Введение к работе Актуальность темы исследования. Достижение целей регионального развития, обеспечение эффективного взаимодействия Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований при реализации программ социально-экономического развития территорий предполагает в качестве необходимого условия улучшение государственного управления и повышение эффективности использования общественных финансов на субфедеральном уровне. Региональная система государственного управления инвестиционной деятельностью формируется с использованием различных форм и методов управления с учетом особенностей каждого региона. Постоянная трансформация факторов оказывает влияние не только на распределение средств, но и на структуру системы управления инвестиционной деятельностью. Вместе с тем в большинстве регионов органы государственной власти используют ограниченное количество методов и инструментов управления, считая, что для привлечения инвесторов достаточно просто самого факта определения условий их применения в региональном законодательстве без представления четко сформулированной и грамотно реализуемой инвестиционной политики. Система государственного управления инвестиционной деятельностью в большинстве регионах не обеспечивает уровень инвестиционной привлекательности, адекватный имеющемуся инвестиционному потенциалу. Актуальность и выбор темы диссертационного исследования определяются необходимостью формирования эффективной системы управления инвестиционной деятельностью на уровне регионов, способной повысить инвестиционный потенциал и снизить инвестиционные риски, 4 увеличивая тем самым объемы привлекаемых инвестиционных ресурсов в регион и способствуя его экономическому развитию. Степень научной проработанности проблемы.

Государственное управление Российской Федерации: вызовы и перспективы

Развитие экономического потенциала города Белгорода. Развитие торговли, услуг и туризма в городе Белгороде в ред. Проекты в составе муниципальной программы 1. Проведение паспортизации инвестиционных площадок города Белгорода.

В статье рассматривается региональная привлекательность рынка инвестиций в России. Рассмотрены основные проблемы привлечения.

Анализируются общие тенденции развития инвестиционных процессов в стране и в отдельных ее регионах. Исследуются основные направления улучшения инвестиционного климата в регионе и стране в целом. Даются рекомендации по внедрению успешного инвестиционного опыта в отдельных регионах. . Библиографическая ссылка на статью: Интегральной характеристикой перспективности рынка, доходности и безопасности инвестиций в его экономику является региональная инвестиционная привлекательность, определяемая двумя составляющими: Совокупность инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности в регионе отражает его инвестиционный климат.

Ряд специалистов считает показатель инвестиционной активности результирующим по отношению к привлекательности; между ними выявлена прямая корреляционная зависимость. Поэтому, чем ниже инвестиционная привлекательность и, значит, активности инвесторов в регионе, тем слабее его возможности по развитию инвестиционных процессов, больше значения для такого региона методов прямого бюджетного воздействия и меньше действенность косвенного стимулирования инвестиций.

В связи с этим, исследование управления инвестиционными процессами, по нашему мнению, необходимо начать с анализа инвестиционного климата регионов России. Состояние инвестиционного климата во многом зависит от влияния таких внешних факторов, как социальная и общественно-политическая ситуация в стране, состояние федерального законодательства в инвестиционной сфере.

, . Предложить пример Другие результаты Это взаимодействие позволило наладить связи между экспертами, работающими в рамках данного процесса, которые помогают им развивать навыки, необходимые для создания привлекательного инвестиционного климата. Он отметил, что страна добилась заметных успехов в создании современного и привлекательного инвестиционного климата на основе международных стандартов, в том числе нормативных актов Европейского союза.

Все факторы, влияющие на формирование инвестиционного климата, можно Инвестиционная привлекательность включает в себя финансовые, .

Ситуация в инвестиционной сфере в данный период складывается таким образом, что Россия характеризуется незавершенностью формирования приемлемых условий для повышения притока инвестиционных средств: Одной из причин такого положения выступает отсутствие общей инвестиционной политики, а также высокий коэффициент риска. Вследствие этого важнейшим условием повышения притока инвестиций является разработка эффективных методов оценки инвестиционного климата в стране.

Инвестиционный климат региона — это совокупность всех инвестиционных возможностей по привлечению инвестиций или инвестиционный потенциал, скорректированный на долю риска, присущую анализируемому региону. Инвестиционная привлекательность — это объективные предпосылки для инвестирования, состоящие из инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

Средневзвешенная обеспеченность запасами основных видов природных ресурсов; — трудовой потенциал. Предполагает наличие трудовых ресурсов и их образовательный уровень; — производственный потенциал. Значение совокупного результата хозяйственной деятельности в регионе; — инновационный потенциал. Уровень развития науки и внедрения научно-технических достижений; — институциональный потенциал.

Степень развития ведущих институтов рыночной экономики; — инфраструктурный потенциал. Экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность; — финансовый потенциал. Размер налогооблагаемой базы и прибыльность предприятий региона; — потребительский потенциал. Показатель совокупной покупательной способности населения в регионе.

Инвестиционный климат и развитие бизнеса в России

Повышение ответственности за эффективность социально-экономического функционирования территории ставит субъект регионального управления перед необходимостью разработки стратегии социально-экономического роста, важным элементом которой выступает повышение конкурентоспособности хозяйственного комплекса региона. Особую актуальность и значимость в условиях борьбы за инвестиции в регионе, как внутренних инвесторов, так и инвесторов зарубежных стран, приобретают создание инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности региона.

Методологические аспекты проблемы инвестирования в той или иной степени освещаются в работах многих видных ученых-экономистов. На современном этапе с переходом к рыночной экономике возникла необходимость пересмотра ряда традиционных подходов к анализу инвестиций, в связи с чем получили развитие исследования инвестиционной привлекательности регионов.

В этом направлении имеется достаточное количество как зарубежных, так и отечественных методик.

Влияние инвестиций на реальный сектор экономики ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Санкт-Петербург, апрель г. Важным элементом развития любой территории является обеспечение его инвестиционной привлекательности. Экономический подъем будет только тогда, когда будут инвестиции в реальный сектор экономики. Любое незначительное повышение инвестиционной привлекательности — это дополнительные средства, позволяющие сделать шаг к выходу из кризиса. Спасти положение дел может лишь динамичное устойчивое движение, а не отдельные шаги [5].

Инвестиционная деятельность муниципального образования МО является важной составляющей его экономической системы и играет огромную роль в функционировании всего муниципального образования. От уровня ее развития зависит объем общественного производства, структура экономики, занятость населения, доходы бюджета.

Формирование инвестиционного климата

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Достоинства и недостатки методов сбора данных о прямых инвестициях. Формы и методы передачи технологий. Проблемы передачи передовых технологий в форме прямых инвестиций. Характер технологий, передаваемых иностранными нвесторами.

Репченко Наталья Александровна. Формирование привлекательного инвестиционного климата региона: диссертация кандидата экономических наук.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Положительная динамика в развитии инвестиционной сферы России, наметившаяся в начале х годов в результате позитивного влияния таких факторов, как стабильность макроэкономики, высокий внешний спрос на сырьевые ресурсы, не носила стабильного характера и не позволила обеспечить темпы экономического роста, которые дали бы возможность стране повысить ее роль в мировой экономике, снизившуюся с начала х г.

Решение этой задачи, как показывает анализ отечественного и зарубежного опыта, невозможно без активизации функционирования инвестиционных ресурсов, в том числе иностранных. Однако, в инвестиционной сфере современной российской экономики еще не достигнуты пропорции, способные обеспечить устойчивость экономического роста.

Нерешенной остается проблема позиционирования инвестиционных ресурсов России на международных региональных рынках, а также разработка стратегии повышения ее конкурентных позиций. Возрастает также потребность в обосновании эффективной государственной инвестиционной политики, которая позволит увеличить отдачу привлекаемых инвестиций, выражаемую в темпах прироста ВВП, улучшении качества управления инвестиционными процессами, создании дополнительных стимулов для развития предпринимательства, в том числе с участием международного капитала.

Все вышеизложенное обосновало актуальность выбранной темы р: инвестиции, инвестиционная политика, разработка программы по привлечению дополнительных инвестиционных ресурсов являются объектом многосторонних научных исследований целого ряда ведущих ученых-экономистов. Среди классиков теоретической экономики следует назвать:

Анализ сложившихся инструментов формирования привлекательности инвестиционного климата

В статье рассматривается региональная привлекательность рынка инвестиций в России. Рассмотрены основные проблемы привлечения инвестиционных ресурсов в экономику России, пути повышения инвестиционной привлекательности регионов РФ. Данная статья может быть интересна научным работникам изучающих инвестиционные процессы на уровне страны, региона, занимающимися изучением инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности региона.

В статье рассмотрены подходы к оценке инвестиционной привлекательности, факторы и методология оценки инвестиционного климата, предложения.

Положительная динамика в развитии инвестиционной сферы России, наметившаяся в начале х годов в результате позитивного влияния таких факторов, как стабильность макроэкономики, высокий внешний спрос на сырьевые ресурсы, не носила стабильного характера и не позволила обеспечить темпы экономического роста, которые дали бы возможность стране повысить ее роль в мировой экономике, снизившуюся с начала х г.

Решение этой задачи, как показывает анализ отечественного и зарубежного опыта, невозможно без активизации функционирования инвестиционных ресурсов, в том числе иностранных. Однако, в инвестиционной сфере современной российской экономики еще не достигнуты пропорции, способные обеспечить устойчивость экономического роста. Нерешенной остается проблема позиционирования инвестиционных ресурсов России на международных региональных рынках, а также разработка стратегии повышения ее конкурентных позиций.

Возрастает также потребность в обосновании эффективной государственной инвестиционной политики, которая позволит увеличить отдачу привлекаемых инвестиций, выражаемую в темпах прироста ВВП, улучшении качества управления инвестиционными процессами, создании дополнительных стимулов для развития предпринимательства, в том числе с участием международного капитала. Все вышеизложенное обосновало актуальность выбранной темы р: инвестиции, инвестиционная политика, разработка программы по привлечению дополнительных инвестиционных ресурсов являются объектом многосторонних научных исследований целого ряда ведущих ученых-экономистов.

Среди классиков теоретической экономики следует назвать: Исследованию инвестиционной проблематики посвящены работы многих отечественных ученых-экономистов: Активные исследования инвестиционных процессов ведутся также и за рубежом. Ими занимались и занимаются: Однако, в работах, посвященных вопросам совершенствования инвестиционных процессов, на наш взгляд, отсутствует единство концептуально-методологических подходов к разработке стратегий инвестиционной активности, конкурентоспособности и экономического роста как взаимоувязанных категорий, подчиненных целям функционирования объектов разных типов и уровней развития.

Недостаточно разработанными остаются проблемы формирования механизмов ускорения роста инвестиционной активности и привлекательного инвестиционного климата.

Инвестиционная привлекательность России