Сотрудничество регионов Беларуси и России: Роман Щербенков Межрегиональное сотрудничество - одно из приоритетных направлений интеграции. В Беларуси насчитывается сегодня свыше двух тысяч организаций с российским капиталом. Также зарегистрировано около полутора тысяч совместных белорусско-российских предприятий. Что касается России, тут зарегистрировано около полусотни совместных сборочных производств и создано порядка субъектов товаропроводящей сети белорусских производителей с белорусским уставным капиталом. Но еще много незадействованных резервов. Форум регионов - реальный шанс стать друг другу еще ближе. А каждому региону есть что предложить соседу.

От «Мотовелозавода» до офшора. Что ожидает Китайско-Белорусский парк «Великий камень»

Программа мероприятий рассчитана на 4 дня и позволит гостям и участникам, которые побывают до 1 июля в Футбольном манеже города Минска, увидеть, изучить и обсудить все самые последние достижения белорусской промышленности, а также международных компаний, которые представят свое стенды на экспозиции. Основной целью форума, по словам организаторов, является содействие предприятиям и организациям в решении задач по расширению выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, внедрению новых наукоемких технологий и оборудования, развитию международного сотрудничества и привлечению инвестиций.

В минувшем году прошло юбилейное е по счету мероприятие.

Концепция Белорусского промышленно-инвестиционного форума предполагает сочетание международных специализированных выставок.

Дорогие друзья, уважаемые соотечественники! Уважаемые депутаты, члены Совета Республики, приглашенные и руководители дипломатического корпуса! Ежегодно в конце апреля мы с вами встречаемся в этом зале, откровенно говорим о состоянии дел, подводим итоги и решаем, как будет жить страна на протяжении предстоящего года. Определяя задачи на перспективу, мы должны смотреть на них сквозь призму современных событий, четко осознавать наше положение в мире.

Человечество, к сожалению, находится на распутье. Мы вступили в эпоху неопределенности, непредсказуемости и, опять же к сожалению, я думаю, длительной нестабильности. На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим. Безопасность стала осязаемым явлением. Сегодня особенно остро чувствуется, как легко ее потерять и каких неимоверных усилий стоит ее сохранить. Обостряется борьба за место в мировой иерархии.

Стратегическое соперничество, конкуренция между государствами стали обыденными явлениями. Все это сопровождается ростом напряженности и конфронтации, которые уже начинают просто зашкаливать. Мы видим жесткое лоббирование, порой насаждение собственной экономической и политической выгоды, неприкрытую враждебность к оппонентам.

Какие иностранные инвестиции могут быть опасными для Беларуси? Было бы очень хорошо, если бы эти 3,6 миллиарда были инвестициями из Европы, США, Японии, но это, к сожалению, инвестиции из России. Причем, я подозреваю, что инвестиции, которые пришли из Соединенного Королевства и Кипра, это тоже российские инвестиции. А это означает только то, что Россия продолжает потихоньку скупать белорусские активы.

Кстати, не исключено, что часть инвестиций, о которых говорится,— это оборудование для АЭС.

Белорусский промышленный форум , и целый комплекс развитию международного сотрудничества и привлечению инвестиций.

Китайские инвестиции в Белоруссии. Обратная сторона В белорусском Светлогорске в одном из цехов завода беленой целлюлозы обвалилась крыша. За этой, в общем-то провинциальной новостью, на которую обычно обратили бы внимание только местные жители и профильные специалисты стоит целая история китайских инвестиций в Белоруссию и она, в какой-то мере, является символом этих инвестиций. Новости Светлогорский завод — совсем новенький, проработал лишь год с небольшим и до сих пор не вышел на проектную мощность.

Но и за этот год он успел заработать дурнопахнущую, в прямом смысле этого слова, репутацию. До того, как завонять, завод был известным на всю страну долгостроем, строительство которого обошлось государству примерно в миллионов долларов довольно внушительная для республики сумма , львиная доля которых — китайский связанный кредит. Строили предприятие и поставляли для него оборудование тоже китайцы. Причем специальным президентским указом было разрешено при его строительстве использовать стандарты и технические требования КНР.

Вот и построили. Работу предприятия уже дважды приостанавливали из-за проблем с экологией, а кредит, взятый у китайцев на его строительство, страна вынуждена выплачивать. И это — не единственный такой случай. Еще один подобный долгострой — картонный завод в Добруше Гомельской области.

Азбучные истины

Дипломаты в м удивили любовью к белорусскому языку. Изменить размер текста: Не так часто у белорусов есть возможность посмотреть на чиновников в неформальной обстановке. По этому случаю МИД Беларуси объявил флешмоб для белорусов зарубежья.

Белорусский стартап в сфере дополненной реальности инвестиции будут направлены на развитие и разработку . Были приложения с причёсками, и те что накладывают разные изображения для фото.

Убийство Павла Шеремета Опасные инвестиции: Партнеры обещали модернизировать предприятие, загрузить его заказами, а также вложить средства в социальную инфраструктуру поселка Болбасово, где расположен завод. Кто ушел Вячеслав Богуслаев — не первый украинский бизнесмен, который вынужден покидать Беларусь. В целом число неудачных бизнес-проектов и попыток создать их с участием капиталов из соседней страны намного превышает список успешно функционирующих.

В году он продал свою долю бывшим партнерам Александру Дементиенко и Михаилу Щеголевскому. Два года назад в украинских СМИ появилась информация о том, что они пытаются продать свои акции белорусскому государству. После года не попадает ни в какие рейтинги известный некогда банкир Николай Лагун. После краха украинского бизнеса разрушилась империя Николая Лагуна и в Беларуси — банк признан банкротом, большинство других активов или ликвидировано, или ушло за долги другим собственникам.

Завод он не купил и уже вряд ли купит — имущество неплатежеспособного предприятия сейчас распродается с торгов. Кто остался Перечень украинских инвесторов, которым интересен белорусский рынок и кто имеет здесь активы, возглавляет самый богатый бизнесмен Украины Ринат Ахметов 3 млн долларов.

Корпоративные инвестиции и технологии

Почему белорусские компании едут оформлять инвестиционные сделки за границу? В опросе в рамках исследования, проведенного в декабре феврале года, приняли участие представителей компаний и стартапов и других игроков венчурного рынка. Пятая часть инвесторов вообще не видят никаких реформ. Большинство сделок с участием белорусских стартапов и инвесторов структурируются за границей.

Делать это в Беларуси и по местным законам, по мнению участников венчурной экосистемы, мешает криминальная ответственность в экономической сфере, несовершенство корпоративного права и законодательства о венчурном финансировании, излишнее вмешательство контролирующих органов в деятельность компаний, недостаточный уровень доверия к судебной системе.

Дело – деловой журнал о бизнесе, экономике, финансах, технологиях в Минске и Республике Беларусь.

Беларусь Бизнес-климат в Беларуси не пугает инвесторов из Германии Реальному белорусско-немецкому экономическому сотрудничеству ни национальные условия ведения бизнеса, ни кризис не помеха. По мнению бизнесменов, главными составляющими успеха являются умение и желание работать. Фото из архива Немецкие предприниматели, работающие на белорусском рынке, уверяют, что ни его особенности, ни мировой финансовый кризис, не является для них серьезным препятствием для развития бизнеса.

инвестиции растут В настоящее время в Беларуси зарегистрировано коммерческих организаций с участием немецкого капитала. Об эффективности их функционирования в целом говорить сложно, но сам факт существования таких предприятий свидетельствует о том, что инвесторы из Германии в белорусско-немецком экономическом сотрудничестве находят перспективы. Это подтверждает и то, что в году объем прямых немецких инвестиций в белорусскую экономику составил почти 94 миллионов долларов, увеличившись за год более чем в три раза.

Неудивительно, что с оптимизмом смотрят в будущее и сами представители немецких компаний. Последовательное расширение По словам Оливера Шуфмана , главы представительства С в Минске единственной банковской структуры в Беларуси с немецким капиталом , банк последовательно расширяет свое присутствие в Беларуси. С - центральный офис во Франкфурте-на-Майне С работает на местном рынке с года.

Как отмечает глава его представительства,"когда другие банки свертывали бизнес в Беларуси, мы не пошли на этот шаг, наоборот, мы расширили свое представительство". В прошлом году, рассказывает Шуфман, С вместе с другими финансовыми институтами открыл Белорусский банк малого бизнеса.

Мнения и интервью

Резиденты Парка освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Резидентам предоставлено право уплачивать обязательные страховые взносы в уменьшенном размере [9]. ПВТ функционирует по принципу экстерриториальности.

Фото из архива. еля, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Между Беларусью и Китаем в ходе визита белорусской делегации во Беларусь и Китай в инвестиционной сфере в целом намерены вывести.

В Беларусь летит президент Зимбабве Но чего ждать Беларуси? На января запланирован официальный визит президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы в Беларусь. В Минске он встретится с белорусскими бизнесменами, а также с Александром Лукашенко. Кто такой Мнангагва? Мнангагва был близким соратником первого президента Роберта Мугабе и, по мнению многих, несет ответственность за массовые репрессии и геноцид в стране в ых.

В ноябре го в результате государственного переворота Мнангагва захватил власть в стране. Новый глава начал говорить о необходимости смены имиджа Зимбабве на международной арене, декларировал устремления улучшить отношения со странами, предпринял шаги по улучшению инвестиционного климата. Архитектор отношений с Минском Дипломатические отношения между Беларусью и Зимбабве были установлены в году.

Но отношения между странами еще формируются. Визитов на высшем уровне раньше не было, но с года Беларусь стали посещать некоторые зимбабвейские правительственные чиновники, в том числе в году — сам Эммерсон Мнангагва тогда он занимал пост вице-президента. В общем, именно ему зимбабвейские СМИ приписывали установление контактов с Беларусью. Фото .

Инвестиции: 18 секретов по Уоррену Баффету куда вложить деньги и как оценить ценные бумаги