Перспективы развития малого и среднего бизнеса Казахстана Сагидоллина Айнур Нурболатовна студентка 3 курса специальности"Землеустройство" Уральский колледж газа, нефти и отраслевых технологий Научный руководитель: Предпринимательство в сегодняшнем Казахстане, хотя и испытывает значительные трудности — уже свершившийся факт. Оно защищено законом и будет развиваться. Актуальность выбранной темы очевидна, ибо рыночной экономики без предпринимательства не бывает. И хотя оно у нас находится в зачаточном состоянии, сомнений в том, что бизнес будет ведущий сферой общественного производства. В Республике Казахстан интенсивно создаются все предпосылки развития предпринимательской деятельности, в частности, осуществлена большая работа по приватизации собственности, благодаря которой создается прочная экономическая основа для развития предпринимателям, а предприниматели — благодаря поддержке своих государств.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО бизнеса В РФ, США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Основные направления государственной политики по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства: Добрый день, уважаемые дамы и господа! Мы начинаем наше интернет-интервью. Уважаемая Наталья Игоревна, позвольте поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время прийти сегодня на наше интернет-интервью. Малый и средний бизнес в развитой рыночной экономике является одним из наиболее важных секторов рынка, служит генератором структурных изменений в экономике и обществе, выступает в качестве катализатора экономического роста, способствует увеличению валового регионального продукта и решению острых социальных проблем регионов.

Среди основных направлений государственной политики по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства можно выделить совершенствование специальных налоговых режимов, упрощение правил ведения налогового, бухгалтерского учета и статистической отчетности, обеспечение доступа к финансовым ресурсам, установление льготного порядка приватизации государственного и муниципального имущества и другие.

Понятие малого бизнеса. Роль и место малого предпринимательства в рыночной экономике. Основы государственной поддержки малого и среднего.

В статье малый и средний бизнес рассматриваются как основа развития рыночной экономики. Малый бизнес играет в экономике любой страны большую роль. Он является неотъемлемой частью развития социально-экономической системы страны, обеспечивая стабильность рыночных отношений, вовлекая большую часть граждан страны путем открытия ими собственного дела, для обеспечения высокой эффективности производства на основе специализации и кооперации производства.

Это благоприятно сказывается на росте национальной экономики[2]. Малое предпринимательство существует и развивается как относительно самостоятельный сектор современной экономики, предполагающей сосуществование и взаимодействие организаций различных типов и размеров, в том числе мелких. Огромный потенциал, заложенный в малом предпринимательстве, позволяет рассматривать его как фактор производства наряду с материальными, финансовыми и человеческим и ресурсами.

Автор проводит идею о том, что распространение малого и среднего бизнеса формирует класс массового собственника. Малый предприниматель — это и труженик, и собственник. Развитие малого и среднего бизнеса является важнейшим направлением демократизации отношений собственности и качественного улучшения положения человека в обществе. Срок публикации - от 1 месяца.

Развитие малого и среднего бизнеса - основа экономики любой страны. Без развитого малого и среднего предпринимательства сложно говорить о.

Обзор основных направлений государственной поддержки малого и среднего бизнеса в России В период распространения кризисных явлений в экономике России особое значение приобретает существование и развитие малого бизнеса, который осуществляет весомые социально-экономические функции, являясь создателем новых рабочих мест и инноваций в экономике, важным налогоплательщиком, создающим широкий спектр товаров и услуг, агентом рыночных отношений, сглаживающим колебания экономической конъюнктуры.

От степени вовлечения населения в предпринимательскую деятельность и функционирование малого бизнеса в значительной мере зависит благосостояние россиян. Государственная политика же напрямую определяет объем и тенденции распространения малого предпринимательства в стране. Ключевыми проблемами и факторами, ограничивающими развитие малого и среднего бизнеса в современной России остаются: Недостаточность собственных средств для развития производства, обновления и приобретения основных фондов и пополнения оборотных средств.

Недоступность финансирования, высокие процентные ставки по кредитам. Проблемы в нахождении рынков сбыта продукции, связанные с необходимостью проведения дорогостоящих маркетинговых исследований. Высокие издержки, которые несет малый и средний бизнес в связи необходимостью прохождения административных процедур и нарушениями прав предпринимателей со стороны регулирующих органов.

Государственное регулирование малого и среднего предпринимательства призвано бороться с возникающими в их работе трудностями и осуществляется согласно действующим в стране нормативно-правовым актам.

Развитие малого и среднего бизнеса – основа демократизации собственности

Действующие законодательные и нормативно-правовые акты направлены на государственную поддержку малых предприятий с целью создания благоприятных условий для их функционирования, в первую очередь предоставления льгот по налогообложению. Так, постановлением Правительства Российской Федерации от А в июне г.

Малый и средний бизнес Ярославской области устойчиво развивается с начала х годов и вплоть до сегодняшнего дня.

Изменение хозяйственного механизма предполагает трансформацию институциональной среды экономики. В процессе развития предприятий малого и среднего бизнеса создаются их экономические основы, позволяющие им воспроизводиться как относительно специфической, так и относительно целостной экономической системы отношений. Несмотря на доминирование предприятий нефтегазовой отрасли, в ХМАО-Югре одним из приоритетных стратегических направлений является создание максимально благоприятных и комфортных условий для создания и ведения малого бизнеса, с целью обеспечения населения необходимыми товарами и услугами.

На территории ХМАО — Югры количество малых и средних предприятий без учета индивидуальных предпринимателей , единиц в году составило единиц [4]. За анализируемый период существенно увеличился объем налоговых поступлений в бюджет от малых предприятий. Сургуте и районе обеспечивается крупными градообразующими предприятиями.

При этом нельзя не отметить положительные тенденции в развитии агропромышленного комплекса. Муниципалитеты стали уделять большое внимание сельскохозяйственным предприятиям, количество которых, за последние два года, значительно увеличилось в ХМАО крестьянско-фермерских хозяйств.

Сайт инноваторов

Займ выдается не более, чем на 1 год. Венчурное финансирование Венчурное финансирование — финансирование, сопряженное с повышенным риском. Венчурный финансовый капитал обычно вкладывается в новую технику, технологию, освоение новых видов производств. Пензенский региональный фонд поддержки инноваций т.

Вторая глава «Ремесленничество как основа малого и среднего В третьей главе «Малый и средний бизнес и его развитие в Рос-.

К демографическим факторам можно отнести плотность населения. К иституциональным можно отнести: На основе результатов этих рейтингов лидирующее положение по числу предприятий малого бизнеса занимает Центральный федеральный округ. Для поддержки малых предприятий в регионах необходимо обеспечить ряд условий, в частности, для регионов, в которых лидирующее место занимают отрасли пищевой и легкой промышленности, должны быть разработаны программы поддержки малых предприятий, направленные на защиту потребительского рынка от фальсифицированной и низкокачественной продукции, которая поступает из Турции и Китая.

Необходимо также усовершенствовать таможенное законодательство с целью предотвращения нелегального и контрабандного ввоза подобной продукции. Для восстановления перерабатывающего сектора экономики необходимо увеличение объемов инвестиций. Мероприятия по внедрению новых технологий и усовершенствованию производственных фондов в мясоперерабатывающей, обувной, швейной, трикотажной отраслях требует весомых капиталовложений. Таким образом, ввиду недостатка средств большая часть отечественных малых и средних предприятий просто не в состоянии конкурировать с западными предприятиями.

Ввиду этого ввоз продукции из-за рубежа в последнее время продолжает расти.

1. Теоретические основы государственной финансовой поддержки развития малого бизнеса

Малый и средний бизнес: Устойчивое развитие экономики зависит от множества факторов, важнейшим среди которых является развитие малого предпринимательства. Малое предпринимательство является базовым звеном рыночной экономики Предпринимательская инициатива, ориентируясь на потребителя, всегда устремляется туда, где возникает неудовлетворенный спрос, и оставляет те сферы, которые перестают отвечать запросам рынка.

Рассмотрены организационно-правовые формы малого и среднего бизнеса, вопросы создания, государственной регистрации малых и средних.

Реформы в СССР, начавшиеся шестью годами позже, стране не помогли — она распалась в м, да и экономика России в первой половине х представляла собой жалкое зрелище. А Китай тем временем уже заявил о себе как о потенциальной сверхдержаве. Поэтому в России все чаще задавали вопрос: Ответ обычно зависел от политических пристрастий отвечавшего.

Например, потерявшие власть российские коммунисты, еще недавно клеймившие китайские реформы и запрещавшие их изучение, поспешно признали их успех, объявив его причиной сохранение китайской компартией командных позиций. И призвали к копированию китайского опыта. Между тем сами китайцы, которым вроде бы положено было рекламировать реформы с этикеткой , говорили обратное: Действительно, реформы в России и Китае шли по-разному.

В России"чикагские мальчики" упрямо, если не сказать тупо пытались внедрить наработки американских экономистов либеральной школы, а в Китае фактически с нуля разрабатывали собственную концепцию перестройки страны. Занимались этим люди, получившие хорошее экономическое образование в довоенном Китае и потому хорошо знавшие китайскую специфику.

Роль китайской компартии сводилась к тому, чтобы не мешать профессионалам.

Экономические и организационные основы малого и среднего предпринимательства

Уважаемые предприниматели Тюменской области! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Предпринимательская инициатива, способность человека взять ответственность на себя и организовать собственное дело — важнейшее условие и движущая сила развития экономики, а малый и средний бизнес — основа ее устойчивости. Вы вносите существенный вклад в формирование бюджетов разных уровней, создаете рабочие места, решаете социальные вопросы.

В нынешнем этапе экономического развития основу национального хозяйства стран мира создает малый бизнес, основанный на.

Предпринимательство выступает в качестве особого вида экономической активности, ибо его начальный этап связан, как правило, лишь с идеей — результатом мыслительной деятельности, впоследствии принимающей материализованную форму. Предпринимательство характеризуется обязательным наличием инновационного момента — будь то производство нового товара, смена профиля деятельности или основание нового предприятия. Новая система управления производством, качеством, внедрение новых методов организации производства или новых технологий — это тоже инновационные моменты.

Развитие малого бизнеса в Республике Казахстан и в Мангистауской области. В реформировании казахстанской экономики еще со времен перестройки малые предприятия МП взяли на себя роль создателя почвы для новой системы хозяйствования. Доминирующий сегодня частный сектор зарождался именно в сфере малого бизнеса. Это говорит о широких, но еще далеко не полностью раскрытых внутренних возможностях развития малого предпринимательства.

Это - весомый факт, особенно на фоне продолжающегося спада практически во всех сферах казахстанской экономики. В развитии малого предпринимательства за последние года наметились кардинально новые тенденции, выразившиеся в первую очередь в существенном замедлении темпов роста числа малых предприятий.

Развитие и поддержка малого бизнеса в Республике Казахстан

В настоящее время в Казахстане промышленные предприятия пока еще не оценили должным образом всех преимуществ инновационного развития. Поэтому конкурентоспособность их продукции низкий по сравнению с аналогичной продукцией, завозимой из зарубежных стран. В обрабатывающей промышленности количество предприятий, занятых процессом создания инновации, составило в году единиц, из них имеющих продуктовые и процессные инновации, составляет единиц.

Общий объем реализованной инновационной продукции в году составил 3, млрд.

России: теоретические основы, моделирование, прикладные вы- воды» .. сийского Форума «Малый и средний бизнес – основа социально-.

Законодательные основы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства 2. Законодательные основы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Распоряжением Правительства РФ от Малый и средний бизнес в Российской Федерации, будучи новым экономическим явлением 25 лет назад, в настоящее время состоялся и является важнейшим способом ведения предпринимательской деятельности.

Малые и средние предприятия — это 5,6 млн. Около одной пятой валового внутреннего продукта Российской Федерации, а во многих субъектах Российской Федерации треть и более валового регионального продукта создаются такими организациями. Сектор малого предпринимательства сосредоточен в основном в сферах торговли и предоставления услуг населению. Средние предприятия в большей степени представлены в сферах с более высокой добавленной стоимостью — в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

В Российской Федерации сформированы нормативно-правовые и организационные основы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Создана Правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. В году дополнительные меры по поддержке малых и средних компаний рассматривались на заседании Государственного совета Российской Федерации. Меры, направленные на поддержку самозанятости и реализацию инвестиционного потенциала малого и среднего бизнеса, включены в перечень реализуемых Правительством Российской Федерации в — годах первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

С целью увеличения количества развивающихся и устойчивых малых и средних предприятий в Российской Федерации действует ряд программ, направленных на стимулирование указанного сегмента бизнеса.

Бизнес-идеи для малого города. Бизнес Молодость