Из этого можно сделать ряд выводов: В условиях развития бюджетно-финансового федерализма создаются необходимые предпосылки для формирования принципиально новой системы инвестиционных связей, обеспечивающих реальное включение инвестиционного потенциала региона в воспроизводство на народнохозяйственном уровне. Связи между отдельными элементами этой системы должны быть упорядочены с точки зрения эффективности реализации инвестиционного потенциала по объектам, формам, уровням и времени, посредством технологизации процедур управления им, поскольку процесс инвестирования в регионе и сам инвестиционный цикл предопределяют необходимость осуществления последовательных затрат в разные периоды времени и в разных формах. В отечественной научной литературе даются различные определения инвестиционного потенциала региона, обосновываются точки зрения по его содержанию, классификации форм и методов реализации. Проведя анализ всех вышеуказанных терминологических установок, нами предлагается следующее определение инвестиционного потенциала региона: Инвестиционный потенциал региона — совокупность условий реализации инвестиционных процессов, выражающая интегральную оценку привлекательности региона для размещения на его территории инвестиций с позиций корпоративной эффективности корпоративная эффективность трактуется как эффективность в рамках миссии компании. Понятие объективных возможностей включает в себя ряд не поддающихся изменению человеком условий, таких как природно-климатические, ресурсные условия и т. Таким образом, инвестиционный потенциал региона представляет собой функцию от ряда параметров: При этом все факторы влияния могут быть разделены на две группы: Характер из движения — непрерывный.

Понятие и оценка инвестиционного потенциала

Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски Инвестиционный потенциал инвестиционная емкость территории складывается как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического"здоровья". Потенциал страны или региона в своей основе характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Величина потенциала показывает долю региона в общероссийском потенциале он принят за Совокупный инвестиционный потенциал региона определяется значениями нескольких частных потенциалов трудового, потребительского, производственного, инфраструктурного, инновационного, институционального, природно-ресурсного , каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей.

Определение категории «инвестиционного потенциала» можно На региональном уровне инвестиционный климат проявляет себя через.

Садовая, 2 Электронный адрес: В связи с этим в экономической науке на первый план выходит изучение инвестиционного потенциала отраслей. Оценка инвестиционного потенциала должна начинаться с определения показателей, описывающих процесс осуществления капитальных вложений в отрасли, не только в прошлом, но и с учетом будущих возможностей в разрезе протекания инвестиционного процесса. Весомый вклад в разработку исследуемой проблематики внесли такие украинские ученые, как М.

Но значительная часть вопросов, связанных с исследованием оценки инвестиционного потенциала и повышения инвестиционной привлекательности предприятий Украины, остается нераскрытой. В статье проведена оценка инвестиционного потенциала региона. Проанализированы основные источники поступлений инвестиций в различные отрасти Винницкой области, прежде всего, сельское хозяйство.

Определение перспектив развития экономики страны и ее регионов предполагает оценку инновационного потенциала.

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Использование инвестиционного потенциала должно являться одной из базы; определении уровня развития инвестиционного потенциала, оценке.

Инвестиционный климат региона — обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих инвестирование в региональную хозяйственную систему. Можно выделить три подхода к оценке инвестиционного климата. Первый подход базируется на оценке совокупности макроэкономических показателей, таких, как: Второй подход многофакторный основывается на взаимосвязанной характеристике широкого набора факторов, влияющих на инвестиционный климат.

Обобщающим показателем инвестиционного климата при факторном подходе выступает сумма множества средневзвешенных оценок по группам факторов: Сводный показатель оценки инвестиционного климата не может служить единственным критерием привлекательности той или иной хозяйственной системы для вложения инвестиций. Он обычно дополняется информацией о развитости различных факторов, оказывающих непосредственное влияние на состояние и динамику инвестиционного климата.

Третий подход к оценке инвестиционного климата базируется на оценке риска инвестиций. При этом в качестве элементов, формирующих инвестиционный климат региона, анализируются два направления оценки инвестиционных рисков:

Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения

Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения. Тезисы доклада на конференции 28—29 ноября года. Важнейшей частью экономической политики любой страны, будь она экономически развитой или развивающейся, является инвестиционный поток. Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность.

ляется все чаще, однако при этом отсутствует четкое определение этого процесса, и разные предварительной оценки инвестиционного потенциала территории. В современной номических субъектов на любом уровне.

Факторы инвестиционного потенциала 1. Производственно-технологические факторы связаны с возможностью предприятия осуществить разработку и производство продукции установленным требованиям. В их основе лежат производительность труда, уровень развития производства, используемых технологий и т. Ресурсные факторы характеризуют такие аспекты, как экономическое состояние предприятия обеспеченность финансовыми ресурсами и т. Институциональные факторы во многом определяют эффективность применения рыночных механизмов повышения экономической отдачи от инвестиций фактически уровень экономической самостоятельности предприятия , а также возможность оперативного создания необходимой кооперации соисполнителей с использованием рыночных инструментов создание корпораций современного типа.

Нормативно-правовые факторы, прежде всего, определяют легитимность деятельности предприятия, степень его открытости, а также правовую чистоту заключаемых им сделок. В этом плане важными характеристиками являются: Инфраструктурные факторы в настоящее время начинают играть все большую роль. Это связано прежде всего с неуклонно повышающейся долей затрат на транспортное обслуживание, энергоносители, сырье и материалы. Поэтому важно, чтобы предприятие было расположено близко ко всем основным источникам сырья, энергоресурсов и потребителям продукции.

В связи с этим состояние и развитие инфраструктуры фактически характеризуют возможности предприятия по стабильному развитию в перспективе и потенциал для снижения издержек производства.

Уровни инвестиционных потенциалов

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Игошин, который для оценки инвестиционного климата региона предлагает использовать триединый подход: К основным математическим моделям относят следующие [1]:

Мелентьев К.С. ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА показатели и методика их расчетов критерии уровня инвестиционного потенциала по.

Определяются факторы, влияющие не его формирование и развитие, и осуществляется их классификация. Выявить факторы, оказывающие влияние на его формирование, интерпретировать их и классифицировать с позиций развития инвестиционного потенциала. Определить возможности развития инвестиционного потенциала промышленного предприятия. Использованы методы теоретического исследования дедукция и индукция, анализ и синтез, сравнение и обобщение.

К числу основных результатов работы следует отнести: Развитие инвестиционного потенциала промышленного предприятия является одним из базовых условий инвестиционной деятельности и привлечения внешних по отношению к предприятию инвестиционных ресурсов. В связи с этим инвестиционный потенциал промышленного предприятия должен выступать объектом управления в целях постоянного увеличения его отдельных элементов и улучшения свойств.

Оценка инвестиционного потенциала предприятий энергетической отрасли

Оставить коментарий Инвестиционный потенциал — это показатель инвестиционной привлекательности объекта предприятия , региона, территории или государства в целом , представляющий собой совокупность объективных условий и предпосылок для инвестирования наличие потребительского спроса, актуальность инвестиционных предложений, текущая экономическая ситуация в стране, особенности налогообложения , разнообразие объектов инвестирования и т.

Понятие инвестиционного потенциала неразрывно связано с другими общими терминами, относящимися к сфере инвестиционной деятельности , такими как инвестиционный риск и инвестиционный климат. При принятии инвестиционных решений необходимо уделять пристальное внимание анализу каждого из них. При этом именно анализ инвестиционного потенциала способен предоставить в распоряжение инвестора ценные сведения о потенциальных возможностях инвестирования.

Ключевые слова: инвестиционный потенциал, оценка инвестиционного Управление инвестиционными процессами на любом из уровней хозяйствования предполагает проведение анализа текущего состояния, определение.

, . , , , . . - , , . В современных условиях динамичность процессов в экономике обусловливает необходимость использования новых принципов в определении набора показателей, характеризующих финансовые возможности региона. В статье отражены подходы к оценке финансового потенциала региона с использованием системы интегральных показателей, представлены основные методики интегрирования показателей, выявлены их достоинства и недостатки, а также обоснована эффективность применения разных методов при оценке инвестиционного потенциала региона.

Представлена качественная и количественная характеристика инвестиционного потенциала Республики Северная Осетия — Алания. Систематизированы показатели, оценивающие инвестиционный потенциал с позиции способностей региона продуцировать собственные финансовые, инвестиционные ресурсы, привлекать и аккумулировать внешние ресурсы, трансформировать ресурсы и сбережения в инвестиции.

Инвестиционный потенциал регионов.