Обратная связь Формы организации предпринимательства Формы организации предпринимательства различаются в зависимости от того, действует ли предприниматель индивидуально или в кооперации с другими предпринимателями; использует ли для бизнеса собственное имущество или привлекает имущество со стороны; использует только личный труд или привлекает наемную рабочую силу. Производственно-хозяйственная единица, организованная в установленном действующим законодательством порядке для осуществления производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли, называется предприятием. Предприятие рассматривается как фирма или компания, если к технической его стороне прибавляются юридические и финансовые признаки. Каждая фирма как организационно-хозяйственная единица имеет в своем составе одно или несколько предприятий, специализирующихся на определенных видах деятельности, и функциональные подразделения, осуществляющие управленческую деятельность. Простейшая форма ведения дела — индивидуальное предпринимательство. Гражданин России вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, то есть как физическое лицо, с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Акционерное общество, как особая форма коллективного предпринимательства.

Общество с ограниченной ответственностью - коммерческая организация, учреждаемая гражданами или юридическими лицами с целью получения прибыли. Вклады учредителей образуют уставный капитал ООО от руб. Учредители ООО не отвечают по обязательствам общества, а общество не отвечает по обязательствам учредителей. Основное отличие общества с ограниченной ответственностью от акционерного общества в том, как сформирован уставный капитал.

При определении формы ведения бизнеса рекомендуем использовать Закрытое акционерное общество является респектабельной формой ведения.

При создании собственного бизнеса очень важно определить, в какой форме лучше всего вести хозяйственную деятельность: Создать ООО, акционерное общество или получить статус индивидуального предпринимателя — это один из первых вопросов, возникающих на стадии оформления бизнеса. Сначала рассмотрим плюсы и минусы работы в качестве индивидуального предпринимателя. Индивидуальный предприниматель - это гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Государственная пошлина в 5 раз ниже, по сравнению с регистрацией юридического лица. Не требуется формировать уставный капитал. Не требуется юридический адрес. Более низкое налоговое бремя.

Какую форму собственности выбрать: Сергей Абрамов В основном перед людьми, которые планируют заниматься экономической деятельностью, встаёт вопрос о том, что выбрать — ООО или ИП? Однако не следует забывать и о других правовых формах организации деятельности.

Akciova Spolocnost - Открытое акционерное общество – СKK для учреждения иностранными инвесторами бизнеса в Чехии являются.

Существует три основные организационные формы ведения бизнеса: Единоличное владение характеризует предприятие, принадлежащее одному человеку или домохозяйству. Все активы и обязательства такого предприятия являются одновременно личными активами и обязательствами владельца. Единоличный собственник несет неограниченную ответственность по долгам предприятия и другим его обязательствам: Многие небольшие предприятия начинают свою деятельность как единоличные владения, однако по мере развития могут изменять свою организационную форму.

Вместе с тем нередки случаи, когда бизнес — например, ресторан или небольшой автосервис, — остается единоличным владением на протяжении всего срока его существования. В Российской Федерации наиболее распространенная юридическая форма единоличного владения — п р е д п р и н и м а т е л ь - ская деятельность без образования юридического лица. Товарищество или партнерство — это предприятие, собственниками которого являются двое или более людей, которые называются партнерами и совместно владеют капиталом предприятия.

§ 4. Акционерные общества

Общество с ограниченной ответственностью ООО , закрытое акционерное общество ЗАО , открытое акционерное общество ОАО — самые распространенные на сегодняшний день организационно-правовые формы юридических лиц. Главным и принципиальным отличием общества с ограниченной ответственностью и закрытого акционерного общества является деление уставного капитала на доли участников в ООО, и на акции — в ЗАО.

По этой причине на общество с ограниченной ответственностью не распространяются положения законодательств о ценных бумагах и о защите прав инвесторов. Акции ЗАО, напротив, являются эмиссионными ценными бумагами, поэтому закрытое акционерное общество обязано выполнять требования законодательства о рынке ценных бумаг, и несет ответственность за его нарушение.

ЗАО, по мнению большинства юристов, стоит ближе к ООО нежели к ОАО и, в отличие от последней, отлично подходит для среднего и малого бизнеса.

Он не прочен, так как ему приходится конкурировать как с крупным, так и с мелким предпринимательством, в результате чего он либо перерастает в крупный, либо перестает существовать вообще. Исключение составляют лишь фирмы, которые являются своего рода монополистами в выпуске какой-либо специфической продукции, имеющей постоянного потребителя производство инвалидной техники, ремонт городских часов и т. Крупный бизнес отличается большей прочностью, чем средний или мелкий.

Его положение на рынке дает ему возможность производить дешевую и массовую продукцию, рассчитанную на удовлетворение потребностей широкого потребления. Высокая эффективность крупных компаний опирается: Основной организационной формой крупной фирмы является корпорация по российскому законодательству - акционерное общество - АО.

Акционерное общество представляет собой обезличенное предприятие с правом юридического лица, созданное в разрешительном порядке и обладающее уставным капиталом, разделенным на определенное число равных долей — акций. Дело в том, что единоличным предпринимателям обычно не под силу создать крупное производство в промышленности.

Формы ведения бизнеса

Если Вы решили заняться бизнесом, то Вам необходимо оформить юридически свой новый статус, а именно выбрать организационно-правовую форму субъекта коммерческой деятельности и зарегистрироваться? Для правильного выбора необходимо изучить все плюсы и минусы различных организационно-правовых форм предприятий.

В России допускается вести деятельность, как от своего имени, то есть, выступая лично в качестве индивидуального предпринимателя, либо от имени юридического лица, которым вы владеете. Первый вариант, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя ИП , может показаться самым удобным. Для правильного решения необходимо четко понимать преимущества и недостатки ведения бизнеса посредством ИП.

Какие бывают формы ведения бизнеса Что такое юридическое Оформление юридического лица (ООО, ОАО, ЗАО и т.д.) Решение о том, в каком.

ИП - самая дешевая и самая рискованная форма УП подойдет для тех, кто ведет бизнес в одиночку, не планирует его продавать ООО - гибкая и относительно недорогая форма ЗАО - подойдет для бизнеса, в котором участвуют несколько партнеров ОАО - форма крупных проектов, требующих привлечение стороннего финансирования При определении формы ведения бизнеса рекомендуем использовать следующие критерии. Если при ведении бизнеса не требуется использование наемных работников кроме трех близких родственников , вы не планируете в обозримом будущем привлекать внешних инвесторов, продавать бизнес и главным критерием для вас является экономия, можете начать с индивидуального предпринимателя.

При этом, важно помнить, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, включая неиспользуемое в предпринимательской деятельности деньги, дома, квартиры, машины и т. Если же для вас принципиально минимизировать предпринимательский риск для личного имущества, следует выбрать один из видом юридических лиц. На сегодняшний день единственным плюсом унитарного предприятия, по сравнению с ООО, является возможность использования жилого помещения в качестве юридического адреса.

К его минусам относится более сложная, по сравнению с другими формами юридических лиц, процедура продажи бизнеса, смены учредителя, введения новых участников инвесторов. Общество с ограниченной ответственностью является - одна из самых гибких форм юридического лица. Смена состава участников, введение в состав участников нового лица может быть оформлена буквально за несколько дней.

При выборе общества с ограниченной ответственностью в качестве формы ведения бизнеса важно учесть следующую особенность, которой практически никто не придает значение вначале, но с которой многие сталкиваются впоследствии. Дело в том, что любой участник общества с ограниченной ответственностью может в любой момент, без объяснения причин, заявить о выходе из его состава, что повлечет единовременную выплату компенсации за его долю.

При том, что эта компенсация не привязана к размеру его первоначального вклада в уставный фонд и может быть существенно больше. Ограничить право выхода нельзя по закону, любые оговорки об ограничении такого права будут признаны недействительными.

Лекция 2 «Формы организации бизнеса»

Какую организационно-правовую форму выбрать: Самой распространенной организационно-правовой формой ведения бизнеса на сегодняшний день является общество с ограниченной ответственностью далее — ООО. Согласно статистическим данным, представленным на сайте Федеральной налоговой службы, по состоянию на В то время как к форме ОАО больше тяготеют крупные компании.

Крупный бизнес: акционерные общества: Средний бизнес играет менее Основная отличительная черта этой формы организации бизнеса заключается в том, что АО существует открытое акционерное общество ( ОАО).

Алексей Жуматаев Выбор формы собственности бизнеса Доброго времени суток! Рад что Вы снова на моем сайте Сегодня я хотел бы поговорить о том какую форму собственности выбрать во время процедуры регистрации бизнеса. Какую форму собственности выбрать У каждой из форм собственности бизнеса есть свои плюсы и минусы в которых разобраться начинающему бизнесмену довольно сложно, так что постараюсь дать Вам максимальную рецензию на данную тему.

Сразу стоит оговориться, что аббревиатуры ПБОЮЛ предприниматель без образования юридического лица и ЧП частный предприниматель - это уже устаревшие названия и они давно не используются. На данный момент именно ИП Индивидуальный предприниматель является формой собственности которой пользуются бизнесмены. ИП - это самая первая ступень в бизнесе и как положено для начальной стадии самая простая.

Рассмотрим минусы ИП Предприниматель рискует всем своим имуществом в случае неудачи бизнеса ; Для ИП не доступны все виды деятельности которыми можно заниматься; Имидж ИП не сильно пользуется авторитетом у серьезных компаний. Для кого подойдет ИП Без сомнения практически весь малый бизнес может использовать форму собственности ИП и это оправданно. У меня самого открыто предпринимательство и я иногда им пользуюсь.

Информация о стране

Вернуться к оглавлению 2. Обзор всех форм юридических лиц Вопрос создания бизнеса в Беларуси сопряжен с вопросом выбора организационно-правовой формы коммерческой организации. Белорусское корпоративное право предоставляет широкий выбор соответствующих форм. Некоторые из них, такие как полное и коммандитное товарищество, являются своеобразным правовым атавизмом, другие, такие как общество с ограниченной ответственностью и частное унитарное предприятие, широко используются как крупным, так и средним бизнесом.

Выбор организационно-правовой формы зависит от таких факторов как вид деятельности, размер инвестиций, а также количество учредителей.

Чем отличается ООО от ЗАО, что лучше открыть Что будет привлечения крупных инвестиций в свой бизнес предпочтительнее форма ЗАО или ОАО;.

Полезные материалы для начинающих предпринимателей Какую организационно-правовую форму выбрать? Вы решили открыть свое дело, и у Вас даже уже есть перспективная бизнес-идея, но Вы пока не знаете в какой организационно-правовой форме лучше зарегистрировать Ваше предприятие. Наиболее распространенными видами организационно-правовых форм бизнеса являются общества с ограниченной ответственностью ООО , закрытые акционерные общества ЗАО , открытые акционерные общества ОАО и индивидуальные предприниматели ИП.

Выбирая организационно-правовую форму, следует обратить внимание на следующие моменты: Способ распределения дохода — каким образом полученный доход распределяется между владельцами капитала. Форма ответственности учредителей участников — степень ответственности, которую будут нести учредители по долгам их предприятия. Индивидуальный предприниматель — это один человек, у которого нет учредителей или каких-либо других участников, кроме наемных работников, которым индивидуальный предприниматель должен оформить трудовые книжки.

Такой бизнес создается для себя, а не для продажи. Предприниматель рискует собственным имуществом по долгам. Убытки, которые возникают в ходе ведения бизнеса, предприниматель должен компенсировать из своего имущества. Индивидуальному предпринимателю сложно привлечь финансовые ресурсы.

Характеристика организационно-правовых форм

Выбор формы ведения бизнеса должен быть тщательно обдуман с учетом характерных особенностей конкретного предприятия. В зависимости от выбранной организационно-правовой формы результаты во многих случаях будут значительно разниться по части режима налогообложения, привлечения к контрактной и гражданско-правовой ответственности, а также эффективности и методов управления. Не существует какого-то абстрактного единственно правильного выбора формы бизнеса; каждая из многочисленных форм предприятия имеет присущие только ей преимущества и недостатки.

Вопросы о создании, управлении и наделении полномочиями различных форм предприятий регулируются законами штатов, а не федеральным законодательством. Кроме всего прочего, предложение и продажа ценных бумаг различных предприятий регламентируются как законами штата, так и федеральным законодательством о ценных бумагах. Данный раздел вкратце описывает характеристики различных организационно-правовых форм бизнеса.

В отличие от ООО открытое акционерное общество обязано . ООО, АО и ИП, в России существуют и другие формы ведения бизнеса.

Выбор формы преимущественно определяется объективными условиями: Принимая решение о выборе организационно-правовой формы, предприниматель определяет требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств в зависимости от профиля и содержания будущей предпринимательской деятельности, возможного круга партнеров, существующего законодательства. Одно дело, когда предприниматель планирует осуществлять ряд разовых деловых проектов, но совсем другое - когда предпринимательская идея сводится к долговременному повторению одного и того же производственного цикла.

В одних случаях предпринимательская идея может осуществляться более или менее изолированно от обязательных партнерских связей, без тесной кооперации с партнерами в процессе производства к примеру, организация консультационной фирмы , в других - такая кооперация необходима например, при производстве конфет или аппаратуры. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, из чего можно выбирать.

Попробуем разобраться в основных видах предпринимательской деятельности. Индивидуальное предпринимательство - самый простой и самый древний тип предпринимательства. Всеми средствами в этом случае владеет один собственник. Он самостоятельно решает вопрос, что, для кого и как производить; единолично распоряжается полученной выручкой и несет неограниченную материальную ответственность за результаты своей деятельности. В случае образования долга, например, предприниматель рассчитывается своим имуществом.

Как открывать ОАО

Юридическое лицо может быть истцом и ответчиком в суде, от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, брать на себя обязательства. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Статистика В России около 8 млн. Из них треть недействующие, однодневки либо нулевые. Число предприятий и организаций на человек населения на Коммерческие цель - получение прибыли По составу учредителей юридического лица Организации, учредителями которых являются только юридические лица объединения, ассоциации, фонды Государство - единственный учредитель унитарные предприятия Все остальные юридические лица По характеру прав участников:

Эта организационно-правовая форма подходит для бизнеса с низким уровнем рисков Закрытое Акционерное общество – общество, акции которого.

Природа классификации по форме В теории хозяйственного права вычленение объединяющей структуры того или иного бизнеса начинается с определения трех основных моментов: Это три главных вопроса, ответы на которые дают возможность понять суть происходящих внутри предпринимательской мини-системы процессов. Право выбора формата управления также дано на откуп владельцам имущества. Принимая управленческие решения, владельцы-учредители самостоятельно несут риск ошибок и не вправе требовать разделить негативные последствия с другими участниками рынка.

В своих действиях бизнес подотчетен учредителям по тем правилам, которые учредители сами установили. Блокировка хотя бы одного из этих процессов приведет к краху любого предпринимательского начинания, что говорит об их структурной важности. Исходя из указанных тезисов, сегодня теория хозяйствования предлагает три формы бизнеса: В литературе также встречаются классификации по характеру деятельности, по виду задействованного имущества и т.

Это более узконаправленные характеристики по форме и виду бизнеса, которые освещают только определенную сферу деятельности и могут быть использованы в более специализированных обзорах. Объем прав при этом не меняется. ИП имеют такие же права и обязанности в бизнесе, как и юридические лица. Особенностями единоличной формы хозяйствования являются: Эти аспекты данной формы хозяйствования можно рассматривать и как преимущества, и как недостатки.

Преобразование ЗАО и ОАО в ПАО НАО и ООО