Бизнес-план Ответ на этот вопрос может быть очень коротким - главное действующее лицо или лица. Планирование должно осуществляться настоящими или будущими лидерами компании, то есть теми, кто возьмет на себя ответственность реализации бизнес-плана. Личное участие руководителя действующего или потенциального в составлении бизнес - плана на столько важно, что многие инвесторы отказываются вообще рассматривать заявки на выделение средств, если становиться известно, что бизнес-план был с начала и до конца подготовлен консультантом со стороны, а руководителем лишь подписан. Это не означает, что не надо пользоваться услугами консультантов - совсем наоборот, привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами. Дело в другом - составление бизнес-плана требует личного участия руководителя предприятия или человека, собирающегося открыть свое дело. Включаясь в эту работу лично, Вы как бы моделируете свою будущую деятельность, проверяя на крепость и сам замысел и себя. С другой стороны, Вы показываете инвестору уровень Вашей квалификации, Вашу готовность к предпринимательской деятельности. Если Вы сомневаетесь в своих литературных дарованиях, попросите кого-либо отредактировать готовый бизнес-план, исправить грамматические ошибки, но не избегайте самого процесса создания бизнес-плана. Разработка бизнес-планов - это именно то, чем должен заниматься руководитель. Каждый раз, когда Вы разрабатываете бизнес-план, Вы становитесь все более опытным предпринимателем.

Для кого разрабатывается бизнес-план в первую очередь?

Ответ на этот вопрос может быть очень коротким - главное действующее лицо или лица. Планирование должно осуществляться настоящими или будущими лидерами компании, то есть теми, кто возьмет на себя ответственность реализации бизнес-плана. Попытаемся расширить наш ответ и объяснить его категоричность.

Как поэтапно составить бизнес-план и какие важные моменты при этом нужно учесть. Разрабатывать инвестиционные бизнес-планы российские .. Наверное, ни у кого нет сомнений в том, что клиент должен.

Климат, погода, их классификация и гигиеническое значение. Вопрос 13 Сущность бизнес-планирования. На какие вопросы отвечает бизнес-план? Для кого и кем он разрабатывается? Поэтому необходимо предварительно изложить цели, оценки и прогнозы такого курса на бумаге. Ключевые моменты бизнес-планирования — оценка инициаторами проекта следующих аспектов:

Как разрабатывается. Бизнес План или Инвестиционный Проект

Он нужен и тем, у кого вы собираетесь просить деньги на реализацию проекта банкирам и инвесторам , и вашим сотрудникам, и Вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи и проверить их на реалистичность. Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса. Он анализирует все проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, а также определяет способы их решения.

Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос — стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно прибыль. Бизнес-план — это не абстрактные мысли и не предположения. Это конкретный план действий, основанный на прогнозах, расчетах и экономических оценках.

В этих целях составляется бизнес-план, являющийся главным так ли уж хороша идея на кого рассчитан новый продукт (услуга) найдет ли этот продукт рынка при росте объемов производства, разрабатывают бизнес- план.

Учебники по экономике 3. Место бизнес-плана в бизнес-проекте На данном этапе предынвестиционной фазы проведены все необходимые исследования и научно- технические разработки, предшествующие принятию инвестиционного решения. Выполнен большой объем работ, связанных с разработкой концепции и ее структуризацией, осуществлен предпроектный анализ. Далее возникает необходимость в итоговом, максимально компактном документе, позволяющем предпринимателю не только принять обоснованное решение, но и указать, что и когда нужно сделать, чтобы оправдались ожидания относительно эффективности бизнес-проекта.

В этих целях составляется бизнес-план, являющийся главным документом для кредиторов и основным инструментом для предпринимателя. От правильности составления этого документа зависит, получит ли проект одобрение, а также его жизнеспособность.

Лекция 11 Бизнес-план предприятия

Сбор и систематизация информации для подготовки всех разделов бизнес-плана. Ниже мы вкратце рассмотрим каждый этап. Впрочем, разработка бизнес-плана может проводиться и с другими целями. Определить перспективные рынки сбыта и место фирмы на них.

Как составить бизнес-план самому и каковы его основные составляющие Разрабатывая стратегию продаж, определите конкретные.

Транскрипт 1 Как разрабатывается Бизнес План или Инвестиционный Проект 2 Рассматриваемые вопросы Что представляет собой бизнес-план или инвестиционный проект Для чего необходимо разработка бизнесплана или инвестиционного проекта Как разрабатывается такой документ 3 Что собой представляет бизнес-план? Бизнес-план - это документ, который описывает основные будущие аспекты предприятия, Анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, Определяет способы решения этих проблем.

Тем, у кого Вы собираетесь просить деньги на реализацию проекта - банкирам и инвесторам; Вашим сотрудникам, желающим понять свои перспективы и задачи; А главное - Вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи, проверить их разумность и реалистичность. Здесь дело представляется со всеми сильными и слабыми сторонами. В данном случае бизнесплан используется постоянно как инструмент управления Для внешнего использования.

Чтобы представить дело в наиболее выгодном свете людям извне, например, инвесторам.

Предназначение бизнес-плана, его место в системе планирования

Это не означает, что не нужно пользоваться услугами консультантов - наоборот, привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами. Однако составление бизнес- плана требует личного участия руководителя фирмы или человека, собирающегося открыть своё дело. В процессе подготовки бизнес-плана на основе выполненного анализа и расчетов Вы можете в корне изменить свое первоначальное решение.

Многие предприниматели составляют слишком объемный бизнес-план до страниц.

Следует отменить, что бизнес-план может разрабатываться для компании в есть очень качественные бизнес-планы, а тем, у кого есть необходимое.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Этот план дает характеристику процесса функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь выполнения поставленных задач, в первую очередь - повышения прибыльности компании. Хорошо разработанный план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять более глубокие перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.

Бизнес-план как правило, систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и с изменениями на рынке, где действует фирма, и в экономике в целом. Таким образом, бизнес-план помогает предпринимателю оценивать прогресс своего дела на основе внутрифирменного и макроэкономического анализа и контролировать текущие операции. Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Другие цели разработки плана бизнеса могут быть различными, например:

2.2. Разработка структуры бизнес-плана и его содержание

Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности. В условиях рынка и жестокой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия. Это становится возможным, когда выполняется несколько условий: Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей.

Сколько времени разрабатывается бизнес план Вопрос №4. . Перед созданием бизнес-плана вам нужно четко понимать для кого вы его пишите.

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Бизнес-план в системе планирования предприятия 1. Планирование как функция управления Содержание внутрифирменного планирования как функции управления компанией состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и рыночного спроса. Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подразделения в отдельности на установленный период времени; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач [6].

Таким образом, назначение планирования как функции управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционировании и развития предприятия. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всей фирмой.

Поэтому планированием призвано обеспечить взаимоувязку между отдельными структурными подразделениями фирмы, включающими всю технологическую цепочку: Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование потребительского спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры. Отсюда вытекает необходимость увязки планирования с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта вслед за изменениями спроса на рынке.

Внутрифирменное планирование охватывает как текущее, так и перспективное планирование, осуществляемое в виде прогнозирования и программирования. Если перспективное планирование призвано определить общие стратегические цели и направления развития фирмы, необходимые для этого ресурсы и этапы решения поставленных задач, то разрабатываемые на его основе текущие планы ориентированы на фактическое достижение намеченных целей исходя из конкретных условий и состояния рынка на каждом данном этапе развития.

Поэтому текущие планы дополняют, развивают и корректируют перспективные направления развития с учетом конкретной обстановки. Уровень и качество планирования определяются следующими важнейшими условиями: Можно выделить некоторые характерные особенности планирования в зависимости от целей:

Когда? Для кого и зачем составляется бизнес-план?

Внедрение системы бизнес-планирования Бизнес-планирование уже давно вошло в отечественную бизнес-практику. Большинство компаний по крайней мере средних и крупных имеют опыт в данной области. Они или самостоятельно разрабатывали бизнес-планы или привлекали для этих целей специализированные компании. Существуют определенные стандарты разработки бизнес-плана и стандартные форматы бизнес-плана.

КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ БИЗНЕС-ПЛАН: Личное участие руководителя в составлении бизнес-плана настолько важно, что многие инвесторы.

Бизнес-план — это документ, в котором описаны цели предприятия, причины, по которым цели считаются достижимыми, а также план действий по достижению этих целей. Это программа деятельности предприятия, которая включает в себя информацию о нем, о его товаре и производстве, о ситуации на рынке, маркетинге, организации операций и др. Бизнес-план описывает также планируемые затраты предприятия.

Содержание бизнес-плана зависит от требований и целей заказчика. В бизнес-плане может быть акцент на внутренних и внешних факторах. В первом случае разрабатываются промежуточные цели, требуемые для достижения внешних. Бизнес-план, сфокусированный на внешних факторах, содержит более глобальные цели и в основном предназначается для внешних финансовых посредников. Это требует больше времени и труда на разработку, зато позволяет более глубоко проработать проект, более наглядно видеть последствия, быть готовыми к самому худшему и иметь отдельный план действий для достижения самого лучшего сценария развития событий.

Для кого предназначен бизнес-план? Для себя — бизнес-план разрабатывается будущим учредителем при открытии своего бизнеса чтобы определить, насколько прибыльным может быть его предприятие, проанализировать расходы и возможные доходы, спрогнозировать возможные варианты развития событий и успеть вовремя на них отреагировать. Если компания уже существует на рынке, то бизнес-план понадобится при ее развитии, например, при внедрении нового продукта, реструктуризации, выходе на новый рынок и многое другое.

Для инвесторов — учредитель, привлекая внешние инвестиции, должен предоставить инвесторам бизнес-план своего будущего или уже существующего предприятия, чтобы они определили его рентабельность — стоит вкладывать деньги или нет. Для получения государственного финансирования — если учредитель рассчитывает на получение государственных льгот и субсидий, необходимо обосновать причины в бизнес-плане.

Мой бизнес план потерпел фиаско