Данная работа является развитием и продолжением [1]. В ней исследуется современное состояние в области сравнительного анализа, ранжирования и отбора инвестиционных проектов, формирования и анализа инвестиционных программ, разработки компьютерных средств финансово-экономического анализа. Обсуждаются пути дальнейшего развития исследований в данной области. Модели и методы сравнительного анализа, ранжирования и отбора проектов Задачи сравнительного анализа, ранжирования и отбора инвестиционных мероприятий возникают как при подготовке отдельного инвестиционного проекта, так и при формировании инвестиционной программы, состоящей из совокупности проектов. Актуальность задач сравнительного анализа и отбора определяется тем, что на предварительной стадии обычно рассматривается достаточно широкое множество альтернативных вариантов проекта либо самих проектов при формировании программы , детальный анализ которых приводит к существенным затратам ресурсов и времени. На завершающем этапе инвестиционных исследований, когда сформировано несколько инвестиционных проектов вариантов проекта , каждый из которых по своим финансово-экономическим показателям отвечает предъявляемым требованиям, также возникает задача их сравнительного анализа, связанная с выбором для реализации одного наилучшего проекта варианта или некоторой их совокупности. Для сравнительного анализа инвестиционных проектов предлагается использовать достаточно широкое множество различных моделей и методов [ ]: При этом формализованное описание процедур отбора чаще всего осуществляется на трёх основных языках или их комбинациях [2]: Наиболее развитым и распространённым является критериальный язык. Использование функции качества функции предпочтения, функции полезности и т.

Ранжирование инвестиционных проектов методом парных сравнений на предприятиях транспорта

Выбор критериев ранжирования функции служб проект-менеджмента и проект-контроллинга. Необходимо определить основные наиболее существенные критерии , по которым будет осуществляться сравнение проектов [5, 6]. Для отдельно взятого предприятия они могут быть свои, в зависимости от целей и рода его деятельности.

Все рассмотренные выше показатели оценки эффективности инвестиционных проектов находятся в тесной взаимосвязи и позволяют.

Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции г. Волгоград ноября г. Волгоградское научное издательство, Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции. Высшая школа экономики, В статье на основе анализа предлагаемых в специальной литературе и на практике методов и критериев оценки инвестиционных проектов сделан вывод о необходимости использования не только количественных, но и качественных характеристик объектов инвестирования.

Предложено для выбора наиболее привлекательных и оптимальных инвестиционных проектов дополнительно к широко апробированным количественным методам, основанным на дисконтированных критериях оценки чистой приведенной стоимости, чистой терминальной стоимости, индекса рентабельности инвестиций, внутренней норме доходности, дисконтированного срока окупаемости, экономической добавленной стоимости, денежной добавленной стоимости и др.

Результаты работы могут быть использованы современными компаниями в ходе комплексной многофакторной оценки инвестиционных проектов посредством расчета интегральных критериев, при выборе оптимальных объектов с равными значениями количественных критериев их оценки, при необходимости учета группового мнения в рамках выбора объектов инвестирования. По итогам сравнения метода ранжирования и Дельфийского метода с точки зрения их удобства и эффективности для оценки инвестиционных проектов сделан вывод о том, что первый метод — более простой в использовании и, как следствие, менее трудозатратный.

Однако результаты оценки проекта Дельфийским методом являются более точными и независимыми, так как учитывается групповое мнение экспертов. В любом случае применение эвристических методов в оценке инвестиционных проектов наряду с общепринятыми количественными подходами, распространенными в инвестиционном анализе, позволяет получить более точные, комплексные и объективные данные Добавлено: В статье рассматриваются технологические риски, связанные с использованием основных средств на предприятиях водного транспорта.

Предложена методика, позволяющая учесть техноло- гические риски и построить оптимальный план по поддержанию основных производственных фон- дов в рабочем состоянии. Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам.

4.3. Ранжирование инвестиционных проектов

О сайте Ранжирование проектов При формировании инвестиционной программы учет риска производится с позиций оптимизации программы. В основе данного метода лежит принцип ранжирования проектов либо по критериям эффективности , либо по критериям риска, либо по их сочетанию. Ранжирование проектов на глаз. Этот метод можно использовать для ранжирования проектов с различными затратами. Хотя достаточно часто рассмотренные критерии оценки эффективности инвестиционных проектов дают сходное ранжирование проектов по степени привлекательности, упорядочения по разным критериям, а следовательно, и рекомендации при работе со взаимно исключающими проектами могут оказаться различными.

эффективности инвестиционных проектов в процессе их ранжирования по оценок частных показателей эффективности инвестиционных проектов.

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов.

Часто использование методов и для сравнения проектов, у которых даже первоначальные инвестиции одинаковы, но разные графики поступления денежных средств, приводит к противоположным результатам. В целом противоположные решения по финансированию инвестиционных проектов возникают вследствие недостатков метода внутреннего уровня доходности, который не учитывает альтернативные возможности вложения средств. Однако они относительно более трудоемки для вычислений.

Исследования, проведенные крупнейшими специалистами в области финансового менеджмента, показали, что в случае противоречия более предпочтительно использование критерия . Основных аргументов в пользу этого критерия два: Достоинства метода чистой приведенной стоимости заключаются в следующем: Все эти преимущества теоретически обосновывают предпочтительность использования метода чистой приведенной стоимости при сравнении взаимоисключающих альтернативных инвестиционных проектов. Наличие собственных или привлеченных источников инвестирования еще не означает достаточности финансовых ресурсов для осуществления инвестиционных проектов.

Тема 3. Ранжирование инвестиционных проектов

Чистая текущая стоимость Инвестору следует отдавать предпочтение только тем проектам, для которых имеет положительное значение. Отрицательное же значение свидетельствует о неэффективности использования денежных средств: Из приведенного выше выражения ясно, что абсолютная величина чистого приведенного дохода зависит от двух видов параметров. Первый характеризует инвестиционный процесс объективно и определяются производственным процессом. Ко второму виду следует отнести ставку дисконтирования.

Проанализируем зависимость от ставки для случая, когда вложения осуществляются в начале процесса, а отдача примерно равномерная.

Для дальнейшего анализа отбирают те инвестиционные проекты, IRR . эффективности инвестиционных проектов дают сходное ранжирование.

Днепропетровск , член Президиума Совета Союза аудиторов Украины, член Аудиторской Палаты Украины, председатель ревизионной комиссии Украинского общества оценщиков, заместитель пред-седателя Правления Ассоциации налогоплательщиков Украины, заместитель председателя комиссии по оценке эффективности инвестиционной деятель-ности Украинского общества финансовых аналитиков, ведущий оценщик Ук-раинского общества оценщиков Поделиться в соц.

Автору такой подход представляется нецелесообразным. Поэтому целесообразно более тщательно рассмотреть изложенные им положения. Бригхем использует, в частности, понятие контура чистой текущей стоимости. Контур чистой текущей стоимости он определяет как кривую, показывающую связь между проекта и стоимостью капитала фирмы [1, с. На рисунке 1 видно, что точки пересечения контуром соответствующего проекта горизонтальной оси 0- , показывают внутреннюю норму доходности этого проекта.

На рисунке есть еще особые точки. В частности - точка пересечения контуров чистой приведенной стоимости ф. Эту точку пересечения называют точкой пересечения или точкой Фишера. Она показывает дисконтную ставку ф , при которой контуры двух проектов пересекаются и, следовательно, при которой обоих проектов одинаковы.

9.4. Ранжирование проектов на основе экономических методов оценки

Ранжирование инвестиционных проектов Задача ранжирования инвестиционных проектов возникает при анализе альтернативных инвестиционных проектов или же в условиях ограниченного бюджета капиталовложений. Ранжирование проектов позволяет создать условия для объективного их отбора. Выше нами были рассмотрены показатели эффективности инвестиционных проектов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, а также область использования.

При этом показатели находятся во взаимосвязи и в определенной мере являются взаимодополняющими, то есть позволяют оценить эффективность проекта с различных сторон.

Проблемы ранжирования инвестиционных проектов: Когда два или несколько инвестиционных предложений оказываются взаимоисключающими и.

При этом, как отмечает Д. Алексанов, работа над инвестиционным проектом включает проведение целой серии взаимосогласованных видов анализа — экономического, технического, финансового, институционального, коммерческого, экологического и социального [2]. Ключевыми направлениями анализа являются финансовый и экономический. Формально они аналогичны друг другу, так как оба основаны на сопоставлении затрат и выгод инвестиционного проекта, но отличаются подходом к их оценке.

Разница состоит в том, что финансовый анализ — это расчет с точки зрения инвестора и или компании — организатора проекта, а экономический анализ — расчет с точки зрения национальных общеэкономических интересов. Экономический анализ инвестиционных проектов позволяет рассчитать сравнительные оценки альтернативных проектов, выбрать наиболее приемлемый по всем параметрам вариант инвестиций и организовать последующий непрерывный мониторинг реализации инвестиционного проекта по принятой системе показателей.

При этом помимо ставших традиционными финансовых оценок по ряду специальных показателей используется также функционально-стоимостный анализ [3].

Ранжирование инвестиционных проектов

Папки проектов Из книги Горшочек, не вари! В папку может 3. Выбор проектов Из книги Инвестиционные проекты: Выбор проектов Выбор проектов для реализации может осуществляться разными субъектами. Виды проектов Из книги Инвестиционные проекты: Виды проектов Выделяют множество разновидностей проектов в зависимости от различных признаков.

Сравнительный анализ проектов различной продолжительности: В практике вполне Требуется ранжировать проекты по степени приоритетности, если Критические точки и анализ чувствительности инвестиционного проекта.

Информационные системы инвестиционных компаний Все рассмотренные выше показатели оценки эффективности инвестиционных проектов находятся в тесной взаимосвязи и позволяют оценить их эффективность с различных сторон. Поэтому при оценке инвестиционных проектов их следует рассматривать в комплексе. Но если простые методы абсолютно независимыми друг от друга, поскольку инвесторы могут устанавливаться различные пороговые значения для показателей простой нормы прибыли эффективности капитальных вложений и срока окупаемости, то взаимосвязи между критериями, основанными на дисконтированных оценках, более сложные.

Существенную роль играет обстоятельство, идет ли речь о единичном проекте или инвестиционном портфеля, в котором могут быть как независимые, так и взаимоисключающие проекты. Единичный проект является частным случаем независимых проектов. В этом случае критерии , и дают одинаковые рекомендации по поводу принятия или игнорирования проекта проект, приемлемый по одному из этих критериев, будет приемлем по другим.

Это объясняется тем, что между данными показателями имеются очевидные взаимосвязи:

Бизнес-процесс инвестиционных проектов

Анализ экономической эффективности капиталовложений. Показатель внутренней нормы доходности проекта и его модификации. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Решение стратегических задач в условиях размытой информации.

Утвердить прилагаемую методику отбора инвестиционных проектов, . г) ранжирование инвестиционных проектов по величине итогового балла.

Методы оценки инвестиционных проектов. Организация и финансирование инвестиций. Радио и связь, Одной из важных задач отечественных промышленных предприятий на текущий момент времени является модернизация основных средств, вовлеченных в процесс производства, и повышение эффективности их использования с учетом современного уровня развития техники и технологий [1]. При этом процесс выявления эффективных инвестиционных проектов ИП [2—4] с учетом множества критериев и накладываемых ограничений информационного, материального, интеллектуального и финансового характера определяет успех деятельности предприятий как субъектов экономической деятельности.

В этой связи существует объективная потребность в методической проработке вопросов анализа и многокритериальной оценки количественного и качественного ранжирования инвестиционных проектов и лучших практик, направленных на обеспечение модернизации ключевых промышленных процессов и объектов. С учетом обозначенной проблемы выбора наилучших проектов среди рассматриваемого множества альтернатив основной целью исследования является разработка методики оценки инвестиционных проектов промышленных предприятий, направленной на повышение эффективности процессов модернизации основных средств и их использования.

При этом необходимо решить взаимосвязанные задачи, содержащие формализацию множества критериев иерархии критериев для комплексной оценки инвестиционных проектов, разработку алгоритма анализа их эффективности, являющегося основой для построения методики, и ранжирование наиболее актуальных проектов в конкретной рассматриваемой отрасли народного хозяйства.

Разработка иерархии критериев Для реализации комплексной оценки ИП в первую очередь необходимо формализовать множество критериев количественного и качественного содержания, то есть разработать иерархию критериев под специфику деятельности конкретного промышленного предприятия. Механизм ранжирования инвестиционных проектов Отметим, что критерии могут быть как простыми рис.

6 7 Организация финансирования инвестиционных проектов