Обслуживание гос. Соотношение между этими глобальными категориями определяется многими факторами: Бюджет — роспись денежных расходов и доходов, составляемая для государственных органов управления, предприятий, семей или отдельного лица. Приходная и расходная части содержат указания на источники поступления, направление и расходование средств. Если расходы превышают доходы — то существует дефицит бюджета. Государственный бюджет — это централизованный фонд денежных ресурсов, которым располагает правительство страны для финансирования государственного аппарата, вооруженных сил, выполнение необходимых социально-экономических функций [25, С. Бюджет является также мощным рычагом государственного регулирования экономики, воздействуя им можно влиять на хозяйственную конъюнктуру, осуществлять антикризисные мероприятия.

Виды бюджетов и их классификация

Бюджет проекта — ведущий инструмент финансового управления сферы развития бизнеса. Являясь частью бюджетной системы предприятия, он позволяет не только реализовать динамическое моделирование финансовых потоков, но и спрогнозировать основные показатели эффективности проекта, принимаемого к исполнению. Бюджетирование инвестиционной деятельности компании В настоящей статье мы рассмотрим два аспекта бюджетного управления, относящегося к уровню коммерческой организации. Первый аспект охватывает всю компанию и непосредственно финансовую сферу ее развития в соответствии с действующей инвестиционной стратегией.

Сущность государственного бюджета и его структура. Огромную роль в бюджетной системе РФ имеют также государственные внебюджетные фонды. . инвестиционной программы посредством кредитов юридическим лицам.

Что же это такое? Бюджет представляет собой совокупность планируемых доходов и расходов. В Бюджетном кодексе Республики Беларусь под бюджетом понимают план формирования и использования денежных средств для обеспечения реализации задач и функций государства. Исходя из определений бюджета, можно выделить несколько общих подходов: Бюджет — это сопоставление доходов и расходов. В зависимости от вида бюджета он может быть личный, семейный, государственный, бюджет организации и т. Бюджет составляется за определенный период времени.

Каждый бюджет имеет свои цели и задачи. Вариант А, при котором доходы меньше расходов говорит о том, что существует дефицит бюджета, то есть денег недостаточно для покрытия существующих расходов. Для того чтобы бюджет стал сбалансированным, необходимо либо увеличить доходы, либо уменьшить расходы. Вариант Б, при котором доходы больше расходов говорит о том, что существует профицит бюджета, то есть денег достаточно. В данной ситуации необходимо задуматься о том, как более эффективно использовать излишек денег.

Вариант В, при котором доходы равны расходам говорит о том, что бюджет сбалансирован.

ЛЕКЦИЯ № 1. Бюджет, бюджетная система, бюджетное устройство РФ

Частный бюджет, состоящий из доходов и затрат и относящийся к определенному подразделению, функции или процессу. Преемственный бюджет, в основе которого лежит шаблон, а исправления отражают изменения текущих процессов. Бюджет с нулевым уровнем составляют без шаблона. Похожие статьи:

Государственные инвестиции играют важнейшую роль в развитии Бюджетные инвестиции — бюджетные средства, направляемые на создание или инвестиционной деятельности, учет специфики его экономических и.

Но помогут ли они росту российской экономики? Советом Федерации 23 ноября был принят бюджет на год и планово — на годы. Основная часть бюджета без национальных проектов не содержит каких-либо сюрпризов: Тем не менее в бюджете есть несколько интересных моментов, требующих дополнительного обсуждения, особенно с учетом ситуации годов.

Бюджетное правило Первый вопрос, будет ли изменено бюджетное правило? Ведь Минфин за первые десять месяцев года купил валюты больше, чем получил нефтегазового профицита. Предпосылок к каким-либо изменениям в этой сфере принятый проект бюджета не дает. Отсюда загадка: Судя по динамике рынка нефти, этот макропараметр в годах может немного разойтись с моделью Минфина, и тогда волатильность рубля окажется больше, чем нужно ЦБ для возвращения регулярных покупок валюты.

Значит, Центробанк может не выйти на открытый рынок, и рубль в следующие три года будет относительно крепким. Однако с точки зрения роста экономики это не очень хорошо.

Тема 14. Государственный бюджет

Рисунок 1. Финансовый бюджет В данные виды финансового прогнозирования закладываются все будущие расходы и доходы предприятия в денежном выражении. Он состоит из нескольких основополагающих документов, в том числе: Необходимо заострить внимание на том, что это основной вид бюджета и он направлен именно на планирование движения денежных средств в масштабах всей организации с целью обеспечения платежеспособности компании и регулирования возможного дефицита профицита средств.

Планирование конкретных доходов и расходов проводится в рамках разработки операционного бюджета предприятия. Рисунок 2.

Инвестиционный банк · Инвестиционная компания · Инвестиционный фонд · Андеррайтеры · Брокерские фирмы. Государственный бюджет — важнейший финансовый документ страны. Он представляет Запланированное превышение расходов бюджета над его доходами называют бюджетный.

Определение потребности в инвестиционных ресурсах Кредитный бюджет Планирование и контроль привлечения денежных средств. Определение финансовых потоков в планируемом периоде от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Оценка потребности в привлечении заемных средств Прогнозный баланс Оценка финансового состояния предприятия на перспективу, выявление проблем на стадии их возникновения, предотвращение критических ситуаций в финансово-экономической деятельности В процессе планирования финансов решаются следующие задачи: Планирование инвестиционной деятельности предприятия — важная неотъемлемая часть его общей хозяйственной деятельности.

Инвестиционная деятельность — это обособленный вид деятельности организации, отличный от основной деятельности, для которой характерны дополнительные финансовые источники в виде нераспределенной прибыли, займов, кредитов. Инвестиционная политика предприятия представляет собой часть экономической политики и тесно связана с другими ее составляющими.

Основными направлениями инвестиционной политики предприятия являются: Источники средств, используемые предприятием для финансирования своей инвестиционной деятельности, принято подразделять на: Бюджет капитальных затрат табл. В данном документе показано распределение капитальных вложений как по статьям расходов, так и по бюджетным периодам. Показатели бюджета капитальных затрат оказывают влияние на составление бюджета движения денежных средств, поскольку именно он определяет объем последних, направляемых на приобретение основных средств, капитальное строительство и прочие расходы, связанные с организацией новых направлений бизнеса или развитием уже существующих.

Таблица 4.

Значение бюджета инвестиционного проекта

Инвестиционная сфера относится к числу наиболее инерционных сегментов экономики России. Отчасти поэтому на протяжении всего периода реформирования российской экономики она остается одной из самых значимых. В настоящее время привлечение инвестиций в экономику — это вопрос ее выживания и развития.

Государственный сектор экономики и его роль в развитии национального хозяйства . а в а Бюджетное кредитование и бюджетные инвестиции.

К неналоговым доходам относятся доходы: В систему налоговых платежей в государственный бюджет включаются: В структуре доходов государственного бюджета наибольший удельный вес занимают налоговые доходы рис. Структура доходов госбюджета по источникам Налоговые доходы делятся на две группы: Косвенные налоги — основная часть налоговых поступлений государственного бюджета это налоги на потребителя.

Они состоят из НДС, акцизов и таможенных пошлин и сборов. Они оказывают влияние на уровень цен включены в цену и на структуру потребления. Прямые налоги — это налоги, взимаемые непосредственно у источника их образования. К прямым налогам относятся: Акцизы — это федеральный государственный в унитарном государстве налог, который взимается с небольшой группы товаров, главный признак которых — высокая доходность нефть, природный газ, легковые автомобили, автомобильный бензин, спирт этиловый и спиртные напитки, табак и табачные изделия.

Таможенные платежи, пошлины и сборы поступают только в государственный бюджет. Прямые налоги взимаются и в государственный федеральный , и в региональные, и в местные бюджеты. Это зависит и от территориального расположения предприятия и от его масштабности налог на прибыль. К прямым налогам кроме налога на прибыль относятся также подоходные налоги на физических лиц граждан.

Вопрос 2. Инвестиционный бюджет (бюджет капитальных затрат)

Дата обновления: Медведко К. Финансовые результаты за г. Федотова Г.

Раскрыта роль бюджетных средств в социально экономическом . го, инвестиционный процесс, его структура и объемы являются факторами дина .

Одновременно с бюджетом продаж целесообразно составлять бюджет коммерческих расходов, хотя на блок-схеме составления основного бюджета он находится ближе к отчету о прибылях и убытках. Во-первых, бюджет коммерческих расходов непосредственно связан с бюджетом продаж; во-вторых, коммерческие расходы планируются теми же подразделениями. Чтобы отдел маркетинга качественно выполнил свою работу по составлению бюджета продаж и коммерческих расходов, необходимо учитывать следующее: Бюджет производства — это производственная программа, которая определяет запланированные номенклатуру и объем производства в бюджетном периоде в натуральных показателях.

Он опирается на бюджет продаж, учитывает производственные мощности, увеличение или уменьшение запасов, а также величину внешних закупок. Для расчета объема товаров, которые должны быть произведены, используется следующая универсальная формула: Необходимый объем выпуска продукции определяется, таким образом, как планируемый объем продаж плюс желаемый запас продукции на конец периода минус запасы готовой продукции на начало периода.

Сложным моментом является определение оптимального запаса продукции на конец периода. С одной стороны, большой запас продукции поможет отреагировать на непредвиденные скачки спроса и перебои с поставкой сырья, с другой стороны деньги, вложенные в запасы, не приносят дохода.

Особенности бюджетной модели компании

Основная статья: В нём определяются потребности, подлежащие удовлетворению за счёт государственной казны, равно как указываются источники и размеры ожидаемых поступлений в государственную казну. Если запланированные доходы государственного бюджета превышают расходы бюджета, то это называется бюджетный профицит или профицит бюджета. Если запланированные расходы бюджета превышают доходы, то это называется бюджетный дефицит или дефицит бюджета.

Когда при исполнении бюджета уровень дефицита бюджета превышает установленный при утверждении бюджета показатель, или происходит значительное снижение ожидавшихся доходов бюджета, то представительный орган власти на основе предложений органа исполнительной власти принимает решение о введении установленного законом механизма уменьшения расходов. Бюджет организации Бюджет - документ, описывающий деятельность Центра финансовой ответственности далее ЦФО или отдельной функциональной области например продажи, закупки, производство и т.

изучение внутренней и внешней документации предприятия, его структуры и инвестиционный бюджет;; бюджет денежных средств;; прогнозный баланс. Роль этого бюджета настолько велика, что приводит к необходимости.

Сумма всех денежных средств, которые выделяются инвесторами для реализации проекта, и является инвестиционными расходами. Инвестиционные расходы состоят из затрат, которые направлены на создание основных фондов и производственной инфраструктуры, а также эксплуатационных издержек, связанных с поддержкой нормального функционирования предприятия. Их размер непосредственно отражается на объеме извлекаемой прибыли.

Чем меньше будут затраты, тем больше будет доход. Доход инвестора Чистая прибыль от инвестиционной деятельности складывается из направлений, по которым начисляются проценты на вложенные средства. Есть такое понятие, как безрисковая ставка. На сегодняшний день в России она составляет процентов. Такая ставка на фондовом рынке покрывает все издержки капитала. Инвесторы могут покупать облигации у заемщиков, по которым процентная ставка будет выше безрисковой.

Компании-эмитенты таких ценных бумаг могут выплачивать до 15 процентов в год. Процентная ставка включена в издержки, связанные с деятельностью предприятия. Компании таким образом оплачивают инвесторам заемные средства также, как простые расходы, связанные с повседневными вопросами закупка материалов, оплата электроэнергии и т. Покупая акции, прибыль формируется из получаемых предприятием доходов.

Такие ценные бумаги дают инвесторам право на участие в распределении доходов.

Путин назвал 4 приоритета для верстки бюджета на 2016 год