Инвестиционный план В данном разделе структуры бизнес-плана должны быть проанализированы этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции услуг. Предпроизводственная инвестиционная стадия для каждого инвестиционного проекта будет своя, однако, существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает: Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки. Для построения календарного плана работ по организации производственного процесса и формированию активов предприятия земельных участков, зданий и сооружений, оборудования, нематериальных активов и др анализировать данные в бизнес-плане необходимо в следующей структуре: Производственный план Данный раздел структуры бизнес-плана наряду с маркетинговым планом является базовым для определения финансовых результатов инвестиционного проекта. Основная цель раздела бизнес-плана- проанализировать обеспеченность проекта с производственной и технологической стороны. Производственный план по объему продукции и смете затрат формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь.

Структура бизнес плана

Прогноз Заказ потребителя Сегодня многие отечественные организации не могут вырваться из кругооборота проблем даже, несмотря на наличие портфеля заказов. Большое время, необходимое на освоение новой продукции или модификацию старой под требования заказчика, приводит к недостаточной гибкости взаимодействия с клиентом, такая негибкость обуславливает низкий уровень удовлетворенности клиента. При низкой удовлетворенности клиента нет уверенности, что клиент в следующий раз может закупить продукцию, что ведет к трудностям прогнозирования сбыта.

Ухудшение точности прогнозов сбыта приводит к хаотичным продажам, которые невозможно предсказать, поэтому организация вынуждено работать не на заказ, а на склад, что ведет к ранним запускам в производство. Ранний запуск в производство продукции по сравнению с реальными потребностями рынка приводит к тому, что не удается сократить уровень запасов. Увеличение складских запасов по материалам и готовым товарам ведет к повышению издержек на хранение и к снижению оборачиваемости оборотных средств.

По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для . Назначение раздела – дать представление о проекте.

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Рекомендуемая система управления компанией Важной функцией управления является функция организации, которая заключается в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями фирмы, определении порядка и условий функционирования компании. Функция организации реализуется двумя путями: Административно-организационное управления предполагает определение структуры фирмы, установление взаимосвязей и распределение функций между всеми подразделениями, предоставление прав и установление ответственности между работниками аппарата управления.

Оперативное управление обеспечивает функционирование фирмы в соответствии с утвержденным планом. Оно заключается в периодическом или непрерывном сравнении фактически полученных результатов с результатами, намеченными планом, и последующей их корректировке. Оперативное управление тесно связано с текущим планированием. Разработке оптимальной организационной структуры управления является решающим моментом для компании, стремящейся реализовать поставленные цели.

Соответствие структуры управления фирмой поставленным целям определяет степень успеха компании на рынке.

Тип — технический, организационный, экономический, социальный, смешанный. Класс — монопроект отдельный проект различного типа, вида и масштаба , мультипроект комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления , мегапроект целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов. Масштаб — мелкие, средние, крупные, очень крупные проекты. Такое разделение проектов очень условное.

Масштабы проектов можно рассматривать в более конкретной форме — межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, проекты одного предприятия. Сложность — простые, сложные, очень сложные.

именно организационный план описывает персонал проекта, инициаторов, их доли в управлении проектом, квалификацию и оплату менеджеров.

Организационный план бизнес-плана представляет будущую компанию как иерархию наемных сотрудников. Организационные уровни на примере компании, разрабатывающей программное обеспечение ПО , могут выглядеть так. Структура предприятия может быть описана сплошным текстом. Но лучше составить график или органограмму. Можно воспользоваться возможностями или бесплатным веб-приложением .

Структура органов управления определяется организационно-правовой формой, но не полностью. К примеру, система управления ООО может быть двух- или трехуровневой. Для придания компании привлекательности в глазах инвестора можно создать специальный орган для защиты его интересов — ревизионную комиссию. Выбор системы управления имеет определяющее влияние на: Если планируется присутствие компании на рынках нескольких регионов, необходимо продумать структуру подразделений.

Выбор в пользу филиалов или дочерних компаний имеет решающее значение для разрешения вопросов налогообложения, ответственности материнской организации за их деятельность. Чем крупнее и сложнее компания, тем скрупулезней нужно подходить к составлению организационного плана.

Структура и содержание бизнес-плана – основные разделы

Управление рисками - анализ - анализ отвечает на вопрос, в чем наши преимущества и недостатки перед конкурентами, чем окружающие обстоятельства помогают нам и чем мешают. - анализ состоит из четырех разделов: Положительные факторы, на которые мы не можем влиять, то есть внешние возможности. Отрицательные факторы, на которые мы не можем влиять, опасности, угрозы. Положительные факторы, на которые мы можем влиять, то есть внутренние наши сильные стороны.

Бизнес-план: стратегия и тактика развития компании Организационная структура управления, таким образом, представляет . После завершения проекта структура распадается, сотрудники переходят в новый проект или.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Разница между ними только в объеме информации - резюме, в отличие от полного варианта содержит только основную информацию и выводы. Титульная страница - содержит название компании, ее юридический и фактический адреса, телефоны, и адрес сайта если есть , наименование и полные реквизиты собственников компании, наименование и очень кратко одним предложением - суть проекта, информацию о исполнителях проекта и дату его составления.

Резюме проекта - представляет собой основные положения, суть,"выжимки" из проекта, его основные выводы. Цель резюме - заинтересовать инвестора и заставить его подробнее ознакомиться с содержанием бизнес-плана. Объем резюме обычно составляет страницы текста. Оно должно показать инвестору выгодность и перспективность вложений в представляемый инвестиционный проект.

Типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта

Если вы хотите начать собственный бизнес, но у вас не хватает денег, то вам не обойтись без такого документа, как бизнес-план. Этот документ предоставляется предполагаемому инвестору как гарантия, что его деньги непременно окупятся, а не будут выкинуты в трубу. Классификация бизнес-планов бизнес-планы могут быть разными. Вот тут можно подробнее познакомиться с их структурой. Их принято разделять по следующим критериям:

Развернутый Бизнес-план включает следующие разделы: Полные реквизиты предприятия-инициатора проекта. Структура управления предприятием (централизованная или децентрализованная, руководящий состав.

В этом разделе необходимо кратко описать бизнес, его историю и цели, товар либо услугу, для реализации которой составлен бизнес-план, а также рынок, на котором будет продаваться товар или услуга включая его потенциал и каналы его распределения. Кроме того, здесь указывается руководство, персонал, объем необходимого финансирования для реализации бизнес-плана и основные показатели эффективности проекта. Описание предприятия и отрасли.

В этом разделе бизнес-плана дается общее описание компании или ее подразделений. В описание входят все характеристики, которые прямо или косвенно связаны с предстоящим или существующим бизнесом: Характеристика услуг и продукции. В данном разделе в зависимости от назначения бизнес-плана представляется описание характеристики продукции или услуги, производимой компанией, которое рассматривает и дает оценку со стороны потенциального или фактического потребителя, а именно: Исследование и анализ рынка сбыта.

Получение прибыли является основной целью коммерческих организаций, но добиться ее невозможно без эффективной продажи товара либо услуги. Поэтому сбыт является ключевой функцией компаний, а плановый объем продаж или прогноз продаж — один из ключевых разделов бизнес-плана, который в первую очередь представляет необходимую информацию потенциальным инвесторам. Прогноз продаж используется при планировании деятельности как компании в целом, так и каждого ее подразделения: Точный прогноз продаж важен независимо от размеров и истории компании, но особое значение он приобретает для вновь созданных предприятий, которые, как правило, не обладают дополнительными ресурсами для покрытия убытка, возникшего в результате неправильного планирования.

Конкуренция и конкурентное преимущество.

Бизнес-план в системе планирования предприятия

Инвестиционный план В данном разделе бизнес-плана должны быть отражены этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции услуг. Предпроизводственная инвестиционная стадия для каждого инвестиционного проекта будет своя, однако, существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает: Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.

Однако строго регламентированной формы и структуры бизнес-плана не и производственная структура; формируется финансовый проект бизнеса, Отдельно следует сказать о предстоящих изменениях в управлении.

Обычно финансовый раздел представлен тремя основными документами: В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта. Инвесторов будет также интересовать способность предприятия погашать ссуду обеспечение активами, их реальная стоимость.

Желательно, чтобы представленные финансовые документы были заверены авторитетной аудиторской компанией. Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность авторов проекта и систему гарантии. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды инфляции, условий проведения платежей, налогового климата и т. В этом разделе необходимо убедительно показать, что авторы проекта проделали большую аналитическую работу для формирования финансовых прогнозов и анализа финансовых результатов.

Должны быть отражены трудно прогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий. Предпочтительно представить результаты анализа чувствительности проекта, проведенного с использованием компьютера.

Структура типового бизнес-плана

В разделе описывается организационная структура управления проектом, описываются функции, обязанности персонала, приводятся также данные о методах его стимулирования, режиме работы, системе контроля, предполагаемое штатное расписание. В этом разделе приводятся подробные данные о каждом руководителе предприятия, наиболее крупных держателях акций, составе команды разработчиков проекта. Центральное место в данном разделе бизнес-плана занимает принятая организационная структура управления реализацией проекта.

Содержание бизнес-плана: резюме, описание предприятия, описание продукции или услуг, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. предприятия, то структура документа должна быть унифицирована. обеспечения производства;; информационное обеспечение управления.

Организация участка ДТО опорных валков В бизнес-плане предлагается организовать участок дифференцированной термообработки ДТО опорных валков. Организация производства стеклянной тары В бизнес-плане предлагается создать современое производство высококачественной стеклянной тары широкого ассортимента для удовлетворения потребностей ликероводочной, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Построение телекоммуникационной сети Предлагается создать современную телекоммуникационную сеть Сбербанка на базе технологии Фотоуслуги"Фуджи-Смайл" Предоставление услуг фотопечати, редактирования и восстановления фотоснимков и продажи сопутствующих товаров. Организация деревообрабатывающего цеха Организация деревообрабатывающего цеха на базе готовых производственных площадей с использованием высокотехнологического оборудования для выхода на внешний рынок Производство фосфолипидных препаратов Проект развития производства медицинских препаратов на базе института биомедицинской химии РАМН.

Региональная пейджинговая сеть Проект создания региональной пейджинговой сети в г. Пивовареный завод Бизнес-план инвестиционного проекта развития производства на -ском пивоваренном заводе. Хлебокомбинат Проект работы хлебокомбината. Производство клееных изделий из древесины Расширение ассортимента и увеличение объемов производства деревообрабатывающего комбината. пециализированная флотилия Проект создания специализированной флотилии для ярусного промысла донных пород рыб.

Структура и цели бизнес-плана

Представлена характеристика разработанной автором модели системы управления бизнес-инкубаторами. Описаны этапы реализации механизма ее построения и рассмотрены группы показателей, позволяющих комплексно оценить деятельность бизнес-инкубатора и эффективность его функционирования. Срок публикации - от 1 месяца.

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. В организационном плане показываются команда управления проектом и ведущие.

Структура бизнес плана Реализация общей, конкурентной стратегии компании и комплекса функциональных стратегий требует их детализации и технико-экономического обоснования. Основным инструментом детализации стратегий компании в этом случае рассматривается бизнес-план, позволяющий решить следующие задачи в рамках реализации корпоративной стратегии: Бизнес-план является важным инструментом управления компанией и рассматривается как детализированный плановый документ, отражающий оценку позиции компании на рынке, оценку конкурентной среды, производственные, финансовые и организационные возможности компании, уровень их использования.

Таким образом, бизнес-план следует рассматривать как руководство к действию. Бизнес-план может охватывать и планировать как производственно-сбытовую, инвестиционную и финансовую деятельность компании в целом, так и последовательность реализации конкретного инвестиционного проекта. Значение бизнес-плана сложно переоценить.

Построение системы управления бизнес процессами крупного предприятия / Вебинар