Средствами автоматизации, оборудованием, механизмами, обспечивающими реализацию процесса. Реинжиниринг — это перестройка перепроектирование деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Реинжиниринг бизнеса требует начать заново, начать с нуля. Он означает отказ от многого из накопленного за два столетия опыта промышленного менеджмента, необходимость забыть то, как работа осуществлялась в эпоху массового рынка, и решить, как она теперь должна выполняться наилучшим образом. В рамках реинжиниринга бизнеса старые названия профессий и старые организационные образования — департаменты, отделения, группы и так далее — утрачивают свое значение. В реинжиниринге важным является то, как мы хотим организовать работу именно сегодня с учетом спроса на сегодняшнем рынке и возможностей сегодняшних технологий. Таким образом, анализируя выше сказанное, выделить свойства реинжиниринга: Отказ от устаревших правил и подходов и начало делового процесса с нуля, что позволяет преодолеть негативное воздействие сложившихся хозяйственных догм. Пренебрежение действующими системами, структурами и процедурами компании и радикальное изменение способов хозяйственной деятельности — если невозможно переделать свою деловую среду, то можно переделать свой бизнес. Приведение к значительным изменениям показателей деятельности на порядок отличающихся от предыдущих.

Информационный менеджмент и реинжиниринг бизнес-процессов.

Данный обзор позволяет понять, что из себя представляет реинжиниринг, и какие инструментальные средства применяются при его проведении. , . Результатом оптимизации бизнес-процессов являются такие изменения в структуре деятельности компании, которые направлены на повышение эффективности существующих бизнес-процессов. В первую очередь, оптимизация представляет из себя сравнительно небольшие изменения, нацеленные на улучшение бизнес-процессов.

То есть, оптимизация, как средство улучшения бизнес-процессов необходима именно в том случае, когда нет необходимости в коренных изменениях. Когда же такая необходимость возникает, то, как правило, применяется способ, именуемый как реинжиниринг бизнес-процессов.

Реинжиниринг бизнес-процессов (англ. Business process reengineering)— понятные как менеджерам, так и разработчикам информационных систем.

Бизнес-реинжиниринг и информационный менеджмент Глава 6. Бизнес-реинжиниринг и информационный менеджмент [ . Результатом реинжиниринга должна стать новая организационно-функциональная модель, нацеленная на выполнение миссии предприятия. Именно по этой причине внедрение затягивается на годы. Вместе с тем при наличии подготовленных специалистов, интенсивном сотрудничестве с консультантами, определенных заделах по реинжинирингу бизнес-процессов первоначальное внедрение системы может быть проведено за месяцев.

Приводится описание технологий информационного менеджмента и их использования в системах социальной защиты. В связи с этим основное внимание коммерческого банка должно быть сосредоточено на организационно-экономических мероприятиях реинжиниринг бизнес-процессов банка , комплексной оценке финансово- экономической политики банка управление денежными потоками и традиционными банковскими рисками , на совершенствовании информационно-аналитического обеспечения и банковских финансовых технологий информационно-аналитическое и функционально-технологическое обеспечение.

Поэтому далее речь пойдет о банковском менеджменте , который и призван обеспечивать устойчивую деятельность коммерческого банка. Эти процессы необходимо идентифицировать, определить их связь, как между собою, так и с внешней средой , разработать экономико-математические модели и методы их реализации, соответствующие информационные технологии , позволяющие существенно повысить эффект от проекта реинжиниринга. В то же время она действительно основывается на новейших технологиях автоматизированной разработки информационных систем например, -технологии , компьютерных сетях , интегрированных программных продуктах и требует корпоративной культуры инновационного типа.

В этом сила реинжиниринга и его безусловная перспективность. В настоящее время реинжиниринг взят на вооружение почти всеми компаниями мира.

Анализ моделей описаний Функционально-стоимостной анализ деловых процессов. Функционально-стоимостной анализ ФСА традиционно признан основным методом анализа деловых процессов для целей их совершенствования. ФСА позволяет измерить эффективность существующего делового процесса, определить стоимость выходных продуктов и услуг, а также выявить возможности для повышения их качества и эффективности.

Реинжиниринг бизнес-процессов или BPR (Business Process Reengineering), в области менеджмента и информационных технологий.

Несколько рабочих процедур объединяются в одну. Для перепроектированных процессов наиболее характерно отсутствие технологии"сборочного конвейера", в рамках которой на каждом рабочем месте выполняются простые задания, или рабочие процедуры. Выполнявшиеся различными сотрудниками, теперь они интегрируются в одну - происходит горизонтальное сжатие процесса.

Если не удается привести все шаги процесса к одной работе, то создается команда, отвечающая за данный процесс. Наличие в команде нескольких человек неизбежно приводит к некоторым задержкам и ошибкам, возникающим при передаче работы между членами команды. Однако потери здесь значительно меньше, чем при традиционной организации работ, когда исполнители подчиняются различным подразделениям компании, располагающимся, возможно, на различных территориях.

Кроме того, при традиционной организации трудно, а иногда и невозможно определить ответственного за быстрое и качественное выполнение работы. По имеющимся оценкам, горизонтальное сжатие ускоряет выполнение процесса примерно в 10 раз.

Реинжиниринг бизнес-процессов и информационные технологии

Изменения, улучшающие временные характеристики процессов без модификации их содержания. Такие изменения, не являясь революционными, позволяют автоматизировать работу, сократить ручной труд, анализировать данные новыми методами, которые невозможно применять вручную. Изменения, не затрагивающие сами процессы, но позволяющие контролировать каждый конкретный экземпляр процесса и выявлять, где он наталкивается на те или иные проблемы.

Такие изменения обеспечивают автоматизированные системы мониторинга и диагностики. Революционные изменения, заключающиеся в реорганизации бизнес-процессов. Именно третья категория изменений является ядром реинжиниринга.

Реинжиниринг бизнес-процессов – это метод, применяемый при и информационные потоки в ходе управления бизнес-процессами всегда.

Реинжиниринг определяют как фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенных улучшений в таких ключевых для современного бизнеса показателях результативности, как затраты, качество, уровень обслуживания и оперативность. В этом определение содержится четыре ключевых слова. Осуществляя реинжиниринг, предприниматель должен поставить на повестку дня основополагающие вопросы, касающиеся его компании и характера её деятельности: И почему мы это делаем именно так?

Задаваясь подобными фундаментальными вопросами, люди часто бывают вынуждены новыми глазами взглянуть на сложившиеся негласные правила и предложения, исходя из которых они руководят своим бизнесом. Радикальное перепроектирование означает обращение к самым корням явлений:

Информационные технологии как часть реинжиниринга

Реинжиниринг бизнес-процессов впервые появился в США и за короткое время стал одним из ведущих и активно развивающихся методов управления современным предприятием с использованием информационных технологий. Практика использования реинжиниринга показывает, что этот метод необходим, особенно в условиях проведения глобальной экономической реформы и информатизации общества. Срок публикации - от 1 месяца. Революционность реинжиниринга заключается в отказе от традиционных правил и предположений по управлению предприятием, которые часто оказываются устаревшими, ошибочными или просто неподходящими для конкретной ситуации, а бизнес проектируется заново с чистого листа [5].

Так как реинжиниринг бизнес-процессов ориентирован на процессы, его понятийной базой Кафедра «Информационные системы в экономике».

Виды и технологии услуг Главный вклад информационных технологий ИТ в организацию деятельности компании — автоматизация бизнес-процессов БП. Но автоматизация приводит лишь к ускорению существующих процессов, которое не может, в подавляющем большинстве случаев, привести к тому многократному улучшению эффективности, которое предусматривает подлинный реинжиниринг. На самом деле можно выделить два способа влияния ИТ на деятельность организаций: Часто возникает вопрос о проведении реинжиниринга БП в связи с внедрением компьютерных систем управления.

Более того, существует устоявшееся мнение, что процесс внедрения системы управления должен сопровождаться реструктуризацией бизнес-процессов предприятия. Необходимо уяснить, что реинжиниринг БП и внедрение КИС есть процессы совершенно разные, и, ни в коем случае их не следует смешивать.

Глава 6 БИЗНЕС-РЕИНЖИНИРИНГ И ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Перепроектирование процессов становится возможным, как правило, благодаря использованию информационных технологий ИТ ай ти. Чампи выразили значимость информационных технологий для реинжиниринга в виде следующих утверждений. Компания, которая не может изменить свое мышление с дедуктивного на индуктивное, не готова к проведению реинжиниринга.

Компания, которая ставит знак равенства между технологией и автоматизацией, не готова к проведению реинжиниринга. Компания, которая сначала ищет проблемы, а затем для их решения подыскивает технологии, не готова к проведению реинжиниринга. По мнению этих авторов, для того чтобы полностью использовать возможности информационных технологий, необходимо обучить менеджеров компании мыслить индуктивно, а не дедуктивно, как они привыкли.

бизнесе. Использование информационных ресурсов в совокупности с компьютерной Как с точки зрения бизнес-реинжиниринга, так и при создании.

Владелец процесса отвечает за ход и результат всего процесса в целом, занимается измерением и совершенствованием эффективности всего процесса. Лидер команды — руководитель группы по реинжинирингу, занимающий влиятельный пост в организации, инициирует проведение реинжиниринга и берет на себя всю ответственность и риск, связанный с ним. Коммуникатор является дополнительным звеном между лидером и группой РБП.

Его задачей является формализация в соответствии с технологией идей лидера, проведение обучения группы. В больших организациях могут параллельно выполняться несколько проектов, следовательно, имеется необходимость в их согласовании, обеспечении связи между разными реинжиниринговыми проектами. Данными вопросами занимается координатор. При малом количестве проектов эта роль может быть совмещена с ролью коммуникатора.

Установлено, что оптимальное число участников команды по РБП колеблется в зависимости от величины проекта от 5 до 7 человек, включая лидера и не считая коммуникатора. Для реализации проекта не обязательна полная занятость всех членов команды, так как выполнение своих непосредственных обязанностей не дает возникнуть чувству оторванности от организации. Поскольку целью команды не является улучшение имеющегося процесса, нет необходимости анализировать и документировать его, раскрывая все детали.

Наоборот, члены команды нуждаются в укрупненном обзоре, часто достаточном для создания абсолютно нового, лучшего проекта на основе интуиции и творческих озарений. Команда по реинжинирингу при анализе существующих и представляемых будущих процессов не должна пренебрегать опытом коллег.