Статья в формате В современных условиях построение эффективной модели региональных банковских систем как составных частей общенациональной банковской системы является крайне актуальной проблемой. Под региональной банковской системой следует понимать совокупность взаимодействующих банков региона, реализующих следующие основные функции: Региональная банковская система должна стимулировать структурную перестройку промышленности посредством кредитного механизма, научно - технического прогресса на региональном уровне, инвестиционную политику и развитие строительного комплекса. Вполне вероятно, что через некоторое время все крупные российские банки будут вынуждены принимать активное участие в инвестиционном кредитовании промышленных предприятий. Выдача инвестиционных кредитов реальному сектору экономики, несомненно, сопряжена с риском. До настоящего времени в литературе по бизнесу, инвестиционному проектированию и банковскому кредитованию белым пятном оставался вопрос о внутренних рисках для инвесторов, связанных непосредственно с работой предприятия. Даже в официальных методиках по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования все сведено к одному виду риска - производственно-технологическому аварии и отказы оборудования, производственный брак. Более того, важно представлять, что в отношении инвестиционных кредитов, выдаваемых, как правило, на срок от одного года и более - обычные представления о кредитоспособности предприятий, сформировавшиеся из практики предоставления краткосрочных кредитов под оборотные средства или экспортно-импортные операции, не подходят. Работникам банка при анализе финансового состояния заемщика, рассмотрении его кредитной заявки или бизнес-плана, реализации инвестиционного проекта необходимо получить представления о его действительной инвестиционной кредитоспособности.

8.7. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КРЕДИТ

Технология кредитования инвестиционных проектов Эффективное инвестиционное кредитование предполагает несколько иную организацию работы банка, чем обычное кредитование. Так, многие банки практикуют посещение потенциального заемщика, даже когда рассматривают обычную кредитную заявку. Очевидно, что таким образом банковские специалисты знакомятся в основном с финансовыми документами предприятия.

Это оправданная, разумная прак тика, но при рассмотрении вопроса о выдаче кредита для реализации инвестиционного проекта требуется большее. Здесь уже мало лишь знакомства с указанными документами предприятия; фактически речь должна идти о проведении банковскими специалистами всестороннего обследования предприятия с целью выявления уровня рискованности предоставления средств. Причем обследовать предприятие необходимо с точки зрения всех возможных внутренних факторов рисков.

Банковское инвестиционное кредитование имеет самостоятельное значение дить к оценке инвестиционной кредитоспособности предприятия (см.

При этом проектное финансирование считается инновационным кредитным продуктом, для которого характерно использование новой техники инвестиционного финансирования. В разных зарубежных странах трактовки проектного финансирования неоднотипны. Кроме того, с начала возникновения понимание проектного финансирования изменилось: Современное проектное финансирование как разновидность инвестиционного кредита имеет следующие особенности: Тем не менее, проектное финансирование нельзя путать с венчурным финансированием.

Отличия проектного финансирования от венчурного состоят в следующем: За рубежом проектное финансирование осуществляется по различным схемам. По критерию риска, который принимают спонсоры проекта, различают следующие виды проектного финансирования: Поскольку в российских условиях нет унифицированного порядка проектного финансирования и инвестиционного кредитования, его организацию рассмотрим на примере крупнейшего российского банка — Сбербанка РФ.

Проектное финансирование — участие банка в инвестиционном проекте в форме предоставления кредита выдачи гарантий, организации лизингового финансирования , при реализации которого возврат вложенных средств и получение доходов осуществляется на этапе эксплуатации проекта преимущественно из потока денежных средств, генерируемого самим проектом. Инвестиционное кредитование и проектное финансирование осуществляются с соблюдением всех принципов кредитования: Кредит выдаётся в соответствии с установленным лимитом при открытых кредитных линиях, генеральных кредитных соглашениях и кредитных договорах.

Инвестиционное банковское кредитование - это долгосрочное вложение банковских ресурсов в объекты реального инвестирования, обеспечивающее расширенное воспроизводство основного капитала заемщика на основе реализации инвестиционного проекта. Инвестиционный проект - организационно-экономическая система решений создаваемая для реализации эффективного вложения финансового капитала в предприятие с целью достижения им поставленных целей. Формы и содержание проектов могут быть разнообразными - от плана строительства нового предприятия до приобретения недвижимого имущества.

Анализ бизнесплана при инвестиционном кредитовании сводится к анализу и При оценке инвестиционной кредитоспособности можно использовать два Способы выдачи и погашения банковских кредитов организациям.

Теоретические аспекты инвестиционного кредитования в сфере АПК 1. Активизация инвестиционной деятельности как основной фактор развития сферы АПК. Банковское инвестиционное кредитование предприятий АПК, его экономическое содержание и специфика. Становление банковского инвестиционного кредитования предприятий АПК в условиях перехода к рыночной экономике 2. Эволюция инвестиционного кредитования предприятий АПК. Анализ современных форм банковского инвестиционного кредитования предприятий АПК.

Выявление факторов, препятствующих развитию инвестиционного кредитования - банками предприятий АПК 3. Осповные подходы к совершенствованию механизма банковского кредитования и его элементов в инвестиционном процессе агросферы. Разработка методики комплексной оценки риска инвестиционного кредитования АПК. Развитие современного агропромышленного производства как важнейшей составляющей экономики России в значительной мере определяется уровнем инвестиционной активности.

Обладая высокой фондоемкостью, АПК функционирует в условиях слабой материально-технической оснащенности, что обостряет проблему поиска направлений активизации инвестиционных процессов и обеспечения экономического роста отрасли. Особенности кругооборота производственных фондов в сельском хозяйстве, не позволяющие поддерживать нормальный воспроизводственный процесс за счет внутренних источников финансирования, усиливают значение внешних источников финансирования инвестиционной деятельности, основным из которых в сложившейся экономической ситуации выступает банковский кредит.

Возникающие противоречия между существующей потребностью в банковском кредитовании капитальных вложений аграрного сектора экономики и низкой заинтересованностью в кредитовании отрасли со стороны функционирующих на коммерческих началах кредитных организаций обусловливают необходимость поиска новых форм взаимодействия.

Инвестиционные кредиты

При этом с точки зрения роли в организации инвестиционного кредитования их целесообразно разделить на основных и потенциальных участников. К основным участникам относятся: Взаимоотношения между ними, в особенности между учредителями и кредитором, определяют характер инвестиционного кредитования. Потенциальными участниками могут быть: Для оформления в банке инвестиционного кредита заемщик представляет ему пакет документов, который состоит из двух частей:

Инвестиционная-грамотность.рф учит граждан элементарным правилам обращения Инвестиционное кредитование – банковская услуга, заем, который . Стадия 2 Оценка кредитоспособности заемщика и риска, связанного с.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Финансово-экономические аспекты банковского кредитования инвестиционных проектов. Роль инвестиционного менеджмента в развитии экономики Российской Федерации. Банковское кредитование инвестиционных проектов в современной Российской экономике. Классификация и структура информационного обеспечения банковского кредитования инвестиционных проектов.

Современное состояние российского правового обеспечения инвестиционных решений. Анализ и совершенствование методического обеспечения при кредитовании инвестиционных проектов. Основные направления анализа банками инвестиционной привлекательности предприятий.

Ваш -адрес н.

Потребность в инвестиционном кред дити возникает вследствие разницы в сумме и сроках возврат авансированного в производство капитала, а также в связи с необходимостью одновременного инвестирования крупных сумм денежных средств для модернизации производственного процессу. Инвестиционное кредитование - это процесс предоставления банком кредитов для реализации инвестиционных проектов под будущие доходы, которые должен получить создаваемое реконструированное предприятие и за счет которых с обеспечиваться возврата кредита.

Инвестиционное кредитование осуществляется путем кредитования прямых инвестиционных мероприятий или реальных инвестиций - вложений в основной капитал и на прирост матери ально-производственных запасев. Инвестиционном кредитованию присущи определенные специфические черты, а именно:

Оценка инвестиционной кредитоспособности.: Инвестиционный кредит – это один из видов банковских займов для юридических лиц. Инвестиционное кредитование характеризуется наличием нового или существующего.

Механизм инвестиционного банковского кредитования торговых организаций. Реализация технологий инвестиционного кредитования торговых организаций требует высокого качества выполнения всех операций, связанных с выдачей таких кредитов, и их четкой взаимосвязи в рамках единой системы, обеспечивающей внутри банка качество инвестиционного кредитования. Анализ научной литературы и зарубежного опыта дает основание утверждать, что для рациональной организации механизма инвестиционного кредитования торговых организаций в её основу должны быть положены пять направлений деятельности, опирающиеся на высокое качество управления в банке.

Реализация некоторых направлений представляет большую новизну и сложность блоки 8,9,11,13, Анализ качества бизнес-планов реализации инвестиционных проектов и предварительная оценка целесообразности их кредитования. Данную работу обязаны уметь качественно выполнять специалисты кредитного подразделения, возможно с привлечением специалистов других подразделений, а в сложных случаях - и независимых экспертов. Следует отметить, что в настоящее время не только банковские сотрудники не умеют разрабатывать качественные бизнес планы, но и сами специалисты торговых организаций не справляются с этим как следует.

Наибольшие сложности для руководящих сотрудников торговых организаций представляют отражение в бизнес- плане эффективности бизнеса и перспектив его развития, вопросы финансирования и анализа рынка. Нет пока главного повседневной широкой практики разработки бизнес- планов, уровень подготовки которых влияет на предоставление кредитных средств. В этом кроется основной риск кредитования крупных инвестиционных проектов.

И дело здесь не только в том, что банк может предоставить кредит на реализацию неудовлетворительного бесперспективного проекта, поскольку бизнес-план при отсутствии опыта у разработчика, может быть неудовлетворительно представлен даже на рентабельный инвестиционный проект при наличии удовлетворительных условий для его реализации. Выход из ситуации только один — научиться грамотно проводить анализ бизнес-плана, своевременно выявляя все его недостатки.

Как выяснилось из опыта обучения разработке бизнес-планов сотрудников торговых организаций и коммерческих банков, они могут уверенно проанализировать бизнес-план только в случае, если сами знают, как его правильно разработать. В случае если бизнес-план оказался качественно подготовленным, и кредитование данного проекта заинтересовало банк, учитывая сложности экономической ситуации и возможные неучтенные факторы риска, кредитный сотрудник обязан самостоятельно обследовать торговое предприятие.

Кредитный анализ инвестиционного проекта

Синдицированный консорциальный кредит Согласно нормативным документам Банка России синдицированные кредиты — это кредиты, с предоставлением которых риск принимается двумя банками или более в соответствии с заключенными между ними договорами. При этом они могут быть совместно инициированными, индивидуально инициированными или без определения долевых условий. Главной его особенностью является наличие нескольких кредиторов, что позволяет распределить между ними как сумму кредита, так и риски, связанные с его предоставлением.

Кроме этого, есть и другие отличительные от традиционных форм кредита черты.

Методы оценки кредитоспособности предприятия-заемщика давно существуют, но в реальной банковской практике под кредитоспособностью предприятия фактически Систему рисков, существующую при инвестиционном кредитовании В случае инвестиционного кредитования необходимо уметь.

Банковское инвестиционное кредитование — это такой вид долгосрочных вложений ресурсов банка в проект, при котором обеспечивается расширение воспроизводства основного объема капитала предприятия-заемщика благодаря реализации инвестиционного проекта. В такой ситуации банк не несет рисков, которые связаны с реализацией, но и не принимает непосредственного участия в распределении объемов прибыли, которые были получены от проекта. Кредит может быть возвращен из денежного потока, который генерирует проект, или за счет общих денежных поступлений предприятия, иногда за счет продажи активов к примеру, если выдаются средства для реконструкции производства, заем можно погасить из денег, полученных в процессе реализации недвижимости или старого оборудования, что принадлежат предприятию.

Особенности и виды кредитования Инвестиционное кредитование проектов — прекрасный способ получить необходимые для развития средства и заодно проверить свой бизнес-план на наличие в нем ошибок и недочетов. Объектом в данном случае выступает инвестиционный проект фирмы, работающей в реальном секторе экономики, который предполагает модернизацию либо реконструкцию уже функционирующего производства, внедрение новых технологий и современной техники, расширение ассортимента продукции, увеличение уровня безопасности, покупку дополнительных офисных либо производственных площадей.

Субъекты инвестиционного кредитования — стороны, которые имеют прямое отношение к проекту.

Какие требования к заемщику выдвигают банки? // Оценка кредитоспособности заемщика 14+