Содержание и порядок разработки бизнес-плана Предпринимательство характеризуется, как изложено выше, правилами поведения и образом действий человека или организации применительно к конкретным рыночным условиям. Однако в реальности логика, объективный анализ и зарубежный опыт показывают несостоятельность подобной доктрины. Естественно, свободное предпринимательство не приемлет спускаемого сверху директивного плана, сковывающего любую инициативу субъектов хозяйства. Вместе с тем внутрифирменное планирование, не по указу сверху, а в силу необходимости — реальность и неотъемлемая часть предпринимательства, залог снижения хозяйственного риска, способ повышения эффективности ведения дела. Для предпринимательства наиболее характерны планы и программы реализации отдельной сделки и проведения основных элементов, составляющих бизнес-операцию. Каждая бизнес-операция нуждается в построении плана, программы ее проведения с выделением отдельных этапов и процедур, согласованием задач и ресурсов для их осуществления, составлением баланса доходов и расходов. В том случае, если осуществляется несколько сделок, связанных друг с другом, планировать их следует во взаимодействии; планирование предпринимательской деятельности в таком случае рассматривается как непрерывный процесс. В условиях проведения крупных продолжительных взаимосвязанных бизнес-операций, а тем более при осуществлении масштабных хозяйственных бизнес-проектов, предполагающих получение прибыли в значительных объемах, предварительная разработка плана, программы действий становится обязательным условием обоснования замысла и подтверждения уверенности в получении желаемого результата. План осуществления предпринимательского проекта получил название бизнес-план. Пользуясь прежней терминологией можно говорить, что бизнес-план представляет собой соединение технико-экономического обоснования и программы проведения работ.

Бизнес-план предприятия

Писать план маркетинга, делать рыночные прогнозы, разрабатывать продуктовый план функционально поручается службе маркетинга, планирование цен относится к планово-экономической службе. Делать реальные шаги по продвижению и сбыту продукции приходится службе продаж, поэтому и создание соответствующих планов относится к функциям данного подразделения.

Совместно с планово-экономической службой служба продаж разрабатывает план производства и сбыта, который входит во второй одноименный блок.

Как только параметры бизнес-плана вышли за рамки понимания инвесторов, их коллектив Придуманная схема довольно уродлива, это безусловно.

В состав стандартного бизнес-плана входят следующие разделы: Представляет собой краткое описание основной идеи бизнес-плана, выводы и важные моменты бизнес-плана. Описание продукции товара, услуги, проекта. Этот раздел бизнес-плана содержит описание производимой продукции товара, услуги, проекта и т. Здесь приводятся результаты анализа рынка сбыта продукции, включая оценку планируемого объема продаж, потенциальной емкости рынка и уровня конкуренции.

Раздел должен включать информацию о целях и планируемой стратегии маркетинга, описание системы ценообразования и схемы распространения товаров, включая методы стимулирования продаж, порядок проведения рекламной и кампании. Этот раздел бизнес-плана разрабатывается в том случае, когда бизнес предполагает организацию производства продукции или товаров, строительство или реконструкцию и т. Здесь необходимо ответить на вопрос, каким образом будет организован производственный процесс, от момента закупки сырья и материалов до момента выпуска готовой продукции, включая формирование всех расходов на производство.

Включает организационную схему предприятия, описание взаимодействия всех служб компании между собой, вопросы контроля и координации работы сотрудников.

Пожалуй, это один из самых распространённых проектов, который выбирают начинающие бизнесмены. Вместе с тем, этот бизнес не лишен рисков и для его успешной реализации нужно хорошо ориентироваться в данной сфере. Как составить бизнес план продуктового магазина, чтобы учесть все риски, слабые стороны и выйти на рентабельность — мы и поговорим в этой статье.

Разработка и оформление инвестиционного бизнес-плана. предприятия но предполагаемой схеме, которую авторы считают оптимальной;.

Одновременно с этим проводится анализ продукции конкурентов, а также степень готовности выхода ТВОЕЙ продукции или услуг на рынок. В данном разделе как правило даются разъяснения тому, как ТВОЯ компания намеревается добиться успеха на рынке. В разделе содержится маркетинговый анализ, включающий информацию об основных характеристиках целевого рынка, ТВОИХ потенциальных клиентах, а также конкурентах.

Одновременно с этим целесообразно разработать маркетинговый план, то есть стратегию продвижения ТВОЕЙ продукции на рынке. План сбыта товаров работа, услуг должен отражать стратегию продаж ТВОЕЙ компании, и подтвердить возможность реализовать запланированные объемы продукции и получить соответствующую прибыль. План сбыта должен содержать подробную информацию о способах управления сбытом товаров работ, услуг и методах продвижения ТВОЕЙ продукции, которые ТЫ планируете предпринять, а также предполагаемые методы продаж.

Данный раздел бизнес-плана необходимо разрабатывать только в случае, если ТВОЯ компания осуществляет производство какой-либо продукции. Цель данного раздела - убедить потенциального инвестора в том, что ТВОЯ компания в состоянии обеспечить производство необходимого количества продукции в установленные сроки и надлежащего качества.

Основной целью данного раздела является доведение до потенциального инвестора делового партнера информации о финансовом состоянии предприятия, а также представление информации о предлагаемом проекте в стоимостном выражении. В данном разделе как правило подробно описывается потребность ТВОЕЙ компании в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и система гарантий.

Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды.

Создание схемы бизнес-плана

Организационный план управление и кадры. Структура документа, порядок следования отдельных разделов могут изменяться , если того требует логика описания представления проекта. Но весь комплекс вопросов, характеризующих предлагаемый проект, должен быть рассмотрен.

Независимо от цели, для которой он предназначен, бизнес-план в обязательном порядке включает в себя такие.

Структура бизнес-плана Титульный лист В самом начале бизнес-плана должна содержаться информация о названии фирмы, её контакты адрес и телефонный номер , а также телефонные номера всех учредителей. Кроме этого, необходимо указать содержание всего бизнес-плана название главы — номер страницы. В среднем, размер бизнес-плана составляет страниц, куда входят также и приложения.

Введение Введение должно поместиться примерно на 2 страницах. Здесь нужно указать основное, что касается вашего проекта: Если вы планируете привлекать инвесторов для финансирования проекта, то также нужно указать, в каком размере капитала вы нуждаетесь и каким образом будете его использовать.

Как составить бизнес–план самостоятельно

Конкретные Постоянные Если говорить о долгосрочном стратегическом планировании, то на этом уровне принимаются решения по четырем основным направлениям: Решив для себя эти стратегические вопросы, разработчик должен также составить и включить в производственный план своего бизнес-плана три следующих документа: Эти планы называются тактическими.

Планирование загрузки производственных мощностей Предположим, что фирма АБВ решила выпускать газонокосилки. Путем всестороннего маркетингового исследования и анализа рынка она определяет, что самым большим спросом у потребителей пользуются инструменты среднего класса. Итак, фирма знает, что ей следует выпускать.

Разработать правильный бизнес план не трудно: создание бизнес плана и его Все таблицы, схемы, графики, необходимые для Вашего бизнеса.

Маркетинговая стратегия Следующий пункт инструкции, как составить бизнес-план, связан с маркетингом. Нередко он вызывает трудности у предпринимателей, поскольку не совсем ясно, какая информация тут должна быть и как необходимо анализировать рынок. В этом разделе нужно раскрыть следующие вопросы: Каким товаром или услугой вы собираетесь заниматься?

Следует обозначить несколько основных моментов: Поговорим немного подробнее об УТП. В наше время рынок настолько переполнен различными товарами и услугами, что действительно уникальных среди них практически нет. Если же появляется какая-то инновационная идея, то, чтобы ее разработать и вывести новый продукт на рынок, понадобятся серьезные вложения и работа над составлением бизнес-план.

Пример того, как УТП сделало товар невообразимо популярным — , созданный Стивом Джобсом на основе уже существующего продукта.

Как составить бизнес план? Пошаговая инструкция по написанию

Задачи бизнес-плана не исчерпываются приведенной выше формулировкой, в сложившейся практике бизнес-план несет многоплановую нагрузку. В числе задач, которые он должен решать, главными являются следующие: Планирование действий, необходимых для функционирования и развития предприятия.

Разработка бизнес-плана дает возможность трезво оценить ваш будущий Схема распространения вашего товара: самостоятельно, через оптовые.

Бывает и другая ситуация, когда человек большую часть своего времени проводит в грезах о чудесных мечтах, не предпринимая при этом ничего, так как не знает, с какой стороны вообще подойти к реализации желаемого. В обоих случаях получается следующее: Для того чтобы открыть свое дело, очень важно написать грамотный бизнес-план, который будет играть роль карты на поле борьбы за собственную идею.

Бизнес-план — это понятное для создателя документа и инвесторов руководство, которое с помощью механизмов бизнес-системы приводит основную описанную идею к реализации в материальном мире. Подобный документ создается на основе трех знаний о своей идее, которые и лягут в основу всех ваших последующих действий. Только четкое понимание этих вещей может дать ту стартовую площадку, которая в итоге приведет вас к цели.

Как сделать бизнес-план

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Производственный контроль Особое внимание нужно уделить описанию производства товара и системе контроля качества на каждом этапе. Ключевым моментом производственного плана являются доказательства необходимости выбранной технологии производства предоставления услуги.

Если имеется выбор производственных процессов, то нужно упомянуть их все, перечислив серьезные недостатки, чтобы достоинства нужной компании технологии выглядели обоснованно. Можно рассмотреть в каждом пункте плана возможность экономии бюджетных средств: Очень важно выделить самую эффективную и низкозатратную возможность завоевания экономической ниши на рынке.

Вот схема составления бизнес плана"для себя", которую я рекомендую в бизнес школах и в консультационной практике. От формально общепринятых.

Прежде чем распечатывать бизнес-план, задайте себе следующие вопросы: Бизнес-план должен быть внешне привлекательным. Никакая занятость не может служить оправданием неряшливо оформленного бизнес-плана. Приложите максимум усилий к тому, чтобы избежать этого. Копии текста должны быть отпечатаны на качественной бумаге, сшиты в двух местах скрепками и помещены в цветную или прозрачную папку либо скоросшиватель. Можете воспользоваться услугами местной типографии, которая сделает все более профессионально.

В тексте не должно быть опечаток, пунктуационных и грамматических ошибок. Пронумеруйте копии, указав количество экземпляров и номер каждого из них, например:

Структура бизнес-плана

Поиск новой идеи и факторы её возникновения Мотивы, состояние рынка, достижения науки и техники, не осознанный и неудовлетворённый спрос и т. Формирование бизнес-плана, идеи создания новой или существенного изменения уже действующей фирмы проходит несколько этапов, которые можно укрупнять или детализировать в разной степени. Этапы формирования бизнес-плана На первом этапе подготовки бизнес-плана определяется миссия философия, видение предприятия - краткое описание хозяйственной единицы, ее основных целей, предназначения, сферы деятельности, норм поведения и роли в решении социальных задач региона, общества схема 1.

Предприятие в данном случае выступает в виде системы и понимается как:

Написание бизнес-плана. Чем детальнее проработан бизнес-план, тем проще будет начинать бизнес. Однако не стоит брать за основу образцы.

Можно найти довольно четкие требования и даже программы, которые автоматически генерируют бизнес-план по шаблонам. Я все же придерживаюсь мнения, что это более-менее свободный документ. Единственное требование — это наличие ВСЕХ ключевых моментов бизнеса. Чаще всего бизнес-план содержит такие главы: Преамбула или введение — краткая информация о проекте, что он из себя представляет, кто организатор, подрядчик, какая основная цель проекта, миссия. Так же в данном разделе можно дать краткий план документа с небольшими комментариями по каждому.

Иногда даются характеристики участников проекта, руководителя и учредителей. Важная часть бизнес-плана, где делается анализ текущей ситуации на рынке. Описываются основные игроки, их влияние.

Написание бизнес плана, полная структура бизнес плана

Источники и объём трудовых средств Финансовый план Цели и задачи бизнеса О целях бизнеса можно подробно прочитать тут ссылка на статью. Из целей получаются и задачи, которые вы планируете решить для достижения целей. Во время формулировки целей избегайте словосочетаний"стать лидером рынка","быть лучшим основным" и т.

Прежде чем распечатывать бизнес-план, задайте себе следующие вопросы: . Пример написания бизнес-плана Образец-схема сопроводительного.

Вы это так и пишете. Если вы составляете бизнес-план для себя, то скорее всего даже эта небольшая смета по компьютерам у вас будет выглядеть иначе. Пример Вы знаете, что у вас и у вашего партнера, с которым вы собрались открывать бизнес, уже есть на двоих 3 компьютера, а у отца на работе, дома на лоджии и у бабушки в гараже можно найти еще 3, немного их модернизировав. Это очень образно, но смысл, думаю, вы поняли. Все это касается имеющихся ресурсов, но для инвестора вы будете запрашивать средства на покупку новой оргтехники, так как вам необходимо будет документально за нее отчитаться.

Тогда и инвестору будет легче ориентироваться в целесообразности использования его средств. Даже если у вас уже есть 1 или 2 подобных грузовых машины, вы просто дополните ими новый автопарк при получении финансирования и все будут довольны.