозможно качественное проведение активных операций.

Имея свободные денежные ресурсы, банк должен не только обеспечить их сохранность, получить соответствующий доход, но и заботиться о диверсификации и ликвидности. Этим требованиям отвечают инвестиционные операции коммерческих банков. Инвестиционная политика коммерческого банка должна направляться на поддержку соответствующей пропорции между первичным и вторичным резервами ценных бумаг.

На современном этапе банки покупают большое количество ценных бумаг, эмитентами которых являются различные по уровню надежности фирмы, компании, государственные структуры. Инвестиционные операции коммерческих банков предусматривают, прежде всего, приобретение акций предприятий, которые они финансируют, и размещение на денежных рынках собственных акций и облигаций.

Инвестиционная деятельность коммерческих банков направлена на привлечение денежных средств, осуществление долгосрочного кредитования и финансирование различных отраслей хозяйства. Источники ресурсов инвестиционной деятельности коммерческих банков — продажа собственных акций, межбанковские кредиты, депозиты. Основными направлениями инвестирования средств в России являются инвестиции в ценные бумаги акционерных обществ, приобретение паев в уставных фондах хозяйственных обществ, торговля акциями, облигациями и другими ценными бумагами на вторичном рынке ценных бумаг, выкуп акций банков с последующим их инвестированием в ценные бумаги, инвестиции валютных средств в ценные бумаги иностранных эмитентов, другие инвестиции в финансовые активы.

На рынке ценных бумаг различают следующие виды инвестирования: Прямое инвестирование — это вложение средств в компанию с целью получения дохода через несколько лет путем участия в уставном капитале компании. В условиях постоянно изменяющейся экономики данный вид инвестирования для банков неприемлем, так как банки используют привлеченные средства под определенный процент и определенный срок. В дальнейшем будем рассматривать портфельное инвестирование как вложение средств путем покупки совокупности ценных бумаг, обладающих инвестиционной привлекательностью для банка.

Инвестиционная политика коммерческого банка в современных условиях

Исходя из этого, к разработке инвестиционной политики коммерческому банку нужно исходить из реальных оценок риска, финансовой привлекательности проектов, сочетания краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных инвестиций, не забывая об экономической эффективности. В соответствии с базисными принципами регулирования банковской деятельности основой системы надзора является независимая проверка политики, оперативной деятельности банка и используемых в нем процедур, которые вытекают из за выдачи кредитов и инвестирования капиталов и текущего управления кредитным и инвестиционным портфелями.

От сюда можно сделать вывод, что банки должны четко отработать и закрепить главные мероприятия, связанные с организацией и управлением инвестиционной деятельностью.

Инициатива начала кредитного процесса может исходить как от банка, так и от клиента. Инвестиционный счет в коммерческом банке Не буду долго.

Понятие и виды банковских инвестиций. Долгосрочное кредитование как форма участия банка в инвестиционном процессе. Деятельность коммерческого банка на рынке ценных бумаг. Эмиссионные операции коммерческого банка. Формирование банковского портфеля ценных бумаг и управление им. Посреднические операции коммерческого банка на фондовом рынке. Понятие и виды банковских инвестиций инвестиции - это затраты на производство и накопление запасов производства, или же совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и другие отрасли народного хозяйства.

Согласно законодательству инвестиции делятся на: Капитальные приобретение зданий, сооружений, других объектов недвижимости, других основных фондов и нематериальных активов. Финансовые приобретение корпоративных прав, ценных бумаг, деривативов и других финансовых инструментов. В свою очередь, финансовые инвестиции различаются как: инвестиции реинвестиции - осуществление капитальных или финансовых инвестиций за счет дохода, полученного от инвестиционных операций. Цели инвестиционной деятельности коммерческого банка заключаются в соблюдении безопасности банковских средств, обеспечения их диверсификации, дохода и ликвидности.

Инвестиционная деятельность коммерческого банка (на примере ОАО"Сбербанк России")

Многоуровневые условия активизации инвестиционной деятельности банков Введение к работе Актуальность избранной темы заключается в том, что глубокие перемены, происходящие в нашей стране, охватывают и ее финансово- кредитную систему, высвечивая многие связанные с ней вопросы банковской деятельности и ее правового обеспечения. Банковская система одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. С появлением и развитием товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется, появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы организации работы, новый импульс получает развитием финансово-кредитных отношений.

Ведется поиск оптимальных форм институционального устройства кредигной системы, эффективно работающего механизма на рынке капиталов, новых методов обслуживания коммерческих структур.

Единственным акционером ООО ЛК РНКБ является РНКБ Банк (ПАО). на долгосрочное финансовое обслуживание инвестиционных процессов в.

Словарь Финансовое обеспечение инвестиционных проектов Финансово-кредитные отношения между субъектами инвестиционной деятельности представляют собой важную организационно - правовую форму регулирования инвестиционного процесса. Эти отношения возникают в условиях рынка по поводу мобилизации денежных ресурсов, необходимых для осуществления инвестиционных проектов.

Финансовое обеспечение проектов может осуществляться на безвозвратной или возвратной основе. Финансирование на безвозвратной основе - это предоставление денежных средств осуществление затрат различными инвесторами на неопределенное время в надежде на получение от реализации проекта в будущем доходов, которые покроют с прибылью эти расходы.

Финансирование на возвратной основе — это предоставление инвестором денежных средств на определенное время, с обязательством вернуть их к обусловленному сроку с процентами. При первом методе источниками финансирования являются бюджетные ассигнования, государственные субсидии, средства внебюджетных фондов, собственные средства инвесторов, а также привлеченные ими средства финансирование за счет выпуска акций. При втором методе пользуются национальными кредитами, кредитами международных финансово-кредитных институтов, коммерческих банков и других финансово-кредитных учреждений.

Все большее значение как источник финансирования приобретают другие заемные средства: Основными принципами финансово-кредитных отношений между субъектами инвестиционной деятельности являются договорной, прямой, целевой и непрерывный характеры финансирования, принцип взаимного финансового контроля. Финансирование проектов осуществляется на основании договоров контрактов по мере их выполнения. В соответствии с этим принципом оплата работ или услуг производится после их выполнения в целом или по мере выполнения отдельных этапов.

Проектно-изыскательские работы обычно оплачиваются либо за проект в целом, либо за выполненную проектно-сметную документацию, необходимую для первого года строительства.

РАЗДЕЛ 5. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 1. Понятие и виды банковских инвестиций.

Характеристика рынка корпоративных ценных бумаг и его становление. Развитие рынка корпоративных ценных бумаг в России и его особенности. Виды инвестиционных операций коммерческого банка с корпоративными ценными бумагами. Организация работы коммерческого банка с корпоративными ценными бумагами и направления ее совершенствования. Оценка качества корпоративных ценных бумаг коммерческим банком. Деятельность коммерческого банка по управлению риском операций с корпоративными ценными бумагами.

Дипломная работа Инвестиционная деятельность коммерческого банка на примере Поскольку инвестиционный процесс связан с долгосрочными.

С одной стороны, коммерческие банки заинтересованы в стабильной экономической среде, являющейся необходимым условием их деятельности, а с другой — устойчивость экономического развития во многом зависит от степени надежности банковской системы, ее эффективного функционирования. Вместе с тем, поскольку интересы отдельного банка как коммерческого образования ориентированы на получение максимальной прибыли при допустимом уровне риска, участие кредитных учреждений в инвестировании экономики происходит лишь при наличии благоприятных условий.

Для анализа роли банковского сектора в инвестировании промышленности определимся с основными понятиями. Под инвестиционным процессом понимается последовательность этапов, действий, процедур и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное течение инвестиционного процесса определяется объектом инвестирования и видами инвестирования реальные или финансовые инвестиции.

Поскольку инвестиционный процесс связан с долгосрочными вложениями экономических ресурсов для создания и получения выгоды в будущем, то сущность этих вложений заключается в преобразовании собственных и заемных средств инвестора в активы, которые при их использовании создадут новую стоимость. В инвестиционном процессе выделяются три основных этапа.

Ваш -адрес н.

Список целей инвестиционного кредитования может быть шире. Главное — продемонстрировать банку, что он не только вернет вложенные в ваше предприятие деньги, но и получит прибыль. Чтобы упростить процедуру принятия решения, банки разрабатывают стандартные требования к заемщику. На решение о выдаче инвестиционного кредита влияет и сфера деятельности предприятия. Например, в сельском хозяйстве выгодно инвестировать в закупку современной техники, использование которой снижает себестоимость продукции.

В статье рассмотрены – понятия инвестиционная стратегия и стратегии банка это довольно сложный и творческий процесс для.

, В современной экономике актуальной проблемой является повышение конкуренции между коммерческими банками в сфере предоставления услуг клиентам. Одним из важных факторов повышения конкурентоспособности между кредитными организациями, а также успешного долгосрочного функционирования банков, эффективного использования финансовых активов, укрепления финансовой устойчивости и ликвидности, регулирования финансовых рисков, является эффективное осуществление инвестиционной деятельности. Вопросы, связанные с развитием инвестиционной деятельности коммерческих банков, на наш взгляд, являются важными как для отдельных банков, так и для всей макроэкономической системы.

Этап принятия решения об инвестировании, определение целей инвестирования, формирование направлений инвестирования, выбор объектов инвестирования. Осуществление процесса инвестирования, заключение различных договоров, направленных на выполнение работ или оказание услуг; лицензионные или другие гражданско-правовые соглашения.

Завершением данного этапа является создание объекта инвестиционной деятельности. Этап эксплуатации созданного объекта инвестиционной деятельности. На этой стадии организуется процесс производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, возникает система сбыта созданного товара.

Альфа Банк признал что кредитных счетов не существует!