Бизнес-направления деятельности транспортно-экспедиционной компании. Сегментирование клиентов компании и основные характеристики рыночного предложения. Последовательность осуществления основных бизнес-процессов транспортно-экспедиционной компании. Формализация стратегии диверсификации на примере компании . Разработка стратегической карты и показателей . Анализ действующей стратегии и положения фармацевтической фирмы по модели . Наиболее сильное влияние слабых и сильных сторон с угрозами и возможностями компании. Примеры миссии и бизнес—идеи компании.

Описание бизнес-процессов: алгоритм и примеры

Описание бизнес-процессов Одним из вариантов представления информации о бизнес-процессе может быть его текстовое описание. Данный подход к описанию не требует особых навыков, однако создает трудности для восприятия и анализа информации о бизнес-процессе. Главная цель любого описания бизнес-процесса — четкость и ясность представления деятельности компании. В тексте тяжело описать параллельность выполнения некоторых работ, а читая текстовое описание бизнес-процесса просто не возможно удержать в голове все детали, о которых было написано выше.

Описание бизнес-процессов компании в подробную документацию нужно для выполнения процесса, документы — формы, шаблоны, примеры и т.д.

Встает вопрос — как внедрять? Почти каждый технолог ответит: Но как их описывать? В чем смысл описания бизнес-процессов? Любое действие должно быть оправданно целью. Это относится и к описанию бизнес-процессов при внедрении информационной системы на складе. То есть с самого начала встает вопрос: До недавнего времени я сказала бы однозначно — описывать. Описание происходящего и четкое планирование будущего — это если не гарантия, то, как минимум, одна из важных составляющих успеха.

Но, проанализировав мой предыдущий опыт, я нашла немало примеров того, как и при прекрасном описании и разборе процессов внедрение затягивалось.

БП развития — совершенствование деятельности, своего рода бизнес-инжиниринг. Описание и анализ БП Описание БП позволяет определить место каждого сотрудника в компании, провести нужные изменения в ее деятельности на основании анализа: Оно позволяет сделать организацию более понятной для руководства, позволяет найти избыток как финансовых и прочих ресурсов. Персонал по понятным причинам обычно не заинтересован в прозрачности, как и достоверности в описании БП — это осложняет получение фактической информации, например, о распределении обязанностей.

Модель обычно отображают в виде схем, таблиц с описаниями, либо сочетание графика и текстового описания нотация и т.

Примеры описания моделей бизнес-процессов предприятия в Дизайнере Больше примеров описания бизнес-процессов компаний можно найти и.

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов. Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы.

Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании. На этапе составления карты бизнес-процесса, от сотрудника, выполняющего эту работу, не требуется компетенции в области описываемых процедур бизнес-процесса.

Он только фиксирует знания исполнителей, что и как они делают. Необходимо получить ответы на вопросы: Каким документом завершается рабочий цикл, чтобы его можно было начать сначала? Кому передается этот документ? Кто вовлечен в этот процесс внутри и вне организации?

7. Политики компании в области регламентации бизнес-процессов

Организация бизнес-процессов силами сотрудников без намёка на денежное вознаграждение Опыт -агентства — в рассказе его сооснователя Максима Жукова. В закладки Максим Жуков Известно ли вам, что ни один сотрудник, кроме вас, вероятно, понятия не имеет как устроены процессы в вашем бизнесе? Если это так, то не стоит заикаться о системности и росте — любой форс-мажор выбьет всех из колеи, а вы с пеной у рта будете самолично тушить пожары.

Но даже понимание этого не останавливает нас, и мы бежим сломя голову, пытаясь добиться поставленных целей. Но вот в чём проблема — достичь их получается не всегда, либо следствием достижения становится снижение эффективности других показателей качество, рентабельность или новый клок седых волос у виска собственника. Бардак в процессах — это нормальная ситуация в российском бизнесе, даже несмотря на то, что он успешен.

Нередко случается так, что в компании отсутствует единая Описание бизнес процессов — пример той задачи, для решения которой.

Группирование бизнес-процессов самого верхнего уровня отражается в карте процессов компании без отображения взаимосвязей между процессами. Бизнес-процессы разделяют также по уровню детализации. Процессы верхнего уровня показывают укрупненные функции этапы работ и связи между ними. Нужны больше для понимания взаимосвязей. Не пригодны для оперативного управления и исполнения. Процессы детальные нижнего уровня , наоборот, нужны для управления на операционном уровне. Как только компания захочет автоматизировать бизнес-процессы, понадобится очень детальное их понимание.

Если в компании отображены только процессы верхнего уровня, говорить о внедрении процессного подхода нельзя. Процессный подход — это четкое понимание деталей происходящего в компании. Процессно-ориентированное управление тем и прекрасно, что переводит управление бизнесом из категорий чьих-то представлений, догадок или желаний в мир осязаемых, контролируемых и управляемых фактов. Бизнес-процессы обеспечивают предсказуемость и защищают компанию от типичных ошибок.

Речь идет не просто о достижении результатов.

Как описать бизнес-процессы"своими силами"

Определение индикаторов и показателей. Лучше всего понятие о необходимых элементах сможет дать реальный пример -реинжиниринг бизнес-процессов существующего предприятия. Но в таких случаях необходимо быть готовым к тому, что придётся ознакомиться с огромным количеством документации.

Описание бизнес-процессов делает компанию прозрачной, так как четкое описание Пример: Иллюстрация бизнес-процессов компании оформленная.

Клиент К позвонил Менеджеру М по телефону 1. Менеджер М сам создает и заполняет заявку со слов клиента 1б. Менеджер получил заявку с недостающими данными 1. Менеджер М связывается с клиентом 2. Менеджер М сам вносит недостающие данные в заявку со слов клиента 5а. Диспетчер Д выяснил, что заявку невозможно выполнить в указанный срок 1. Диспетчер Д сообщает об этом Менеджеру М 2. Менеджер М согласовывает с Клиентом новый срок доставки 3.

Менеджер М отправляет диспетчеру автопарка Д новую предварительную заявку с указанием сроков и объема груза 7а. Менеджер М выясняет, что с клиентом не заключен договор 1. Менеджер М составляет стандартный договор с клиентом и отправляет его Клиенту 3.

Описание бизнес-процессов - к вершинам мастерства

Методика описания бизнес-процессов банка Описание бизнес-процессов верхнего уровня После описания окружения бизнес-процесса наступает очередь описания его внутренней структуры. При вертикальном описании были показаны работы, из которых бизнес-процесс состоит. На этапе горизонтального описания описываются взаимодействия между работами, включая материальные и информационные потоки. При этом у людей, желающих освоить навыки описания и оптимизации бизнес-процессов, часто встает трудная задача разобраться во всем этом многообразии и принять окончательное решение о том какой стандарт в данной ситуации использовать.

Кажущаяся на первый взгляд сложность описания бизнес-процессов является раздутой.

Компания CyberBionic Systematics предлагает революционные решения в области моделирования, управления и анализа бизнес-процессов.

Введение Тотальным описанием бизнес-процессов компании будем называть проект, в рамках которого выполняется четыре основных шага: Для понимания масштаба такого тотального описания приведу пример. Компания численностью 2 тыс. Общее количество процессов операционного уровня, которое необходимо описать, - около Это означает, что мы должны разработать тысячу схем формата А4 шагов на каждой для того, чтобы все действия операции , выполняемые сотрудниками, попали в модель. Дальнейший анализ загрузки исполнителей позволит решить задачу оптимизации численности и исключения ненужных должностей из орг.

Можно ли сократить численность сотрудников без тотального описания процессов? Многие так и делают. Но я этот случай не рассматриваю. Если руководству компании нужно четкое и понятное обоснование, то без понимания реально выполняемых процессов не обойдешься. Потом, через некоторое время, менеджмент спохватывается, но уволить просто так никого нельзя — все уже при деле, а начальники отделов просят еще людей. Чем больше в твоем отделе управлении людей, тем более уважаемый ты человек.

С чего начать описание бизнес процесса? Простая анкета вместо тех задания.