Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье анализируется проблематика формирования механизма повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования, раскрывается понятие инвестиционного потенциала муниципалитета, анализируются взаимоотношения между основными участниками инвестиционного процессаи предлагаются рекомендации по решению проблем формирования исследуемого механизма. Изменчивость и устойчивость социальноэкономического развития муниципального образования находятся в зависимости от размера инвестиционных вложений, направленных на расширенное воспроизводство валового регионального продукта, модернизацию и обновление производственных мощностей, в том числе с использованием достижений научнотехнического прогресса и отформированияи развитиясоциальной, транспортной, экономической инфраструктуры. Процесс развития муниципального образованиявключает в себя ряд этапов, начиная с формирования механизма повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования, разработки и реализации стратегии социальноэкономического развития муниципального образования, проведения мониторинга отклонений от стратегического плана и инвестиционной политики муниципального образования[1]. Формирование механизма повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования представляет собой одним из важных и неотъемлемых условий обеспечения устойчивого экономического развития муниципального образования и повышения качества жизни населения. Инвестиционная привлекательность представляет собой совокупность определенных условий инвестирования, позволяющие инвесторувыбирать объект инвестирования.

Оценка регионов Казахстана по интегральному рейтингу инвестиционной привлекательности

- внешняя среда инвестиционный климат Рис. Мы считаем, что под инвестиционной средой следует понимать условия, которые способствуют привлечению инвестиций, и факторы, их формирующие во внешней среде. В работе по отношению к объекту инвестирования выявлены внешние и внутренние факторы инвестиционной привлекательности экономики региона. К внешним факторам инвестиционной привлекательности экономики региона мы относим: Итак, по нашему мнению, инЕ;естиционная привлекательность экономики региона предопределяется комплексом разнообразных факторов, влияние которых предполагает изменение качества экономического развития региона.

Ключевые слова: инвестиции; инвестиционная привлекательность; Для решения проблемы повышения конкурентоспособности региона, за счёт.

Экономика и управление народным хозяйством: В условиях данной глобализации объективные процессы активного включения России в мировые экономические отношения делают одной из ключевых проблем дальнейшего развития экономики Российской Федерации выбор приоритетных направлений обеспечения долгосрочной конкурентоспособности страны, инструментов ее формирования при открытости внутреннего рынка. Динамика тенденций изменений экономической ситуации подтверждает острую необходимость дальнейшего осуществления институциональных преобразований в стране, формирования новой системы социально-экономических взаимоотношений, развития рыночных механизмов, которые обеспечивают углубление взаимовыгодного сотрудничества России с иностранными государствами.

Объективная оценка значения и места различных аспектов в формировании конкурентных преимуществ государства во многом затруднена отсутствием единого методологического подхода, что, по-моему мнению, требует уточнения и дальнейшей проработки методологии проблемы. С другой стороны, развитие положительных тенденций национальной экономики, повышение уровня ее конкурентоспособности в системе мирохозяйственных связей во многом сдерживаются недостаточным использованием новых рыночных инструментов, а также их потенциала.

Для дальнейшего поступательного развития российской экономики особую актуальность приобретает решение инвестиционных проблем. Российская Федерация является государством с федеративным устройством с территорией более 17 миллионов квадратных километров и населением свыше миллионов человек. На ее территории расположены 86 субъектов федерации, каждый из которых, в свою очередь, имеет абсолютно уникальную комбинацию факторов для экономического роста.

Опыт экономического развития на мировом уровне, как государственного, так и регионального, показывает, что в основе повышения конкурентных позиций, а вследствие чего и экономического роста, находится рост инвестиционный. Так на примере большинства стран, совершивших в последние 30 - 40 лет рывок в своем развитии, шли именно путем изменения структуры своих экономик за счет инвестиционного роста.

Скачать Спецвыпуск 8 Библиографическое описание: инвестиции являются одним из важнейших макроэкономических показателей, но одновременно одним из самых сложнопрогнозируемых. В современной России одной из ключевых проблем является привлечение и стимулирование производственных инвестиций, что и определяет актуальность данной темы. Это напрямую связано с тяжелыми временами в экономической сфере нашей страны, обусловленными в первую очередь значительным сокращением промышленного производства, значительным падением темпов роста ВВП на душу населения [10].

Стимулирование и активизация инновационных процессов является одним из важнейших условий эффективности ведения национальной экономики. Наша страна также нуждается в укреплении инвестиционной базы для активации инновационной деятельности и укрепления экономического потенциала национальной экономики [8].

ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ. ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА. Акимочкин А.А. (ЮИМ, г. Краснодар, РФ).

А также включает понятие инвестиционной привлекательности. Привлекательность отрасли, региона или всей страны для инвестирования зависит от следующих факторов: Потенциал развития; Риски вложений. Таким образом, именно потенциал развития регионов, а значит нынешнее состояние и возможное, а также риски инвестиций представляют собой начальную платформу, на которой строится вся пирамида инвестиционной активности. В последние годы в условиях рыночных отношений возросла значимость региональной экономики.

В центре внимания региональной экономики продолжают оставаться такие проблемы, как: Региональная инвестиционная политика должна быть направлена, с одной стороны, на создание благоприятных условий для инвестирования, с другой — на стимулирование мобилизации внутренних инвестиционных ресурсов региона и их трансформацию в инвестиции, иными словами, необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона, как для внешних, так и для внутренних инвесторов.

Инвестиционная привлекательность региона — это интегральный показатель, который определяется по совокупности ее экономических и финансовых показателей, показателей государственного, общественного, законодательного, политического и социального развития. Инвестиционная привлекательность определяет вектор физического, финансового, интеллектуального и человеческого капиталов.

Посредственно: иностранцы оценили инвестиционную привлекательность Латвии

Региональная инвестиционная политика должна быть направлена, с одной стороны, на создание благоприятных условий для инвестирования, с другой — на стимулирование мобилизации внутренних инвестиционных ресурсов региона и их трансформацию в инвестиции, иными словами, необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона, как для внешних, так и для внутренних инвесторов.

Инвестиционная привлекательность региона — это интегральный показатель, который определяется по совокупности ее экономических и финансовых показателей, показателей государственного, общественного, законодательного, политического и социального развития. Инвестиционная привлекательность определяет вектор физического, финансового, интеллектуального и человеческого капиталов. При оценке инвестиционной привлекательности необходимо использовать как внутренние, так и внешние источники инвестиции, что позволит обеспечить поддержку перспективных отраслей и видов производств, осуществляющих модернизацию производственной базы, стимулирование миграции капитала и рабочей силы, развитие инфраструктуры, создание благоприятных условий для научно-исследовательской деятельности.

Основным аргументом преимущественной ориентации стратегии развития региона на внешние источники инвестиций в том числе иностранные является то, что иностранный капитал способствует внедрению инноваций, является носителем новых производственных технологий и инновационного менеджмента.

Как правило, основной проблемой повышения инвестиционной привлекательности является отсутствие инвесторов, либо недостаточное их .

; ; ; . Оценка инвестиционной привлекательности определенной территории является важным аспектом принятия инвестиционного решения. Экономика региона и страны в целом напрямую зависят от правильности инвестиционного решения. Значение данной проблематики повышается в настоящее время в связи с резким ограничением инвестиционных ресурсов, а, следовательно, чем сложнее ситуация, тем в большей степени опыт и интуиция инвестора должны опираться на результаты экспертной оценки инвестиционного климата.

Чем глубже экономический кризис, тем большее значение приобретает вопрос о том, каковы источники инвестиций. В отличие от кризисов и годов Российская Федерация лишена нормальной коммуникации с мировыми финансовыми рынками. Следовательно, основными источниками инвестирования могут стать только средства государства и предприятий. В этом смысле экономическая политика государства должна быть предельно взвешенной в отношении выделения средств на цели инвестирования.

Попытки проведения оценок инвестиционной привлекательности, или иными словами, инвестиционного климата, появились и в зарубежной экономической литературе не более 30 лет назад, когда экспертами были разработаны и применены такие оценки. Дальнейшая актуализация методического аппарата определения инвестиционного климата пошла по пути усложнения параметров, оцениваемых экспертами. Наиболее часто использовались такие параметры и показатели как тип экономической системы, макроэкономические показатели ВВП, структура экономики и др.

Современные проблемы инвестиционной привлекательности России

Очень слабый реальный сектор экономики. Ясно, что сегодняшнее состояние — результат взаимодействия нескольких факторов: Зависимость республики от дотаций. Однако Рамзан Кадыров заверяет, что уже через лет Чечня станет донором для других российских регионов. Чтобы это осуществить необходимо, восстановить предприятия, налоги от добычи нефти перечислять в бюджет республики, обеспечить госгарантиями на кредиты местным юридическим лицам ; 3.

Наличие теневого сектора экономики и непрозрачность финансовых отношений также является одной из причин торможения притока прямых иностранных инвестиций.

Данная статья посвящена разъяснению ключевых проблем инвестиционной привлекательности России и предложению путей их.

Цели инвестиционного анализа[ править править код ] Цель инвестиционного анализа состоит в объективной оценке целесообразности осуществления краткосрочных и долгосрочных инвестиций, а также разработке базовых ориентиров инвестиционной политики компании. Задачи инвестиционного анализа[ править править код ] Комплексная оценка потребности и наличия требуемых условий инвестирования.

Обоснованный выбор источников финансирования и их цены. Выявление факторов объективных и субъективных, внутренних и внешних , влияющих на отклонение фактических результатов инвестирования от запланированных ранее. Оптимальные инвестиционные решения, укрепляющие конкурентные преимущества фирмы и согласующиеся с её тактическими и стратегическими целями.

Приемлемые для инвестора параметры риска и доходности. Послеинвестиционный мониторинг и разработка рекомендаций по улучшению качественных и количественных результатов инвестирования. Функции инвестиционного анализа[ править править код ] Разработка упорядоченной структуры сбора данных, которая бы обеспечила эффективную координацию мероприятий при выполнении инвестиционных проектов. Оптимизация процесса принятия решений на основе анализа альтернативных вариантов, определения очередности выполнения мероприятий и выбора оптимальных для инвестиций технологий.

Четкое определение организационных, финансовых, технологических, социальных и экологических проблем, возникающих на различных стадиях реализации инвестиционных проектов.

Проблемы инвестиционной привлекательности региона (на примере Тульской области)

Краснодар, РФ , . Рост российской экономики основанной на развитии нефтегазовой промышленности в значительной степени является катализатором для всех остальных отраслей народного хозяйства. В каждом регионе страны есть совокупность базовых компаний представляющих ту или иную отрасль, которые являются важной составляющей социально — экономической инфраструктуры региона.

Доходная часть бюджета каждого региона во многом определяется развитием и функционированием различных видов бизнеса как основных объектов налогообложения и формирования значимых векторов развития региона. Развитие базовых отраслей в каждом регионе является приоритетной задачей федеральных и муниципальных властей, а также формирование предпринимательского климата в социально — экономическом пространстве субъектов Российской Федерации.

Осмысленные подходы к формированию сектора малого, среднего и крупного бизнеса сегодня позволят в короткие сроки определить и создать нужную бизнес — инфраструктуру, которая будет определять инвестиционную привлекательность региона для внешних контрагентов и формировать среду предпринимательского климата для внутреннего бизнес — сообщества региона.

Основные проблемы оценки инвестиционной привлекательности. С.Э. Приходько, канд. экон. наук, доцент, ВГУЭС. Решение проблем инвестиционного.

Приложения Введение к работе Актуальность темы исследования. Для Казахстана и России потребность в активизации инвестиционной деятельности предприятий проявляется еще более остро, чем для других стран, в силу настоятельной потребности достижения ими высоких темпов экономического роста. На современном этапе перед большинством предприятий пищевой промышленности стоят проблемы финансирования инвестиционных программ полной модернизации производства, освоения новой продукции.

Как правило, такие программы капиталоемкие и не могут финансироваться только за счет собственных средств предприятий, они носят средне- и долгосрочный характер окупаемости и рентабельности инвестиций. На данном этапе развития казахстанской экономики Правительство и внутренние инвесторы не способны полностью обеспечить необходимый объем инвестиционных ресурсов для подъема экономики Казахстана. Поэтому возникает необходимость в привлечении внешних инвестиций, в том числе в пищевую промышленность.

Для повышения инвестиционной привлекательности предприятий необходимо решить такие важные вопросы, как совершенствование методик анализа инвестиционной привлекательности предприятий, развитие механизма привлечения инвестиций, формирование экономических стратегий повышения инвестиционной привлекательности предприятий. Исследованию данных проблем посвящена настоящая работа.

Исходя из этого, актуальность проблемы исследования продиктована объективной необходимостью поддержки перехода предприятий пищевой промышленности из затяжного кризиса на путь стабильного развития посредством привлечения дополнительных источников инвестирования. Исследованием проблем повышения эффективности управления инвестиционной деятельностью занимались зарубежные ученые Бригхем

Проблемы инвестиционной привлекательности НСО обсудили в правительстве региона