Инновационная деятельность в туризме Инновационная деятельность — комплекс научных, технологических, организационных, финансовых, коммерческих мероприятий, которые приводят к инновациям. Деятельность является инновационной, если в нее приносятся новые знания, технологии, приемы, подходы для получения результата, который широко востребован в обществе. Инновационную деятельность предприятия можно определить как совместную работу всех работников, направленную на создание и внедрение новшества. Инновационная деятельность носит системный характер, систему образуют общество и субъекты инновационной деятельности. Основные направления инновационной деятельности в сфере туризма и гостеприимства: Уникальный пример — путешествия туристов на космических кораблях; - изменения в организации производства и потребления традиционного туристского, ресторанного продукта, гостиничных услуг и т. Основу инновационной деятельности во всех секторах экономики составляет реализация достижений научно-технического прогресса. Сказанное в полной мере относится и к сфере социально-культурного сервиса и туризма. Научно-техническая революция не только стала материальной основой формирования массового туризма.

Анвар Темирходжаев: инновации в сфере туризма и перевозок - у нас своя ниша в сегменте рынка

О том, чем она интересна для абитуриентов и полезна для профессионалов, мы узнали на кафедре сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента ДВФУ. Как объяснил профессор, инновационный туризм — это туризм века, использующий современные техники маркетинга, менеджмента, телекоммуникаций, психологии и основанный на передовых практиках.

Он подразумевает принципиально новые подходы к проектированию туров и во многом — индивидуальный подход к туристу. Примеры таких туристических услуг могут быть самые разные и неожиданные. Так, за рубежом существуют виртуальные туры для маломобильных людей, вместо которых путешествует гид с веб-камерой и по просьбе туриста-заказчика посещает те или иные места.

В статье рассмотрены сущность, виды и особенности инновации в туристической индустрии.

Формирование механизма инновационной адаптивности В предыдущем столетии за счет роста всех отраслей экономики и внедрения инновационных технологий уровень сервиса и туризма во всем мире значительно увеличился. Процессы глобализации и усиление конкурентной борьбы с инновационно активными иностранными турфирмами обуславливают необходимость резкого повышения эффективности деятельности российских туристских компаний, что, в свою очередь, определяет актуальность исследования особенностей инновационной деятельности в туриндустрии в современных условиях.

На данный момент туризм является лидирующей отраслью экономики многих стран, а динамические темпы развития туризма признаются экономическим парадоксом столетия. В сложившихся экономических условиях, которые наблюдаются во всех отраслях экономики, такие понятия как жесткая конкуренция, подверженность инновационным процессам, быстрые темпы развития являются нормой. Туризм тоже работает по данным принципам. Задача государства при этом состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для данной отрасли путем регулирования правовой сферы, законодательной базы и создания привлекательной почвы для притока капитала.

Инновация продукта - внедрение на туристский рынок нового продукта тура, услуги, товара. Его новизна должна быть очевидна для производителей, поставщиков, потребителей и конкурентов. Например, предложение рынку нового события - фестиваля, форума, показа мод или костюмированного представления; или нового тура, например, гастрономического тура по национальной кулинарии. Новыми услугами в последние годы являются проживание в экологически чистых местах размещения, виртуальные туры по музеям.

Товарными инновациями запатентованными являются, например, мини-подводная лодка для туризма. Как правило, это небольшой погружаемый аппарат весом до кг, способный вместить на борту человека.

выбора инновационной стратегии с учетом влияния факторов . сферы ( ежегодный доход туризма в мире тием предприятий и туристского бизнеса .

Инновации в туризме - 5 нововведений для удобства клиентов Инновации в туризме: Идей и концепций огромное множество, однако, многие из них просто не в состоянии раскрыться в полной мере. Тем не менее, иностранные эксперты решили создать список из 5 нововведений, которые изменят отрасль до неузнаваемости в ближайшие несколько лет.

Первая инновация в туризме касается транспорта. Аренда автомобиля обретает все большую популярность, однако, эта деятельность может исчезнуть. На смену придут машины с автопилотом, которые будут доставлять клиентов по необходимым маршрутам с исключением возможностей обмана или других неприятных ситуаций. Подобное новшество будет развиваться и для экскурсионных поездок. Вторым нововведением станет виртуальная реальность, которая позволяет побывать на курортах практически вживую.

Эмоции, которые человек переживает во время подобных показов станет главной причиной для покупки тура, а это в корне меняет туристический маркетинг. Третье новшество, которое сможет изменить отношение к современному туризму и повысить уровень комфорта клиентов — это электронные ключи от комнат в отелях. Суть заключается в том, что вам на приложение андроид высылают ключ от комнаты отеля.

Инновационные технологии в туризме

Ростуризм был представлен на совещании делегацией во главе с Заместителем Руководителя Геннадием Пилипенко, в составе которой были начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Александр Сирченко и начальник Управления анализа и организации гостиничной и туристской деятельности Андрей Тютюнник.

Для участия в совещании в столицу Башкортостана приехали свыше 50 представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций и бизнеса из более чем 20 регионов Российской Федерации. Для них вечером накануне первого дня совещания была проведена обзорная экскурсия по Уфе с посещением главной мечети города, ипподрома и лучшего на сегодняшний день в России биатлонного комплекса, располагающего современной гостиницей на мест.

Туристская инфраструктура башкирской столицы произвела на них самое приятное впечатление. Яркие и содержательные экспозиции наиболее развитых в туристском плане районов, ведущих республиканских санаториев и горнолыжных центров прекрасно дополняли стенды, на которых все желающие могли приобрести замечательные традиционные сувениры и отведать знаменитого башкирского меда. Пленарное заседание совещания открыл заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев.

Успешное развитие той или иной сферы экономики во многом зависит от Инновации в туризме – это разработка, создание новых туристических для туристского бизнеса и существенно воздействуют на его модели.

В этом году Министерство туризма Израиля представило на туристической ярмарке новые направления своей деятельности. Нынешняя ярмарка — я по счету — получилась весьма представительной: На открытии ярмарки присутствовали министры туризма и руководители отрасли из более, чем 16 стран. По мнению главы израильского туристического ведомства,"взаимовыгодные отношения между странами приведут к экономическому подъему в регионе". Генеральный директор авиакомпании"Эль-Аль" Давид Маймон начал свое выступление на открытии ярмарки с извинений пассажирам, пострадавшим в результате очередной забастовки пилотов, из-за которой пришлось отменить несколько рейсов.

Он также рассказал о том, что самолетный парк авиакомпании пополнился ю лайнерами , эксплуатация которых начнется в третьем квартале нынешнего года. В этом году авиакомпания совершит более 30 тысяч регулярных и чартерных рейсов. Министерство туризма Израиля представило на туристической ярмарке новые направления своей деятельности. Омер Богер расскажет о своем личном опыте создания и успешного развития туристического бизнеса при наличии самых минимальных ресурсов.

Ноам Клингер, основатель и генеральный директор познакомит слушателей с миром нового туризма, когда целью путешествия становятся не достопримечательности, а подлинные переживания и впечатления. Ципора Нуссбаум предложит заглянуть в мир ортодоксального религиозного туризма, а д-р Эран Кеттер научит, как можно полностью изменить общенациональную тенденцию маркетинга. Лекции и обсуждение будут проходить на английском языке.

Инновации в туризме: 5 нововведений, которые изменят путешествия навсегда

Для многих стран мира туризм остается или главным источником бюджетных поступлений, или весомой составной частью бюджета. По подсчетам, к году доходы от туристической сферы услуг достигать 3 трлн. К тому же, туризм тесно связан с другими сферами экономики, в частности, такими составляющими любой национальной хозяйственной системы как торговля, ремонтные услуги, транспортные услуги, здравоохранение, связь.

роль сферы туризма возросла в разы, и нельзя не отметить особое место туристического продукта и уровню сервиса, который до сих пор является.

Значение современных научных маркетинговых подходов в формировании глобальной туристической деятельности на основе концепций глобального этического кодекса туризм а ВТО. Определяющим фактором обеспечения эффективного развития туризм а выступают новшества, которые характеризуют качественные сдвиги. Инновации в туризме — это системные меры, целенаправленные изменения на разных уровнях индустрии туризма: Особое внимание необходимо обратить на возможность использования инноваций в социально-этическом направлении формирования туристических предпочтений.

Туристические маркетинговые инновационные технологии можно определить как системные мероприятия, имеющие качественную новизну и приводящие к позитивным сдвигам в процессе туристической деятельности, повышения конкурентоспособности, а также те, что обеспечивают устойчивое функционирование и развитие туристической отрасли, эффективную реализацию стратегии развития с целью балансирования секторов бизнеса для потребителей продукции.

Стратегия инновационного развития туристической отрасли должна учитывать факторы и условия, способствующие внедрению инноваций, а также сдерживающие инерционные факторы, которые мешают эффективному внедрению инноваций в туристическую отрасль, особенно на региональном уровне. Целесообразно определить следующие направления развития инноваций в туристической индустрии:

виды инноваций в туризме.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Челябинск, декабрь г. Инновация — это внедрение, введение достижений науки, передового опыта в областях управления, организации труда, технологий. Туризм — одна из важных отраслей экономики любой страны.

Бизнес в сфере туризма непрерывно развивается и требует своевременных нововведений и изменений в оказании туристических услуг, чтобы иметь.

На выставке была представлена современная научно-методическая и популярная литература по туризму, гостеприимству, рекреации и экскурсоведению, участники и гости конференции могли ознакомиться с современным туристическим снаряжением и оборудованием, технологиями, ознакомится с особенностями обучения в Институте туризма, студенческой жизнью. Туристический центр Института туризма, кроме презентации собственных туристических продуктов, организовал для участников увлекательные квесты, викторины, на которых были разыграны несколько поощрительных призов.

Гостям конференции также предлагалось поучаствовать в экскурсионной программе, посетить музей, иные интересные объекты, ознакомится с историей, традициями университета и Института туризма. Экскурсии проводились как на русском, так и английском языке. Кроме белорусских гостей, в экскурсиях приняли участие представители Бенгладеш, Ирана, Китая. С приветственным словом к участникам также обратился почетный гость конференции, глава культурного представительства посольства Исламской Республики Иран в Республике Беларусь господин Сейед Абдолмаджид Шафаи, выразивший надежду о дальнейшем укреплении отношений между странами в области туризма, образования, культурного обмена.

Минске и Республике Беларусь, а также показал перспективы выхода из сложившейся ситуации. Доклад вызвал бурное обсуждение, поскольку —туризм для Беларуси является одним из локомотивных направлений национальной туриндустрии. Вторым выступающим был Николай Иванович Кабушкин, доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного экономического университета — человек, стоявший у истоков национальной системы туристического образования.

Доклад имел не только теоретическую и познавательную ценность, но также демонстрировал конкретные практические результаты — созданный для продвижения Беларуси для иранских туристов сайт . Вопросы спортивного, активного туризма традиционно входят в проблематику конференции. В выступлении были изложены авторские подходы к классифицированию сложности, в том числе математические и технологические основания.

Во время кофе-паузы продолжала работать выставка-презентация, также гостям и участникам конференции была предложена культурная программа, включающая танцевальные и вокальные выступления студентов Института туризма. Автор изложил современные тенденции интернет-маркетинга, технологические новинки поисковых сервисов и вызванные этими новациями требования к компетенциям соответствующего персонала.

Проблемы и перспективы внедрения инноваций в сфере туризма Москвы и Московской области

Эта отрасль развивается быстрыми темпами и в ближайшие годы может стать наиболее важным сектором предпринимательской деятельности. Прогнозы экспертов Всемирной туристической организации по развитию туризма в мире в полной мере касаются и России. Ведь она имеет чрезвычайно выгодное географическое и геополитическое положение, развитую транспортную сеть, обладает значительными природно-рекреационными и историко-культурными ресурсами, населенная трудолюбивым и гостеприимным народом.

Обеспечить надлежащую отдачу от этого мощного потенциала, использовать его в интересах активного отдыха и оздоровления можно лишь при условии четкой организации туристической деятельности, укрепления существующей и создания новой материально-технической базы, привлечение опытных и квалифицированных кадров, то есть при условии правильной организации и эффективного управления туризмом.

Туристический бизнес привлекает предпринимателей небольшим стартовым капиталом, быстрым сроком его окупаемости, постоянным ростом спроса на туристические услуги, высоким уровнем рентабельности. Мировая туристическая индустрия пережила настоящий бум в юбилейном году и удерживает темпы роста количества туристов и поступлений от туристической деятельности в последующие годы века.

В связи с этим, одним из приоритетных направлений развития сферы внутреннего В туристическом бизнесе ежедневно осуществляются инновации.

Теоретические основы инновационных технологий в сфере туризма 1. Опыт зарубежных и отечественных инновационных направлений 2. Необходимость преодоления инерционного энергосырьевого сценария развития страны требует развития альтернативных направлений, создающих стимулы для диверсификации экономики регионов страны. Туризм - это одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения.

При этом в отличие от многих других отраслей экономики туризм не приводит к истощению природных ресурсов. Будучи экспортоориентированной сферой, туризм проявляет б льшую стабильность по сравнению с другими отраслями в условиях неустойчивой ситуации на мировых рынках. Исходные положения методологии и методики исследования инновационной проблематики описаны в работах Виханского О.

Проблемы инноваций получили освещение в работах ученых, исследующих туристскую систему, Азара В. Цель дипломной работы состоит в изучении тенденций развития инновационных технологий в туризме. Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи: Объектом исследования является инновационная деятельность в сфере туризма. Предметом исследования являются инновационные процессы туристической фирмы.

Методологической основой работы послужили методология научного познания, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, законодательные и нормативные акты, инструктивные и методические документы.

Инновации в индустрии международного туризма

Виды преступлений в сфере информации, составляющей коммерческую и банковскую тайны. Туризм — это временные выезды путешествия людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства на срок от 24 часов до 6 месяцев или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника 1.

На рубеже тысячелетий туризм превратился в глубокое социально-экономическое и политическое явление, в значительной мере влияющее на мировое устройство и политику ряда государств и регионов мира. Инновации в туризме приносят на рынки новые идеи, услуги и продукты. Инновации не только подразумевают приспособление туристской отрасли к изменяющемуся характеру туризма путем применения новых маркетинговых стратегий, но и среда окружающая туризм, благоприятствует появлению новых и новаторских услуг, продуктов и процессов.

В условиях нарастающей конкуренции на мировом туристическом рынке необходимы новые идеи по повышению привлекательности.

В научно-методической литературе довольно редко рассматриваются особенности инновационных процессов в туризме, отсутствует точное определение понятия, размыты критерии систематизации и типологии инноваций [1;8;9]. В связи с этим целью данной статьи является понятийно-терминологическое определение инновационного процесса в туризме и выявление ведущих типов инноваций, используемых в практике внутреннего и международного туризма.

Многие авторы, рассматривая инновационную деятельность в сфере услуг, считают услугу технологической инновацией при условии, что способы использования услуги либо принципиально новые, либо качественно улучшены в технологическом отношении. Это касается не только способов производства, но и методов передачи услуги, при которых не могут быть привлечены существующее оборудование или традиционные методы организации доведения услуг до потребителя [3, 4].

Более точным и адекватным считаем толкование инновации в туризме с позиций объектно-процессного подхода. Инновация в туризме — это система научно-исследовательских, организационно-экономических, технологических и иных мероприятий и их результатов, направленных на коренное преобразование и обновление туристского продукта, механизма его продвижения и реализации с целью достижения социального, экономического, экологического или другого эффекта.

Здоровье, комфорт, инновации - стиль бизнеса от КТК