Финансы и экономика Характеристика основных этапов формирования портфеля реальных инвестиционных проектов Формирование портфеля реальных инвестиционных проектов может быть представлено как типичная модель принятия инвестиционного решения. Процесс принятия таких решений неразрывно связан с внутренней средой предприятия, в которой он возникает и протекает. Поэтому все инвестиционные проекты, потенциально рассматриваемые для включения в портфель, не должны противоречить стратегическим планам предприятия, ибо они определяют общее направление его деятельности. В этом взаимосвязь стратегического планирования и инвестиционной деятельности. Формирование портфеля реальных инвестиционных проектов включает следующие этапы: Поиск потенциальных проектов имеет огромное значение для конечного успеха капитальных вложений. На практике предприятие часто сталкивается с ситуацией, когда инвестиционные проекты уже имеются и просто ждут своего осуществления. Активный поиск вариантов реальных инвестиционных проектов позволяет предприятию создать солидный банк данных из проектов, готовых к проработке, оценке и анализу. Вместе с тем благополучие предприятия зависит не только от его способности находить выгодные инвестиционные проекты, но и от умения создавать их. Именно взгляд на формирование портфеля как на процесс принятия инвестиционных решений, органически вписывающихся во внутреннюю среду предприятия, позволяет рассматривать идеи о капитальных вложениях, возникающие у работников различных уровней управления, как потенциальные к реализации инвестиционные проекты.

Презентация на тему"АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ"

Отраслевая диверсификация инвестиционной деятельности 1. Операционный леверидж. Политика управления денежными потоками. Уровень образования финансовых менеджеров. Эффективность организационной структуры управления.

Окружение, среда проекта — (1) совокупность лиц, способных оказать . инвестиционной ситуации начинают с внутренней, а не внешней среды.

Структура бизнес-плана инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Структура бизнес-плана инвестиционного проекта В составлении бизнес-планов нет строго установленных шаблонов, но можно найти макеты. Например, вот несколько источников макетов бизнес-планов😕 Основные показатели эффективности инвестиционного проекта Из книги инвестиции: Основные показатели эффективности инвестиционного проекта Рассчитав приведенные будущие денежные потоки по проекту, необходимо понять, насколько эффективен предлагаемый проект и стоит ли инвестировать в него средства.

Также необходимо сравнить основные 3. Возможные ошибки при оценке инвестиционного проекта Из книги инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна 3. Возможные ошибки при оценке инвестиционного проекта При оценке инвестиционных проектов и расчете показателей могут возникать ошибки. Ошибки, связанные с оценкой рыночных рисков реализации проектов:? Участники инвестиционного проекта Из книги инвестиции. Шпаргалки автора Смирнов Павел Юрьевич 5. Участники инвестиционного проекта В любом инвестиционном проекте принимают участие множество сторон со своими интересами и возможностями рис.

Окружающая среда инвестиционного проекта

Инвестиционный климат, проект, его внешняя и внутренняя среда. Инвестиционный климат — понятие крайне широкое и применимое к различным экономическим субъектам: Также можно говорить об инвестиционном климате в отдельно взятой отрасли экономики.

Внешняя среда инвестиционного проекта — совокупность переменных, возраст); политические (внешняя, внутренняя, инвестиционная и другая.

Модель и показатели оценки экономической эффективности инвестиций Для того, чтобы инвестор мог объективно оценить все сильные и слабые стороны его инвестиционного проекта, такая экспертиза должна быть основана на динамической модели анализа см. Динамические методы оценки эффективности инвестиций. В этой модели рассматривается поэтапная реализация проекта, начиная от возникновения инвестиционной идеи прединвестиционный этап и заканчивая оценками выхода из проекта.

Период создания проекта. Изучаются такие показатели, как: Для этого используются такие модели как , или оценка эффективности инвестиций, по системе международных показателей, основанные на стандартах Всемирного банка или МВФ. В эту систему показателей могут входить такие индикаторы, как: Динамика движения акционерного капитала — стоимость уставного капитала, дивидендная политика, слияния и поглощения, дополнительная эмиссия, выкуп с рынка собственных акций и т.

Существуют два основных типа показателей оценки эффективности инвестиционных вложений: тастичиские, где в расчет принимаются данные по отдельным фиксированным периодам: Чистый дисконтированный доход или стоимость Внутренний индекс доходности инвестиций Индекс рентабельности инвестиций Дисконтированный срок окупаемости инвестиций Все эти показатели и индикаторы, характеризующие финансовую устойчивость инвестиционного проекта, можно для удобства свести в одну таблицу.

Эти альтернативные методы и показатели, используемые при оценке эффективности инвестиционных проектов, часто применяются инвесторами при недостаточной информации об объекте инвестирования или когда проект функционирует в высоко конкурентной или инновационной среде.

5.12.1. Риски реализации инвестиционного проекта

Раздел : Управление проектами. Основные понятия. Вопрос 1.

Анализ внутренней среды организации отдельных сегментов и ниш для подготовки инвестиционных проектов и оценки их рыночного потенциала.

Руководство предприятия определяет цели и основные требования проекта, а также порядок их корректировки. Сфера финансов определяет бюджет проекта, его смету и источники финансирования. Сфера сбыта определяется решениями покупателей и действиями конкурентов. Сфера изготовления требует согласования требований к проекту с возможностями рынка средств производства.

Сфера материального обеспечения формирует требования к проекту, исходя из возможности обеспечения сырьем, материалами и оборудованием по приемлемым ценам. Сфера инфраструктуры формирует требования к рекламе, транспорту, связи, телекоммуникациям, информационному обеспечению, инженерному обеспечению. Сфера очистки и утилизации формирует требования к охране окружающей среды и утилизации отходов производства.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации

Понятие и содержание инвестиционного проекта. Проект как социально-экономическая система Понятие и содержание инвестиционного проекта. Во всех случаях, однако, присутствует временной лаг — задержка между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить прибыль. Социально-экономические системы имеют ряд особенностей, которые отличают их от технических систем.

Проект относят к классу открытых систем, поскольку: Проект обладает специфическими особенностями, поскольку имеет двойное окружение:

комплекса авторами исследовано влияние характеристик внешней и внутренней среды инвестиционного проекта на оптимальные значения сроков.

Общая методология и критерии оценки привлекательности инвестиционных проектов Общая модель для изучения бизнеса или компании с целью определения ее привлекательности для инвестирования строится по двум главным направлениям: Первое — это сбор и анализ информации как о самом проекте, так и о его внешнем окружении, то есть условий прямо или косвенно могущих повлиять на эффективность.

Перечень факторов, которые должны быть приняты инвестором для анализа перед принятием решения, довольно широк и зависит от конкретного вида бизнеса, и может быть представлен следующими блоками исходной информации: Публичность компании, то есть насколько бизнес прозрачен, а значит и основан на устойчивой бизнес — модели, которой не страшны проверки, аудиты и контроль со стороны общества Открытость компании — это степень открытости отношений с публичным пространством, работниками, инвесторами Наличие интеграционных связей и участия в профильных объединениях.

Капитализация компании. Доля, сегмент, ниша и объем рынка, и темпы их роста относительная динамика Время функционирования предприятия на рынке история бизнеса. Гудвилл компании или, проще говоря, ее репутация на рынке, как среди потребителей продукции услуг , так и среди делового сообщества Бренд торговая марка — его привлекательность, стоимость торговой марки, развитость сети франчайзинга и т. Сюда входит оценка экономической привлекательности инвестиционных проектов с точки зрения способности приносить заданную норму прибыли и в определенный период времени.

Для этого можно использовать следующие блоки данных по проекту, которые формируют инвестиционный потенциал бизнеса: Например, логистическая доступность к рынкам или сырью, наличие современных типов коммуникаций, доступ к мировым платежным системам. К методам оценки эффективности инвестиционного проекта относятся способы, которые не включают дисконтирование и имеющие определение как статические методы оценки. К ним относятся: Как правило, к ним относятся методы оценки эффективности инвестиций, основанные на дисконтировании денежных потоков: Для наглядности все характеристики перечисленных методов, на которых строится оценка инвестиционной привлекательности проектов, приведены в соответствующей таблице.

Формирование инвестиционной политики предприятия

Ключевые термины: Системный подход к управлению проектами Характеризуя проект, можно отметить, что он включает в себя замысел проблему , средства его реализации реш е ния проблемы и получаемые в процессе реализации результаты рис. Они могут быть конкретными продукция, организация, здание и т. Таким образом, общий результат процесса реализации замы сла может быть определен как система целей, которые должны быть достигнуты в ходе выполнения проекта.

Отсюда следует, что любой проект сам есть система, и часто достаточно сложная. В соответствии с положениями общей теории систем система определяется как комплекс некоторых элементов, находящихся во взаимодействии между собой и с внешней средой.

В статье рассмотрены факторы внешней и внутренней среды, влияющие бизнес-планов, обоснований для инвестиций и поиска инвесторов и др.). телекоммуникационным организациям, выполняющим крупные проекты для .

Окружение проекта 1. В таком смешении разнообразных факторов, имеющих к тому же разную природу, кроется большой смысл. С одной стороны, появляется возможность с единых позиций провести классификацию всех реальных, потенциальных и заинтересованных участников проекта, с другой — каждого участника можно рассматривать обезличенно, характеризовать степень его участия в проекте только со следующих точек зрения: Окружение проекта представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных отношений, которые постоянно воздействуют друг на друга по мере реализации проекта.

Проект, в свою очередь, тем или другим образом воздействует на окружающую среду, что может приводить к конфликтным ситуациям. Учет этих взаимозависимостей обязателен для обеспечения успеха проекта. Окружение имеет особенность изменяться во времени, особенно если проект длится несколько лет. Это может приводить к появлению дополнительных неопределенностей и рисков.

Как видно, окружение проекта — очень широкое понятие. Поэтому его анализ выявление всего комплекса факторов, степень их приоритетности, классификация требует особой внимательности. Широкое признание в литературе получил подход к анализу всей совокупности факторов, то есть оценка: В результате анализа выявляются ключевые сферы, от которых в наибольшей степени зависит успешная реализация проекта.

К поиску и анализу имеющихся и вероятных в будущем факторов надо относиться предельно внимательно. С одной стороны, это важнейшая часть методологии УП, с другой — ничтожный вероятный негативный фактор или небольшая группа заинтересованных в провале проекта людей может отыскать в проекте фатальную щель и остановить реализацию проекта.

ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ПРОЕКТА

Любые действия организации возможны только в том случае, если данные экономические условия позволяют и разрешают такие действия. Рисунок 1. Факторы внешней и внутренней среды Компания находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой. С одной стороны, оно использует возможности, которые предоставляет внешняя среда, — выгоду географического положения, привилегии налогообложения, финансовое стимулирование. С другой — осуществляет свою деятельность, расширяя рынки сбыта, вливая на рынок новые продукты и услуги, тем самым развивает и совершенствует экономические условия, в которых существует.

Методика оценки привлекательности инвестиционных проектов в большинстве Т.е., окружающая и внутренняя среда бизнеса постоянно находится в.

— уровень инфляции — фактор времени число лет. Поэтому различают номинальную процентную ставку, увеличивающую стоимость единицы денежного капитала, которая показывает, насколько процентов он возрастает к определенному сроку по сравнению с представленным сегодня кредитом, и реальную, измеряемую количеством продукции, товаров и услуг, которые можно действительно приобрести отражает состояние и прирост покупательной способности денежного капитала.

Чем выше уровень инфляции , тем значительнее разница между номинальными и реальными процентными ставками. Считается, что существует простой, теоретически верный способ учета инфляции. Если прогноз денежных потоков отражает мнение относительно будущей инфляции и выбрана номинальная ставка дисконтирования, то теоретически верным показателем может быть чистая текущая стоимость.

Следовательно, если используются номинальные деньги и номинальная ставка дисконтирования, то тем самым уже принимается во внимание инфляция. Но некоторые руководители предпочитают использовать реальные деньги и реальную ставку дисконтирования.

Про инвестиционные проекты