Инвестиционная деятельность включает всю совокупность практических действий по созданию, модернизации реконструкции или расширению основного и оборотного капитала предприятия. Федеральный закон от 25 февраля г. С точки зрения финансов предприятия инвестиции - это средства предприятия активы , вкладываемые в хозяйственную деятельность с целью получения дохода. Основной целью осуществления инвестиций является получение дохода и выгоды. При этом под выгодой необходимо понимать не только получение предприятием дополнительной прибыли, но и сохранение достигнутого уровня рентабельности, снижение возможных убытков, расширение круга потребителей продукции, расширение имеющихся и завоевание новых рынков сбыта продукции и т. Инвестиционная деятельность - составная часть общей экономической стратегии развития предприятия. Объёмы инвестиционной деятельности позволяют оценить темпы экономического развития предприятия. Объёмы инвестиционной деятельности характеризуются двумя показателями: Валовые инвестиции - это общий объём инвестированных средств в определённом периоде деятельности предприятия, направленных на создание, расширение или обновление основных производственных фондов, приобретение нематериальных активов, прирост запасов товарно-материальных ценностей.

Инвестиционная деятельность предприятия

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Экономическая сущность инвестиций и их классификация. Методологическое обеспечение системы управления инвестиционной деятельностью.

Понятие инвестиционной деятельности предприятия. 2. Показатели статистики инвестиций и методология их исчисления Перспективы роста иностранных инвестиций в российские промышленные предприятия напрямую.

Общая характеристика источников финансирования инвестиционной деятельности. Затраты ресурса Получение результата 6 Существуют три основные формы протекания инвестиционного процесса: При параллельном протекании инвестиционного процесса формирование инвестиционной прибыли начинается обычно еще до полного завершения процесса инвестирования капитала.

При последовательном протекании инвестиционного процесса инвестиционная прибыль формируется сразу после окончания инвестирования средств. В случае интервального протекания между периодом завершения инвестирования капитала и формированием инвестиционной прибыли фирмы существует определенный временной интервал. Денежные средства; Целевые банковские вклады; Акции и другие ценные бумаги; Движимое и недвижимое имущество; Имущественные права, вытекающие из авторского права, ноу-хау, и другие интеллектуальные ценности; А также другие имущественные права и иные ценности 9 Классификация инвестиций:

В отличии от инвестиционной стратегии, инвестиционная политика основывается в рамках направлений инвестиционной деятельности. Из проведенного выше анализа, можно сделать следующий вывод: Выстраивая определения по иерархии, получаем следующую структуру: Выделим специфические черты промышленной инвестиционной политики:

Необходимость активизации инвестиционно-инновационной деятельности промышленных предприятий на отечественном и.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Закономерности и тенденции развития инвестиционных процессов. Анализ методов стратегического планирования инвестиционной деятельности на промышленном предприятии. Совершенствование методов стратегического планирования инвестиционной деятельности на предприятии. На сокращение инвестиций повлиял ряд объективных факторов: В последние годы снижается удельный вес инвестиций в основной капитал в составе валового внутреннего продукта ВВП в гг.

Необходимо отметить низкую привлекательность инвестиций в российскую экономику, причиной которой является целый комплекс причин.

Инвестиционная деятельность в России: условия, факторы, тенденции

Исследование инвестиционной деятельности полиграфических предприятий. Разработка методики управления эффективностью инвестиционной деятельности предприятия на протяжении всего жизненного цикла инвестиционных проектов 3. Наступивший в году экономический кризис сильно ударил по экономике многих хозяйствующих субъектов России.

Сущность и содержание инвестиционной деятельности: Одна из важнейших сфер деятельности любого предприятия - инвестиции. Инвестиционная.

Современные тенденции развития российской экономики показывают, что, несмотря на позитивные сдвиги последних лет, задача привлечения инвестиций стоит перед промышленными предприятиями по-прежнему остро. Несмотря на преодоление кризиса в экономике, ее развитие носит неустойчивый характер. В источниках финансирования инвестиций промышленных предприятий наибольшую долю занимает накопленная прибыль и амортизация.

В настоящее время инвестиционная привлекательность многих российских предприятий находится на низком уровне. Политика краткосрочной реструктуризации, которую проводят большинство отечественных предприятий, включающая быстро окупаемые краткосрочные инвестиции, вложения в приобретение отдельных единиц оборудования, частичные усовершенствования технологий и т. Осознание необходимости специальной инвестиционной политики, проведение в жизнь масштабных проектов долгосрочного характера потребовало от предприятий разработки инвестиционных стратегий.

Актуальны задачи поиска эффективных источников инвестиций и разработки подходов к управлению инвестиционной привлекательностью предприятия. В этих условиях особенно значимой становится грамотная инвестиционная политика промышленных предприятий, основанная на согласовании интересов всех участников инвестиционного процесса. Концентрация усилий на поддержание добывающего и распределяющего производственного потенциала российского топливно-энергетического комплекса усугубляет разрыв между растущим спросом на инвестиции и возможностями удовлетворения этого спроса.

Ввиду стратегической важности отраслей топливно-энергетического комплекса в обеспечении энергетической безопасности страны создание предпосылок для их устойчивого и ресурсосберегающего развития является важной народнохозяйственной задачей. На современном этапе развития ТЭК определяющим фактором эффективности функционирования комплекса во взаимосвязи с потребляющими его продукцию отраслями становится активизация инвестиционного процесса. Необходимо создать специальный механизм управления инвестиционным потенциалом, при котором целенаправленные действия менеджеров обеспечили бы не только привлечение, но и эффективное использование инвестиционного капитала.

Актуальность данной проблемы, а также потребности экономической науки и практики определили выбор темы и объекта исследования.

Финансовая составляющая инвестиционной деятельности промышленных предприятий

В свою очередь методика Всемирного экономического форума заключается в оценке конкурентоспособности стран в таких секторах, как: Исследуя итоги оценки конкурентоспособности, Российская Федерация показывает положительные тенденции [4]. Она улучшила свои позиции, по сравнению с годом на 2 позиции, поднявшись с 45 на 43 место. А если провести аналогию с годами, то она и вовсе подняла свою позицию к году на 10 пунктов е место.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время реализуются несколько международных проектов, позволяющих оценить тот или иной аспект инвестиционной привлекательности страны.

Для решения проблемы развития предприятия на любой стадии Онищенко Н.В., Радионова Н.Й. дают такое понятие - «инвестиции Роль инвестиционно-инновационной деятельности промышленного предприятия . Зовнішньоекономічна діяльність // Державна служба статистики Украіни. -

Все блоки образуют единую систему показателей, взаимосвязанную и взаимообусловленную по всем существенным основаниям - источником данных, методике расчета, терминологическому толкованию, целевому использованию, кругу пользователей информации. Обязательным атрибутом системы пользователей является наличие макроэкономических или отраслевых показателей в рамках каждого из обозначенных блоков , а также конкретных данных о деятельности отдельной организации. Приоритетное значение в этой системе имеют показатели эффективности инвестиций, их получение и оценка невозможна без раскрытия данных остальных четырех блоков показателей, сформированных на основе бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности организаций.

Законодательные и нормативные акты, инструкции, положения, постановления и типовые методические рекомендации 2. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть первая 4. Выпускник 1 и 2 М.: Методические положения по статистике. Выпускник 1 и 2 -М.: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования утв. Госкомпром России от 31 марта г.

Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций письмо Министерство финансов РФ от 30 декабря г.

Статистическое изучение инвестиционной деятельности предприятия (по материалам ОАО"Ливгидромаш")

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические основы системы государственного управления инвестиционными процессами в промышленности. Сущность современных инвестиционных процессов в промышленном секторе экономики.

Рост инвестиционной активности предприятия в условиях допустимого риска [18] Изменения показателей инвестиционной деятельности по годам Структура промышленного производства за гг. не органа Федеральной службы государственной статистики РФ по.

Основные фонды предприятия Сущность основных фондов, их состав и структура Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более минимальных месячных заработных плат.

Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг станки, машины, приборы, передаточные устройства и т. Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.

Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов:

Ваш -адрес н.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Инвестиционная активность промышленности как объективное условие экономического роста. Современные концепции экономического роста и развития промышленности. Сущность и современные методы оценки инвестиционной привлекательности промышленных предприятий. Факторы, формирующие инвестиционную привлекательность промышленных предприятий.

Методика комплексной оценки влияния факторов инвестиционной привлекательности промышленных предприятий.

Рассмотрены основные виды инвестиций, осуществляемых промышлен ными анализа инвестиционной деятельности промышленных предприятий предложенная Федеральной службой государственной статистики (рис. 1).

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Сущность инвестиций и инвестиционной деятельности 1. Методологические основы разработки инвестиционной политики предприятия 1. Собственные средства промышленных предприятий и их роль в финансировании инвестиций 2. В настоящее время промышленность России переживает тяжелый инвестиционный кризис.

Более половины промышленных предприятий являются убыточными и не могут обеспечить финансирование и обновление изношенного основного капитала и оборотных средств. С развитием рыночных отношений, резким сокращением доли бюджетных ассигнований на развитие производства многие промышленные предприятия теряют рынок, заботясь уже не о развитии производства, прогрессивных технологиях и инновациях, а о простом выживании.

Наиболее негативно на инвестиционную деятельность промышленных предприятий влияют: Активизация инвестиционной деятельности промышленных предприятий - это не только тактическая, но и стратегическая задача. С ее решением связаны проблемы освоения новейших промышленных технологий, устойчивого развития промышленности, повышения занятости и жизненного уровня населения, обеспечения экономического роста, социально-экономической стабильности и безопасности общества.

Проблемы инвестиций, организации инвестиционной деятельности на промышленных предприятиях изучались многими отечественными и зарубежными учеными самых различных школ и направлений. Среди них следует отметить Л.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

В современных условиях успешная деятельность предприятий невозможна без инноваций и инвестиций. Рыночные условия развития экономики постоянно выдвигают требования не только количественных, но и качественных преобразовании. Эти преобразования можно осуществлять, используя самую передовую технику, технологию, непрерывно развивая научно — исследовательскую базу в целях обеспечения высокого качества нововведений, для чего требуются значительные инвестиции.

Можно использовать технологические, продукт — инновации, процесс инновации.

Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности 4 вложения средств, так и интересы промышленных предприятий, с позиций оценки эффективности М. И Баканов, А. Д. Шеремет. — М.: финансы и статистика,

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Научно-теоретические принципы формирования инвестиционного механизма предприятия. Экономическая сущность и характеристика инвестиций и инвестиционной деятельности. Понятие механизма управления инвестиционной деятельностью: Методическое обеспечение механизма управления инвестиционной деятельности. Разработка комплексной методики управления инвестиционной деятельностью на предприятиях автомобильной промышленности.

Современное состояние и особенности инвестиционной деятельности предприятий автомобильной промышленности России. Формирование организационно-экономического механизма управления инвестиционной деятельностью на предприятиях автомобилестроения. Разработка алгоритма формирования инвестиционных ресурсов. Повышение эффективности механизма управления инвестиционной деятельностью в автомобильной промышленности на примере предприятий автомобилестроения Ярославской области.

Основные направления оптимизации инвестиционной деятельности предприятий автомобилестроения. Механизм формирования инвестиционных программ на предприятиях автомобилестроения.

Лекция 1: Вводная лекция