Подведение итогов полугодия Инвестиционный риск - поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Так как инвестор готов рисковать и инвестировать, ему полагается премия за риск - дополнительный доход, на который рассчитывает инвестор, вкладывающий средства в рисковые проекты, по сравнению с проектами, связанными с нулевым риском. Виды инвестиционных рисков На рисунке 1 актуальная классификация рисков инвестиционных проектов. Виды рисков Систематические риски - не могут быть устранены в результате какого-либо воздействия со стороны управления объектом, то есть присутствуют всегда. К систематическим инвестиционным рискам относятся следующие: К несистематическим видам риска можно отнести: Производственные, в том числе:

4. Оценка рисков реальных инвестиционных проектов.

Качественный подход позволяет выявить и идентифицировать возможные виды проектных рисков, описать причины и факторы, влияющие на уровень данного вида риска и предложить систему ан- тирисковых мероприятий. Методы управления рисками инвестиционного проекта Методология управления рисками Методология управления рисками предусматривает изучение основных методов исследования проектных рисков.

Рассмотрим подробнее методы управления рисками, приведенные на схеме см. Диверсификация размывание, распределение рисков основана на выборе процессов, не коррелированных друг с другом. Связь между такими процессами мала или вовсе отсутствует.

практика инвестиционного проектирования рассматривает в числе прочих, Ключевые слова: инвестиция, проект, оценка, риск, неопределенность.

Выбор наиболее эффективного способа инвестирования. Определение средневзвешенной стоимости капитала. Финансовые методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Расчет настоящей стоимости инвестиционных проектов. Анализ инвестиционных проектов на примере ООО"Светотехника". Инвестиционные проекты предприятия, их сроки окупаемости.

Измерение риска с использованием показателя дисперсии. Сущность и методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Расчет эффективности инвестиционного проекта на примере реконструкции гостиницы"Рэдиссон". Механизм принятия управленческих решений по обеспечению систематизации процедуры анализа, управления рисками энергетических инвестиционных проектов и контроля их эффективности.

Источники информации для измерения и оценки инвестиционных рисков. Учет факторов риска и неопределенности при оценке эффективности инвестиционных проектов. Матрица ответственности и инвестиционный жизненный цикл проекта. Оценка и отбор инвестиционных проектов.

Анализ и оценка риска инвестиционных проектов Общие понятия неопределенности и риска Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на вполне определенных предположениях относительно капитальных и текущих затрат, объемов реализации произведенной продукции, цен на товары, временных рамок проекта. Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно.

еля в приглашаем на бесплатный вебинар «Риски инвестиционного проекта: практика и ошибки в анализе». Анализ рисков часто.

Так, например, часть рисков можно оценить в виде вполне определенных цифр и значений, как то: Но кроме количественных оценок, в практике инвестирования встречаются типы рисков, по которым трудно найти однозначное определение или как — то сформулировать даже в рамках вероятности их наступления. Например, риск того, что контрагент не произведет платеж по кредиту, или риск наступления неблагоприятных погодных условий для урожая. Таким образом, методика оценки рисков инвестиционного проекта должна дать инвестору ответы на вопросы: Методы оценки риска, наиболее часто применяемые в инвестиционной практике Из всего набора методик, используемых в практике инвестиционного анализа , имеется несколько практических способов, которые могут с достаточной степенью точности дать характеристику рискам и определить степень их значимости для инвестиционного проекта.

К таким методам относятся: Метод корректировки нормы дисконта премия за риск. Суть метода состоит в корректировке ставки дисконта в соответствии с предполагаемым уровнем риска проекта. Достоинства метода корректировки нормы дисконта — его простота расчета, понятность и доступность. Кроме того, его использование делает возможным учет целого комплекса рисков. Аналогом такого метода, используемого в зарубежной практике, является разновидность метода корректировки нормы дисконта или метод оценки капитальных активов .

Это метод, который иначе называют методом оценки акций, основан на анализе изменения доходности свободно обращающихся на фондовом рынке акций. Соответственно формула принимает следующий вид: В расчетах используется допущение, что инвесторы платят одинаковые налоги.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования.

нефти, статистика. Процесс оценки рисков предназначен для определения влияния переменных во реализации инвестиционных проектов ОАО «АК «Транснефть». Т.А. Соловьева дународной практике. Сущность данного.

Подходы к оценке рисков инвестиционного проекта 6. Таким образом, главная задача качественного подхода — с помощью приведенных ниже классификаций выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту; также определяются и описываются причины и факторы, влияющие на уровень данного вида риска. Результа- ты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа. В основе этапов 1 и 2 процесса оценки рисков лежит определение источников и причин риска, идентификация всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту.

Данная часть анализа может быть выполнена с учетом конкретной ситуации и с применением и анализом общей классификации рисков, представленной выше. Рассмотрим этап 5, касающийся разработки мероприятий по снижению риска. Важно правильно выбрать способы, позволяющие снизить проект-ный риск. Прежде всего к их числу следует отнести диверсификацию, например размывание, распределение усилий предприятия между видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны между собой.

Любое инвестиционное решение, связанное с конкретным проек-том, требует от лица, принимающего это решение, рассмотрения проекта во взаимосвязи с другими проектами и с уже имеющимися видами деятельности предприятия. Для снижения риска желательно планировать производство таких товаров или услуг, спрос на которые изменяется в противоположных направлениях. Однако следует помнить, что диверсификация является способом снижения несистематического риска.

Ваш -адрес н.

Основные предпосылки и принципы управления риском инвестиционных проектов Введение к работе Современные рыночные экономические отношения в России сложились относительно недавно и прошли через определенные этапы: Развитие экономической системы в целом и отдельных фирм в частности базируется на расширении и совершенствовании их деятельности, что требует инвестирования средств в различные проекты, программы, организацию фирм и т.

Таким образом инвестиционная деятельность, реализуемая через инвестиционные проекты, является одним из важнейших направлений развития рыночных отношений, которое обеспечивает расширенное воспроизводство, обновление его технологического и технического уровня, реструктуризацию производства, повышение конкурентоспособности фирм.

Практическая значимость инвестиционной деятельности отражается в высокой потребности в инвестиционных ресурсах и в активном внимании к инвестиционной деятельности законодательной и исполнительной власти. Действительно, перестройка экономических отношений в России требует глобальных изменений как в функционировании всей экономической системы, так и в функционировании отдельных фирм.

В целом национальная экономика должна претерпеть основательную реструктуризацию; должны быть обновлены основные фонды; должна быть развита инфраструктура; цели экономической деятельности должны быть сориентированы на потребительский рынок; должна быть сформирована индустрия услуг.

Отсюда вытекает высокая рискованность различного рода экономических проектов. Для оценки риска на практике используют различные методы [2–7] .

Простейшие методы оценки риска инвестиционных проектов в нестандартных ситуациях"Экономический анализ: Оценка рисков должна производиться с разных точек зрения и рассматривать интересы всех сторон, в той или иной степени относящихся к реализации инвестиционного проекта. С одной стороны, это менеджмент компании и ее акционеры, с другой - это внешние инвесторы и партнеры, государственные органы и т.

Однако, как правило, при разработке бизнес-плана инвестиционного проекта анализ рисков в первую очередь проводится с точки зрения менеджмента компании и как для независимого проекта, то есть не рассматриваются связи с какими-либо другими проектами, реализуемыми данной компанией. Для оценки рисков инвестиционных проектов на практике чаще всего применяют следующие простейшие методы: По своей сути данные методы являются достаточно простыми, в особенности первые два.

Однако существуют ситуации, когда применение данных методов требует особенной осторожности, так как полученные результаты могут не отражать реальной ситуации. Особенности применения данных методов оценки риска предлагается рассмотреть для проектов с неопределенным графиком реализации, при анализе которых оценка рисков представляется особенно важным этапом в ходе инвестиционного проектирования.

Под проектом с неопределенным графиком реализации будем понимать инвестиционный проект, график реализации которого определяется соотношением параметров проекта, то есть может изменяться в зависимости от исходных параметров. В качестве примеров такого рода проектов можно привести следующие виды проектов:

Основные методы оценки рисков, Рефераты из Управление рисками

Методы оценки риска инвестиционного проекта. Спо-Собы снижения степени риска в управлении инвестиционным проектом. Смета капиталовложений включает ассигнования на инвестиционные предложения , прибыли от которых ожидаются в будущем. Если подобное предложение включает в себя и какой-то компонент увеличения оборотного капитала , то последнее рассматривается как часть решения о капитальных инвестициях, а не как отдельное решение об увеличении оборотного капитала. Поскольку точный объем ожидаемой от инвестиционных предложений прибыли неизвестен с определенностью, некоторый риск неизбежен.

ОЦЕНКА РИСКОВ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ: новых для нашей практики видов реальных инвестиционных проектов и форм их.

В связи с этим проблема оценки рисков инновационных проектов является актуальной. Вопрос разработки и внедрения инноваций на предприятиях очень сложен. Большинство предприятий в динамичной рыночной среде вынуждены выбирать стратегию выживания. Поэтому они практически не имеют возможности позволить себе внедрения инновационных проектов. Например, изучение состояния инновационной деятельности промышленности Украины свидетельствует о том, что ее уровень остается низким.

Результаты исследований Государственного комитета статистики Украины по определению основных причин, которые сдерживали инновационную деятельность в промышленности, позволяет сделать вывод о том, что, одной из основных проблем была и остается проблема рисков. Исследованию данной темы посвящены научные работы многих авторов, таких как: Донецк и занимается производством столярных изделий.

Анализируя эффективность инвестиционного проекта, нам пришлось столкнуться с тем, что рассматриваемые при его оценке потоки денежных средств расходы и доходы относятся к будущим периодам и носят прогнозный характер. Неопределенность будущих результатов проекта обусловлена влиянием множества факторов, таких как: Так, неопределенность прогнозируемых результатов приводит к возникновению риска того, что цели, поставленные в проекте, могут быть не достигнуты полностью или частично.

В настоящее время, существует большое число различных определений самих понятий"риск" и"неопределенность". В экономической практике обычно не делают различия между риском и неопределенностью.

Методы оценки инвестиционных рисков

Однако в реальной практике подобные случаи скорее исключение, чем норма. В условиях рынка, при колебаниях цен на сырье и материалы, спроса на продукцию, процентных ставок, курсов валют и акций, движения денежных средств в ходе реализации проекта могут существенно отклоняться от запланированных. В этой связи возникает необходимость в прогнозировании не только временной структуры и конкретных сумм потоков платежей, но и вероятностей их возможных отклонений от запланированных.

Как показано в предыдущей главе, возможность отклонений результатов финансовой операции от ожидаемых характеризует степень ее риска.

В современной отечественной практике оценки инвестиционных проектов понятие «анализ риска инвестиционного проекта» появилось не так давно.

Этот классификационный признак проектных рисков является основным параметром их дифференциации в процессе управления. В современных условиях к числу основных видов проектных рисков предприятия относятся следующие рис. Этот риск генерируется снижением уровня ликвидности оборотных активов, порождающим разбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков по инвестиционному проекту во времени.

По своим финансовым последствиям этот вид риска также относится к числу наиболее опасных. Этот вид проектного риска имеет ряд проявлений: Являясь для предприятия непредсказуемым об этом свидетельствует современная отечественная фискальная политика , он оказывает существенное воздействие на результаты реализации проекта. Группа прочих проектных рисков довольно обширна, но по вероятности возникновения или уровню финансовых потерь она не столь значима для предприятий, как рассмотренные выше.

Этот вид риска характерен для всех участников инвестиционной деятельности и всех видов операций реального инвестирования. При этом виде риска финансовые последствия могут быть только отрицательными потеря дохода или капитала ; о риск, влекущий упущенную выгоду. По характеру проявления во времени выделяют две группы проектных рисков: Он характерен для всего периода осуществления инвестционной операции и связан с действием постоянных факторов.

Примером такого проектного риска является процентный риск. Он характеризует риск, носящий перманентный характер, возникающий лишь на отдельных этапах осуществления инвестиционного проекта. По уровню финансовых потерь проектные риски подразделяются на следующие группы:

Управление рисками инвестиционного проекта

Продажная цена картофеля, руб. Расчет инвестиционного проекта. Она определяется по следующей классической формуле:

Методы анализа и оценки рисков инвестиционных проектов требует глубоких знаний теории и практики принятия инвестиционных решений.

Методологические принципы вероятностной оценки инвестиционных проектов 2. Оценка инвестиционного проекта с помощью метода Монте-Карло 3. Сравнение результатов по методам оценки инвестиционных проектов Заключение Приложения Введение Эффективная деятельность компаний и фирм в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития и повышения конкурентоспособности в значительной мере определяются профессионализмом их инвестиционной деятельности.

Комплекс вопросов, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности компаний, требует глубоких знаний теории и практики принятия инвестиционных решений. Развитие рыночной экономики требует от хозяйствующих субъектов, с одной стороны, повышения их конкурентоспособности, а, с другой, обеспечения стабильности и устойчивости их функционирования в условиях динамично меняющейся экономической среды. Развитие общества в целом и отдельных хозяйствующих субъектов базируется на расширенном воспроизводстве материальных ценностей, обеспечивающем рост национального имущества и, соответственно, дохода.

Одним из основных средств обеспечения этого роста является инвестиционная деятельность, включающая процессы вложения инвестиций или инвестирование. Увеличение инвестиционного спроса является одной из отличительных черт восстановительного роста российской экономики. На протяжении гг. Наиболее существенное влияние на характер инвестиционной деятельности оказывал интенсивный рост доходов экономики. Сегодня в России от эффективности инвестиционной политики зависят состояние производства, положение и уровень технической оснащенности основных фондов предприятий, возможности структурной перестройки экономики, решение социальных и экологических проблем.

В связи с активизацией инвестиционной деятельности в реальном секторе экономики, тема дипломной работы, посвященная оценке рисков инвестиционных проектов, представляется весьма актуальной.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41