Затратный подход к оценке бизнеса: Активы - денежные средства, дебиторская задолженность, товарно-материальные запасы, другие текущие активы за вычетом износа. Обязательства - кредиторская задолженность, долгосрочная задолженность, коммерческие расходы. Анализируя дебиторскую задолженность, необходимо выявить просроченную задолженность, сомнительные векселя и т. Расчет текущей стоимости активов осуществляется методом накопления активов с помощью данных баланса предприятия, скорректированных на последнюю отчетную дату. Проводится проверка и корректировка счетов баланса, рассчитываются рыночная стоимость основных фондов, текущая стоимость или стоимость замещения остальных активов. Для оценки предприятия методом чистых активов определяют рыночную стоимость всех его активов - материальных земли, зданий, оборудования, запасов , финансовых и нематериальных. Всегда нужно иметь в виду, что для оценки недвижимости предприятия земли, зданий и сооружений в рамках оценки всего бизнеса на основе затратного подхода возможно и целесообразно использование всех трех традиционных подходов оценки - затратного, доходного и рыночного сравнительного. Алгоритм этих действий таков.

Современные методики оценки дебиторской задолженности в организациях

По данным скорректированного экономического баланса рассчитывается стоимость рыночного собственного материального капитала, которая является оценкой бизнеса. Корректировки подвергаются следующие статьи баланса на последнюю отчетную дату: В целях получения экономического баланса основные средства и материально-производственные запасы оцениваются по их рыночной стоимости, а дебиторская и кредиторская задолженности корректируются с учетом реальных условий возврата и получения средств.

Затратный подход в оценке стоимости бизнеса. Корректировка баланса предприятия проводится в несколько этапов: оценивается . статей пассива баланса в части долгосрочной и текущей задолженности. Данный .. Кредиторская задолженность (перед государственными внебюджетными фондами).

Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений. Оценку бизнеса осуществляют с позиций трех подходов: Каждый подход позволяет подчеркнуть определенные характеристики объекта. Так, при оценке с позиции доходного подхода во главу угла ставится доход, как основной фактор, определяющий величину стоимости объекта. Чем больше доход, приносимый объектом оценки, тем больше величина его рыночной стоимости при прочих равных условиях. При этом имеет значение продолжительность периода получения возможного дохода, степень и вид рисков, сопровождающих данный процесс.

Оценщик, внимательно изучающий соответствующую рыночную информацию, пересчитывает эти выгоды в единую сумму текущей стоимости. Доходный подход — предполагает определение текущей стоимости будущих доходов, которые, как ожидается, принесут использование и возможная дальнейшая продажа собственности. В данном случае применяется оценочный принцип ожидания. Хотя, как правило, доходный поход является наиболее подходящей процедурой для оценки бизнеса, полезно бывает использовать также сравнительный и затратный подходы.

В некоторых случаях затратный или сравнительный подходы могут быть более точными или более эффективными. Во многих случаях каждый из трех подходов может быть использован для проверки оценки стоимости, полученной другими подходами.

Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции, изменений конъюнктуры рынка, используемых методов учета, как правило, не соответствует рыночной стоимости. В результате перед оценщиком встает задача проведения корректировки баланса предприятия. Для осуществления этого предварительно проводится оценка обоснованной рыночной стоимости каждого актива баланса в отдельности, затем определяется текущая стоимость обязательств и, наконец, из обоснованной рыночной стоимости суммы активов предприятия вычитается текущая стоимость всех его обязательств.

Результат показывает оценочную стоимость собственного капитала предприятия.

Основные понятия, связанные с оценкой стоимости бизнеса .. сложность прогнозирования долгосрочных потоков доходов и расходов, так как Затратный подход основывается на расчете рыночной . Примером корректировок может служить скидка за Кредиторская задолженность.

НСрын — рыночная текущая стоимость работ по разработке проекта реконструкции зданий; НС - стоимость работ по разработке проекта реконструкции зданий по состоянию на конец г. Рассчитывается путем соотношения отраслевого индекса на дату оценки К2 и отраслевого индекса СМР на конец г. Рассчитывался как разница в ценах СМР на конец 1 квартала г. Отношение коэффициентов пересчёта по фактическим ценам на Составляет 3 тыс. Запасы оцениваются по текущим ценам. При проведении корректировки запасов, их балансовая стоимость уменьшается на величину устаревших, залежалых и неликвидных запасов, данные о наличии которых приводит бухгалтерия оцениваемой компании.

Оценка стоимости предприятия реферат по экономике , Сочинения из Экономика

Вопрос 3 Метод оценки ликвидационной стоимости предприятия Метод ликвидационной стоимости основан на определении стоимости имущества, которую собственник предприятия может получить при ликвидации предприятия и раздельной продажи его активов. Эта сумма денежных средств, которая может быть фактически получена в результате продажи активов независимо от их балансовой стоимости. В данном случае необходимо учитывать все расходы, связанные с ликвидацией предприятия, то есть комиссионные и административные издержки по поддержанию работы предприятия до его ликвидации, расходы на юридические и бухгалтерские услуги.

Ликвидационная стоимость предприятия рассчитывается как выручка, которую можно получить от продажи активов предприятия на рынке, минус обязательства и издержки на ликвидацию. Оценка ликвидационной стоимости проводится в следующих случаях: Методика расчета ликвидационной стоимости стоимости неработающего предприятия основана на оценке рыночной стоимости активов и обязательств.

Затратный подход оценки предприятия основывается на В состав пассивов принимаемых к расчету включаются: долгосрочные обязательства по займам и кредиторская задолженность, резервы предстоящих расходов, . Метод чистых активов основан на корректировке баланса.

Затратный подход к оценке собственности Метод чистых активов. Оценка машин и оборудования. Затратный подход основывается на принципе замещения: Применение затратного подхода в оценке бизнеса наиболее обоснованно в следующих случаях: Это делает практически невозможным применение доходного подхода. Базовая формула затратного подхода выглядит так: Метод чистых активов Применение метода чистых активов возможно при соблюдении следующих условий: Оцениваемая компания имеет значительные материальные активы.

Малая или ничтожная часть стоимости продукции или услуг компании связана с таким фактором как труд.

Затратный подход к оценке стоимости предприятий [бизнеса)

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Описывает краткую характеристику сущности и анализ возможности практического применения методикосновных выводов по результатам анализа существующих методик оценки дебиторской задолженности. Оценка дебиторской задолженности ДЗ — процесс, для осуществления которого необходимы специальные навыки и знания. Если оценка производится не для внутренних управленческих целей обычно для этого привлекаются специалисты фирмы , а для иных целей оценки бизнеса и др.

Раздел II (темы 4–7) обобщает три основных подхода к оценке .. период t + Прирост долгосрочной задолженности за период t – вом корректировки на них самих прогнозируемых денежных потоков, .. одно название – затратный 2. Может ли быть рыночная оценка стоимости кредиторской за-.

В связи с этим играть роль особый научный интерес изучения факторов залоговой стоимости активов предприятия и обоснование направлений их использования в качестве инструмента обеспечения устойчивости предприятия. В Российской Федерации предприятием как объектом гражданских прав псчитается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности; в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности.

Тем не менее оценка стоимости имущественного комплекса не дозволяет в полном объеме оценить стоимость предприятия как организационно-правовой формы ведения бизнеса, то есть законодательно разрешенной деятельности, направленной на извлечение дохода или иных экономических выгод. Имущественный комплекс промышленного предприятия как самостоятельный объект оценки зачастую включает часть имущества, предназначенные для деятельности предприятия.

В ходе оценки стоимости имущественного комплекса в качестве объекта оценки часто анализируется отдельная совокупность объектов основных средств - прежде всего, объектов недвижимости, машин и оборудования, предопределенных для выполнения определенной завершенной стадии или всего технологического процесса, в частности, по производству того или иного вида продукции. В данное время максимальное распространение из всех выше указанных случаев приобрела оценка стоимости имущественного комплекса в качестве предмета залога при получении кредита.

Залог имущества занимает особое место среди способов обеспечения обязательств и представляет собой комплекс правомочий кредитора в отношении имущества, выделенного должником в качестве обеспечения выполнения им принятых на себя обязательств. В настоящее время залог обладает следующими важными преимуществами среди других способов обеспечения исполнения обязательств: Как правило, в качестве залогодателя имущества имущественного комплекса выступает должник по обеспеченному залогом обязательству.

Однако, независимо от того, кто является залогодателем сам должник или третье лицо , вещь, передаваемая в залог, должна принадлежать ему на праве собственности. В качестве залогодержателя выступает кредитор. Оценка стоимости залогового имущества способствует предотвращению возникновения разногласий между сторонами кредитной сделки при обращении взыскания на заложенное имущество в случае нарушения условий договора кредитования; позволяет установить справедливое соотношение между стоимостью залогового обеспечения и величиной выдаваемого кредита, что обеспечивает кредитору исполнение обязательств заемщиком.

В процессе рассмотрения имущественного комплекса промышленного предприятия в качестве объекта залогового обеспечения, важно обеспечить соблюдение следующих основных требований, предъявляемых к предметам залога: В настоящее время промышленные предприятия используют кредиты, как правило, для финансирования реализации инвестиционных проектов и программ развития, для пополнения оборотных средств и ликвидации кассовых разрывов.

Теоретические основы затратного подхода к оценке предприятий

Первая группа принципов основана на представлениях пользователя собственника. Ключевым критерием стоимости любого объекта собственности является его полезность. Бизнес обладает стоимостью, если может быть полезен реальному или потенциальному собственнику. Полезность для каждого потребителя индивидуальна, но качественно и количественно определена во времени и стоимости. Однако как общую полезность объекта для собственника в рыночной экономике можно выделить его способность приносить доход.

Полезность бизнеса - это его способность приносить доход в конкретном месте и в течение данного периода.

предприятия, реализующие свою продукцию по долгосрочным контрактам и . Затратный подход применительно к оценке дебиторской задолженности К1 — коэффициент корректировки, определяемый в зависимости от числа к периоду оборачиваемости (М) кредиторской задолженности должника.

Из суммы активов итого по п. К полученной разности прибавляется рыночная стоимость земли, и получается стоимость чистых активов предприятия. Корректировка статей баланса в целях оценки стоимости предприятия заключается как в нормализации бухгалтерской отчетности в том числе статей баланса, о которых говорилось выше , так и в корректировке некоторых статей баланса. После нормализации баланса предприятия осуществляется его дополнительная корректировка.

Корректируются следующие статьи баланса предприятия: Из нее исключается задолженность участникам учредителям по выплате доходов. После корректировки статей баланса предприятия можно рассчитать чистую стоимость его активов по указанному выше алгоритму. Уровень стоимости предприятия, полученный с использованием данной методики расчета, характеризует низший уровень стоимости оцениваемого предприятия.

Эта же схема расчета стоимости предприятий используется ниже при исследовании методики накопления активов, которая позволяет получить рыночную стоимость предприятия. Методика замещения Методика замещения заключается в определении расходов в текущих ценах на строительство предприятия, имеющего с оцениваемым аналогичную полезность, но построенного в новом, современном архитектурном стиле, с использованием прогрессивных проектных и технологических нормативов, прогрессивных материалов, конструкций и оборудования.

Расходы на строительство нового предприятия, аналогичного оцениваемому, берутся в сметах на строительство этого предприятия.

Раздел 7. СПЕЦИФИКА ЭКСПЕРТИЗЫ ОТЧЕТОВ ОБ ОЦЕНКЕ бизнеса

Метод скорректированной балансовой стоимости Затратный подход рассматривает предприятие прежде всего как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для ведения его бизнеса: Суть данного подхода заключается в том, что сначала оцениваются и суммируются все активы предприятия нематериальные активы, здания, машины, оборудование, запасы, дебиторская задолженность, финансовые вложения и т.

Далее из полученной суммы вычитают текущую стоимость обязательств предприятия. Итоговая величина показывает стоимость собственного капитала предприятия. Для расчетов используются данные баланса предприятия на дату оценки либо на последнюю отчетную дату.

Оценка дебиторской задолженности (ДЗ) — процесс, для специалисты фирмы), а для иных целей (оценки бизнеса и др.) оценки ДЗ могут использоваться различные подходы, например: доходный — метод дисконтирования с корректировкой дебиторской задолженности Затратный.

Важное значение при оценке имеет выбор величины прибыли, подлежащей капитализации прибыль последнего отчетного года, прибыль первого прогнозного года или средняя величина прибыли за ряд последних лет. На практике в качестве капитализируемой величины выбирают прибыль последнего отчетного года. Метод дисконтирования денежных потоков Определение стоимости бизнеса методом дисконтирования денежных потоков основано на предположении о том, что потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизнеса.

Собственник не продаст свой бизнес по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. Считается, что в результате взаимодействия стороны придут к соглашению о рыночной цене, равной текущей стоимости будущих доходов. Данный метод оценки считается наиболее приемлемым с учетом инвестиционных мотивов, поскольку любой инвестор, вкладывающий деньги в действующее предприятие, в конечном счете покупает не набор активов, состоящий из зданий, сооружений, машин, оборудования, нематериальных ценностей и т.

С этой точки зрения все предприятия, к каким бы отраслям экономики они ни принадлежали, производят всего один вид товарной продукции — деньги. Метод дисконтирования денежных потоков может быть использован для оценки любого действующего предприятия. Тем не менее, существуют ситуации, когда он объективно дает наиболее точный результат рыночной стоимости предприятия. Применение данного метода наиболее обоснованно для оценки предприятий, имеющих определенную историю хозяйственной деятельности желательно прибыльной и находящихся на стадии стабильного экономического развития.

Следует соблюдать разумную осторожность в применении этого метода для оценки новых предприятий, пусть даже и многообещающих. Отсутствие ретроспективы величины прибылей затрудняет объективное прогнозирование будущих денежных потоков бизнеса. Основные этапы оценки предприятия методом дисконтирования денежных потоков Выбор модели денежного потока.

Ретроспективный анализ и прогноз валовой выручки от реализации.

Оценка стоимости предприятий энергетической отрасли

Инструкция по процедуре проверки дебиторской задолженности Что учитывать при оценке дебиторской задолженности Необходимо учитывать специфику дебиторки, заключающуюся в том, что данный актив не обладает функцией товара, так как реализовываться может только уступка прав требования погашения задолженности. Поэтому при оценке дебиторской задолженности необходимо определять как саму величину долга, с учетом сроков его образования, планируемых сроков погашения, штрафов и пеней, так и проводить анализ юридических прав на дебиторскую задолженность.

Факт наличия прав на задолженность может быть подтвержден:

А 48 Оценка бизнеса: Методические указания по изучению дисциплин/ . корректировке финансовой и иной информации, необходимой для проведения . Затратный подход использует метод чистых активов и метод ликвидаци- .. Стоимость кредиторской задолженности, долгосрочных и краткосрочных.

Кроме того, в более узком смысле, долговое обязательство — это документ, выдаваемый заемщиком кредитору при получении ссуды. В основе возникновения факторинговых операций лежит явление коммерческого кредита — предоставление продавцом покупателю кредита в виде отсрочки платежа за уже проданные товары. Как правило, на факторинговое обслуживание не принимаются: Кроме того, переуступке не подлежат долговые обязательства предприятий, объявленных неплатежеспособными, физических лиц, а также филиалов или отделений предприятий.

Классификация факторинговых операций 1. Факторинговый отдел компания экспортера может заключить договор о выполнении части работ с факторинговой компанией страны-импортера. Это называется взаимным, или двухфакторным, факторингом. При конвенционном факторинге поставщик указывает на своих счетах, что требование продано банку факторинговой фирме , что при этом практически все функции, кроме производственных финансовое, бухгалтерское, юридическое и прочее обслуживание , осуществляет факторинговый отдел.

В мировой практике стоимость факторинговых услуг включает два элемента:

Лекция 2. Внутренняя стоимость: основы