Исследование теоретических проблем формирования социально-экономического потенциала региона. Анализ социально-экономического потенциала Самарской области. Направления повышения эффективности использования экономического потенциала Самарской области. Анализ географического положения Волгоградской области в зоне международных транспортных евроазиатских коридоров. Оценка эффекта, который может быть получен, при правильном стратегическом управлении социальной и экономической сферой региона. Применение государственных программ научно-технического развития промышленности, стимулирование организаций к их участию в развитии кадрового потенциала.

Инвестиционный потенциал регионов на примере Тульской области

Рассмотрены вопросы, связанные с привлечением инвестиций в строительный бизнес страны Раскрыты особенности венчурных проектов. Балашова В данной работе исследуется влияние факторов социально-экономического развития регионов на розничную торговлю. На основании оценки модели с фиксированными эффектами выявлены регионы, имеющие значительный потенциал роста торговли при существующем уровне денежных доходов населения.

Этот потенциал может быть реализован за счет внедрения в регионы глобальных и федеральных торговых сетей, на распространение которых в наибольшей степени влияют инвестиционный потенциал и риск ведения бизнеса в регионе.

НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ Введение инвестиции играют исходя из его инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

Что же такое синергетика? Всего лишь призыв к объединению различных областей знания? Или действительно существующая дисциплина, в соответствии с первым значением термина? Но тогда — в чем ее предмет? Не дублирует ли она уже существующие направления? Короче говоря, не возникла ли эта дисциплина-мираж, упоминание о которой не найти в словарях, вслед за эффектным термином?

На конгрессе рассматривается вопрос членства: Преподаватель географии и биологии. Профессор кафедры военно-социальной и воспитательной работы.

Понятие и оценка инвестиционного потенциала

Современные тенденции развития российской экономики показывают, что, несмотря на позитивные сдвиги последних лет, задача привлечения инвестиций стоит перед промышленными предприятиями по-прежнему остро. Несмотря на преодоление кризиса в экономике, ее развитие носит неустойчивый характер. В источниках финансирования инвестиций промышленных предприятий наибольшую долю занимает накопленная прибыль и амортизация.

В настоящее время инвестиционная привлекательность многих российских предприятий находится на низком уровне. Политика краткосрочной реструктуризации, которую проводят большинство отечественных предприятий, включающая быстро окупаемые краткосрочные инвестиции, вложения в приобретение отдельных единиц оборудования, частичные усовершенствования технологий и т.

Ключевые слова: экономический потенциал, региональная политика, природный потенциал, трудовой потенциал, инвестиции.

Моделирование стратегии формирования и использования финансово-инвестиционного потенциала региона Введение к работе Для российской экономики х годов в целом характерно развитие экспортноориентирован-ных сырьевых отраслей, во все возрастающей степени обеспечивающих рост валютных поступлений и доходов бюджета. Это - высокорисковый путь развития экономики, не обеспечивающий долговременной устойчивости экономического роста. Поэтому приоритеты развития экономики уже в ближайшей перспективе должны быть переориентированы в пользу высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

Состояние макроэкономики России в прошедшем году свидетельствовало о начале позитивных изменений в финансовом и инвестиционном секторах экономики. К ним можно отнести опережающие темпы роста вложений в основной капитал по сравнению с динамикой ВВП, а также увеличение объемов вложений в финансовые и нефинансовые активы. Но, несмотря на возросший объем инвестиционно-финансовых ресурсов, их структура не соответствует потребностям реального сектора. В значительной мере, это свидетельство неэффективного функционирования финансовой системы, проявляющееся через: Подавляющее большинство инвесторов не готово к размещению капитала в российской экономике на длительный срок, Короткие финансовые ресурсы, вытесненные из сектора государственных ценных бумаг, направляются в основном не в сферу кредитования производства, а в иные спекулятивные операции, в том числе по обслуживанию серого сектора.

Отсутствие структурных преобразований и сохраняющийся неблагоприятный инвестиционный климат не позволяют нормализовать взаимодействие финансовой системы и реального сектора, запустить механизм перетока ресурсов между секторами хозяйства и привлечь дополнительные средства с мирового рынка капитала. Для повышения устойчивости экономической системы страны, обеспечения роста предпринимательской деятельности и улучшения уровня жизни населения необходимо активизировать вовле- чение имеющегося инвестиционного потенциала на основе снижения уровня страновых и коммерческих рисков и создания привлекательной инвестиционной среды для национальных и зарубежных инвесторов.

После кризиса конца девяностых годов Россия, по оценкам зарубежных рейтинговых агентств, резко ухудшила свои позиции. Так, эксперты оценили интегральный показатель платежеспособности России в 23,02 балла из максимально возможньгх, что позволило стране занять лишь место из государств мира.

Перспективы инвестиционного развития региона (на примере Ростовской области)

Данная задача может быть решена путем привлечения инвестиций, поступление которых возможно из иностранных международных , внешних российских из-за пределов региона и внутрирегиональных источников капитала. Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Интегральный риск складывается из семи видов риска: Инвестиционный потенциал регионов учитывает основные макроэкономические характеристики, такие как насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели.

Совокупный инвестиционный потенциал региона складывается из восьми частных потенциалов: Ранг каждого региона по каждому виду потенциала зависит от количественной оценки величины его потенциала как доли в процентах в суммарном потенциале всех 89 российских регионов.

оПредеЛение инВеСТиЦионноГо ПоТенЦиаЛа и. инВеСТиЦионноЙ ПриВЛеКаТеЛЬноСТи аГрарнЫХ. ПредПриЯТиЙ (на ПриМере ВинниЦКоЙ.

Контакты инвестиционный потенциал региона Научные публикации статьи и монографии с ключевым словом инвестиционный потенциал региона, выпущенные в Издательстве Креативная экономика найдено: В первом разделе монографии рассматриваются вопросы и проблемы целеполагания в государственных организациях социальной сферы, предлагаются методологические и методические подходы к повышению эффективности постановки целей деятельности организаций в государственном секторе.

Во втором разделе научной работы отражаются принципы регионального бюджетного стратегирования, выявляется группа факторов внешней и внутренней среды, обуславливающих специфику разработки региональной стратегии, уточняется методология стратегического планирования территорий. Предлагается системный подход к развитию трудовой мотивации на личностном уровне. В пятом разделе изложены вопросы управления инвестиционной деятельностью региона с позиции законодательного регулирования, а также предпринята попытка развития теории регионального инвестиционного потенциала.

В условиях перехода России к рыночной системе инвестиционная политика является не только ключевым инструментом государственного регулирования, но и стратегическим направлением осуществляемых преобразований. В этой связи сущность региональной инвестиционной политики заключается в том, чтобы максимально использовать в интересах общества благоприятные возможности и факторы, минимизировать негативное влияние финансовых рисков на социально-экономическое положение территории.

Устойчивое развитие любого региона определяется, прежде всего, его инвестиционным потенциалом, включающим в себя ресурсную и производственную базу, финансовое состояние, количество и качество трудовых ресурсов, инновационные процессы и т. Растущий физический и моральный износ производственных фондов, накладывающийся на качественное отставание отечественных технологий от мировых аналогов, грозит серьезными осложнениями в развитии российской экономики в будущем.

Дефицит финансовых ресурсов остро ставит перед руководителями российских нефтехимических предприятий задачу корректного количественного и качественного обоснования эффективности инвестиционных вложений в те или иные инновации, а также задачу поиска наиболее оптимальных в современных условиях источников финансирования инновационной деятельности. Срок публикации — от 1 месяца. Оценка инвестиционного климата и риска имеет важное значение при проведении анализа использования долгосрочных инвестиций.

Обычно инвесторы не склонны без всяких к тому оснований рисковать, поскольку риск подразумевает вероятность получения меньших по объему доходов или прироста стоимости капитала , чем ожидается инвестором. Также риск обусловливается расходами и степенью неопределенности относительно будущих периодов.

Экономический потенциал региона на примере Республики Бурятии

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Сущность и содержание инвестиционного потенциала 1. Составляющие компоненты инвестиционного потенциала 1. Роль государства в формировании и развитии инвестиционного потенциала сельскохозяйственных организаций Глава 2.

варианта: инвестиционный потенциал и инвестиционные риски. В соответствии с этим подходом инвестиционная привлекательность региона .

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические подходы к определению сущности и структуры инвестиционного потенциала региона 1. Методологические подходы к оценке инвестиционного потенциала региона Глава 3. Инвестиционный потенциал Республики Дагестан 2. На примере Республики Дагестан" Актуальность темы диссертационного исследования.

Объективно существующие во многих регионах России предпосылки для ускоренного экономического развития сдерживаются нехваткой инвестиционных ресурсов для обеспечения простого и расширенного воспроизводства. Сегодня для оживления экономики Дагестана необходим значительный приток средств частных инвестиций как крупного корпоративного национального капитала, так и средств населения. Эта задача может быть решена с помощью реализации научно-обоснованной региональной инвестиционной политики.

Разработка такой политики невозможна без использования теоретического и методического инструментария исследования и оценки инвестиционного потенциала региона. Это и определило выбор темы диссертационного исследования. Степень изученности темы диссертационного исследования.

Курсовая работа: Инвестиционный потенциал региона (на примере Калининградской области) (29 стр.)

Он показывает насколько выгодным является рассматриваемое вложение. Его реальный уровень позволяет предвидеть возможную прибыль от произведенных вложений. Во многом существующее значение потенциала определяет инвестиционную привлекательность объекта инвестирования для собственников капитала. Существует несколько методик оценки инвестиционного потенциала. Во многом их различия определяются существующей спецификой конкретного объекта инвестирования.

Цель исследования – изучить проблему повышения эффективности использования инвестиционного потенциала в регионе. Объект исследования.

Стоимость общестроительных работ на возведение 8-й этажной жилой секции в осях , Б-А по ул. Механизмы разработки и продвижения инвестиционно-строительных проектов, организационные формы и методы привлечения инвестиций в строительство жилья еще формируются. Фактически участие федерального бюджета в обеспечении жильем населения сводится к адресной поддержке отдельных категорий граждан. Дальнейшее развитие рынка строи- 0, тельства жилья возможно за счет привлечения в данную сферу внебюджетных инвестиционных ресурсов.

Поэтому понятиям"инвестиции","инвестирование","источники инвестиций","инвестиционная сфера","инвестиционный потенциал","инвестиционная деятельность" в современный период отводится большое внимание. Проблемам, связанным с инвестициями и инвестиционной деятельностью посвящены исследования многих отечественных и зарубежных ученых: Считаем необходимым, отметить исследования Ф. Туму-сова, посвященные инвестиционному потенциалу, как наиболее близкие теме данной работы.

Большое значение при переходе на современную систему управления инвестиционными проектами в жилищном строительстве, отвечающую требованиям рыночной экономики, отводится совершенствованию системы ценообразования, методам расчета стоимости строительства, механизму определения договорных цен. Стоимость строительной продукции составляет значительную часть инвестируемых средств, поэтому процесс определения цены строительства нужно рассматривать как один из этапов успешной реализации инвестиционного проекта.

Существующий сегодня порядок определения цены конечной продукции строительства не отражает ее реальной рыночной стоимости, а представляет собой неизменный состав затрат на производство строительно-монтажных работ, в основе которого лежит сметное калькулирование в соответствии с рабочими чертежами и существующей нормативной базой. Определение цен на возведение жилых объектов существующими методами не способствует развитию конкуренции в строительстве и, как следствие, снижению стоимости жилья.

инвестиционный потенциал региона

На объем инвестиций, поступающих в страну или регион, прямое воздействие оказывает инвестиционный климат. Инвестиционный климат — это степень соответствия политических, социальных, экономических, природных факторов потенциальным намерениям инвестора вложить свои средства в различные проекты на территории данной страны, региона, муниципального образования. Для оценки инвестиционного климата используются различные рейтинги.

Содержание инвестиционного потенциала, формируемого рядом экономических, На примере регионов Южного федерального округа мы рассчитаем.

Теоретические основы инвестиционного потенциала региона 1. Понятие инвестиционного потенциала региона 1. Факторы инвестиционного потенциала региона 1. Методика оценки инвестиционного потенциала региона 2. Анализ инвестиционного потенциала Калининградской области 2. Общая характеристика Калининградской области 2. Социально-экономическое положение в регионе 2. Оценка инвестиционного потенциала Калининградской области Заключение Список литературы Введение Теория рыночной экономики опирается на исходный постулат: Из этого следует основополагающий методологический вывод, что каждый элемент хозяйственной системы обладает определёнными видами преимуществ.