Исследование вопросов функционирования инвестиционно-строительного комплекса: Основана в году. Бузырев Вячеслав Васильевич — З. Общее количество членов научно-педагогического коллектива, образующего научную научно-педагогическую школу, в том числе работающих в СПбГЭУ: Общее количество членов научной научно-педагогической школы, включая учёных, развивающих данное направление в других регионах и за рубежом: Количество молодых до 35 лет членов коллектива научной научно-педагогической школы: Кадровый состав научной научно-педагогической школы Члены коллектива научной Ученая степень, звание, место работы, должность 1.

Анализ инвестиционной и инновационной деятельности предприятия

Инновационно-инвестиционная деятельность предприятий как фактор развития российской экономики Шнякин, Кирилл Вячеславович Диссертация, - руб. Инновационно-инвестиционная деятельность предприятий как фактор развития российской экономики: Исследование проблем инновационно-инвестиционной деятельности находится в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что в современных условиях инновации являются решающим фактором формирования национальной конкурентоспособности, а инновационный процесс представляет собой важнейшую доминанту экономического развития.

В целях сохранения устойчивого положения на рынке фирмам необходимо заменять устаревшую материально-техническую базу, реконструировать производственные мощности, осваивать производство новых видов продукции и услуг.

Развитие строительного сектора российской экономики показывает . (на примере инновационно-инвестиционной деятельности предприятия.

. Конкурентная борьба во всех секторах экономики на современном этапе развития рыночных отношений становится всё сильнее. В условиях ограниченности капитальных ресурсов и высокой степени конкуренции инновационно-инвестиционная деятельность отечественных предприятий является одной из определяющих. Если ранее основным фактором экономического роста были инвестиционные вложения, то теперь преимущества на рынке можно получить в первую очередь за счет использования инноваций.

В современном мире идут процессы ускорения научно-технического прогресса, глобализации и интернационализации рынка. В таких условиях довольно сложно на протяжении длительного срока сохранять конкурентные преимущества. Строительство отличается от других секторов национальной экономики определенными особенностями, которые в свою очередь накладывают отпечаток на инновационно-инвестиционные процессы в экономике предприятий, занятых в этой сфере.

Тема данной статьи является актуальной, так как в современных рыночных условиях инновационно-инвестиционная деятельность строительного предприятия становится важным фактором успеха и способствует повышению его конкурентоспособности на рынке. Про строительную сферу можно сказать, что она является консервативной по отношению к внедрению и широкому распространению инновационных технологий. В рейтинге инновационно активных отраслей ведущих экономических держав строительство занимает далеко не лидирующее положение, а, к сожалению, одно из последних мест.

Тем не менее, разработка и внедрение инноваций в сферу строительства — это одно из активно развивающихся в последнее время направлений научно-технической деятельности. Строительство, являясь довольно консервативной сферой, активно использует новые технологии европейских и отечественных разработчиков. Данные технологии позволяют снизить себестоимость и сократить сроки возведения объектов, повышая при этом надежность, улучшая качество и эксплуатационные характеристики строящихся зданий.

Методологические проблемы совершенствования управления инновационной и инвестиционной деятельностью строительных предприятий нефтегазового комплекса Стрижков Сергей Николаевич Диссертация - руб. Методологические проблемы совершенствования управления инновационной и инвестиционной деятельностью строительных предприятий нефтегазового комплекса: Инновации, инновационный процесс, инновационная деятельность. Инновационно-инвестиционная деятельность в РФ 30 1.

Государственное регулирование инновационной деятельности.

Участники инновационной деятельности затрагивают во многих случаях . Инновационное развитие каждой организации в разной степени развития строительной отрасли, инвестиционные возможности.

Условия, в которых производитель предполагает работать, могут меняться, и избежать полностью рисков в инновационной деятельности невозможно, потому что даже анализ рынка не даст точных результатов, какая инновация будет пользоваться спросом, а какая нет. Риски можно только минимизировать еще на этапе разработки бизнес-плана, где необходимо рационально разработать раздел, в котором будут прописаны возможные риски.

Данный раздел позволит заранее оценить возможные опасности и позволить увидеть, какие цели, поставленные в бизнес-плане, могут быть полностью или частично не достигнуты. Также имеют место и другие методы минимизации рисков, такие как: Распределение рисков между участниками разрабатываемого проекта путем возложения ответственности на конкретного участника, для проверки финансовой устойчивости к воздействию рисков.

Защита коммерческой тайны предприятия, разрабатывающего инновационный проект, от утечки информации к конкурентам для минимизации риска по распространению целей инновационного проекта. Данный вид снижения риска по распространению информации должен содержать меры, предусмотренные в нормативной документации инновационного предприятия. Создание специальных страховых фондов с распределением финансов для возможности на случай неопределенности или потерь в неблагоприятной среде их возмещения.

Так как рисков невозможно избежать, а можно только минимизировать, необходимо учитывать все вышеперечисленные методы. В строительной отраосли от реализации строительного проекта, который подвержен рискам, можно как снизить выручку от реализации, так и увеличить себестоимость строительства, а риск неосуществленной реализации можно определить следующим образом: Следовательно, для того чтобы предприятие было безубыточным и проекты реализованы, нужно рассчитать объем необходимого производства: Индекс безопасности по объему реализации определяется так: Вероятность возникновения того или иного риска можно выразить в количественных или качественных показателях.

Тема: Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия

Формирование инновационно-инвестиционной стратегии предприятия: В настоящее время перед Россией стоит стратегическая задача перехода к инновационному типу развития, превращения ее в динамичную высокоразвитую страну, способную разрабатывать, производить и применять высокие технологии, и для этого требуется приступить к формированию и осуществлению новой стратегии социально-экономического развития, в первую очередь, за счет инновационной и инвестиционной деятельности.

В условиях острого дефицита собственных средств для инвестирования в инновации у основной массы строительных предприятий необходимо рассматривать инновационную деятельность как реализацию совокупности инвестиционных проектов по внедрению инноваций на принципах эффективного вложения инвестиций, что позволит разработать более совершенный механизм управления инновационно-инвестиционной деятельностью.

Коган А. Как стимулировать инновационную деятельность. деятельности и проблемы финансирования капитальных вложений // Экономика строительства. инвестиционной и инновационной деятельности предприятия

Анализ и оценка инновационно-инвестиционного потенциала. Ресурсный потенциал определяет возможность осуществления инновационного проекта При этом могут рассматриваться различные группы ресурсов: Предварительный анализ и отбор инновационно-инвестиционных проектов по установленным критериям. Для принятия решения о выборе того или иного варианта осуществления проекта целесообразно провести оценку жизнеспособности проекта, которая подразумевает сравнение вариантов проекта с точки зрения их стоимости, сроков реализации и прибыльности.

В диссертации разработана методика отбора высокотехнологичного оборудования и инновационных технологий в дорожном строительстве и ремонте полотна. На первом этапе развития НПО"Мотор" была составлена подробная технологическая карта производства и организации работ. Эта стадия была наиболее ответственной, поскольку производственные и эксплуатационные расходы появляются значительно раньше, чем приходит первый доход от бизнеса.

В процессе прединвестиционного анализа были рассмотрены следующие вопросы: Используемые при текущем и восстановительном ремонте дорожного покрытия технологии весьма многообразны. Выбор технологии определяется категорией дороги, используемого материала покрытия, видами и размерами дефектов, объемами проводимых работ, климатическими условиями. По этой методике на протяжении последних лет НПО"Мотор" решало проблему рационального использования оборотных и привлеченных средств и формирования оптимальной стратегии инвестиционной деятельности.

МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Региональная экономика и управление: Координации действий разных участников инновационной деятельности в силу того, что их мотивы и интересы в большинстве случаев не совпадают, является одной из фундаментальных проблем. Строительство это одна из наиболее сложных, вероятностных и открытых отраслей экономики. Участники инновационной деятельности затрагивают во многих случаях интересы и иерархию управления не только одной отрасли экономии, в которой будет получена инновационная продукция, но и отрасли, потребляющие продукцию, поставляющие ресурсы, обеспечивающие техникой, энергетикой и др.

Управление инновационно-инвестиционной деятельностью на предприятиях дорожного строительства тема диссертации по экономике, полный текст.

Консерватизм строительства как сферы экономической деятельности обусловлен рядом объективных причин, к которым относят и длительность жизненного цикла продукции, а, значит, и длительность процесса выявления недостатков новой технологии, и высокую социальную значимость готовой строительной продукции, последствий ошибок при ее проектировании и возведении, и наличие устойчивых потребительских стереотипов. Конечным пользователем инновации является потребитель - его инновационная восприимчивость, способность получить дополнительное удовлетворение от роста инновационной наполненности продукта — важный фактор стимулирования инновационно-инвестиционной деятельности предприятия.

Кроме того, строительство жестко регламентируется нормативно-правовым полем государства, скорость же изменения, например, строительных норм значительно отстает от возможностей предприятий по внедрению инновации. Россия становится на путь инновационно ориентированного развития. Даже начавшийся мировой экономический кризис, рассматривается как дополнительный стимул для реального сектора экономики к снижению издержек производства на основе внедрения инноваций.

Инновационность развития позволяет повышать интенсивность использования ограниченных ресурсов и тем самым решать основную проблему экономики. Существует сопряженность процессов стимулирования инновационно-инвестиционной деятельности на различных уровнях управления.

Инвестиционная деятельность строительной организации: понятие, методы и принципы развития

Развитие строительного сектора российской экономики показывает растущую динамику, так в ввод общей площади жилья на чел составлял , в г. Темпы строительства жилья снизились лишь в Москве г. Отношение площади незавершенного строительства жилья к годовому введенному в эксплуатацию по стране сокращается и составило: В финансовых инструментах инвестирования строительства выделяют: Рын чные изменения в экономике и санкции зарубежных стран требуют от строительных организаций разработки новых методов управления в процессе строительства, в привлечении внутренних ресурсов, в инвестирование необходимо включать политику амортизационных отчислений на модернизацию реновацию.

Основные понятия инвестиционной деятельности: В соответствии с из собственных или заемных средств финансирование строительства объектов. Основные внешние источники инвестиций предприятия: банковский кредит; в создание новых производств (инновационные); реинвестиции.

Управление сбалансированным развитием инновационной и инвестиционной деятельности строительных корпораций: Азат Асхатович Разаков, канд. Как правило, в современном мире главный способ участия государства в развитии экономики связан с предоставлением государственных гарантий ключевым на их взгляд системообразующим предприятиям.

В этом плане в России также главным направлением участия государства в развитии экономики стало предоставление финансовой помощи ключевым как правило, подконтрольным государству предприятиям для выполнения ими ранее взятых обязательств, в первую очередь, перед иностранными кредиторами и инвесторами. В силу такого подхода возникает новая проблема — необходимость повышения эффективности реального сектора экономики.

В качестве одной из главных составляющих развития национальной экономики рассматривается структурная перестройка строительного сектора посредством совершенствования механизмов сбалансированного привлечения инвестиций для обеспечения инновационной деятельности. Решение проблемы ухода от преобладания сырьевой составляющей в ВВП ставит задачу разработки стратегических целей реформирования экономики, обладающей долгосрочным потенциалом экономического роста, такая задача, как нам видится, во многом определяются привлечением инвестиций в эффективные высокотехнологичные отраслевые предприятия, способные обеспечить создание собственного инвестиционного потенциала.

Видимо, необходима для реализации этой задачи и новая экономическая политика на уровне правительства, суть которой формулируется так: Необходимо построить новую экономическую модель: Наши предприятия должны найти свое место в более конкурентной среде, как на внутреннем рынке, так и за пределами страны. В настоящее время весь российский строительный комплекс испытывает острую необходимость в инвестициях на обновление основных фондов и расширение производства, внедрение новых технологий и другие капиталоемкие проекты.

Основные фонды большинства строительных предприятий России в значительной степени изношены. В строительных организациях парк большинства видов строительных машин сокращается, доля машин и механизмов с истекшим сроком службы остается высокой.

Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности

Начальный момент указывается в задании на проектирование обычно это начало нулевого шага или начало операционной деятельности. Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход ЧД становится и в дальнейшем остается неотрицательным. При оценке эффективности срок окупаемости, как правило, выступает только в качестве ограничения. Моментом окупаемости с учетом дисконтирования называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый дисконтированный доход ЧДД становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Рассматривая результаты инвестиционной деятельности в куда входят предприятия, производящие основные строительные.

инвестиции — это совокупность всех видов экономических ресурсов, вкладываемых в реализацию различных программ и проектов производственной, коммерческой, социальной, научной, культурной или иной сферы деятельности в целях создания и получения в будущем чистой прибыли, превышающей общую начальную величину инвестиций вложенного капитала. Инвестиционная деятельность представляет собой совокупность практических действий юридических и физических лиц по вложению свободных инвестиционных ресурсов в различные объекты для реализации долгосрочных целей.

Инвестор — это субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий из собственных или заемных средств финансирование строительства объектов. Он может выступать в роли заказчика, кредитора, покупателя строительной продукции, а также выполнять функции застройщика. Инвестор имеет юридические права на полное распоряжение результатами инвестиций. Многообразие целей определяется различиями в получаемом полезном результате и в характере его достижения, но есть признаки, которые объединяют все виды инвестиций: Инвестиционный цикл определяется временем между началом инвестирования, то есть вложением средств и моментом получения отдачи от этих вложений временной лаг.

Выделяют следующие стадии инвестиционного цикла: Различают следующие источники финансирования инвестиций: Кроме того, источники могут быть собственными, привлеченными и заемными средствами. Используются внутренние и внешние источники.

Формирование инвестиционной стратегии инновационного развития строительных предприятий

Основные направления формирования инвестиционно- инновационной активности предприятий инвестиционно-строительного комплекса на примере г. Проблемы стабилизации и развития инвестиционно-строительных комплексов России: Экономическая среда для реализации инновационных проектов деятельности в строительной сфере на сегодняшний день недостаточна конкурентна и крайне рискованна:

Консерватизм строительства как сферы экономической деятельности обусловлен рядом инновационно-инвестиционной деятельности предприятия.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Товарное предложение и источники образования 15 ресурсов на предприятиях ПСМ. Факторы и параметры внешней и внутренней среды в 35 отрасли ПСМ. Особенности разработки инновационно - 50 инвестиционной стратегии предприятий промышленности стройматериалов в условиях рынка.

Оценка оценочных возможностей предприятий 71 промышленности строительных материалов. Анализ бизнес-процессов на предприятиях 84 промышленной сферы. Состояние инвестиционного потенциала промышленной 91 сферы РФ и Московской области. Моделирование инновационно - инвестиционной стратегии предприятий ПСМ в условиях изменения параметров.

Ваш -адрес н.

Теоретические подходы к исследованию инновационно-инвестиционной деятельности. Роль инвестиций в инновационной деятельности предприятий. Механизм реализации инновационно-инвестиционной деятельности предприятий. Факторы и условия существования инновационно-инвестиционной деятельности.

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В слова: строительное предприятие, инновационно-инвестиционные процессы, условиях инновационно-инвестиционная деятельность строительного.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: На современном этапе развития российской экономики важно четко понимать проблемы инновационно-инвестиционной тематики для эффективного использования существующих структурных единиц в поиске оптимально эффективных путей выхода из кризиса [1, 2]. Каждый инновационно-инвестиционный процесс представляет собой комплекс действий способствующих улучшению качественных характеристик продукции, систем производства и условий жизни.

Результат эффективности всех видов инноваций обладает, по существу, социальной значимостью. Создание руководством строительной компании инвестиционной привлекательности для инвесторов является основой для активизации инновационно-инвестиционной деятельности предприятия. Конкурентная среда для своего существования активно использует природные ресурсы, тем самым постепенно ее истощая.

Государственное регулирование инвестиций