Курсы Бухучета Главный бухгалтер: Программа курса. Украинское налоговое законодательство и его ключевые принципы; Права и обязанности налогоплательщиков. Налоговые агенты; Права органов налоговой службы; Налоги и сборы. Их виды местные и общегосударственные ; Налоговая отчетность. Правила составления и подачи документов налоговой отчетности в ГНС. Изменения в налоговой отчетности; Налоговые проверки. Сроки, продолжительность и периодичность их проведения.

ТурБизнес №5 Апр/ 2015

Актуальные вопросы бухгалтерского и налогового учета деятельности турагентов Турагенты, как известно, занимаются продвижением и реализацией турпродукта, сформированного туроператором. Деятельность турагентов осуществляется на основе договоров комиссии, поручения или агентских соглашений. Именно от вида договора соглашения зависит способ отображения операционных затрат в бухгалтерском и налоговом учете.

Так, соглашение может быть заключено с: Все же, следует четко определить и учитывать, от какого имени он действует:

В бухгалтерском учете дебиторку нужно списывать через резерв, а в налоговом можно сразу. Рассмотрим, какую дебиторскую задолженность можно.

Документирование всех процессов, происходящих в хозяйственной жизни компании, является одной из главных задач бухгалтера. Для этих целей используется журнал хозяйственных операций, а также другие бухгалтерские регистры. Какие именно и как их правильно заполнять, подскажет эта статья. Этот постулат все бухгалтеры знают с самых первых минут обучения. Без документирования ничего принимать к учету нельзя, поэтому документирование хозяйственных операций в бухгалтерском учете является тотальным и непрерывным.

Данные из них служат для составления финансовой отчетности и бухгалтерского баланса, который и является итогом работы бухгалтерии за отчетный период. Какие нормы законодательства требуют постоянно исполнять документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета, какие нюансы нужно учитывать?

Будем разбираться на одном простом примере. Для того чтобы бухгалтерия признала факт этой покупки, уполномоченный работник по этой сделке должен предоставить в бухгалтерию для документирования: Договор купли-продажи в письменной форме с указанием стоимости товара, если компания, у которой купили краску, занимается оптовыми поставками статья Гражданского кодекса РФ. При розничной покупке договор не обязателен.

При этом в роли покупателей выступают как туроператоры, так и компании, заключающие договоры на проживание туристических групп и своих сотрудников договоры на корпоративное обслуживание. Однако данное правило действует только при расчетах гостиницы с физическими лицами. При расчетах гостиницы с организациями действуют положения главы 39"Возмездное оказание услуг" ГК РФ. Как показывает практика, условия подобных договоров не всегда соответствуют требованиям законодательства из-за наличия в них бухгалтерских и налоговых рисков.

Ночевок меньше — выручка больше Как правило, цены, установленные договором с компанией, отличаются от цен"от стойки". Гостиница предоставляет компании скидку, поскольку по договору она обязуется забронировать определенное количество ночей.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» определяет . Журнал-ордер заполняется на основании первичных документов.

Счета, проводки Всем спектром услуг по организации отдыха физических лиц внутри России и за рубежом занимаются туроператоры. Путевки от их имени продают туристические агенты. В сфере туризма взаимоотношения между участниками сделок строятся по цепочке туроператор — агент — клиент. Регламентация действий первых двух звеньев относится к сфере Закона от Особенности бухгалтерского и налогового учета в турфирмах Туроператором может быть только юридическое лицо, а турагенты имеют право осуществлять свою деятельность не только в качестве предприятия, но и в статусе ИП.

Различия между этими двумя участниками турбизнеса в том, что агент занимается только реализацией готовых турпродуктов, а оператор обладает более широким спектром полномочий:

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТУРИЗМЕ

Вузы России Система образования в туризме не отвечает требованиям отрасли Главная проблема системы образования в сфере туризма — это то, что она пока не отвечает требованиям отрасли, количественные показатели подготовки специалистов обогнали качественные, программа в вузах не согласовывается с потребностями рынка, и в вузах не применяют стандарты, которые учитываются при приеме специалистов на работу. Чернышевского, к. До года для компаний, являющихся туристическими операторами, правительственное положение о лицензировании туроператорской и турагентской деятельности устанавливало требования к целому ряду сотрудников отрасли.

Определенные должности в компании-туроператоре могли занимать только профессионалы со специальным образованием.

Выручка от реализации туристского продукта в бухгалтерском учете отражается в том отчетном периоде, в котором заканчивается.

Зависимость учета от типа туристского договора Расходы на туристские услуги подразделяются на два вида: Перечень прямых расходов для целей налогообложения турагентство должно закрепить в учетной политике. Накладные же расходы туроператор в качестве косвенных в полном объеме относит к расходам текущего отчетного периода. Прекращение обязательств по договору розничной купли-продажи наступает при передаче путевки туристу.

Когда отношения между туроператором или турагентом и туристом оформляются договором возмездного оказания услуг, то реализация туристского продукта происходит только после окончания турпоездки. Выручка от реализации туристского продукта в бухгалтерском учете отражается в том отчетном периоде, в котором заканчивается действие договора с туристом. Кассовый метод День, когда деньги за туристские путевки поступили на расчетный счет или в кассу. Доходы организации признаются в том отчетном периоде, когда они фактически получены.

Заметим, что предварительная оплата туров также считается выручкой. Метод начислений День передачи туристу путевок и полного комплекта документов или же день окончания тура. Выручка от продажи путевок признается доходом в момент их реализации.

Политика конфиденциальности

Влияние договорных схем, договоров, предложенных туроператором на бухгалтерский учет и налогообложение в турфирме. Обзор договорных схем, применяемых в сфере туристской деятельности. Договоры на комплексы туристских услуг и отдельные услуги.

6 дн. назад Банковская гарантия для туроператора и турагента — необходимое условие работы компании в туристическом бизнесе. Гарантия.

Не стал исключением и туристический бизнес. Сегодня мы расскажем об азах налогового и бухгалтерского учета у туристического оператора. Несмотря на простоту, на первый взгляд, такого учета, здесь немало белых пятен. Нормативно-организационная основа Главный документ, регулирующий вопросы туристической деятельности, — это Закон о туризме.

Согласно ч. Туроператорская деятельность подлежит лицензированию ст. Именно после получения лицензии туроператор получает исключительное право на оказание услуг по оформлению документов для выезда за пределы Украины. При этом он может осуществлять также и турагентскую деятельность. Туроператоры должны соблюдать Лицензионные условия. Кроме того, туроператоры должны обеспечить права и законные интересы граждан — потребителей их туруслуг ст.

Для этого туроператор должен сформировать финансовое обеспечение своей гражданской ответственности посредством гарантии банка или другого кредитного учреждения. Минимальный размер финансового обеспечения должен составлять сумму, эквивалентную не менее евро. Размер финансового обеспечения туроператора, оказывающего услуги исключительно по внутреннему и въездному туризму, должен составлять сумму, эквивалентную не менее евро.

Туризм внутренний и въездной Внутренний туризм — путешествия в пределах территории Украины граждан Украины и лиц, постоянно проживающих на ее территории.

Бухгалтерский учет доходов и расходов туристической деятельности

Бухучет в туризме. Выручка от продажи отражается на основании ваучера, подтверждающего оказание услуг. Особенности ведения бухгалтерского учета в туризме Все компании, работающие в этом бизнесе, делятся на туристических операторов и турагентов.

Для того, чтобы преуспеть в туристическом бизнесе, тре- . Эти понятия определены Законом «О бухгалтерском учете и отчет- Кассиры на местах ведут журнал кассира-операциониста для учета операций по приходу и.

Для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции, ожидаемого к получению в результате этого объекта. Активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но.

Единицей учета основных средств является инвентарный объект — законченное устройство со всеми приспособлениями, или конструктивно-обособленный предмет, или же обособленный комплекс предметов, представляющий собой единое целое. Если в состав объекта входит несколько составных частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, то каждая такая часть учитывается как отдельный инвентарный объект. Принцип единства и реальности оценки данного вида имущества является определяющим фактором в организации учета основных средств.

Принцип единства основных средств означает установление методологии их учета в различных организациях независимо от организационно-правовой формы собственности. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Поступление основных средств может осуществляться посредством их покупки, изготовления, строительства, безвозмездного получения. В виде вкладов в уставный капитал, по договору аренды. Поступление основных средств документально оформляется в соответствии с унифицированными формами первичного учета. При этом приемку выстроенных зданий, сооружений оформляют актом о приемке-передаче ф.

Учет в туризме

ГЛАВА 5. Отчетность малых предприятий Бухгалтерская отчетность в настоящее время регламентируется и регулируется следующими документами: Федерации утв. Документы, регулирующие отдельные вопросы бухгалтерской отчетности: При формировании отчетности за г.

Бухучет в туризме: при УСН, проводки, учет затрат и доходов, учет продаж путевок, Электронный журнал, пошаговое бесплатное обучение В туристическом бизнесе отсутствует необходимость использования значительных.

Людмила Солошенко, налоговый эксперт Ну а сейчас давайте перейдем поближе к цифрам и выясним, как увлекательный мир путешествий выглядит на языке проводок. Посмотрим, как наш с вами отдых отражается у турагента и туроператора. Итак, внимание — на бухучет. Сперва, на всякий случай, еще раз о действующих лицах. Туроператор — создатель турпродукта, а турагент — помощник в его продвижении посредник.

Хотя, чего скрывать, посредничать может и сам туроператор. Ему разрешено выступать в роли турагента ст. От этого зависит учет услуг. Начнем с туроператора, а потом коснемся турагента. Тогда учтите, что предоплата, поступившая от туристов в оплату туров, доход туроператора не увеличивает п. Иначе говоря, доход туроператор формирует на дату окончания тура — по факту предоставления туристам обещанного сервиса Ведь говорить об оказании услуг можно лишь по факту их предоставления, т.

Документальным подтверждением дохода у туроператора может стать бухгалтерская справка поскольку в большинстве случаев акт с туристами по завершении тура не оформляется.

Особенности бухгалтерского учета и налогообложения в сфере туризма

Бланк строгой отчетности или чек контрольно-кассовой техники. Обязательная выдача БСО. Турагент обязан выдать покупателю — туристу Туристическую путевку. Туристическая путевка является обязательной неотъемлемой частью Договора о реализации туристического продукта.

М. Ю. Нестеренко, главный редактор журнала «Туризм: практика, проблемы, . лизе прохождения полетов, управлении персоналом, в бухгалтерском учете .. В области менеджмента в туристском бизнесе произошли также кар-.

Архивная публикация Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника"Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета. Подписка в действии Бухгалтерский и налоговый учет операций по подписке периодических изданий Предприятие, желающее работать стабильно, без нарушений законодательства, вынуждено постоянно пользоваться в своей работе источниками информации.

Основными источниками информационных услуг сегодня являются подписные периодические издания и специальная литература. Налоговый учет Валовые расходы. В соответствии с пп. В соответствии с условиями пп. Все перечисленные в пп. Поэтому доказывать налоговому органу"наличие связи" основной деятельности и подписки на периодическое издание советуем исходя из характера деятельности предприятия.

Понятно ведь, что подписка, например, журнала"Натали" отнюдь не связана с основной деятельностью торгового предприятия, занимающегося продажей сельскохозяйственной продукции. А вот связь расходов на подписку журнала"Цветовод" предприятием, занимающимся выращиванием и продажей цветов, считаем, сомнений у контролирующих органов не вызовет.

Подпунктом 5. Следовательно, хотя развлекательные, политические, детские и научно-популярные издания и относятся к"специализированным", отнести подписку на них к валовым расходам предприятия трудно.

Журналы с выкройками. Обзор