Налоговики усиливают борьбу с фирмами-однодневками ФНС будет аннулировать декларации по НДС, чтобы выявить фирмы-однодневки, и усилит надзор за схемами дробления бизнеса, которые организуются для оптимизации налогообложения. Усилится и личная ответственность топ-менеджеров — теперь уже можно взыскивать с них долги компаний по налогам. А вы точно директор? Активность налоговых органов продолжает нарастать. На каждый новый способ ухода от налогов, который изобретает бизнес, налоговая отвечает все более оперативно. Напомним, согласно требованиям законодательства, представление декларации по НДС осуществляется только по электронным каналам связи. Если директор не является или не подтверждает законность деятельности юрлица, декларацию по НДС аннулируют. Таким образом, говорят коммерсанты, налоговики оптимизировали процесс проверки контрагентов.

Налоговики усиливают борьбу с фирмами-однодневками

Схемы минимизации налогов Все варианты снижения налоговой нагрузки инспекторы условно делят на три группы: По словам чиновников из ФНС, выявление откровенно криминальных схем не является приоритетным для налоговой службы. Фирмами, которые применяют такие схемы, вплотную занимаются правоохранительные органы. Например, весьма популярно дробление бизнеса на мелкие фирмы, которые подходят по всем признакам под упрощенцев.

Это экономит предпринимателям немалые средства.

Не удалось налоговикам собрать внушительную доказательную базу и убедить судей в организации «схемы дробления». минимизации налоговой нагрузки путем «дробления бизнеса» и формальной передачи.

Основные признаки подобных фирм хорошо известны. Генеральный директор и бухгалтер только числятся таковыми, а на самом деле никакого отношения к деятельности компании, к заключенным ею сделкам не имеют, их подписи под договорами с контрагентами подделаны. При проведении проверок все эти признаки элементарно устанавливались налоговыми и правоохранительными органами. Суть упомянутой схемы довольно проста и известна даже начинающему бухгалтеру. Подобные действия могут привести к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов ст.

К тому же банки, которые обслуживали вышеупомянутые схемы, не были склонны терять своих клиентов и доходы от подобных операций. Тогда-то и появился новый способ обналичивания крупных сумм: Фирма сдает балансы и декларации, платит налоги. Вместе с тем, несмотря на значительные обороты, размер налоговых платежей крайне невысок:

Почему важна тема необоснованной налоговой выгоды Налоги составляют достаточно большую долю расходов налогоплательщиков, и коммерсанты, знающие цену деньгам, стараются сократить их объем, так же как и любые другие затраты. Законопослушный налогоплательщик, соблюдающий требования НК РФ, при этом пойдет по пути оптимизации, т. Вместе с тем не секрет, что в целях снижения налогового бремени налогоплательщики прибегают и к незаконным способам, таким, например, как: В последние годы государство, одним из основных источников средств для которого являются налоговые поступления, и налоговые органы, уполномоченные им на сбор налогов, начали активнее принимать меры, способствующие обеспечению полноценных поступлений в бюджет: Критерии добросовестного налогоплательщика Добросовестным считается налогоплательщик, имеющий хорошую репутацию у налоговых органов в отношении исполнения им обязанностей, которые предусмотрены НК РФ, а именно тот, кто:

Современному бизнесу известно немало схем уклонения от уплаты фирмы и собрать необходимую доказательную базу налоговые органы Собственнику не запрещено дробить бизнес, организовывать его с.

Источники налогового права в РФ Международные соглашения во избежание двойного налогообложения. Конституция Российской Федерации; Налоговый кодекс и федеральные законы; Законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах; Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления; Судебные доктрины, не являясь источниками права, фактически играют их роль. Россия не является страной прецедентного права, поэтому формально судебные акты Высшего арбитражного суда далее - ВАС , Верховного суда далее - ВС , Федеральных арбитражных судов регионов далее - ФАС не являются самостоятельными источниками права.

Российской практикой выработаны специальные судебные доктрины, применяемые судами для признания сделок не соответствующими требованиям законодательства по мотивам их заключения с целью уклонения от уплаты налогов или незаконного обхода налогов. Судебные доктрины - это типовые подходы и методы разрешения определенных типовых судебных споров. Здесь мы приводим основные четыре используемые налоговые доктрины. Виды судебных налоговых доктрин Доктрина1. Если форма сделки не соответствует отношениям, которые фактически реализуются между сторонами по сделке, то налоговые последствия определяются в соответствии с реально возникшими между сторонами отношениями существо сделки.

При отсутствии у налогоплательщика или контрагентов реальных условий для ведения соответствующей предпринимательской деятельности, как то нет персонала, производственных мощностей, финансирования, средств транспорта, складов, налоговая выгода от проведения таких операций признается необоснованной. Расходы или сделки с контрагентами признаются ничтожными, доначисляется налог на прибыль, восстанавливается НДС.

Другой пример — замена понятий. Организация заключала с гражданами договоры о совместной деятельности, но устанавливала телефоны.

Налоги делят по-семейному

- ФНС России просит налоговые органы со всей тщательностью собирать доказательную базу для выявления случаев получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды с использованием фирм-однодневок и не доводить дело до суда, если полученного материала недостаточно для того, чтобы арбитраж занял сторону налоговиков. В письме от Это может быть недостоверность документов в связи с их подписанием от лица контрагента неустановленными лицами, а также от лица несуществующего хозяйствующего субъекта — фиктивного контрагента.

Причем налоговики должны аргументированно, на основании фактов, доказать, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности при заключении и исполнении сделки. Неизвестность места нахождения контрагента, непредставление им налоговой отчетности либо заявление минимальных налоговых обязательств, совершение нехарактерных для заявленного вида деятельности операций по банковским счетам, участие в незаконном обналичивании денежных средств, отсутствие трудовых и материальных ресурсов и другие аналогичные сведения о контрагенте должны формировать массив доказательств.

а) выявить нарушения и собрать доказательную базу; с «нехорошими» компаниями, ИП, дробления бизнеса для снижения налоговой нагрузки и т.д.

Введение налог уплата уклонение выгода Налоги и государство неразделимы. Ни одно государство за все существование человечества не могло обойтись без налогов. Государство должно существовать, без денег это невозможно, и налоги - один из главных источников государственного дохода. Проблема налоговой выгоды не случайно находится в центре интересов профессионального сообщества.

Говоря о существовании налоговой выгоды, в большинстве случаев речь идет о налоговой оптимизации, с которой любой налогоплательщик сталкивается ежедневно. Поскольку суть предпринимательской деятельности состоит в получении наибольшей экономической выгоды, ее наличие по общему правилу обусловливает присутствие объекта налогообложения. Конкретные способы уменьшения налогов представляют собой непосредственные методы и действия налогоплательщика по налоговой минимизации.

Они достаточно многочисленны и основываются на многих факторах в зависимости от того, о каком налоге идет речь. В настоящее время существует обширная судебная практика на предмет налоговой выгоды, недобросовестности контрагентов и самих налогоплательщиков, отсутствия должной осмотрительности последних при выборе поставщиков. Таким образом, на сегодняшний день тема налоговой выгоды актуальна, продолжает находиться в центре внимания как профессионального, так и судейского сообщества.

Цель работы - рассмотреть понятие налоговой выгоды, рассмотреть Социально-экономические последствия уклонений от уплаты налогов; а так же выявить правовое разграничение налоговой оптимизации и уклонения от уплаты налогов. Задачи работы - охарактеризовать особенности налоговой выгоды; изучить основные критерии налоговой выгоды, такие как: Современные тенденции налогового администрирования 1. Характеристика объективных оснований проблемы предполагает установление масштабов, значимости, причин и последствий сохранения проблемной ситуации.

Снова оптимизация в стиле тяп-ляп или как не надо дробить бизнес

Документ составляется в бумажном виде на русском языке. Все страницы должны иметь сквозную нумерацию. Никаких помарок, зачеркиваний не допускается. Любые исправления необходимо заверять подписями обеих сторон инспектируемой организации и проверяющих налоговых органов.

Например, весьма популярно дробление бизнеса на мелкие фирмы, стоят на ногах и хотят соскочить с “иглы”, просто объективно не могут это сделать, . Это и есть старт формирования доказательной базы.

Общий склад, товар и бухгалтерия — это схема Понравиласть статья? Просто сформировалось налоговое мышление с обвинительным уклоном… Хотя, возможно есть смельчаки, которые скажут: И они отчасти правы: В ходе налоговой проверки ООО инспекция установила, что вместе с обществом по одному и тому же адресу ведет свою деятельность ИП.

Проверяющие приступили к поиску других объединяющих факторов и обнаружили ряд совпадений: Общий склад без разграничения помещения; Наличие у директора ООО доверенности от ИП; Расчетные счета в одном банке; Общая бухгалтерия централизованное оформление бухгалтерских документов, наличие общего помещения бухгалтерии, в котором производится прием денежных средств ; Совпадение ассортимента товаров. Не тут-то было… Налогоплательщик настаивал, что ООО и ИП — самостоятельные хозяйствующие субъекты, а нахождение склада по одному адресу обусловлено техническими характеристиками арендованного помещения.

Что спасло от доначислений:

Дробление бизнеса. Пути снижения налоговых рисков.

Из этой статьи Вы узнаете: Какие 5 знаковых споров могут повлиять на налоговое планирование в этом году? Почему надбавка к зарплате от учредителя теперь считается схемой уклонения от ЕСН? Как сегодня правильно организовать защиту прав предпринимателя с учетом международных законов?

Этот формат кировские налоговики предложили бизнесу, чтобы оперативно налоговикам собирать внушительную доказательную базу о в суде схемы по дроблению бизнеса, манипулированию ценами.

Налоговый учет Статья Исключение формального подхода статья Теперь перечисленные ниже обстоятельства как и некоторые другие факты не расцениваются как самостоятельные основания для признания неправомерным уменьшение налоговой базы: Правомерность сделки статья Выполняться должны следующие условия одновременно , в противном случае сделка не будет учтена в целях налогообложения: Зачет возврат суммы налога или освобождение от уплаты налога не должно являться главной целью сделки основной целью должна быть разумная хозяйственная цель.

Если сделка не будет принята ФНС в целях налогообложения, ее участники также не смогут учитываться понесенные на ее исполнение затраты. Налоговая при этом должна доказать, что обоснованных финансовых или деловых целей при совершении сделки не имелось. В первую очередь внимание будет обращено на нетипичность документооборота и несоответствие поведения участников сделки, должностных лиц налогоплательщика обычаю делового оборота. В том случае, если инспекторы налоговой службы выявят подобное нарушение, налоговые обязательства будут скорректированы в полном объеме.

Но ФНС при этом несет обязательство по предъявлению доказательств умышленной недоплаты налога, иначе корректировка не может быть проведена, и ошибка не будет считаться искажением в целях п. Придется собирать подтверждения того факта, что у компании имелся умысел, а учредители и должностные лица пытались получить налоговую выгоду.

Вебинар Сasebook: «Дробление бизнеса реальное и искусственное»