В настоящее время в структуре ПГК 14 филиалов, осуществляющих обслуживание клиентов по сети железных дорог практически на всей территории России. Цели проекта Повышение эффективности процессов управления информационными технологиями. Повышение прозрачности деятельности ДИТ за счет организации учета работ сотрудников ДИТ, внедрения инструментов контроля и оценки производительности и эффективности выполнения работ. Реализация проекта В сентябре г. Для обеспечения общей координации проектных работ была организована работа управляющего комитета проекта. После инициализации проекта, формирования рабочих групп и проведения установочной встречи проектная команда приступила к детальному анализу текущей практики предоставления и поддержки ИТ-услуг. По итогам анализа был сформирован перечень ключевых задач проекта: Спроектировать модель единого сквозного процесса поддержки пользователей ИТ-услуг в части решения инцидентов и выполнения запросов на обслуживание консультации, предоставление доступов, выполнение типовых настроек и т. Создать для сотрудников компании единый источник информации о доступных для заказа ИТ-услугах, а также интерактивный корпоративный портал самообслуживания.

Бизнес аналитик (ИТ, финансы)

Покупка перспективных технологий 5 — тренд присутствует; с тем отличием, что большинство компаний не являются публичными, то есть привлечение акционерного капитала не рассматривается как цель при оценке инвестиций, т. Корпоративное обучение 6 — тренд присутствует, но проявляется незначительно; в РФ негативное влияние факторов, компенсируемых корпоративным обучением, многократно усилено из-за т. Отличительным деструктивным фактором для отечественной ИТ-отрасли являются коррупционные отношения участников ИТ-рынка; данный фактор сдерживает развитие ИТ-рынка в сторону повышения общей конкуренции, а следовательно — затрудняет радикальное повышение эффективности компаний и качества предложений для ИТ-рынка.

Сопровождение бизнес-процессов в информационных системах банка; методической базы;; Составление ресурсно-сервисных моделей.

Бизнес, сервис, ресурс Традиционно бизнес операторов связи, бизнес финансовых организаций, организаций предоставляющих цифровые услуги населению и сегодня уже любой бизнес автоматизирующий свои бизнес-процессы основан на предоставлении цифровых услуг сервисов , базирующихся на активах или ресурсах компании и партнеров. Простой пример — обеспечение возможности защищенной и не использующего облачные системы возможности передачи бухгалтерской информации между двумя расположенными неподалеку зданиями.

Для обеспечения указанных сервисов передача бухгалтерской информации , необходима корректная работа бухгалтерских программ на компьютерах в обоих зданиях, выполнение таких условий как наличие места на дисках компьютеров и производительность каналов передачи данных, корректная работа сетевого оборудования обеспечения связи внутри зданий и между зданиями. Даже такой простой пример уже формирует не простую для восприятия и отслеживания картину. Из этого примера становится немного понятна ситуация, с которой сталкиваются копании предоставляющие услуги связи или цифровые сервисы потребителям — сложность возрастает многократно.

Сложность усиливается в компаниях с большим штатом и не полностью автоматизированными бизнес-процессами. Работа подрядчиков усугубляет ситуацию.

Управление ИТ сервисами предприятия

Банковские реалии постановки и автоматизации процессов управления ИТ Автор: Тогда был проведен реинжиниринг службы поддержки пользователей и автоматизированы процессы управления инцидентами и запросами. После того, как данные процессы начали функционировать стабильно и обеспечивали надежный фундамент операционной деятельности ИТ, было принято решение о дальнейшей постановке процессов управления ИТ.

Процессы проектировались и автоматизировались итерационно для того, чтобы сотрудники Департамента ИТ постепенно привыкали к работе в новых условиях. Важно отметить, что помимо постановки и автоматизации процессов библиотеки , с помощью автоматизированной системы С , обладающей максимальной гибкостью и универсальностью по автоматизации любых процессов, были также автоматизированы процессы, не связанные с деятельностью ИТ. Сеть банка насчитывает больше отделений в более чем 70 городах Украины.

Подсистема учета услуг обеспечивает задачи автоматизации процессов услуг и их ресурсно-сервисных моделей, управления заявками и претензиями, и внедрению системы в сквозные бизнес-процессы ДИТ города Москвы.

ИТ-совет на миллион Этот принцип работает и в мире ИТ, где для оптимизации и повышения эффективности необходимы усилия, время и деньги — в том числе и на привлечение сторонних профессионалов в области консалтинга и аудита. Актуально как никогда С учетом глобального тренда современного бизнеса на сокращение издержек задача оптимизации и улучшения ИТ-инфраструктуры становится ключевой для ИТ-подразделений любых компаний.

Поэтому ИТ-подразделениям приходится заниматься ревизией бизнес-процессов и компетенций, приводя их в соответствие актуальным потребностям бизнеса. Почти каждое его направление, будь то традиционно активный ретейл или фундаментальное наукоемкое производство, в большой степени зависит от ИТ. Вот почему спрос на услуги в области консалтинга и аудита бизнес-процессов и используемых в их рамках ИТ-решений также стабильно растет.

Во-первых, когда у компании нет собственных специалистов и соответствующих компетенций и ей необходимы не только рекомендации, но и помощь в их воплощении в жизнь. Во-вторых, если такой аудит заказывает кто-то из топ-менеджмента, желая получить независимую оценку со стороны. Кроме того, данный вид аудита — достаточно специфичный род деятельности, предусматривающий соответствующую квалификацию. Как правило, содержать в составе ИТ-подразделения таких специалистов попросту нерентабельно.

Но даже при наличии в компании службы внутреннего ИТ-аудита, ее деятельность периодически требует внешней оценки качества работы. По его мнению, в подобных ситуациях компетенции ИТ-консалтинга зачастую выше, в том числе за счет наличия специализированного обученного персонала и большого опыта аналогичных проектов, а также знания лучших практик и множества различных кейсов по ранее выполненным внедрениям. Кирилл Дубчак подчеркивает, что развивать и поддерживать высокие компетенции по всем инфраструктурным решениям внутри самой компании далеко не всегда целесообразно.

Ресурсно-сервисные модели (РСМ). Упражнение

Как просмотреть сервисно-ресурсную модель Сервисно-ресурсную модель можно открыть из разделов [Сервисы], [Конфигурации] и [Обращения]. Чтобы перейти к сервисно-ресурсной модели из раздела [Обращения] необходимо: Как построить сервисно-ресурсную модель Для построения сервисно-ресурсной модели необходимо для каждого сервиса и конфигурационной единицы указать все существующие связи с другими сервисами и конфигурационными единицами.

Откройте страницу сервиса, для которого необходимо указать связанные сервисы и конфигурационные единицы.

цели и стандарты, к которым должны стремиться процессы ITIL®. .. й в системе «Ресурсно-сервисной модели» Вы можете указывать логические.

Лидером же рейтинга является, как и прежде . Второе место досталось разработчику облачной -системы . На третьем месте биофармацевтическая компания . Мнения экспертов Петр Офицеров, эксперт по работе с розничными сетями: Это, безусловно достойно уважения внимания со стороны всех участников российского рынка.

Ведь инновационность проявляется во всем: В"Магните" это не только поняли, но и реализовывают, что и выливается в показатели продаж и прибыли. А попадание в рейтинг лишь приятный побочный эффект. Внедрение новых технологий управления в продажах, производстве, логистике — хороший способ борьбы с падающим рынком во всех отраслях. В России есть 4 основных бизнес модели: Это весь бизнес, который сидит на национальном богатстве или на выращивании, выкапывании и т.

Это бизнес конечный и сильно зависит от запасов того, что добывается. Так же он очень не гибкий и в случае каких-то проблем - страдает очень сильно.

Построение эффективной системы управления ИТ ( )

Система мониторинга позволяет получать информацию о событиях, происходящих на ИТ-инфраструктуре СО ЕЭС в едином центре, оперативно оценивать влияние состояния оборудования на работу ключевых информационных систем предприятия, а также обеспечивать отказоустойчивое функционирование систем. В каждом диспетчерском центре системного оператора использовались самостоятельные средства мониторинга. Помимо мониторинга объектов ИТ-инфраструктуры формируется статус состояния ключевых информационных систем - ИТ-сервисов - на основе заранее описанных ресурсно-сервисных моделей.

Далее собранная на уровне филиалов ОДУ информация о состоянии ключевых ИТ-сервисов поднимается на уровень главного диспетчерского центра - ГДЦ, позволяя в режиме реального времени наблюдать за качеством работы основных информационно-управляющих систем", - отмечают в компании. Это привело к снижению времени простоя ИТ-систем в целом.

В рамках бизнес-программы, участники форума обсудили для управления бизнес-процессами (BPM – business process management). Одним из а также построению комплексной ресурсно-сервисной модели.

Управление разработкой Все счастливые проекты похожи друг на друга, каждый несчастливый проект несчастлив по-своему. В проектах по автоматизации процессов управления ИТ-активами постоянно боремся с различными мифами. Природа этих заблуждений самая разная: Рассмотрим эти мифы подробнее, попробуем развеять их или подтвердить. Что такое ИТ-актив Чтобы исключить разночтения, для начала — о терминах. Процессы управления ИТ-активами описывают несколько источников знаний: Поэтому ИТ-актив определяем как объект, который участвует в сервисных процессах, в формировании себестоимости оказания ИТ-услуги и вносит вклад в формирование ее ценности для клиента.

Кроме того, ИТ-актив и конфигурационная единица КЕ для нас не одно и тоже. Разница в том, что ИТ-актив имеет расширенный по сравнению с КЕ жизненный цикл и охватывает вопросы планирования, предоставления, закупки и списания.

Навыки работы в «1С: ». Процесс управления качеством услуг

Назначение системы — предоставить заказчику ИТ-сервисы, которые при оптимальных затратах на ИТ будут эффективно решать задачи бизнеса. Для построения оптимальной системы мы предлагаем следующие решения. Внедрение сервисного подхода к управлению ИТ Разработка ресурсно-сервисной модели и составление каталога ИТ-услуг: Описание требуемых уровней качества сервисов , создание формализованного описания услуг для потребителей. Построение системы объективного контроля выполнения — средств визуализации и мониторинга работы всех компонентов гибридной ИТ-инфраструктуры во взаимосвязи с текущими бизнес-процессами.

Построение сквозной системы управления и мониторинга ИТ-инфраструктуры.

Бизнес-процессы направлены на достижение бизнес-целей (т.е. их делать сервисно-ресурсную или ресурсно-сервисную модель (кому как нравится).

В то же время, по его словам, наиболее актуальными сейчас являются"вертикальные" ИТ-услуги, оказывающие непосредственное влияние на конкретные бизнес-задачи. Эта идея вполне согласуется с развитием в библиотеке понятия"услуга". Третья версия, ориентируясь на ценность ИТ-поддержки для бизнеса, предлагает такое его определение: Нетрудно видеть, что применительно к деятельности ИТ-департамента фактически здесь идет речь о"вертикальных" услугах. Концепция ресурсно-сервисной модели, предложенная Савичевым, в частности, помочь ИТ-подразделениям сформировать услуги, несущие более очевидную ценность для бизнеса.

Отправной точкой, как и следовало ожидать, является наведение порядка в собственном хозяйстве — каталогизация бизнес-функций и информационных систем. К сожалению, для многих отечественных организаций этот шаг сделать чрезвычайно сложно, поскольку исторически ведущаяся ими хозяйственная деятельность не отличалась прозрачностью. И здесь Савичев советует привлекать к работе представителей бизнеса — владельцев бизнес-процессов.

Однако, возможно, более эффективным и реалистическим подходом будет привлечение внешних экспертов, бизнес-аналитиков. Что касается учета ИТ-активов, то здесь ситуация несколько проще. Как правило, ИТ-департамент осведомлен о том, что внедрено. К тому же существует некоторое количество автоматизированных систем, позволяющих поддерживать в актуальном состоянии базы данных управления конфигурации .

Таким образом, во многом решение этого вопроса упирается в финансирование. Следующим шагом является сопоставление бизнес-функций и информационных систем или их модулей.

Вертикальные ИТ-услуги

Бизнес-модели , Карьера в -индустрии , Управление продажами , Управление проектами Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: рассматриваются комплексно: Операционная деятельность — Разработка — Внедрение — Контроль. Вводная Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха:

Методы бизнес-анализа для аналитики потребностей деятельности ресурсы;; Отображение ИТ-систем Банка в виде ресурсно-сервисных моделей позволило Внедрение системы мониторинга бизнес-процессов HP Business.

Системы управления ИТ-ресурсами и ИТ-услугами Построение систем управления ИТ-сервисами Развитие информационных технологий, активное использование ИТ в основных бизнес-процессах предприятия приводит к усложнению ИТ-инфраструктуры, что сопровождается ростом затрат на эксплуатацию и поддержку систем. В число наиболее актуальных задач выдвигаются управляемость и надежность работы систем, обеспечивающих критичные для бизнеса процессы. Применение сервисного подхода к организации деятельности ИТ-подразделений позволяет эффективно решать задачи обеспечения бизнеса ИТ-услугами, полностью соответствующими его требованиям, и повысить тем самым адаптивность ИТ-систем к меняющимся требованиям растущего бизнеса.

Актуализация и управление этими данными. Разработка предложений по изменению и оптимизации организационной структуры ИТ-службы для обеспечения процессного метода управления Проектирование и внедрение автоматизированных систем управления ИТ-услугами Реинжинииринг и автоматизаця ИТ-процессов. Построение базы данных конфигурационных единиц , обеспечивающей сбор, хранение и актуализацию информации обо всех элементах ИТ-инфраструктуры и их взаимосвязях.

Реорганизация и автоматизация диспетчерских служб поддержки пользователей внедрение систем . Выбор и обоснование измеряемых параметров эффективности и качества ИТ-сервисов; построение систем отчетности. Построение сервисно-ресурсной модели ИТ-услуг и внедрение автоматизированных систем мониторинга ИТ-услуг. Наработанная за это время методология по реализации проектов позволяет быстро и эффективно выполнять поставленные заказчиком задачи, снижает риски, характерные для проектов в данной области.

Методология включает:

Построение архитектуры бизнеса компании на основе референтных моделей.