Сфера туризма и гостеприимства напрямую обращена к человеку, его потребностям, желаниям. Начинается она с такой фразы: Это положение как нельзя лучше подходит к современной российской ситуации. Желание получить максимальную выгоду, часто просто обмануть клиента — вот основные причины конфликтов продавцов услуг и их покупателей в сфере туризма. Мы часто слышим в личных беседах, а также в теле- и радиопередачах информацию о недобросовестных работниках турфирм, турагентств. Особенно много нареканий в высокие сезоны. Соблюдение делового этикета проявляется в стремлении человека думать не только о себе, но и об окружающих людях. Это выражается в способности понять мотивы поведения партнеров, клиентов, потребителей услуг, создании доброжелательной и комфортной обстановки. К сожалению, рыночное пространство современной России далеко от идеала.

Деловой протокол и этикет в работе сотрудников туристической фирмы

Психология туристическогобизнеса - Работа с клиентами, разрешение конфликтных ситуаций. Розов ГеннадийАлександрович кандидат психологических наук, ведение тренингов по продажамс года 2. -технологии в туризме - Работас сайтами, поисковые системы, программная автоматизация турфирмы.

Работа с клиентами. Планирование, имидж, этикет в туризме Деловой этикет, Психологияделового общения в туризме (1,5 часа) Ведущий тренинга.

Определение общения, его характеристика и виды 6 1. Деловой этикет в системе делового общения 12 1. Корпоративный имидж, его составляющие и средства формирования 28 2. Деловой протокол и этикет и его специфика 32 2. Активизация изучения проблемы деловой этики на рубеже веков актуальна как никогда. Назрело еще одно социальное изменение, суть которого — именно в необходимости признать остроту проблемы этики страты менеджеров и организаций и сделать соответствующие выводы организационного характера.

Вторая половина в. Нормы, стандарты, требования этического характера все более приобретают вид системы, то есть комплекса взаимосвязанных идей, концепций и достаточно жестких требований, предъявляемых сегодня к управленческому персоналу и организациям в целом.

Учебная работа кафедры туризма и гостиничного дела

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Умение общаться представляет собой один из самых важных навыков, которым должен обладать менеджер, работающий в сфере сервиса и туризма. Ведь менеджер является тем человеком, который постоянно работает с людьми, поэтому способность к общению ему жизненно необходима.

Общение следует трактовать как взаимодействие двух или нескольких людей, которые обмениваются информацией или же взаимодействуют в практической деятельности. Цель общения, в частности профессионального, есть сотрудничество людей и установление взаимосвязей.

Подчеркнуты некоторые особенности деловых переговоров, которые Контекстуальные и культурные особенности переговоров в туристическом бизнесе между правила дипломатического и делового протокола и этикета .

Теория и методика профессионального образования Количество траниц: Компетентный подход в подготовке специалистов делового туризма. Модель подготовки специалистов по деловому туризму. Формирование требований к компетентности, знаниям, навыкам и умениям будущих специалистов по деловому туризму. Организация практической подготовки будущих специалистов по деловому тризму в туристских ВУЗе. Развитие профессионального туристского образования за последние годы направлено на подготовку конкурентоспособных специалистов для индустрии туризма.

3.1.1 Правила делового этикета в туризме

Описание презентации по отдельным слайдам: Слово французского происхождения, означающее манеру поведения. К нему относятся правила учтивости и вежливости, принятые в обществе. Воинский этикет это свод общепринятых правил в армии, норм поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности. Дипломатический этикет это правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах с друг другом на различных дипломатических приемах, визитах, переговорах.

Основное понятие дипломатического этикета -взаимность 8 слайд Церковный этикет составляет основное содержание религиозной жизни верующего человека 9 слайд Придворный этикет порядок и формы обхождения, установленные при дворах монархов 10 слайд Сетикет это правила, которых должны придерживаться пользователи глобальной сети Интернет.

Рабочая программа дисциплины «Протокол и этикет в туризме» составлена в освоить навыки организации деловых встреч, переговоров;. - изучить.

Психология социально-культурного сервиса и туризма Глава 3. Особенности делового этикета в туризме 3. Деловой этикет в деятельности туристского предприятия 3. Принципы делового этикета в туризме На работе и в быту человек постоянно сталкивается с повторяющимися стандартными ситуациями приветствие, представление, телефонные звонки, прощание и т. Для них вырабатываются формы и правила поведения, другими словами - этикет. Подобных ситуаций не избежать и сотрудникам туристской фирмы. Поэтому целесообразно рассмотреть деловой этикет, учитывая специфику туристской деятельности.

Итак, под деловым этикетом в туристской деятельности понимается установленный порядок поведения сотрудников туристского предприятия по отношению к клиентам и основы взаимоотношения всего персонала между собой:

Правила делового этикета: как не ударить в грязь лицом

Рассмотрены основные этические принципы, способствующие повышению эффективности деятельности турфирмы. , . . В настоящее время происходит значительное ускорение темпов развития различных отраслей экономики, а также науки, культуры и общества в целом, возрастает роль социальной активности человека, что объясняется научно-техническим прогрессом всей мировой цивилизации.

В учебном пособии излагаются основы психологии социально-культурного сервиса и туризма. Подробно освещаются вопросы психологии продаж.

Нравственные и психологические аспекты общения с клиентами В индустрии туризма персонал - это важный компонент функционирования системы. На сегодняшний день одной из главных задач развития туризма является именно достижение высокого уровня профессионализма обслуживающего персонала. Как и во многих других сферах, от подготовки служащих зависит успех организации в целом. Но для туристического бизнеса этот вопрос приобретает особую актуальность, так как здесь продается не товар, а услуга причем неотделимая от источника создания.

Процесс покупки в индустрии туризма - это продвижение туристского продукта к потребителю с момента, когда потребность в отдыхе возникает в его сознании, до того момента анализа успешности совершения покупки. Специфика туристской деятельности такова, что психологически услуга неосязаема, ее нельзя увидеть при заключении договора, и только грамотный, квалифицированный сотрудник способен убедить клиента приобрести данную услугу у данного оператора.

В силу этих причин приобретает огромное значение процесс представления и оказания услуг. Качество обслуживания клиентов будет повышаться вместе с улучшением образования и подготовки специалистов, принимаемых на работу в туристическую организацию. Однако при обилии учебных заведений дефицит профессиональных работников в сфере туризма остается. Руководители многих туристических фирм сходятся во мнении, что туристический рынок требует много большего, чем может ему предложить выпускник, не имеющий практических навыков.

Выпускники весьма компетентно рассуждают о глобальных тенденциях мирового туризма, но ничего не знают об отельной базе популярных курортов. Эта проблема решается совместными усилиями вузов и туристических предприятий.

Деловой этикет в туризме

Не секрет, что в работе с клиентами важен выбор каждого слова. Как представитель фирмы, помимо опрятного внешнего вида, обязан иметь грамотную речь. Умение найти подход к каждому клиенту является важной составляющей деятельности работника в туристическом бизнесе. Знание основ культуры речи помогает избежать недопонимания и недоговоренности. Представитель туристической компании должен уметь вести как личные, так и официальные телефонные переговоры даже с собеседником из другой страны , нередко решая при этом разнообразные проблемы.

Быть грамотным человеком важно и при составлении деловой корреспонденции.

Деловой этикет в туризме. * Деловой этикет в туристской деятельности - это установленный порядок поведения сотрудников предприятия с клиентами.

Существует семь основных принципов этики делового общения персонала турфирмы. Систематические опоздания на работу, несвоевременное выполнение условий бронирования тура, неподготовленность документов к приходу клиента — это наиболее частые проявления непунктуальности менеджеров. Опоздания нарушают рабочий ритм и свидетельствуют о том, что на человека нельзя положиться. Своевременное бронирование и оформление документов важно как с имиджевой, так и с экономической точек зрения: Секреты турфирмы, касающиеся ценовой политики, взаимоотношений с партнерами, делопроизводства и др.

Не следует пересказывать комулибо суждения директора турфирмы или коллег по раб те об их служебной деятельности или личной жизни. Однако не все сведения, касающиеся результатов работы турфирмы, относятся к коммерческой тайне. Понятие коммерческой тайны, закрепленное в законодательстве, имеет строго определенные рамки, границы коюрых часто необоснованно расширяются. Это очень ценное качество менеджера турфирмы.

Ваш -адрес н.

Не секрет, что кадровый вопрос для отечественного турбизнеса в настоящий момент более чем актуален. Опытного специалиста, знакомого с онлайн-бронированием, визовыми вопросами и отельной базой массовых направлений, с руками оторвут в любой туркомпании! Но куда бежать новичку? Где получить тот самый опыт? Исправить положение намерены представители современной туристической компании .

Деловой этикет в туристической деятельности - это установленный порядок поведения сотрудников туристического предприятия с клиентами и основы.

Салманова - Организация и ведение деловых переговоров в туристическом бизнесе ж. Спонтанность должна быть вызвана чрезвычайной ситуацией ли срочностью, а в остальных случаях к совещанию нужно обязательно предварительно готовиться. Нужно довести до сведения участников, время и продолжительность совещания, его тему и проблематику, задачи, состав участников и другую важную информацию.

В таком случае совещания будут проходить более продуктивно и эффективно как для ведущего, так и для участников. На бланке должны присутствовать название фирмы, номер бланка, адрес, телефон и факс, адрес электронной почты. На бланке может находиться логотип фирмы, что будет выгодно отличать его от других. При этом важно соблюсти соразмерность и сбалансированность рисунка и текста.

Логотип должен быть простым, легко узнаваемым и выполненным на профессиональном уровне. Чем официальнее бланк, тем официальнее должен быть стиль письма. Поэтому по возможности не стоит экономить на фирменных бланках - следует использовать лучшую бумагу, прибегнуть к услугам хорошей типографии. Не запрещено использовать логотип компании, различные шрифты и рамки.

Для документов, состоящих из нескольких листов для прошивки можно использовать не нитки, а цветные ленты.

Деловой этикет. Культура общения