Экономика республики Казахстан претерпевает постоянные изменения, связанные с последствиями мирового финансового кризиса, падением цен на нефть и другие энергоресурсы, и произошедшими девальвациями национальной валюты тенге. Определенные изменения происходят и в сфере малого и среднего предпринимательства. За период развития рыночных отношений в экономике Казахстана сформировался устойчивый сектор малого и среднего предпринимательского сектора. Малый бизнес Казахстана формирует конкурентную среду, способствует наполнению рынка отечественными товарами и услугами, является источником формирования среднего класса, как основы стабильности общества, способствуют решению проблемы занятости населения. Казахстан имеет специфические социально-экономические, геополитические, национально-культурные и исторические особенности, что не всегда дает возможность для использования зарубежного опыта развития малого бизнеса. Несмотря на имеющуюся сегодня устойчивую тенденцию роста количества субъектов малого предпринимательства и числа работающих в них, сектор малого бизнеса имеет перспективы роста объемов производства и в решении проблем занятости населения. Целью исследования является развитие теоретико-методологических основ малого бизнеса Казахстана на основе исследования социально-экономических проблем его развития в современных условиях. Теоретической и методологической основой исследования послужили теоретические концепции ведущих отечественных и зарубежных экономистов — представителей различных школ и направлений, исследования предпринимательства и сферы услуг. Основополагающее значение имели нормативно-правовые акты, прямо или косвенно регулирующие развитие малого и среднего бизнеса. В работе применялись методы:

Число занятых в малом и среднем бизнесе планируют увеличить в Подмосковье на 40% к 2025 г

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Развитие малого предпринимательства в Республике Башкортостан является одним из важных стратегических направлений в экономике региона. Малый бизнес оказывает положительное воздействие на решение социальных, экономических и общественных проблем. Именно малое предпринимательство способно создавать новые рабочие места, привлекать тем самым молодых предприимчивых людей, и тем самым закладывает основу для развития частного капитала в республике.

Создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства — одно из приоритетных направлений для правительства Российской Федерации.

Одна из главных целей проекта – увеличение числа занятых в сфере около 25 миллионов человек, занятых в сфере малого бизнеса.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Сущность категории занятости, ее формирование, формы и виды. Основные факторы повышения занятости в регионах. Решение вопроса занятости за счет развития малого бизнеса . Анализ проявления проблемы занятости в регионе. Определение ведущего фактора повышения уровня занятости населения в Нижегородской области. Малый бизнес на рынке труда Нижегородской области.

Понятие малого бизнеса 3. Реализация организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих рост уровня занятости в регионе. Занятость является одной из существенных характеристик экономики и представляет собой не только экономическую, но и социальную проблему. Важная роль занятости и в обеспечении уровня жизни населения, в развитии личности человека.

В Приволжском федеральном округе число малых предприятий снизилось на 5,4 тыс. Количество занятых в малом бизнесе за период с г. Однако пик занятости в Чувашской Республике пришелся на г.

области должен увеличить число субъектов малого бизнеса на 25 прирост на 25 тысяч субъектов, число занятых, соответственно.

Малое и среднее предпринимательство: По данным единого реестра субъектов МСП, их сейчас более 6 млн. Во многих регионах уже треть и более валового регионального продукта создаётся такими компаниями. Растёт и численность занятых в малом и среднем бизнесе. В течение 6 лет предпринимаются действия для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности, развития малого и среднего бизнеса. Повышается доступность финансовых ресурсов для малых и средних предприятий МСП.

Для этого создана Национальная гарантийная система в сфере кредитования субъектов МСП. Общий уровень финансовой поддержки малых и средних предприятий в году составил почти млрд рублей. Это качественно новый уровень. Создан новый гарантированный рынок сбыта для малых и средних предприятий — закупки крупнейших заказчиков.

Его объём в году превысил 2 трлн рублей.

Малого бизнеса должно быть много

Соответствующий указ размещен на официальном веб-ресурсе Кремля. Об этом пишут журналисты информационного агентства ТАСС. В документе акцентируется внимание на том, что правительство должно обеспечить улучшение положения бизнеса в стране. Среди прочего, речь идет об упрощении налоговой отчетности для предпринимателей, которые используют в своей деятельности контрольно-кассовую технику, а также об усовершенствовании системы государственных закупок. Наряду с этим, В. Путин поручил правительственным чиновникам упростить доступ российским предпринимателям к финансированию, а также обеспечить создание в стране системы акселерации субъектов МСП.

(Для ремесленных предприятий - частная фирма с числом занятости не Это делает малый бизнес весомым социально-экономическим явлением, на них малых предприятий, повышения их роли в формировании спроса.

Кожемяко выстраивает с бизнесом Приморья партнерские отношения: Развитие малого и среднего предпринимательства — это национальный приоритет, обозначенный президентом России Владимиром Путиным. По словам главы региона, для выполнения поручения в Приморье сформирована региональная программа, которая содержит четкий и конкретный план действий на ближайшие пять лет.

Сейчас этот показатель — миллионов долларов. Чтобы добиться этих результатов, только в году на поддержку малому бизнесу будет направлено более миллионов рублей. Для отдельных категорий, таких как моногорода, производители, социальные предприниматели, ставка будет еще ниже. Эти средства уже заложены в краевой бюджет.

Профильное управление разъяснило, как будет повышать число занятых граждан в Алтайском крае

Еще недавно правительство отчиталось об успешном выполнении положений майского указа Путина о повышении России в рейтинге ведения бизнеса. Россия не достигнет целевого уровня 20 места, но сам скачок на 80 позиций с момента принятия майского указа говорит о том, что положение дел в сфере ведения бизнеса в России должно было улучшиться. И если это так, то прямым доказательством выступает рост деловой активности — от малого и среднего бизнеса до крупного корпоративного. Однако здесь мы сталкиваемся с данными Счетной палаты, которые говорят, что за последние 6 лет количество занятого населения в сфере субъектов МСП сократилось на 3,2 млн рабочих мест, хотя неформальный сектор растет.

Но если Россия улучшила бизнес-климат, раз она поднялась в мировых рейтингах, то бизнес должен был стать более открытым, но этого не произошло. Напротив, он ушел еще больше в тень.

Развитие малого бизнеса как фактор повышения уровня занятости Количество cтраниц: Основные факторы повышения занятости в регионах.

В нашем случае этими факторами оказались Х - Помощь в трудоустройстве тыс. После выявления решающих для системы компенсации факторов проводится проверка полученной модели на адекватность, то есть степени соответствия модели объективной действительности. В данном случае регрессионная модель будет иметь; следующий вид: В нашем случае следовательно, наша гипотеза принимается, а принятая модель адекватна реальному миру.

Для определения центрального элемента рассчитана энтропия степень неопределенности каждой подсистемы фактора модели. Полученные значения дают основания для выбора в качестве основного фактора повышения занятости - содействие самозанятости и предпринимательству. Таким образом, центральным элементом построения становится существенное изменение числа предпринимателей и самозанятых, то есть решение вопроса занятости в полной мере возможно за счет развития малого бизнеса.

Кроме этого, не остается без внимания и помощь в трудоустройстве. На основании расчетов приходим к выводу, что разносторонняя роль малого предпринимательства в социально-экономическом развитии региона, в первую очередь повышении занятости в регионе, доказана, что делает развитие предпринимательства едва ли не первоочередной задачей государства.

Организационно-экономическое обеспечение реализации резервов роста занятости населения в Нижегородской области за счет развития малого бизнеса Несмотря на усилия, предпринятые за последнее десятилетие, количество предприятий малого бизнеса в области по-прежнему недостаточно. В работе доказано, что развитие малого предпринимательства является резервом, дающим возможность поднять жизненный уровень населения и создать новые рабочие места.

Особое значение имеет развитие малого предпринимательства для поддержания занятости сельского населения. Развитие самозанятости и различных форм малого предпринимательства, стимулирующих создание новых рабочих мест, как в аграрном секторе, так и в смежных отраслях экономики, также способствует снижению социальной напряженности.

Некоммерческое партнерство

Венчурные предприятия активно разрабатывают и доводят до стадии промышленного образца большинство нововведений. Подсчитано, что на решение таких задач малые фирмы затрачивают примерно в 4 раза меньше времени, чем крупные предприятия, правительство выделяет на эти цели большие субсидии. По данным министерства научных исследований и технологий Германии, доля расходов в НИОКР в обороте сумме продажи в г. Подобное соотношение существует и при распределении ассигнований на НИОКР в расчете на одного занятого.

Среднесписочная численность занятых на малых и средних предприятиях . Задачи –корректировка программы для повышения ее эффективности и .. предпринимательства и вовлечение молодежи в сферу малого бизнеса.

Для достижения этих целей, по мнению губернатора Ростовской области, необходимы новые формы поддержки бизнеса. Об экспорте и поддержке предпринимательства сегодня говорили на экспертной губернаторской площадке. Перед совещанием Василий Голубев в рамках рабочей поездки посетил предприятия Новочеркасска. Следующим пунктом посещения стал Новочеркасский электродный завод, на котором работают больше специалистов.

Это крупнейший производитель графитированных электродов в России и Восточной Европе. Недавно здесь открыли новую линию.

Власти решили в 2 раза увеличить количество занятых в малом бизнесе

Предшественницей современной российской экономики была советская плановая экономика, которая базировалась на крупных предприятиях и преимуществах положительного эффекта масштаба производства, на механизмах централизованного межотраслевого перераспределения финансовых потоков. Малого и среднего бизнеса в советское время не существовало как легального сектора экономики, предпринимательство было уголовно наказуемым видом деятельности вплоть до начала перестройки.

Такое отношение к бизнесу глубоко укоренилось в сознании большинства населения. И в настоящее время изменение структуры экономики, эффективное развитие малого и среднего бизнеса и предпринимательства в целом, создание условий для производственной кооперации — все еще актуальные для России проблемы, ожидающие своего решения. Предприниматели отмечают, как правило, следующие факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса:

Стагнация развития малого бизнеса негативно сказывается на занятости: на аря число занятых в секторе МСП составило 15,

Хотя эта деятельность и не называлась предпринимательской, но она впервые была легализована. Все это привело к тому, что когда в середине х г. Однако вопреки ожиданиям ситуация в стране стала еще более либеральной и на смену кооператорам - первым вестникам частного капитала пришли предприниматели - коммерсанты. В начале х г. В соответствии с новым законом к участию в предпринимательской деятельности были допущены не только граждане Казахской ССР, граждане иностранных государств, лица без гражданства, но и иностранные юридические лица и юридические лица Казахской ССР в том числе и государственные.

Первый этап в развитии предпринимательского законодательства характеризуется тем, что в этот период практически с нуля создавалась правовая база для осуществления деятельности субъектами предпринимательства. Важную роль в становлении национальной системы законодательства сыграла кодификация гражданского законодательства. Гражданский кодекс РК общая часть был принят 27 декабря г. Гражданский кодекс представляет собой основной специальный нормативный акт в области регулирования частно-правовых отношений в том числе и предпринимательских отношений.

Таким образом, данный период представляет собой начальный этап развития рыночных отношений в Республике Казахстан и создания совершенно новой законодательной системы независимого и суверенного государства в целом; и системы предпринимательского законодательства Казахстана в частности. Закон о государственной поддержке малого предпринимательства закрепил следующие принципы государственной поддержки малого предпринимательства:

Выберите регион

Президент также напомнил, что уже говорил о необходимости улучшения в стране делового климата. По его словам, в настоящее […] По результатам работы в году участники встречи […] Ассоциация молодых предпринимателей России сердечно поздравляет мужчин с праздником 23 Февраля!

В то же время количество малых предприятий (МП) в расчете на численность людей, занятых в малом бизнесе, снизилась на 1,1%. повысить доступность кредитования и эффективность бизнеса в целом".

В то же время количество малых предприятий МП в расчете на тыс. Об этом шла речь на Всероссийской конференции"Роль малого и среднего бизнеса в модернизации экономики России". Другие показатели тоже оказались в минусе: Однако увеличение численности занятых на МП было отмечено всего в 51 регионе, рост объема оборота - в 26 регионах, а инвестиции в основной капитал на МП - только в 20 регионах". Как следствие, Россия демонстрирует значительное отставание от стран ЕС по вкладу малого и среднего бизнеса в экономику: Это большое упущение, поскольку в стране есть умные головы, которые могли бы способствовать развитию этих отраслей, а в долгосрочной перспективе и увеличить вклад малых предприятий в российскую экономику".

По мнению участников конференции, еще одним препятствием на пути к росту влияния отечественного малого бизнеса становится низкая доступность финансовых ресурсов. Но в этом отношении, безусловно, мяч на стороне предпринимателей: Сегодня существует две точки зрения на то, как государству нужно помогать малому бизнесу. Одна из них заключается в том, что поддержка должна быть финансовой - в виде субсидий, налоговых льгот и льгот по аренде имущества.

Другие специалисты-аналитики считают, что направление поддержки должно быть законодательными: При этом около 1 млрд мы планируем получить из федерального бюджета.

Минниханов:"Число занятых в сфере МСБ увеличится до 30% к 2020 году"