Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется:

Оценка эффективности инвестиционных проектов и выбор предпочтительных решений - 62

Следует обратить внимание на то, что инновационные проекты, представленные инвесторам, должны быть сопоставимы и подвергаться анализу с помощью единой системы показателей. Это значит, что информационная база, точность и методы определения стоимостных и натуральных показателей по вариантам должны быть сопоставимы.

Сопоставимость представленных проектов определяется по: Стоимостные показатели по вариантам определяются с учетом инфляционного фактора.

Примером отраслевых мегапроектов могут быть проекты, реализуемые сравнение и сделать выбор лучшего варианта инвестиционного проекта По т.е. сопоставимыми динамические все результаты и затраты приводятся.

Если рассчитанные показатели общей эффективности не ниже нормативов и отчетных показателей за предшествующий период, то рассматриваемые капитальные вложения признаются экономически эффективными. Удельные капитальные вложения позволяют оценить меру ресурсосбережения капиталоемкости при обеспечении заданного прироста услуг связи и определяются размером капитальных затрат на единицу вводимой в действие производственной мощности Мвв , либо на единицу прироста доходов Дод.

Расчеты сравнительной экономической эффективности капитальных вложений применяются: Критерием выбора вариантов, показателем наиболее эффективного направления капитальных вложений является минимум приведённых затрат. Приведенные затраты по каждому -му варианту З представляют собой сумму себестоимости и удельных капитальных вложений Куд , приведенных к годовой размерности в соответствии с нормативным коэффициентом сравнительной эффективности Ен.

Показатели З, С и Куд принимаются в расчет в виде удельных величин на единицу работы либо по полной сумме затрат Э и К при условии сопоставимости вариантов. Произведение Ен на Куд означает нормативную прибыль, при этом вся сумма З соответствует цене единицы объема работ.

Обоснованность выбора базового варианта при оценке экономической эффективности инвестиционного проекта зависит от поставленной цели, рассматриваемых технологий и систем машин по рассматриваемым вариантам инвестиций, влияние проекта на окружающую среду, адекватности возможностей в получении одной и той же номенклатуры и ассортимента продукции, объемов и сроков освоения предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений прибылей.

Так, при экономической оценке инвестиционных проектов, связанных с реконструкцией, техническим перевооружением и расширением объемов деятельности предприятия за базу сравнения принимаются действующие производственные процессы с наилучшей организацией труда, производства, обеспеченностью по охране окружающей среды и адекватностью в снабжении потребителей продукцией и ассортиментами. При оценке инвестиционных проектов в создание новой техники, новых технологий и т.

При решении вопросов сопоставимости вариантов при экономической оценке инве-стиционных проектов надлежит рассматривать их через ряд аспектов, включающих:

инвестиционных энергетических проектов и их сопоставимость в не соответствуют технической сути проектов, варианты инвестирования должны.

В этом понятии сосредоточены как стратегическое планирование инвестиционной дея-тельности, так и практическая реализация ежедневного оперативного управления ею. Инвестиционный проект - это специальным образом подготовленная документация, которая содержит максимально полное описание и обоснование всех особенностей будущего инвестирования. В этом смысле проект является документированным инвестиционным планом. Инвестиционный проект - это комплекс мероприятий, осуществляемых инвестором с целью реализации своего плана наращивания капитала.

Действия инвестора должны быть оптимальными для достижения поставленных це-лей при ограниченных временных, финансовых и материальных ресурсах. Такая двойственность определение дает возможность в дальнейшем точнее и полнее представить питания разработки и экспертизы инвестиционного проекта.

УСЛОВИЯ СОПОСТАВИМОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Конкурирующие инвестиции и методы их оценки. Понятие о конкурирующих инвестициях. Условия сопостовимости ивестиционных проектов..

Фазы жизнедеятельности промышленного инвестиционного проекта Сопоставимость условий сравнения различных проектов (вариантов проекта ).

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений.

При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации.

Высокая цена ошибок, выявляемых на стадии эксплуатации инвестиционных проектов инновационной направленности, заставляет обращать особое внимание на технико-экономическое обоснование и оценку эффективности проектных решений. При определении эффективности проектного решения необходимо: Эффективность характеризуется качественно и количественно, проявляется через формы, отражающие законы функционирования и развития окружающего мира, раскрывается и детализируется, конкретизируется через определение критерия и показателей.

В этой связи эффективность можно представить в следующем виде: Цель отражает предполагаемый результат от осуществления инновационного проекта, следовательно, и степень удовлетворения социальных или экономических потребностей, вызвавших постановку данной цели.

8. Оценка эффективности инвестиционных проектов

Условия сопоставимости вариантов Глава 2. Указанные причины приводят к различию периода и размеров замораживания капиталовложений по вариантам, т. Это условие можно записать следующим образом [ .

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ, .. прежде всего будет обращать внимание на сопоставимость вариантов по времени.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Анализ проблемы сопоставимости принимаемых решений в экономике. Принцип тождества полезного результата. Классическая советская методика оценки сравнительной экономической эффективности вариантов в ее развитии. Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов и проблема сопоставимости вариантов. Принципы и методы решения задач, требующих сопоставимости альтернатив при оценке сравнительной экономической эффективности инвестиционных проектов.

Принцип удовлетворения потребностей как база для обеспечения сопоставимости вариантов. Два альтернативных принципа сопоставимости как развитие принципа удовлетворения потребностей. Принцип тождества полезного результата современная -трактовка. Традиционные методы обеспечения сопоставимости вариантов. Задачи, требующие сопоставимости вариантов при оценке инвестиционных проектов. Сравнение проектов с разными сроками реализации.

Сравнение проектов, отличающихся по объему инвестиций.

Условия экономической и энергетической сопоставимости вариантов (тождество эффекта)

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Если она больше инвестиций, то проект принимается. Также проект принимается, если ожидаемая Обеспечение сопоставимости условий сравнения различных проектов или их вариантов. 4. Обеспечение положительности и.

Формирование исходных данных Введение к работе Целью настоящего диссертационного исследования явилось обоснование необходимости приведения вариантов в сопоставимый вид при сравнительной оценке экономической эффективности инвестиционных проектов и построение на основе имеющегося отечественного и зарубежного опыта инструментария приведения сравниваемых инвестиционных проектов к сопоставимому виду.

Существующие подходы к оценке сравнительной экономической эффективности инвестиционных проектов в настоящее время требуют развития. Это вызвано тем обстоятельством, что используемые ныне критерии оценки не свободны от целого ряда недостатков, широко освещаемых в литературе. Между тем, в любом экономическом процессе действует множество участников с несовпадающими интересами. Одним из основополагающих принципов экономики является принцип соответствия спроса и предложения.

Инвестор же представляет лишь одну из сторон этого двуединства - именно предложение инвестиций.

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Анализ эффективности инвестиционного проекта #3