Предпринимательство в современной российской экономике: Предпринимательство, как малое, так и среднее, в экономике России, на наш взгляд, еще не приобрело сколько-нибудь законченного формата, не раскрыло огромных потенциальных возможностей. Исторически в общественно-экономических системах значение малого и среднего бизнеса отнюдь не ограничивается только экономическими характеристиками. Важное значение для общества имеют как политические, так и социальные мотивы. В материалах исследования сконцентрируем внимание на экономических аспектах предпринимательства. Базовые вопросы — роль предпринимательства, отношение к нему государства. Еще на этапе перестройки были приняты: В соответствии с этим законом разрешалось заниматься предпринимательством как индивидуально действующий Гражданский кодекс РФ называет граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями — ИП , так и с применением наемного труда.

Серебряные нити российской экономики

Губин Особенности взаимодействия малого и крупного предпринимательства в российской экономике Особенности взаимодействия малого и крупного предпринимательства в российской экономике А. Губин аспирант Московской финансово-юридической академии Аннотация. Определены возможности и объективные причины взаимодействия малого и крупного предпринимательства на основе анализа их преимуществ и недостатков. Рассмотрены вопросы создания в Российской Федерации инновационного сектора малого предпринимательства, опосредующего экономические интересы крупных предприятий.

.

Кризисные явления в российской экономике очередной раз обнажили те риски и вызовы для бизнеса, которые частично достались от советского.

Руководство по управлению семейными компаниями. Международная финансовая корпорация, Семейная экономика является специфической областью изучения и исследований, так как в ней экономические отношения тесно связаны с социально-психологическими отношениями. Субъектом семейной экономики выступает семья в виде социальной общности, формируемая узами родства, супружества, родительства, различных формальных и неформальных норм.

Для семейной экономике характерно отсутствие или ограниченное использование наемного труда, взаимная и долговременная поддержка, общесемейное потребление, денежное и неденежное оценивание действий, любовные отношения и отношения ответственности перед детьми и родителями, отношения наследования [1]. До сих пор семейная экономика не рассматривалась в качестве альтернативного ресурса развития предпринимательства в России.

Поиск по сайту Реклама от партнёров: Бизнес представляет собой индивидуальную или партнерскую деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли. Деятельность может быть абсолютно различных видов, не запрещенных законодательством Российской Федерации. Понятие бизнеса и его признаки Признаками бизнеса являются: Организационно-правовые формы бизнеса Поскольку бизнес занимает важнейшее место в рыночной экономике государства, участвуя в формировании валового внутреннего продукта, удовлетворяя экономические потребности членов общества например, бизнес по организации сети общественного питания, сеть супермаркетов и другие , предприниматели имеют правовые регламенты своей деятельности.

Для китайской экономики, опирающейся на малый и средний бизнес ФЗ « Об инновационной деятельности в Российской Федерации», внесенном

Особенности предпринимательской деятельности в России Предпринимательская деятельность в современной России возникла и развивается не эволюционным путем, как в странах с традиционно рыночной экономикой, а в результате трансформации командной системы. В связи с этим становление и развитие предпринимательства в России связано с целым рядом трудностей и противоречий: В современной экономике России в силу многих причин основной формой предпринимательства выступают крупные фирмы в промышленности, функционирующие на основе акционерной собственности.

Многие из них представляют собой не только единый технологический комплекс, но и являются градообразующими структурами. Значительные диспропорции между крупным, средним и малым бизнесом, имеют свои исторические корни. В советской плановой экономике приоритет был отдан крупным промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, которым директивно устанавливались объемы производства и ассортимент выпускаемой продукции.

Ситуация стала меняться с распадом Советского Союза и переходом России на рельсы рыночной экономики. Необходимо было создавать рыночную инфраструктуру и конкурентную среду. Процесс приватизации привел к выделению из состава крупных предприятий подразделений, как правило вспомогательных и обслуживающих, большинство из которых стали малыми и средними предприятиями.

Ваш -адрес н.

Можно выделить несколько определяющих факторов, которые формируют предпринимательскую среду: Значительная часть сегодняшних трудностей и препятствий на пути развития российского малого предпринимательства лежит вне самой этой сферы и обусловлена недальновидной и непоследовательной политикой государства. В нынешней модели развития российской экономики, ориентированной преимущественно на экспорт природных ресурсов, малый бизнес пребывает на периферии внимания властей. Ни при формировании законодательной базы, ни при бюджетном планировании нужды малого предпринимательства практически не рассматриваются.

Показаны роль и значение малого и среднего бизнеса для отечественной экономики.

Особенности предпринимательства в России Экономические отношения в прежней командной экономике не оставляли места для предпринимательской деятельности. В течение десятилетий люди в нашей стране, имеющие склонность к деловой активности, не могли считаться предпринимателями, по идеологическим соображениям предавались анафеме. Возврат предпринимательства в стране сопровождается рядом специфических черт и особенностей.

Преобладающими мотивами заняться предпринимательством в современных российских условиях являются: Это связано, прежде всего, с тем, что в начале х гг. Для многих предпринимателей характерны: Экономическая слабость предпринимательства в России объективно подталкивает его к сотрудничеству с местной исполнительной властью; - отсутствие рыночной культуры и деловой этики, эрозия нравственности и морали. Однако во многих случаях это далеко от желаемого. В-третьих, товарно-денежный обмен в России сильно затруднен несовершенством финансово-кредитных отношений проблема обналичивания денег, кризис неплатежей и т.

Неэргодическая экономика

Дмитрий Потапенко — о перспективах предпринимательства в России Дмитрий Потапенко. Предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко рассказал в интервью . Предприниматель уверен, запаса прочности ей хватит на ближайшие два—три года.

Российская экономика / Борис Соловьев , Основным преимуществом предприятий малого бизнеса перед их более крупными.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В своей деятельности малый бизнес сталкивается с очень большим количеством проблем, которые тормозят его развитие. Осознавая всю важность роли, которую играет малое предпринимательство в Российской экономике в данный период времени, властные структуры не могут не поддержать предпринимателей.

Выделяется два вида проблем предпринимательства: Предпринимателям приходится постоянно самостоятельно отслеживать все изменения и накапливать всю информацию о действующей в любой момент времени редакции законов; существенные законодательные пробелы: Несовершенство налоговой системы имеет отрицательное влияние на малый бизнес. Уровень действующих ставок налогов превышает все разумные пределы, а перечень налоговых льгот для МП ограничен. Эта ситуация вынуждает предпринимателей искать способы уклонения от налогов - ведение двойной бухгалтерии, уход в"теневой" бизнес и пр.

При этом весьма серьезны проблемы, связанные с налогово-информационным обеспечением малого предпринимательства. Его субъекты страдают от монополии налоговых инспекций на информацию, особенно на подзаконные акты, внутренние инструкции и разъяснительные документы, практически недоступные налогоплательщикам.

В соответствии с Положением о Федеральном Фонде поддержки МП денежные средства должны направляться на возмездной и безвозмездной основе для финансирования и кредитования Федеральной программы, отдельных проектов и программ МП.

Исследование проблем предпринимательства в России

В статье рассматриваются вопросы интенсификации процесса модернизации российской экономики путем вовлечения в него предприятий малого и среднего бизнеса. Обсуждаются пути снижения предпринимательских рисков предприятий инновационной направленности. Срок публикации - от 1 месяца. При этом основное внимание уделяется фундаментальным исследованиям и основывающимся на них — опытно-конструкторским разработкам.

Крючкова П. Снятие административных барьеров в экономике (условия и Панина Т. В России появится новый вид бизнеса // Российская газета. К. С. Перспективы и проблемы семейного предпринимательства: российская.

По оценкам ООН, к середине 21 века пожилых людей в мире станет больше, чем детей младше 15 лет. Это направление активно изучается и развивается во всем мире, и Россия - не исключение. В то время как население Земли превысило 7 миллиардов человек, ученые все чаще стали говорить о быстрых темпах его старения. По оценкам экспертов, в Северной Америке уже через 10 лет каждый шестой житель будет пенсионером, в Западной Европе - каждый пятый.

Продолжительность жизни увеличивается, рождаемость снижается, а растущая физическая и экономическая активность современных пенсионеров делает их все более значимыми участниками потребительского рынка. Российская демография в этом смысле мало отличается от западной. Каждый восьмой россиянин, по последним данным, старше 65 лет. Старение населения у нас, как и за рубежом, формирует новые рынки товаров и услуг, которые государство уже не способно развивать без помощи бизнеса.

Стремясь изменить инфраструктуру городов и подстроить ее под мировые тенденции, российские соцпредприниматели создают проекты, направленные на повышение уровня жизни пенсионеров. Уже сегодня северная столица входит в число лидеров по развитию соцпредприятий для пожилых людей. На старте проекта в году целью его руководителя, Алексея Маврина, было улучшение качества жизни наиболее уязвимой части населения города.

Развитие предпринимательства находится под контролем власти

Фирма как субъект рыночной экономики. Предпринимательство и бизнес в системе рыночных отношений. Экономические границы малого бизнеса.

Экономические границы малого бизнеса. ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА т В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. § 1. Масштабы .

Создаваемые в рамках государственной поддержки условия, способствующие увеличению масштабов инновационного предпринимательства в нашей стране, касаются, в том числе, развития его инфраструктурного обеспечения. В статье раскрыты дополнительные возможности развития информационной составляющей инфраструктурного обеспечения инновационного предпринимательства, появляющиеся в результате активного использования Интернет-ресурсов Ключевые слова: Данная позиция обусловила определение основных направлений политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до года, а также нашла отражение в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до года, Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до года, Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до года и ряде других документов.

Так, Стратегией инновационного развития в России к г. В рамках данной Стратегии особое значение уделяется позиции России на международном рынке. Достижение установленных целевых ориентиров зависит от степени развития инновационного предпринимательства и условий, в которых оно функционирует. В связи с этим, в развитых странах поддержка инновационного предпринимательства выступает приоритетным направлением государственной политики [3].

В рамках государственной политики формируется система инфраструктурного обеспечения инновационного предпринимательства, включающая в себя совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих организаций, обеспечивающих поддержку деятельности предпринимателя, направленной на создание, коммерциализацию и или использование инноваций. В качестве таких организаций выступают бизнес-инкубаторы, технопарки, центры коллективного пользования, центры трансфера технологий и др.

Наряду с этим, инновационные компании пользуются услугами ставших уже традиционными организаций поддержки банки, выставочные центры и др. Однако в этом случае специфика потребностей бизнеса, связанных с реализацией инноваций, учтена не будет. Классификация элементов инфраструктурного обеспечения предпринимательства Все организации инфраструктурного обеспечения в зависимости от оказываемого в большей степени вида поддержки можно разделить на: Всего же по данным Национального информационно-аналитического центра по мониторингу инновационной инфраструктуры научно-технической деятельности и региональных инновационных систем МИРИС [4] в России зарегистрировано таких организаций.

День российского предпринимательства

Вот почему дальнейшее развитие российской экономики невозможно без ее модернизации, а для этого необходимо привлекать инвестиции и улучшать условия для предпринимателей, тем более что на фоне вызванных кризисом проблем бизнес развитых стран начинает обращать все большее внимание на Россию. Это взаимодействие с иностранными инвесторами выявляет некоторые особенности российского предпринимательства. На современном этапе российское общество характеризуется двойственностью мировоззренческих и культурных оснований для деятельности различных социальных групп.

С одной стороны, в общественном сознании укоренились либеральные ценности, а с другой - прежние ценности социалистической системы все еще оказывают значительное влияние на жизнь людей, экономику и общество в целом. Эта двойственность социальных ценностей в полной мере относится к экономической системе.

В современной экономике России в силу многих причин основной формой структура крупного бизнеса тормозит развитие российской экономики.

Роль предпринимательства в российской экономике Древнерусское государство образовалось в г. Первое государство Русь объединило более мелких славянских племен, а также некоторые финно-угорские и литовско-латышские племена. Основными факторами возникновения древнерусского государства были военный и торговый. Славянское население, осваивая Среднерусскую равнину, селилось преимущественно по берегам рек, образовавших благоприятную систему коммуникаций. Реки объединили славянские лесные и лесостепные земли и стали частью системы коммуникаций древнего цивилизованного мира.

Восточные славяне активно включились в международную торговлю, реализуя продукты собственных промыслов, а развитие торговли превратило разрозненные поселения в пункты обмена дарами леса и сельскохозяйственных продуктов.

Становление и развитие предпринимательства в российской экономике