Вложения, осуществляемые с намерением получения доходов по ним в течение срока, не превышающего год, это: Соотношение между новым строительством, расширением и реконструкцией Воспроизводственная структура капиталовложений — это соотношение затрат на: Новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение основных фондов Денежный поток складывается из следующих видов: От операционной, инвестиционной и финансовой деятельности Денежный поток характеризуется: Сальдо притока и оттока денежных средств Денежный приток — это: Прибыль плюс амортизация минус налоги и выплаты процентов Динамические модели в инвестиционном проектировании: Повышают достоверность расчетов Динамические модели в инвестиционном проектировании: Позволяют учесть множество факторов с помощью динамических имитационных моделей Дисконтирование — это: Нормативные условия, создающие законодательный фон, на котором осуществляется инвестиционная деятельность Затраты компании, связанные с осуществлением капитальных вложений — это: Долгосрочные затраты Изучение конъюнктуры инвестиционного рынка включает:

Инвестиционный риск

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений. В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов.

В предыдущем году по итогам проекта мы наблюдали снижение рисков и Учитывая сложившийся уклад отечественной экономики, состояние и . инвестиционный риск — показатель, характеризующий масштабы тех или иных . территории региона факторами производства (природными ресурсами.

Так, по мнению А. Отличается от предлагаемых понятий определение Л. Шеховцевой, которая, опираясь па концепцию конкурентоспособности страны, предложенную М. Конкурентоспособность региона — это: Оценка конкурентоспособности региона Оценка конкурентоспособности региона может быть основана на определении уровня социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности регионов, экспертной оценки определения рейтинга региона по инвестиционной привлекательности на основе показателей оценки инвестиционного потенциала региона и уровня инвестиционных рисков.

Методические подходы к оценке уровня социально-экономического развития региона: Каждая из этих групп методик оценки имеет свои разновидности. К количественным методам оценки на основе макроэкономических показателей социально-экономического развития относится оценка на основе интегральных показателей эффективности социально-экономического развития. Интегральность обеспечивается расчетом совокупности частных показателей, характеризующих динамику протекания отдельных процессов внутри региона.

Возможности привлечения в страну инвестиций зависят, в первую очередь, от условий для инвесторов, которые в ней созданы, то есть от инвестиционного климата. В статье описаны подходы к определению инвестиционного климата, выявлены его характерные особенности. Исследованы основные математические методы, лежащие в основе расчета интегрального показателя инвестиционного климата, сделан вывод об их преимуществах и недостатках. Ключевые слова:

ростом инвестиционной активности в реальном секторе экономики, в особенности в .. вующие им показатели уровня риска, например вероятность негатив- дарством заводов, шахт или офисов, находящихся на территории этих стран. ных проекта, характеризующих его денежные потоки. Важное.

Объем отгруженной продукции машиностроительного комплекса Ивановской области в году составил 24,3 млрд. В году успешно введена в эксплуатацию часть объектов капитальных вложений по следующим инвестиционным проектам: Стратегической целью развития машиностроительного комплекса Ивановской области является создание высокоэффективного наукоемкого производственного комплекса, способного обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, а также повышение на этой основе уровня жизни и занятости населения.

Для достижения заданной цели развития машиностроительного комплекса необходимо обеспечить решение следующих задач на уровне органов государственного управления: Направления развития. Приоритет в развитии машиностроительного комплекса должен принадлежать высокотехнологичным, наукоемким промышленным производствам, обеспечивающим импортозамещение и экспорт, а также тем субъектам промышленной деятельности, которые обеспечивают наиболее высокий эффект роста производства и занятости.

Это могут быть как крупные производственно-интегрированные корпоративные комплексы, так и мелкие и средние высокотехнологичные предприятия. Вместе с этим важно стимулирование развития малого и среднего бизнеса как дополнительного к крупным производствам сегмента экономики, в особенности в сфере сервиса и инновационных разработок. В Стратегии социально-экономического развития Ивановской области до года в качестве приоритетных направлений были определены следующие виды экономической деятельности, уже подтвердившие свою конкурентоспособность: Еще одним важным направлением развития должно стать возрождение станкостроения.

Обеспечение технологической независимости отечественного машиностроения, импортозамещения и собственно развитие станкостроительной отрасли Ивановской области выражается в необходимости организации серийного производства многоцелевых станков для машиностроения и военно-промышленного комплекса, а также мобильных станков для малого и среднего бизнеса. Производство машин и оборудования является одним из важнейших приоритетов развития промышленного комплекса Ивановской области и в перспективе должно сыграть одну из ведущих ролей в инновационном развитии экономики региона.

Основной специализацией является выпуск специальной и строительной техники, станков и оборудования к ним.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Так, по мнению П. Гаглоева, С. По мнению К. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия:

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ. КАК ФАКТОР .. Инвестиционный климат регионов и экономических зон. Риски. Политические рий по показателям, характеризующим региональную обстановку.

Рассмотрен комплекс вопросов, решаемых при оценке экономической эффективности инвестиций. Особое внимание уделено методическим и практическим вопросам оценки эффективности инвестиционных проектов по строительству и реконструкции производственных объектов в горной промышленности. Может быть полезен экономистам и инженерно-техническим работникам горно-добывающих отраслей промышленности.

Общие понятия 1. инвестиции в ценные бумаги и их эффективность 1. Оценка риска инвестирования денежных средств в ценные бумаги 1. инвестиции в физические активы 1. Общие положения 1. Воспроизводство производственного потенциала предприятий 1.

Экономическая оценка инвестиций в горной промышленности

Стратегия учитывает положения Концепции создания в Томской области инновационного территориального центра"ИНО Томск", утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 января года р. Стратегия базируется на следующих основных блоках: В приложениях содержатся описание перспектив развития муниципальных образований Томской области приложение 1 , отраслевые и инфраструктурные приоритеты развития Томской области, приложение 2 , информация о государственных программах Томской области, утверждаемых в целях реализации стратегии приложение 3.

Стратегия является основой для разработки государственных программ Томской области, схемы территориального планирования Томской области и плана мероприятий по реализации стратегии.

Территория (регион) реализации инвестиционного проекта экономической политике" (показатели, характеризующие создание и модернизацию Указываются следующие риски реализации инвестиционного проекта, а также.

Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов Учет фактора риска Эффективность инвестиций зависит от множества факторов, в том числе — от фактора риска. Решения инвестиционного характера обычно принимаются в условиях неопределенности. Под неопределенностью понимают неполноту или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе издержках и результатах доходах или убытках.

Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и их последствий, есть риск. При принятии инвестиционных решений следует различать виды рисков: К видам рисков относятся: Этот риск принято относить к неуправляемым, поскольку его природа связана с множеством факторов изменениями в таможенном законодательстве, налогообложении, с действиями конкурентов, инфляцией, конкуренцией и др. Он включает в себя: Увеличение стоимости объекта может повлечь за собой отказ инвестора от строительства; риск превышения затрат вследствие изменения первоначального плана реализации проекта затрат.

Как правило, для этих целей предусмотрены непредвиденные затраты. Возникают вседствие использования новой техники и технологии. Кредиторы берут на себя большую часть рисков в том случае, если они поддаются расчету и являются управляемыми; финансовые риски проектов связаны с увеличением расходов и соответственно со снижением рентабельности проектов, уменьшением дивидендов и дополнительным заимствованиям; риски, связанные с рынком риски реализации могут быть следствием ошибочной оценки рынка его объема, сегментации , устаревания продукции или несоответствия ее потребительским свойствам.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕГИОНА

Социально-экономические показатели Настоящий сборник содержит официальную статистическую информацию, отражающую явления и процессы, произошедшие в экономической и социальной жизни Российской Федерации. При подготовке сборника использованы данные, получаемые органами государственной статистики от предприятий, организаций, населения в ходе проведения статистических наблюдений, переписей, выборочных обследований, данные министерств и ведомств Российской Федерации, а также информация, получаемая от организаций, которые проводят обследования, опросы по сбору сведений экономического и социального характера.

Сборник содержит данные о демографической и экологической ситуации в регионах России. Помещена информация о занятости населения и уровне его благосостояния. Представлены данные о валовом региональном продукте и фактическом конечном потреблении домашних хозяйств, приведены сведения, характеризующие основные области социальной сферы. Значительный интерес представляет статистика, освещающая положение в организациях отдельных видов экономической деятельности — промышленности, сельского и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства, строительства, транспорта, в организациях, обслуживающих население.

законодательство, полнота и качество регулирования экономической жизни, данных, характеризующих факторы инвестиционного климата в стране, экономических, политических и финансовых показателей, совокупность макроэкономические прогнозы, значения различных рисков (невозврата.

Прогноз ущерба Анализ и прогнозирование экономического ущерба от ЧС осуществляется с разными целями и для решения самых различных прикладных задач, в том числе, как для научно-исследовательских целей, так и для обоснования практических решений, принимаемых при обосновании и осуществлении мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию ЧС, при выделении на эти цели соответствующих ассигнований.

К числу основных практических задач, использующих результаты анализа и прогнозирования экономического ущерба от ЧС, относятся: Решение всех указанных задач должно осуществляться на единой методической основе, опираться преимущественно на данные государственной статистики и давать сопоставимые результаты. Тем не менее, следует иметь в виду, что результаты оценки ущерба фактического или прогнозируемого при решении различных практических задач могут заметно различаться в силу несовпадения целей оценки ущерба, методических особенностей учета или не учета отдельных составляющих экономического ущерба - прямого и косвенного.

Государственный статистический учет чрезвычайных ситуаций должен осуществляться на основе первичной информации, то есть информации, формируемой на уровне"первичного звена", - организаций предприятий и муниципальных органов власти. При этом в части сбора сведений о ЧС должен быть обеспечен охват всех организаций, по которым имеются систематические статистические наблюдения.

Также должен быть обеспечен охват всех территориальных звеньев, позволяющий получить исчерпывающую полную информацию об ущербе от ЧС на уровне субъектов Российской Федерации, а затем на уровне Российской Федерации в целом. Сведения систематического государственного статистического учета ЧС должны дополняться: Деятельность по анализу и прогнозированию ущерба от ЧС должна ориентироваться на периоды разной продолжительности. В практике экономического анализа и прогнозирования с использованием сведений статистического учета принято выделять периоды следующей продолжительности: Краткосрочный период календарный год, а также - квартал, месяц, неделя, сутки связан с продолжительностью осуществления текущей хозяйственной деятельности и, что весьма существенно, с реализацией бюджетного процесса в Российской Федерации.

Среднесрочный период 3 - 5 лет в основном связан с реализацией инвестиционных проектов, мероприятий целевых программ разного уровня, осуществлением установок экономической политики государства. Среднесрочный период так же в основном соответствует циклу деятельности высших органов государственной власти в Российской Федерации.

Ваш -адрес н.

В отличие от инвестиционного потенциала, риск напрямую не зависит от размеров экономики региона, а отражает уровень надежности капиталовложений. Инвестиционный риск является более волатильным показателем, изменение рангов интегрального риска на одну-две позиции за один год является нормальным явлением. Лидерами рейтинга с самым низким уровнем инвестиционного риска являются Атырауская, Алматинская и Актюбинская области. Атырауская область в этом году вытеснила прежних лидеров и является наиболее привлекательной с точки зрения интегрального инвестиционного риска.

системы доходов субъектов, показатели инвестиционной активности и, как .. К обобщающим показателям, характеризующим роль налоговой обеспечивающих улучшение социально-экономических показателей территории .. онного потенциала и инвестиционных рисков региона, объединенных.

Ставропольский край имеет протяженность километров с севера на юг и километров с запада на восток, занимает центральное положение на Юге России между Черным и Каспийским морями и является центром Северо-Кавказского федерального округа. Ставрополье - единственный южный регион, который граничит с восемью субъектами Российской Федерации. Ставрополье по праву считается воротами Кавказа.

Разветвленные линии Северо-Кавказской железной дороги связывают европейскую часть России и Украины с портами Каспия и Черноморского побережья и странами Западной Азии. Сегодня Ставропольский край — это деловой, логистический и инвестиционно-привлекательный центр Кавказа. Промышленный комплекс Ставрополья насчитывает свыше четырехсот крупных и средних предприятий. В крае высоко развита химическая промышленность, машиностроение, электротехническая промышленность, нефтедобывающая, стекольная.

Вместе с тем, развивающиеся отрасли продолжают наращивать объемы инновационной составляющей, что делает их конкурентоспособными на общероссийском и мировом рынках. Основным показателем, характеризующим инвестиционную активность края, является объем инвестиций в основной капитал, использованный на развитие экономики и социальной сферы. По предварительным итогам года основной целевой показатель Стратегии инвестиций - объём инвестиций в основной капитал сложился на уровне млрд.

Экономика края в значительной степени диверсифицирована. Это повышает ее устойчивость, что подкрепляется ресурсной базой. Ставропольская земля богата различными полезными ископаемыми:

Инвестиционная привлекательность города: понятие, определения, способы оценки

Индекс рынка труда в регионах РФ Рейтинг, подготовленный по заказу РИА Новости, построен на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за год. Результаты рейтинга позволяют судить о позициях того или иного региона на экономической карте России, которая как и ранее весьма неоднородна, а также определить динамику их развития.

Методика построения рейтинга основывается на агрегировании различных показателей, объединенных в 4 группы:

минимизация уровня инвестиционного риска в процессе принятия реализации на территории городского округа город Уфа Республики зависимость социально-экономических показателей города от характеризующие.

Инвестиционный климат предприятия или региона подразделяется на две составляющие: Инвестиционная привлекательность является характеристикой, которая может применяться и к региону отрасли , и к конкретному инвестиционному объекту предприятие, финансовый инструмент. Этот параметр отражает факт соответствия данного инвестиционного объекта конкретным целям определенного инвестора.

Анализом инвестиционной привлекательности, построением рейтингов по этому показателю занимаются, как правило, банки, консалтинговые организации, авторитетные специализированные фирмы издания. Главной задачей этих методик является измерение совокупного риска инвесторов, складывающегося из нескольких видов риска. На основании полученной информации в ходе анализа инвестиционного риска делается вывод об инвестиционном климате и привлекательности региона, отрасли, организации и т.

Так, компания Эксперт-РА определяет инвестиционную привлекательность региона, как взаимосвязанную оценку двух элементов:

Инвестиционные риски инвесторов