Опытные менеджеры и предприниматели вынуждены постоянно просчитывать свои будущие действия, моделировать разные варианты развития, разрабатывать бизнес-модели, оценивать последствия принимаемых ими решений [6]. Одним из инструментов, используемых при этом, является бизнес-план. Целью исследования является изучение теоретических и практических аспектов бизнес-планирования на отечественном промышленном предприятии, выявление его особенностей и разработка рекомендаций по совершенствованию системы внутрифирменного планирования. На Западе считается, что бизнес-план — инструмент формирования стратегии развития предпринимательства, он разрабатывается чаще всего именно для малых предприятий на стадии их создания. То есть, по своей форме бизнес-план тяготеет к проекту с его конкретной проработкой и определенной самодостаточностью [3]. Так как бизнес-план может быть использован в различных ситуациях, предназначен для различных людей — собственников, менеджеров, инвесторов и кредиторов, то под бизнес-планом мы будем понимать итоговый плановый документ, описывающий направления развития бизнеса в разрезе основных функциональных областей деятельности фирмы с учетом расходов капитального характера в рамках определенного временного горизонта с расчетом эффективности за этот период. История развития предприятия начинается с года. На предприятии планирование включает в себя ежегодную разработку бизнес-планов деятельности предприятия, инвестиционных бизнес-планов или бизнес-проектов, учитываемых в общем бизнес-плане деятельности предприятия рис. Они охватывают всю деятельность предприятия в разрезе основных функциональных направлений деятельности предприятия на один год. На основе приведенного перечня можно сделать вывод о том, что в практике деятельности предприятия бизнес-план фактически представляет собой совокупность увязанных между собой стратегического и функциональных планов и проектов.

Бизнес-планирование как способ укрепления позиции предприятия

Шпаргалка автора Автор неизвестен В отечественной практике использование Селекция, ее задачи и практическое значение.

Бизнес-планирование — это процесс прогнозирования и руководства бизнес -процессами предприятия для достижения целей финансового и.

В каких случаях планирование является обязательным, когда - желательным, а когда - побочным элементом ведения бизнеса? Ответ на данные вопросы далеко не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Объясняется это прежде всего тем, что многие участники экономической деятельности имеют негативный опыт социалистического планирования, приводившего к чрезмерной зарегулированности предприятия.

Мировой опыт однозначно показывает, что любые желаемые изменения в уже функционирующем бизнесе, как и создание любого нового бизнеса, начинается с формулирования идеи. Претворение этой идеи в жизнь, как правило, требует денежных вложений. Тем мостом, который соединяет идейный потенциал и энергию бизнесмена с финансовыми возможностями инвестора, выступает бизнес-план проекта.

Грамотный бизнес-план во всех случаях полезен для предприятия. Неграмотно составленный или содержащий ошибки бизнес-план может принести компании прямые или косвенные убытки. Естественно, в подобных условиях некоторые руководители, из боязни совершить ошибку, и вовсе откажутся от введения бизнес-планирования на своем предприятии. Это, в сущности, право любого субъекта хозяйственной деятельности - не планировать.

Надо только представлять, какова цена этого отказа. Основное, чего вы лишаетесь, отказываясь от бизнес-планирования - возможность принимать управленческие решения, основываясь на реальном положении дел в вашем бизнесе.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Зозуля Дарья Михайловна,кандидат экономических наук, доцент, Донской государственный технический университет, г. Данная статья посвящена исследованию бизнеспланирования как инструмента, детерминирующего современное развитие предпринимательства в условиях быстро меняющихся потребностей рынка и прочих факторов внешней среды. Представленаавторская версия сущностной характеристики бизнесплана и его классификации, предложен ряд практических рекомендаций по разработке бизнеспланов, составленных на основе анализа различных подходов, а также опыта российских и зарубежных бизнеспрактиков.

Бизнеспланирование представляется одним из наиболее всеобъемлющих, значимых, эффективных инструментов реализации функций планирования и управления как новым, так и существующим предприятием.

Какую роль играет бизнес-планирование на современном рынке. данных и разработки бизнес-плана предприятия ориентируются на.

Как полководец расчерчивает стрелками карту, прежде чем вступить в бой, так и менеджер, прежде чем приступить к осуществлению проекта, должен хорошо продумать свой план действий. Мировой опыт подсказывает, что в качестве универсального инструмента внутрифирменного планирования целесообразно использовать бизнес-план. Бизнес-план используется для разработки концепции и стратегии деятельности компании, предоставляет менеджерам возможность оценить текущее состояние деятельности компании, определить перспективные направления ее развития, является главным документом для потенциальных инвесторов и кредиторов, средством привлечения или изыскания дополнительных финансовых ресурсов.

Учитывая актуальность процесса бизнес-планирования в современных условиях, одним из главных вопросов для предпринимателей становится методика разработки бизнес-плана — документа, охватывающего все аспекты деятельности хозяйствующего субъекта, характеризующего состояние и перспективы развития компании, дающего наглядное представление о финансовых результатах ее деятельности на ближайшее будущее и на более отдаленную перспективу.

Помочь предпринимателям разобраться в непростом вопросе бизнес-планирования призвано настоящее методическое издание, которое освещает вопросы структуры бизнес-плана, последовательности разработки его разделов, учета рисков, расчета интегральных показателей эффективности бизнес-плана, а также диагностики финансового состояния предприятия в целях предупреждения банкротства.

Бизнес-планирование и его место в управлении фирмой Бизнес-план — это комплексный развернутый план развития фирмы, освоения новых направлений деятельности, осуществления новых проектов, охватывающий все стороны деятельности компании: Сегодня бизнес-план применяется компаниями во всем мире для различных целей. В современных условиях начало нового бизнеса невозможно представить без грамотного планирования.

Бизнес-планирование - Попадюк Т.Г., Горфинкель В.Я.

Бизнес-планирование Самостоятельным видом плановой деятельности, которое непосредственно связано с предпринимательством, является деловое планирование, или составление бизнес-планов. Основным важнейшим показателем бизнес-плана является ожидаемая прибыль предприятия. В современной практике бизнес-планирование чаще всего проводится для обоснования будущего предприятия на стадии разработки предпринимательского проекта.

Характер бизнес-планирования в современных российских условиях. Описывая все основные аспекты будущего предприятия, анализируя проблемы.

Текст работы размещён без изображений и формул. В условиях рынка нереально добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать эффективно его развития, не аккумулировать постоянно информацию о собственных состоянии и перспективах, о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов и так далее. Необходимо не только точно представлять свои потребности на перспективу в материальных, трудовых, интеллектуальных, финансовых ресурсах, но и предусматривать источники их получения, уметь выявлять эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия.

Прежде, при наличии государственного управления, планирование было сугубо централизованным, на долю предприятий оставалось лишь выполнение заданий и планов, поступавших сверху. Сегодня большинство коммерческих фирм не имеет официально принятых планов, нет и необходимого механизма планирования: Планирование подменяется разного рода решениями собственника о тех или иных направлениях хозяйственной деятельности, которые рассчитаны на ближайший период времени и не предусматривают ориентацию на перспективу.

Это объясняется быстрым изменением рыночной ситуации в стране и условий хозяйствования, малочисленностью управленческого аппарата на небольших предприятиях, авторитетом управляющих крупными предприятиями, имеющих солидный опыт хозяйственного руководства.

Бизнес-планирование в современной предпринимательской среде: теоретико-прикладной аспект

Если предприятие применяет обозначенные методы, то устанавливает планируемые величины определенных финансовых показателей. Однако чтобы разработать план в формате доходно-расходного баланса, нужно проводить вспомогательные расчеты для сведения отчета. Например, если наблюдается минусовой дисбаланс, свидетельствующий о недостатке средств для обеспечения деятельности предприятия с предусмотренными расходами на сырье, материалы, оборудование и т.

Итак, при использовании данного метода делают итерационные расчеты. Прогнозный доходно-расходный и внутренний прогнозный баланс предприятия можно формировать и иным способом. Речь идет о методе соразмерной зависимости финансовых показателей от масштаба продаж, или методике процента от реализации.

Бизнес-план позволяет очертить круг проблем, с которыми сталкивается предприятие при реализации своих целей в изменчивой, неопределенной.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические аспекты бизнес планирования 5 1. Понятие, роль и значение бизнес-планирования 5 1. Значение бизнес-планирования в современных условиях 12 2. Технология бизнес-планирования 15 2. Факторы и условия, влияющие на создание бизнес-плана 15 2. Анализ и методика разработки бизнес-плана 17 2.

Перспективы развития бизнес-планирования в условиях современной экономики 25 Заключение 28 Список использованных источников 29 Введение Планирование служит для формулирования определенных целей и задач, оно также помогает создать единство общей цели внутри предприятия. В условиях современного рынка применение и разработка стратегии маркетинговой деятельности является одной из важнейших функций топ-менеджмента предприятия. На протяжении длительного промежутка времени разработкой теории, и практики маркетинговой стратегии занимались ученые и исследователи в области экономической науки.

Можно сказать, что бизнес-планирование является самостоятельным видом плановой деятельности.

Основы бизнес-планирования

Бизнес-план — это плановый документ, дающий возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений, планируемых мероприятий, а также ответить на вопрос: Основными объектами бизнес-планирования в свободных экономических отношениях служат высокодоходные и конкурентоспособные инновационные проекты. Как известно, современный рынок, основанный на соблюдении всеми производителями и потребителями равновесия между спросом и предложением и соизмерении своих доходов и расходов, всегда будет отдавать предпочтение в кредитовании и финансировании тем производственным, предпринимательским или коммерческим предложениям, которые в будущем дадут наибольший социально-экономический результат.

бизнес-планы в основном предназначаются для того, чтобы способствовать выходу на рынок высококонкурентных новых видов товаров и услуг. Основные причины составления бизнес-плана: Здесь обязательна попытка для самого себя уяснить основные направления бизнеса, его сильные и слабые стороны, прикинуть примерный объем денег.

Значение бизнес-планирования в современных условиях 12 2. На сегодняшний день бизнес-планирование требует огромных усилий от предприятия.

Размещена27 Апр в На основании проведенного анализа разработан ряд рекомендаций по формированию эффективного механизма бизнес-планирования на предприятии. Теоретические аспекты бизнес-планирования 8 1. Организация бизнес-планирования на предприятии 8 1. Структура и содержание бизнес-планов 21 1. Значение бизнес-планирования в управлении предприятием 34 Глава 2. Краткая характеристика деятельности предприятия 47 2.

Анализ основных финансово-экономических показателей предприятия 53 2. Анализ состояния бизнес-планирования на предприятии 53 Глава 3. Внедрение бизнес-плана в стратегию развития организации 79 3. Описание проекта и анализ среды 79 3. Экономическое обоснование внедрения проекта 86 3. Гражданский кодекс РФ часть первая от 30 ноября г.

БИЗНЕС-ПЛАН МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ