В своем выступлении мне хотелось бы остановиться на одном из проблемных вопросов этой темы: Последние годы одной из наиболее обсуждаемых тем в бизнес-сообществе и среди экспертов является дефицит квалифицированных кадров. Предприниматели жалуются на нехватку сотрудников с нужной квалификацией, для привлечения специалистов они вынуждены повышать размеры их вознаграждения. Значит, работодателю становится невыгодным инвестировать в персонал. Важно подчеркнуть, что речь идет не о дефиците рабочей силы вообще, а о дефиците рабочей силы определенной, достаточно высокой для своей ниши квалификации. Все эти утверждения свидетельствуют о структурном дисбалансе в качестве человеческого капитала российских работников и в спросовых характеристиках, предъявляемых российским бизнесом. Надо сказать, что эта проблема многократно озвучивалась представителями Российского союза промышленного и предпринимателей, РСПП выработал ряд мер по преодолению дефицита, о которых я скажу чуть позже. И уже потом пытаться выработать рекомендации по повышению качества человеческого капитала. В экономике в целом проблема избытка рабочей силы встречается примерно в два раза реже, чем проблема дефицита, но с точки зрения конкретного предприятия и то и другое явление связаны с издержками. Второй тезис состоит в том, что частично проблема структурного дисбаланса в квалификационных характеристиках спроса и предложения рабочей силы объясняется объективными причинами — ухудшение демографической ситуации и сокращение численности трудоспособного населения при росте экономики и промышленного производства.

Ваш -адрес н.

Рассматриваются перспективы развития российской экономики с учетом влияния человеческого капитала Ключевые слова: Экономисты отмечают, что в постиндустриальном обществе, к которому стремится и Россия, значимость финансового капитала вытесняется значимостью человеческого капитала, который характеризуется качественными характеристиками его носителя. Косвенно судить о качестве рабочей силы и качестве человеческого капитала можно по структуре национального богатства. Национальное богатство в общем виде представляют как совокупность трех составляющих: В развитых регионах эта структура такова: Данные по РФ представлены в табл.

Как человеческий капитал влияет на инвестиции в основной капитал. Проблема высокого уровня знаний и низкой эффективностью их.

А что это значит? Реклама Образование является ключевым фактором конкурентоспособности в современной экономике. Сегодня происходит стремительное развитие технологий и быстрое стирание межстрановых барьеров — не только в области торговли товарами, но и в области торговли услугами и идеями. На нынешнем этапе технологического развития и глобализации главными конкурентными преимуществами становятся когнитивные навыки, некогнитивные навыки, и особенно умение приобретать новые навыки.

Отсутствие хорошего конкурентоспособного, с международной точки зрения, образования угрожает не только карьере одного конкретно взятого работника, но и политическому равновесию внутри целой страны. Наблюдаемые сегодня рост неравенства и рост популизма в некоторых странах напрямую связаны с тем, что называется поляризацией рынка труда. Что происходит в развитых странах? Есть люди, которые встраиваются в глобальный рынок труда: Рабочие места создаются и в самом низу пирамиды навыков и знаний: А в середине пирамиды знаний и навыков число рабочих мест сокращается, они выводятся в страны с низкими зарплатами или автоматизируются.

Поляризация приводит к росту неравенства, который соответственно, угрожает социальному согласию и политическому равновесию во многих странах.

Действительно, интеллект человека, его креативные способности — практически неисчерпаемый ресурс. В научной статье доказывается, что потенциал современной России напрямую зависит от капитальных инвестиций в образование. В экономике, основанной на знаниях, производительные силы человека реализуются в форме человеческого капитала. По мнению большинства экономистов, решающая роль в формировании человеческого капитала принадлежит образованию.

Сегодня образование становится главным фактором успеха компании на рынке, экономического роста страны и увеличения ее научно—технического потенциала.

В статье исследуются проблемы иммиграции США. Ключевые слова: иммигрант, инвестиции в человеческий капитал, человечекий капитал.

Вестник Полоцкого государственного университета. Серия , Экономические и юридические науки. Серия , Экономические и юридические науки; Исследуется проблема регулирования инвестиций в человеческий капитал профессиональных спортивных клубов. Отмечена роль и значение человеческого капитала в индустрии профессионального спорта, отражены особенности инвестиций в человеческий капитал профессиональных спортивных клубов на примере мирового футбола как наиболее популярного вида рассматриваемой индустрии.

Представлена инфографика совокупных трансферных стоимостей всех игроков ведущих профессиональных футбольных лиг в некоторых странах УЕФА, отмечена роль Республики Беларусь в данном контексте. Рассмотрено развитие профессионального спорта в Республике Беларусь на современном этапе, опираясь на действующие законодательные акты данной отрасли. Выявлены актуальные проблемы в сфере профессионального спорта Республики Беларусь, которые требуют первоочередного стратегического решения для повышения финансовой устойчивости государства.

РЕФОРУМ. Повышение качества человеческого капитала в Республике Беларусь

Резко возрос интерес экономической науки к человеческим способностям, к путям их становления и развития. В большинстве компаний начинают придавать большое значение накоплению человеческого капитала, как самого ценного из всех видов капитала. Одним из способов накопления человеческого капитала является инвестирование в человека, в его здоровье и образование. Сегодня изучение проблем повышения эффективности использования производительных сил, реализующихся в современных условиях в форме человеческого капитала, является не просто актуальным, а выдвигается в разряд первоочередных задач в структуре социально — экономических исследований.

Это предполагает проведение глубоких научных исследований данной проблемы. Понятие человеческого капитала рассматривают в широком и узком смысле.

при реализации программы развития сталкивается с проблемой 1) увеличение уровня человеческого капитала сотрудника (описана в работе [1 ]); . где суммарные инвестиции в человеческий капитал i-го.

Общие знания и навыки Рисунок 1. Графическая модель сравнения оптимального и реального состояний человеческого капитала. В процессе разработки модели инвестирования в развитие человеческого капитала, на этапе оценки эффективности инвестиций, мы считаем целесообразным использование классических показателей инвестиционного анализа, которые адаптированы нами под рассматриваемый объект инвестиций - человеческий капитал. Самым распространенным показателем инвестиционных проектов является срок окупаемости.

В нашем случае, под сроком окупаемости мы будем понимать срок, прошедший с момента инвестирования средств в человеческий капитал до момента, когда доход от него станет равным первоначальным вложениям: При этом, показатель окупаемости используется в качестве дополнения к другим показателям, таким, как , который в нашем случае имеет вид: А так, как проект инвестирования средств в человеческий капитал обычно предполагает последовательное инвестирование финансовых ресурсов, преобразуем формулу: Ниже предложены показатели для подсчета денежного потока от инвестирования средств в человеческий капитал.

Денежные потоки от инвестиций в образование и обучение:

Проблема инвестиций в человеческий капитал в профессиональном спорте

В статье рассматривается проблема развития человеческого капитала в условиях сельской местности, выделяются особенности инвестирования в человеческий капитал — общие и применительно к сельской местности. Даётся качественная оценка состоянию этого вида капитала для сельскохозяйственных территорий России Автор доказывает позицию, что качество жизни на селе определяется состоянием человеческого капитала и конечными инвестициями в его развитие, причём такое развитие понимается с точки зрения обеспечения услуг здравоохранения и образования.

Таким образом, важно реализовать функцию квалификации и здоровья агентов, проживающих в сельской местности. Теоретический анализ позволяет установить основные факторы развития сельских территорий и поселений, исходя из состояния человеческого капитала. Помимо инвестиций, требуются институциональные и организационные изменения в сельской местности, улучшение инфраструктуры, доставка услуг образования и здравоохранения с целью закрепить наиболее эффективный человеческий капитал на уровне сельских территории.

Трофименко Е.В. ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: Санкт-Петербургский государственный университет экономики и .

Полоцкий государственный университет, Республика Беларусь Проблема инвестиций в человеческий капитал в профессиональном спорте Такой феномен как теория человеческого капитала содержит очень старые теоретические и методологические основы, тем не менее, это не умоляет того, что исследования данной проблемы являются одной из современных и довольно востребованных направлений развития.

Современная проблема человеческого капитала в экономической науке имеет достаточно неплохое освещение в научной, прикладной и учебной литературе. Понятие человеческого капитала как экономической категории считается одним из стержневых понятий в экономике на сегодняшний день, которые дают возможность для описания и объяснения через призму человеческих действий и интересов многих экономических процессов.

Несмотря на долгую историю развития теории человеческого капитала, так и не было сформировано единого подхода к определению этого понятия и методам его оценки [3, с. Говоря о человеческом капитале, невозможно не затронуть тему инвестиций в данный вид экономических ресурсов, а также их окупаемость. Ряд авторов посвятили работы этим исследованиям, так доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный создатель космической техники, главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований Министерства экономического развития Российской Федерации Б.

Райзберг описывает инвестиции в социально-культурной сфере, отрасли науки, культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта [4, с. Сажина и доктор экономических наук, профессор экономического факультета МГУ Г.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В РОССИИ

Библиографическая ссылка на статью: Введение Экономика США находится в состоянии, не полностью оправившись от рецессии года. На фоне восстановления экономики в США необходима стратегия, которая приведет к созданию новых рабочих мест в краткосрочной перспективе и повышению уровня жизни в долгосрочной перспективе.

стоимости компаний становятся их инвестиции в человеческий капитал. Поэтому, на наш взгляд, проблема инвестирования в ЧК в организации.

Виды инвестиций в человеческий капитал и их эффективность Кирьянов А. Оглавление В отечественной экономической литературе дореформенного периода идея анализа экономической отдачи от созидательных способностей человека не нашла должного отражения. Теория человеческого капитала исходит из того положения, что капитал - это некоторый запас благ, который накапливаясь, приносит доход благодаря инвестициям.

Следовательно теория человеческого капитала предполагает определенную взаимосвязь, например, между уровнем образования, физическим здоровьем, качеством обучения, объемом производственного опыта и заработной платой. Как отмечают теоретики человеческого капитала, расходы, увеличивающие производительные качества и характеристики индивида,"можно рассматривать как инвестиции, ибо текущие издержки осуществляются с тем расчетом, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов в будущем".

Применение термина инвестиции к затратам на формирование качественно новой рабочей силы способствовало отходу от восприятия этих расходов как потребительских.

Как и зачем власти собираются умножать человеческий капитал

Арсеньев В условиях развитых рынков капитала конечным ресурсом развития и конкурентоспособности становится человеческий капитал. Человеческий капитал создается как в общественном секторе экономики посредством рыночного механизма, так и в личном в том смысле, что затраты труда и усилий по саморазвитию и самосовершенствованию играют решающую роль в этом процессе. Чем раньше делаются вложения в человека, тем быстрее они начинают давать отдачу.

Но нужно иметь в виду, что более качественные и длительные инвестиции приносят более высокий и более долговременный эффект.

По мнению World Economic Forum, «человеческий капитал» – это знания и Актуальные проблемы инвестирования в человеческий капитал России.

Теоретические аспекты теории человеческого капитала 1. Современное состояние человеческого капитала в России и за рубежом 2. Специфика использования человеческого капитала 3. Умения и способности человека вышли на первый план в общественном производстве. Человеческий капитал на сегодняшний день представляет одну из составляющих производственных активов предприятия. Он приносит доход не только конкретному человеку или организации, но и стране в целом.

Актуальность данной темы заключается в том, что эффективное использование и развитие человеческого капитала является приоритетным направлением многих ведущих стран мира.

Проект развития человеческого капитала

Минэкономразвития Тут и кроется один из весомых доводов в пользу сокращения бюджетных мест. Высшее образование потому и называется высшим, поскольку доступно, исходя из способностей, только более одаренной части нынешних студентов. На то и существует в мировой практике конкуренция во всех сферах деятельности, включая высшее образование.

Тем более что экономике не хватает специалистов со средним профессиональным образованием и квалифицированных рабочих.

поэтому проблема эффективности формирования и использования человеческого Они выделяют три вида инвестиций в человеческий капитал.

Первоначально под человеческим капита- лом понималась лишь совокупность инвестиций в человека, повышающая его способность к труду - образование и профессиональные навыки. В дальнейшем понятие человеческого капитала существенно расширилось. Последние расчеты, сделанные экспертами Всемирного банка, включают в него потребительские расходы - затраты семей на питание, одежду, жилища, образование, здравоохранение, культуру, а также расходы государства на эти цели.

Некоторое время назад постоянное вложение в человеческий капитал, обусловленное такими факторами как: К основным затратам связанным с человеческим капиталом относятся затраты на: Процесс преобразование плюса в минус получил название инвестирования в человеческий капитал. инвестиции в человеческий капитал - целенаправленное вложение средств в отрасли и сферы, обеспечивающие улучшение качественных параметров человека, в первую очередь его рабочей силы уровня образованности, развития интеллекта, творческого потенциала, физического и психического здоровья, системы мотивации, ценностных установок и т.

Проблема формирования человеческого капитала курсовая 2013 по экономике , Дипломная из Экономика

В современной инновационной экономике основой конкурентных преимуществ организации, в соответствии с теориями человеческого и интеллектуального капитала, является формирование человеческих ресурсов, позволяющих ей создавать, распространять и применять знания быстрее и эффективнее, чем конкуренты. Сегодня без эффективного управления людьми и знаниями ни одна организация не может рассчитывать на успех в конкурентной борьбе, и важнейшим источником роста рыночной стоимости компаний становятся их инвестиции в человеческий капитал.

Срок публикации - от 1 месяца. Сегодня без эффективного управления людьми и знаниями ни одна организация не может рассчитывать на успех в конкурентной борьбе, и важнейшим источником роста рыночной стоимости компаний становятся их инвестиции в человеческий капитал ЧК. Поэтому, на наш взгляд, проблема инвестирования в ЧК в организации требует рассмотрения с нескольких позиций рис. На основании синтеза категориального аппарата перечисленных направлений менеджмента мы можем выделить основные бизнес-процессы, характеризующие формирование и развитие человеческого капитала организации, далее — процессы инвестирования в человеческий капитал процессы ИЧК.

Человеческий капитал как составляющая часть интеллектуального капитала организации и инвестиции в него, стали одним из основных факторов.

Затем понятие человеческого капитала ЧК появилось в публикации года американского экономиста Теодора Шульца [5] и Гэри Беккера [6] в году. Теория человеческого капитала базируется на достижениях институциональной теории, неоклассической теории, неокейнсианства и других частных экономических теориях. Её появление стало ответом экономической и смежных с ней наук на востребованность реальной экономики и жизни. Возникла проблема углублённого понимания роли человека и накопленных результатов его интеллектуальной деятельности на темпы и качество развития общества и экономики.

Толчком к созданию теории человеческого капитала стали статистические данные роста экономик развитых стран мира, которые превышали расчёты, базирующиеся на учёте классических факторов роста. Анализ реальных процессов развития и роста в современных условиях и привёл к утверждению человеческого капитала в качестве основного производительного и социального фактора развития современной экономики и общества.

Вклад в развитие современной теории человеческого капитала внесли Т. Кендрик [7] , С. Лукас и другие экономисты, социологи и историки. Понятие человеческого капитала является естественным развитием и обобщением понятий человеческого фактора и человеческого ресурса, однако ЧК является более широкой экономической категорией [8].

Человеческий капитал