Интернационализация предприятия, мотивы и этапы. Интернационализация —явление в маркетинге, возникающее вследствие зависимости рынков друг от друга как результат глобализации. Глобализация - это сложившаяся ситуация на международном рынке, для которой характерно то, что рынки разных стран воспринимаются не как отдельные единицы, а уже как единый рынок. В экономическом смысле интернационализация производства ведет к углублению разделения труда, росту его продуктивности, расширению сферы, развитию техники, методов расчета. Процесс интернационализации рыночных отношений представлен на рисунке 1. Процесс интернационализации рыночных отношений Мотивы интернационализации имеют разные приоритеты для разных стран. Таким образом, глобальная стратегия должна быть достаточно гибкой, чтобы реагировать на новые возможности, а с другой стороны — отказываться от менее прибыльных видов деятельности. Международный бизнес сегодня формируется в соответствии со следующим принципом:

Интернационализация предприятия, мотивы и этапы.

Факторы, способствующие глобализации бизнеса Глобализация — это процесс всевозрастающего воздействия различных факторов международного значения например, тесных экономических и политических связей, культурного и информационного обмена на социальную действительность в отдельных странах. Если исходить из объективного характера процесса глобализации, то следует определить те основные факторы, которые обусловливают этот процесс.

Можно выделить следующие из них:

компании на международный уровень ведения бизнеса, развитие устойчивых Рисунок 1. Основные мотивы и причины интернационализации. 6.

Маркетинг глобализации деятельности фирмы Это предельная форма интернационализации бизнеса. К числу существенных преимуществ глобализации относятся экономия на масштабе, что часто определяет положение фирмы в конкурентной борьбе. Конкурентный статус в глобальном бизнесе можно оценить с помощью следующей матрицы положения в интернациональной конкуренции: По-настоящему глобальная деятельность может базироваться на: Это можно отразить в виде матрицы на рис.

Матрица видов интернационализации бизнеса Анализ положений различных отраслей в такой матрице рис. Положение различных отраслей в матрице интернационализации С учетом этих обстоятельств можно переходить к ответу на следующие вопросы: Расположен ли наш бизнес к глобализации? Каков главный спрос на продукт на главных рынках, какие факторы влияют на него, насколько унифицированы потребительские нужды в разных странах, какие сдвиги будут в цепи издержек при переходе к глобальной ориентации ; 2.

Какова наша наилучшая стратегия? Может ли компания реализовать эту стратегию?

Экономический аспект Основными причинами выхода фирм на международный рынок являются их стремление снизить издержки и желание получить доступ к уникальным ресурсам. Выход на международный рынок означает увеличение масштабов производства. Как известно, и то, и другое приводит к снижению издержек предприятия.

Знаменитые рейтинги Financial Times лучших бизнес школ теперь включают не Основные формы интернационализации высшего образования .. Эти экономические мотивы могут быть как краткосрочными (стремление вуза.

Автореферат диссертации по теме"Интернационализация промышленного предприятия: Ярославский государственный университет Защита состоится 20 октября г. В ходе рыночных реформ коренным образом изменились принципы и условия функционирования российских промышленных предприятий. Вступление России на путь формирования экономики открытого типа сопровождается снижением барьеров для миграции товаров, капитала, технологий, информации и рабочей силы между внутренним и внешними рынками.

В то же время одной из заметных тенденций мировой экономики на рубеже двух тысячелетий являются ускоряющиеся процессы интернационализации хозяйственной жизни. Для отдельно взятой компании внешнеэкономические связи становятся все более важным фактором развития и структурных изменении бизнеса. С повышением уровня самостоятельности предприятий в осуществлении ВЭД возрастает потребность в целенаправленном и эффективном использовании открывающихся возможностей на зарубежных рынках как необходимом условии роста экономического потенциала и конкурентоспособности.

Кроме того, усиливающееся давление со стороны иностранных конкурентов на отечественном рынке вызывает необходимость применения глобального подхода к развитию своего бизнеса.

ПРИЧИНЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ

Первая группа причин показывает, что международная экспансия обусловлена желаниеминициативой самой компании, вторая — что компания вынуждена искать новые рынки и новые возможности под воздействием изменений среды бизнес а. Отметим, что один единственный мотив редко является достаточным основанием для интернационализации бизнес а; обычно фирмы выходят на международные рынки под воздействием комплекса причин. Таким образом, можно сгруппировать эти мотивы. Активные мотивы интернационализации 1.

Стремление увеличить прибыль и темпы роста. Наиболее типичный мотив, особенно характерный в ситуации, когда менеджеры компании осознают, что возможности дальнейшего роста на внутреннем рынке уже исчерпаны иили операции на внутреннем рынке уже не обеспечивают желаемого уровня прибыли.

Инвестиционные модели интернационализации бизнеса Во-вторых, основными мотивами(целями) совместного владения.

Модель сетевого взаимодействия Модели постепенного процесса интернационализации часто обоснованно критикуются за их чрезмерный детерминизм. Существует мнение, что значение этих моделей ограничено ранними стадиями интернационализации. Другим критикуемым аспектом этих моделей является то, что они игнорируют взаимодействие фирм в конкретной стране. Ставшие популярными в последние годы решения ряда многонациональных корпораций передать некоторые из деловых операций в технологической цепочке независимым партнерам так называемый аутсорсинг не вписываются в модель постепенной интернационализации.

Современные воззрения в области международного менеджмента исходят из того, что выбор способов ведения зарубежных операций должен учитывать широкий набор стратегических факторов и подчиняться общей стратегии компании [ , , , ; , ]. В частности, в противоположность моделям постепенной интернационализации взаимоотношения между фирмами являются весьма важным аспектом в рамках альтернативного подхода, базирующегося на сетевом представлении видов деятельности в цепочке создания ценности.

Модель сетевого взаимодействия предполагает, что конкурентные возможности компании зависят не только от ее характеристик, взятых изолированно от характеристик других фирм, но и от их увязки с характеристиками поставщиков, потребителей, компаний, выпускающих дополняющие продукты, а также конкурентов. Результатом развития взаимоотношений между партнерами в разных странах являются гибкие структуры, которые могут быть представлены в форме сетей.

Когда крупная корпорация впервые начинает деловые операции в какой-то новой для себя стране, ей совсем не обязательно проходить все стадии интернационализации. При этом дочернее предприятие не будет осуществлять все виды деятельности в цепочке создания ценности, а ограничится, например, только некоторыми производственными операциями или операциями сбыта.

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ КОМПАНИИ: РОЛЬ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖЕРОВ

Одно из первых упоминаний о нововведениях как о катализаторе смены экономических волн развития. Теория носит описательных характер длинных исторических волн развития экономики. Сложности с масштабирование теории до уровня небольшой компании. Ресурсная теория фирмы Э. Рассматривает рост и конкуренцию в новых нишах, за счет вовлечения недоиспользованных внутрифирменных ресурсов, комбинации внутренних потенциальных способностей фирмы.

Отметим, что один единственный мотив редко является достаточным основанием для интернационализации бизнеса; обычно фирмы.

Социально-экономические науки 41 УДК Ю. Даны методические рекомендации по их использованию в практической деятельности менеджеров российских компаний. Развитие технологий, либерализация национальных и международных систем экономического регулирования, все более широкое использование международной кооперации обусловили формирование тенденций глобализации в мировой экономике. Поэтому вхождение российских предприятий в международный рынок в рамках современных тенденций мирового развития объективный процесс.

Для российских предприятий, с одной стороны, это новые возможности, обусловленные доступностью иностранных рынков и современных технологий, с другой потенциальная угроза со стороны конкурентов. Теория и практика интернационализации постоянно обогащаются, и менеджеры должны иметь общее представление об этом процессе. В связи с этим возникают вопросы: Целью данной статьи является расширение кругозора менеджеров в области современных теорий интернационализации и знакомство с основными методами выбора иностранных рынков сбыта.

Очевидно, что с точки зрения микро- и макроэкономической теории процесс интернационализации представляется неодинаково, с разными субъектами, объектами и механизмами взаимосвязей. С точки зрения макроэкономики речь идет об уровне интернационализации, тогда как с микропозиций собственно о процессе интернационализации. Классическое определение интернационализации как процесса развития устойчивых экономиче- Перский Ю.

Новикова Полина Владимировна канд. Новикова ских взаимосвязей между странами прежде всего на основе международного разделения труда отражает именно макроэкономический взгляд на проблему. С позиции макроэкономики, это объективный процесс, влиять на него на данном уровне непросто, но необходимо.

Интернационализация бизнеса, сущность, мотивы и типы

Выход на международные рынки: Нельзя не заметить, как с феноменальной скоростью в мире меняются и появляются новые, современные технологии; постепенная экономическая, политическая и культурная интеграция всего мира объединяет общество и глобализирует любые процессы, включая международные частные бизнес-отношения. Процесс глобализации, в свою очередь, обеспечивает хорошую базу формирования внешнеэкономических связей. Существуют и определенные тенденции на внутреннем рынке, выталкивающие фирмы за рубеж.

Как правило, на международные рынки выходят редставители среднего и крупного бизнеса в результате расширения сферы деятельности, необходимости поддержания и развития имиджа компании, а также в силу своего стремления уменьшить риски и диверсифицировать активы, имеющие ресурсы для глобализациибизнеса. Кроме этого, отечественных бизнесменов привлекают возможности доступа к инновационным технологиям, международные программы по развитию международной торговли, перспективное деловое партнерство.

Какие факторы могут послужить мотивами для университетов для создания и развития Деятельность Университета связана с осуществлением основных приоритетов страны Университет Дьюка, Школа бизнеса Фукуа ( США).

Причины, модели и мотивация интернационализации бизнеса Причины интернационализации бизнеса. Географические аспекты издержек производства. Географическая неравномерность технологического развития. Систематизация причин интернационализации бизнеса: Модель Йохансона г. Модели Билки г. Модели маркетингового периода интернационализации бизнеса. Теории интернационализации бизнеса Теории международной торговли. Теория международного жизненного цикла товара.

К вопросу о теоретическом обосновании интернационализации малых и средних предприятий

Сфера международного маркетинга расширяется очень быстро. Наблюдается значительный рост торговли, иностранных инвестиций, усиливается процесс обмена информацией. Поэтому для понимания развития современного мирового хозяйства необходимо более глубокое изучение процесса интернационализации фирмы на международных рынках. Рассмотрим некоторые из них: Интернационализация представляет собой процесс развития устойчивых экономических взаимосвязей между странами прежде всего на основе международного разделения труда и выхода воспроизводства за рамки национального хозяйства.

Ключевые слова: интернационализация, мотивы, менеджер, рынок, компания. вопросам интернационализации и международного бизнеса. три основных аспекта: 1) мотивы интернационализации компании; 2) выбор .

На примере компании"Русский Алюминий"" Актуальность темы исследования Интерес к операциям компаний на международных рынках резко возрос во второй половине двадцатого века. Причиной роста научной деятельности в данной области выступило сразу множество различных факторов, основным из которых можно признать стремление фирм сделать международные операции более эффективными в конкурентной глобальной среде.

В России тема международных экономических отношений получила импульс к развитию в последнее десятилетие двадцатого века, когда началась научная проработка процессов интернационализации. Экспансия зарубежных фирм действительно имеет место, но при этом возникает интересная дилемма. С одной стороны, ученые сетуют на вытеснение российских компаний с национального рынка, а с другой стороны, существующие разработки экономистов в области интернационализации ориентированы, прежде всего, на стратегию привлечения иностранных контрагентов в страну.

Однако в России существует и успешно развивается достаточное количество компаний, которые активно осваивают новые рынки. Многие из них выходят на зарубежные рынки и развивают там свою хозяйственную деятельность. Некоторые из них наряду с торговлей начали реализовывать 1 Черенков В. Международный маркетинг, СПб, , стр. При этом компании часто работают в информационном вакууме, вынужденные учиться на собственных ошибках.

Инвестиционные модели интернационализации бизнеса

Зарубежный опыт государственной поддержки международной активности национального бизнеса Введение к работе Глобализация вносит глубокие изменения в условия существования и развития всех субъектов международной жизни. Она означает, что отныне никто из них не может развиваться в одиночку, не вступая в экономическое, информационное, политическое, культурно-идеологическое взаимодействие с другими участниками глобальной игры. Указанная закономерность особенно отчетливо проявляется в экономической области.

Автор: Шевчук Денис, Вопрос Мотивы и этапы интернационализации - Маркетинг: конспект лекций, Серия: _проф/_шпаргалки, Жанр: бизнес.

Мне известно содержание п. Интернационализация позволяет компании завоевывать новые географические рынки, получать доступ к большему числу покупателей, более дешевым материальным и трудовым ресурсам, добиваться экономии на масштабе. В настоящее время опубликовано множество исследований, посвященных оценке влияния интернационализации, в том числе в качестве комбинированной стратегии, на экономические результаты предприятий.

Проведенные исследования пролили свет на то, как эмпирически связаны упомянутые стратегии с экономическими результатами ТНК. Однако они так и не смогли определить такую форму четкой зависимости, которая позволила бы ориентироваться на результаты этих исследований в практике менеджмента компании. Поэтому, на сегодняшний день проблема отсутствия эффективного инструментария для измерения экономической отдачи от инновационной деятельности и интернационализации компаний все еще остается крайне актуальной.

За последние 20 лет мировая экономика достигла беспрецедентного уровня глобальной интеграции. Международные и национальные рынки становятся более свободными, а всевозможные барьеры между странами стираются. Данная тенденция охватили практически все страны мира, включая Россию: Логистика является своеобразным мостом, соединяющим ценовую эффективность глобальной цепи ценности и постоянно растущие требования клиентов к уровню сервиса. Из этого следует, что логистика является одним из решающих факторов успешности практически любой компании на мировой и локальной аренах.

Прокофьева Прокофьева, утверждает, что не только развитие инструментов логистики подталкивает компании к усилению интернационализации, но и интернационализация компаний сама побуждает меняться логистические системы своими постоянно растущими требованиями к качеству и стоимости услуг.

Презентация: Модели и стратегии интернационализации деловой активности

Ключевым фактором, влияющим на процесс интернационализации, являются компетенции предпринимателя Каждая из этих теорий в разной степени применима к интернационализации МСП. Так, объектом классических, наиболее ранних, теорий являются не отдельные фирмы, а нация в целом. Тем не менее, базовая идея классических теорий хорошо применима к интернационализации МСП. Небольшим фирмам, которые не имеют достаточных ресурсов для продвижения товара, удобнее выходить на внешний рынок с теми товарами, в производстве которых нация в целом имеет сравнительное преимущество [17].

Теории несовершенства рынка, хотя и выделяют в качестве объекта исследования отдельную фирму, разрабатывались, главным образом, во время стремительного роста крупных ТНК и ставили основной целью объяснить мотивы выхода на зарубежный рынок именно крупных компаний. Несмотря на это, отдельные элементы некоторых теорий из этой группы все же можно применить и к МСП.

Основные стимулирующие факторы (мотивы) и барьеры интернационализации бизнеса; Международные стратегии в условиях глобализации. Ответы.

Стремление продлить жизненный цикл своего товара Стремление увеличить прибыль и темпы роста. Наиболее типичный мотив, особенно характерный в ситуации, когда менеджеры компании осознают, что возможности дальнейшего роста на внутреннем рынке уже исчерпаны или операции на внутреннем рынке уже не обеспечивают желаемого уровня прибыли.

Снижение издержек за счет переноса производства в зарубежные страны, если там имеются более дешевые или уникальные производственные ресурсы. В некоторых отраслях по-прежнему большую роль играют такие факторы, как стоимость рабочей силы, наличие сырья или доступность капитала. Наличие технологических компетенций уникального продукта. Возможности на международных рынках.