Определения этих и других понятий приводятся в приложении к данной статье в глоссарии понятий и терминов. При этом в тех случаях, когда проявлялись отличия в определении того или иного понятия, в глоссарий включались альтернативные варианты определения, а при необходимости, и поясняющие определение комментарии. Следующим шагом на пути исследования подходов, методов и технологий реинжиниринга ИС следует считать определение основного содержания деятельности по реинжинирингу ИС, места реинжиниринга в ЖЦ ИС. Так, в [1] авторы придерживаются следующей позиции при определении границ деятельности по реинжинирингу, и, как следствие, места реинжиниринга в ЖЦ ИС. Утверждается, что реинжиниринг ИС занимает промежуточное местоположение по отношению к разработке и сопровождению ИС. При этом сопровождение ИС рассматривается как деятельность, предусматривающая выполнение изменений, направленных на коррекцию, усовершенствование и адаптацию ИС, а разработка ИС как деятельность, включающая реализацию новых возможностей, добавление новой функциональности, осуществление таких существенных улучшений, как переход на использование новых компьютеров, внедрение новых информационных технологий. Авторами правомерно утверждается, что реинжиниринг характеризуется деятельностью, как по сопровождению, так и по разработке ИС. При этом эти два вида деятельности в контексте реинжиниринга ИС могут существенно перекрываться.

Информационные технологии как часть реинжиниринга

Характер изменения правил организации управления с использованием новейших информационных технологий представлен в таблице [9]. В результате изменяется характер труда работников предприятия, деятельность непосредственных исполнителей хозяйственных процессов становится информационной. Так, работник получает нормативную информацию из информационной системы, самостоятельно формирует информационные сообщения, все больше решений принимает самостоятельно, в большем объеме перерабатывает информацию.

Реинжиниринг бизнес-процессов и проектирование корпоративных информационных систем. PDF Программа дисциплины. Цели и задачи дисциплины.

Поделиться в соц. В реинжиниринге бизнеса новейшие ИТ играют решающую роль: Но сама по себе установка компьютеров в компании — это еще не реинжиниринг; напротив, неправильное использование технологий может полностью заблокировать усилия по реинжинирингу, закрепив старые взгляды и схемы поведения. Представим, что произошло бы в компаниях , и , если бы они просто использовали компьютеры для решения своих проблем.

В могли бы попытаться ускорить мучительно медленную обработку заявок на кредитование, соединив с помощью компьютерной сети пять разных специалистов, обрабатывавших каждую заявку. Такая система ускорила бы старый процесс, избавив от необходимости переносить документы из кабинета в кабинет, но она не смогла бы ликвидировать гораздо более длительный период ожидания заявок в очереди к каждому специалисту.

РЕИНЖИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Реинжиниринг бизнес-процессов и проектирование корпоративных информационных систем Реинжиниринг бизнес-процессов и проектирование корпоративных информационных систем Программа дисциплины Цели и задачи дисциплины Данна дисциплина входит в блок профессиональных дисциплин. Учебная программа дисциплины направлена на формирование у студентов видения целостной системы управления и реорганизации современной организации, овладение методами, методиками и технологиями реинжиниринга бизнес-процессов.

Цель — научить студента ясно представлять структуру организации, взаимосвязь различных ее подразделений и, как следствие, принимать верные управленческие решения. Задачи дисциплины — освоение студентами теоретических основ и практических навыков при:

Роль информационных технологий в реинжиниринге бизнес- процессов Автоматизация бизнес- процессов, используя ИТ.

Реинжиниринг определяют как фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенных улучшений в таких ключевых для современного бизнеса показателях результативности, как затраты, качество, уровень обслуживания и оперативность. В этом определение содержится четыре ключевых слова. Осуществляя реинжиниринг, предприниматель должен поставить на повестку дня основополагающие вопросы, касающиеся его компании и характера её деятельности: И почему мы это делаем именно так?

Задаваясь подобными фундаментальными вопросами, люди часто бывают вынуждены новыми глазами взглянуть на сложившиеся негласные правила и предложения, исходя из которых они руководят своим бизнесом. Радикальное перепроектирование означает обращение к самым корням явлений: Радикальное перепроектирование при реинжиниренге сбрасывает со счетов все существующие структуры и методы и предлагает изобретение совершенно новых способов работы.

Осуществить реинжиниринг бизнеса — это всё равно, что создать бизнес заново. Реинжиниринг не имеет ничего общего с небольшими частичными или приростными улучшениями, он призван обеспечить общий мощный рост результативности. Реинжиниринг нужен только тогда, когда ощущается потребность осуществить серьёзный прорыв. Основная часть бизнесменов вовсе не ориентированно на процесс: Реинжиниринг в действии.

Реинжиниринг бизнес-процессов

Влияние информационно-консультационной службы на устойчивое развитие АПК региона В настоящее время большинство существующих предприятий относятся к разряду крупных динамических систем, занимающихся многопрофильной деятельностью и имеющих большое число кооперативных связей с разными партнерами. Соответственно динамичность бизнес-процессов возрастает пропорционально количеству протекающих процессов в предприятии и существующих связей.

Это связано с постоянно меняющимися потребностями и возникающей конкуренцией. Управление бизнес-процессами осуществляется при рассмотрении всех существующих потоков:

решения в области реинжиниринга бизнес-процессов в условиях созданию и использованию информационных систем различного назначения.

Хаммера и Д. Целью реинжиниринга бизнес-процессов является системная реорганизация материальных, финансовых и информационных потоков, направленная на упрощение организационной структуры, перераспределение и минимизацию использования различных ресурсов, сокращение сроков реализации потребностей клиентов, повышение качества их обслуживания. Инжиниринг бизнес-процессов включает в себя реинжиниринг бизнес-процессов, проводимый с определенной периодичностью, например один раз в 5 - 7 лет, и последующее непрерывное улучшение бизнес-процессов путем их адаптации к изменяющейся внешней среде.

Инжиниринг бизнес-процессов выполняется на основе применения современных программных инструментальных средств моделирования бизнес-процессов совместными командами специалистов. Реинжиниринг бизнес-процессов возможен только на основе интегрированных корпоративных информационных систем, которые обеспечивают поддержку управлению деловыми процессами на всех уровнях. Использование корпоративных экономических информационных систем КЭИС предполагает трансформацию системы управления на основе концепции автоматизации управления сквозными бизнес-процессами.

Общими требованиями к созданию корпоративных экономических информационных систем, обеспечивающих эффективный реинжиниринг бизнес-процессов предприятий, являются: Реинжиниринг бизнес-процессов предполагает изменение архитектуры корпоративной экономической информационной системы, которая призвана: На оперативном уровне создаются системы обработки транзакций, которые призваны упростить организацию и управляемость деловыми процессами на основе принципов горизонтального и вертикального сжатия процессов, централизации децентрализации.

Горизонтальное сжатие процесса - несколько рабочих процедур объединяется в рамках создания многофункционального автоматизированного рабочего места, подключаемого к комплексной системе автоматизации управления. Характер деятельности непосредственных исполнителей деловых процессов становится информационным. Автоматизация множества операций позволяет концентрировать выполнение множества функций одним работником с меньшей квалификацией.

В результате концентрации функций на одном автоматизированном рабочем месте обеспечивается более быстрое и качественное обслуживание клиента. В частности, через распределенную базу данных работники предприятия обмениваются между собой информацией, в которой все изменения отражаются в реальном масштабе времени и становятся доступными параллельно для всех заинтересованных участников бизнес-процесса.

Реинжиниринг / Автоматизация бизнес-процессов

Компания, не отличающая информационные технологии от автоматизации, также не может осуществить реинжениринг. Компания, которая сначала ищет проблемы, а затем технологические решения, не может осуществить реинжениринг. Информационные технологии ИТ играют определяющую роль в реинжениринге бизнеса, но их возможности иногда неправильно истолковываются.

Современные ИТ являются неотъемлемой частью любого реинженирингового мероприятия, существенным конструктивным фактором его успеха.

Найдите презентации похожие на «Реинжиниринг бизнес-процессов и Слайд 9: Влияние информационных технологий управления на.

Анализ моделей описаний Функционально-стоимостной анализ деловых процессов. Функционально-стоимостной анализ ФСА традиционно признан основным методом анализа деловых процессов для целей их совершенствования. ФСА позволяет измерить эффективность существующего делового процесса, определить стоимость выходных продуктов и услуг, а также выявить возможности для повышения их качества и эффективности. В ФСА для определения Временной анализ деловых процессов.

Следующий шаг анализа заключается в получении оценки времени выполнения процесса по каждому выходу. Это время включает: Целью проведения временного анализа и является выявление наиболее длительных операций в деловом процессе, для того, чтобы сконцентрировать усилия на их совершенствовании. Информация должна стать частью производственного процесса сама по себе, а не только как косвенный продукт, который можно использовать для определения постфактум, насколько хороши результаты процесса.

Информация, появившаяся как часть производственного процесса, теперь непосредственно вкладывается назад в процесс, сразу же, как только она поступила. Содержание этого понятия обычно определяется перечнем задач, решаемых с помощью СА Е, а также совокупностью применяемых методов и средств. -технология представляет собой совокупность методов анализа, проектирования, разработки и сопровождения АИС, поддерживаемую комплексом взаимосвязанных средств автоматизации.

СА Е — это инструментарий для системных аналитиков, разработчиков и программистов, позволяющий автоматизировать процесс проектирования, разработки и сопровождения АС.

Применение информационных систем в бизнесе

Предыдущая Содержание Следующая Реинжиниринг бизнес-процессов и выбор КИС Разработка КИС - это серьезное изменение структуры предприятия, и обойтись без перепроектирования реинжиниринга отдельных бизнес-процессов нереально хотя бы в силу того, что КИС сама по себе подразумевает внедрение новых правил актуализации, архивирования и обработки информации , не говоря уже о процессах принятия решений. Выявление потребностей в информации является определяющим для разработки эффективного плана проекта построения КИС, необходимо иметь четкое представление о потребностях предприятия в информации.

Существуют два основных подхода определения этих потребностей: Всесторонний анализ предприятия. Анализ критических факторов. Основным постулатом этого подхода является утверждение о том, что понять потребности предприятия в информации можно только при всестороннем его анализе в разрезе отдельных подразделений, функций, процессов и проектов.

Информационная технология является основой реинжиниринга бизнес- процессов. Информационная поддержка решающим образом влияет на.

Информационная поддержка решающим образом влияет на функционирование процессов и при правильном использовании приводит к многократному повышению их результативности. Учитывая широкомасштабные преобразования, которым подвергается бизнес в ходе реинжиниринга, необходимо как можно раньше определить, какой будет информационная система поддержки. Это позволит уже на ранних этапах учитывать влияние ее на реконструируемые процессы.

Для краткости будем ИСП называть" информационной системой", или"системой". Действительно, оба процесса хотя и различаются по своему назначению, имеют общую основу - объектно-ориентированные методики построения сложных систем. Эти методики конструируются так, что они обеспечивают поддержку работ по реинжинирингу бизнеса.

Реинжиниринг бизнес-процессов и проектирование корпоративных информационных систем

Версия для печати Применение информационных технологий при моделировании бизнес-процессов и построении офисных информационных систем Одним из самых распространенных методов оптимизации инновационной деятельности промышленного предприятия в современных условиях является конкурентная политика, направленная на сотрудничество и кооперацию. Функциональная реструктуризация становится глобальным фактором повышения результативности инновационных проектов, требуя от компаний проведения нововведений в управленческой деятельности и маркетинговой стратегии.

Принятие управленческих решений осуществляется на основе обработки данных о движении материальных, информационных и ресурсных потоков. Информация — это основа успеха в бизнесе. Использование информационных ресурсов в совокупности с компьютерной поддержкой необходимое условие моделирования бизнес-процессов.

Роль информационных технологий в проведении реинжиниринга бизнес- процессов Текст научной статьи по специальности «Экономика и.

На производстве особую популярность приобрело понятие , или реконструкция бизнес-процессов. Главная цель — резкое ускорение реакции компании на изменения в требованиях рынка или даже на прогноз таких изменений при многократном снижении затрат всех видов. Революционное изменение бизнес-процессов стало возможно лишь с появлением информационных технологий. Новая бизнес-модель любого предприятия должна соответствовать целому ряду критериев.

Первый и главный заключается в том, что вся стратегия деятельности компании должна быть ориентирована на перспективные требования клиента. Этот аспект особенно характерен для предприятий медицины, где качественное оказание услуг является ключевым и жесточайшим требованием. В новую бизнес-модель должен входить как минимум набор организационных, методических и информационных компонентов, способных обеспечить основные цели компании. В ходе реконструкции бизнес-процессов в обязательном порядке вырабатывается новый набор бизнес-правил или бизнес-процедур, позволяющий снизить затраты и уменьшить время принятия решений, как тактических, так и стратегических.

На следующем этапе формируется новый набор организационных структур, ориентированных на общие цели предприятия. Создаются новые условия работы персонала. Ключевым аспектом становится выработка нового подхода к получению информации от потребителей услуг. Реинжиниринг бизнес-процессов на предприятии необходимо начинать именно с развертывания эффективной ИТ-инфраструктуры. Под ИТ-инфраструктурой следует понимать такое организационно-техническое объединение программных, вычислительных и телекоммуникационных средств, связей между ними и эксплуатационного персонала, которое будет обеспечивать предоставление работникам подразделениям предприятия организации информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов, возможностей и услуг, необходимых для осуществления профессиональной деятельности и решения соответствующих бизнес-задач.

Влияние реконструкции бизнес-процессов на новые ИТ-архитектуры можно представить в виде модели Дж.

Зоря-Машпроект.Минин. Реинжиниринг и оптимизация бизнес-процесса производства нормалей и обвязки