Собственность у церкви отобрали не большевики, а Петр Известный культуролог о том, чем грозит закон об отчуждении памятников истории и культуры в пользу религиозных организаций В Госдуме РФ 19 ноября принят законопроект об отчуждении памятников истории и культуры в пользу религиозных организаций. Впереди рассмотрение документа в Совете Федерации, после которого никаких препятствий для вступления закона в силу уже не предвидится. Продавливание этого документа происходило весьма откровенно. Алексей Валентинович, как вы оцениваете принятый законопроект с учетом поправок, одобренных во втором чтении? Оцениваю по-прежнему негативно. Там сделано несколько малозначительных поправок, имеющих целью успокоить общественное мнение. Текст законопроекта плох от начала до конца, начиная от анекдотически безграмотных формулировок до антиконституционных базовых положений.

Несчитаные богатства Русской православной церкви

Николая Митрохина , на мнение которого ссылается , сегодня оценить церковный бюджет очень сложно. Если в конце х - начале х годов, когда в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, в прессу просачивались документы, на основании которых можно было судить о финансовых делах Церкви, то в наши дни ситуация иная. В РПЦ более 30 тысяч приходов. Каждый оформлен как самостоятельное юридическое лицо и имеет свои рамки финансовой ответственности.

Каждая из епархий тоже имеет свой бюджет, а Московская патриархия - свой.

Фонтанка.Ру: РПЦ стала одним из крупнейших инвесторов: доходы знают только Бог и Центр инвестиционных программ РПЦ (ЦИП.

Впервые в России проект, инициированный простыми людьми, поддержанный обществом и властью, начав свою реализацию на народные деньги, получил столько мощное развитие в беспрецедентно короткие сроки меньше месяца! В торжественном митинге приняли участие: Как все начиналось? Результатом автопробега стала новая, уже совместная инициатива Организаторов Проекта и Правительства г. Этой дорогой ездил Пушкин, Екатерина .

Ландшафт этих мест не изменился с тех пор. И немец был остановлен здесь же.

Предполагалось, это будет уютный уголок для паломников и священников. Но постепенно идея приобрела размах. Сейчас в гостинице на стандартных и полулюксовых номеров есть ресторан, бар, 2 сауны, бассейн, спутниковая связь, обмен валют и бизнес-центр. Интерьер и цены скорее бизнесовые, чем паломнические — от до рублей в сутки с человека. Центр инвестиционных программ не афиширует себя ЦИП РПЦ был создан еще в году по благословению Патриарха, но его телефон не значится на сайте Московской патриархии, справочная не знает их телефона.

Его координаты можно узнать, только представляясь потенциальным инвестором и преодолев несколько инстанций патриархии.

В году в центре Москвы было открыто новое трёхэтажное здание С года РПЦ начала по всей стране возвращать один за другим ."Фонд инвестиционных программ РПЦ" затеяло ещё один новый.

Оценить бюджет церкви сложно даже самой РПЦ. Каждый ее приход - самостоятельное юрлицо, а каждая епархия имеет свой бюджет. Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета. Митрохин — один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает.

По его словам, в конце х и начале х в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, и в ходе этой борьбы в прессу просачивались документы, на основании которых можно было оценивать финансовые дела церкви. Оценить бюджет РПЦ мешает и то, что его фактически нет: Для создания такой системы архиереи решили создать специальную Бюджетную комиссию.

Навыков, однако, не хватает и опытным исследователям. Московская патриархия утверждает, что, помимо пожертвований, получает доходы в основном от двух предприятий: Патриархия участвует по крайней мере в двух банках: Тесно связан с церковью был и Международный банк Храма Христа Спасителя — в году его переименовали в , ныне банк никак не афиширует сотрудничество с церковью, но его руководство осталось прежним.

Православный банк? Участие в банковском деле может вызвать недоумение у поверхностно знакомых с религией людей, которые слышали, что христианство запрещает давать деньги в рост.

То ли бред, то ли онтологический феномен

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. В советское время доходы Русской православной церкви складывались посредством получения добровольных пожертвований, а также оплат треб и приобретённых прихожанами церковных свечей, и предметов религиозного назначения. Правовая база[ править править код ] Каждый приход , монастырь , епархиальное управление епархия , учебное заведение и иная структурная единица, находящаяся в каноническом ведении РПЦ, зарегистрирована Росрегистрацией как самостоятельное юридическое лицо религиозная организация , которое, с точки зрения законодательства РФ, вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Бюджет[ править править код ] Данные о бюджете Патриархии центральном церковном бюджете не оглашались с года. По данным Н.

Консалтинговая группа «Менеджмент, Бизнес, инвестиции» – клиенты компании. Центр Инвестиционных программ Русской Православной Церкви.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Иерархи РПЦ признали необходимость централизации бюджета церкви За годы, прошедшие после развала атеистического СССР, Русская православная церковь РПЦ стала мощной хозяйственной структурой, которая распоряжается, вероятно, миллиардами долларов - но из-за отсутствия единого бюджета и скрытности иерархов точно оценить размер ее богатства не берется никто.

Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета. Митрохин - один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает. По его словам, в конце х и начале х в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, и в ходе этой борьбы в прессу просачивались документы, на основании которых можно было оценивать финансовые дела церкви.

Патриархия совершенно закрыла всю статистику, откуда они берут деньги, остается большой тайной. Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа"Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование Николай Митрохин Оценить бюджет РПЦ мешает и то, что его фактически нет: Эта тема обсуждается на форуме .

В связи с этим следует признать необходимым и своевременным создание системы епархиальных отчислений в бюджет Московской Патриархии, которая, с одной стороны, была бы пропорциональна финансовым возможностям епархий, с другой — исходила бы из оценки ежегодных потребностей Синодальных учреждений и иных общецерковных нужд", - говорится в определении Архиерейского собора РПЦ, прошедшего в феврале года.

Для создания такой системы архиереи решили создать специальную Бюджетную комиссию. Глава финансовой службы Московской патриархии Наталья Дерюжкина в единственном интервью, данном пять лет назад православному журналу, заявила, что патриархия"не видит необходимости делать достоянием широкой общественности" свои финансовые показатели. Навыков, однако, не хватает и опытным исследователям.

Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа"Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование", - гадает Николай Митрохин. Теперь, полагает он, вместе с общим ростом экономики России, Украины и других стран русского православия"в долларах или евро цифры выросли чуть ли не на порядок".

НП"Центр Инвестиционных Программ Русской Православной Церкви"

Они уже позволяют себе заниматься коммерческой деятельностью открыто: Теперь она собралась стать арендатором для крупняка. По-минимуму, для отвода глаз. РПЦ объявила о планах возрождения своей экономической активности, в первую очередь в сфере недвижимости.

Православная. По заказу и при содействии Центра инвестиционных программ РПЦ»). Был бы это особо прибыльный бизнес, да и просто — был бы.

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии пятых курсов повышения квалификации Общецерковной аспирантуры и докторантуры для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви Преосвященные Владыки, дорогие собратья-архипастыри! Сердечно приветствую вас в качестве слушателей пятых курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви.

Как ректор Общецерковной аспирантуры всегда с исключительным вниманием отношусь к этой образовательной программе, уникальной для всего православного мира. Не скрою от вас, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично участвует в планировании курсов и регулярно проводит встречи со слушателями. Святейший Владыка не раз подчеркивал значимость и приоритетность этого проекта. Изначально Общецерковная аспирантура была создана по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла не просто как еще один центр богословского образования в Русской Церкви.

Священный Синод возложил на аспирантуру новое, беспрецедентное послушание: Мы создавали это учебное заведение с полным пониманием того, что в современном мире об эффективности любой деятельности не может идти и речи там, где образовательный компонент не несет очевидного прикладного значения.

Эксперты: Бизнес РПЦ - это миллиарды долларов и минимум 2 банка

По ее словам, сегодня Церковь с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго занялась возрождением своей экономической деятельности, для чего подготовила ряд уникальных инвестиционных программ и проектов общероссийского значения, которые и будут представлены на берлинском Форуме, собравшем большое число представителей германского бизнеса, руководителей банков и крупных корпораций, а также государственных и общественных деятелей Германии.

По словам собеседницы агентства, основной задачей Центра является привлечение инвестиций и максимально эффективное коммерческое использование активов, возвращаемых Церкви из федеральной и муниципальной собственности. Она отметила, что Центр поддерживает проекты не только в столице, но и во многих исторических городах России.

фонда «Святыни России» и деятельности Центра инвестиционных программ Русской Православной Церкви. Мы реализовывали.

Добрый день, дорогие коллеги! Перед тем, как сказать свое вступительное слово я хотел бы выразить признательность всем, кто присутствует на данной конференции. Мы понимаем, как нелегко в нынешних условиях добраться до Хабаровска, этого замечательного города и я вижу, что сегодня здесь много и зарубежных гостей, которые представляют различные финансовые институты. Мы очень признательны и губернатору Хабаровского Края Вячеславу Ивановичу Шпорту, за то, что он участвует в нашей конференции. Сначала я хотел бы с вами поделиться той целью, которую мы преследуем, организовав столь значительное мероприятие.

Внешэкономбанк как институт развития не мог не откликнуться на это предложение, и в настоящий момент мы рассматриваем возможность создания такого фонда. Мы очень признательны, что регионы откликнулись на это предложение. В настоящий момент в банк поступил целый ряд сформулированных предложений по конкретным проектам, инвестиционным программам, их более двухсот.

В целях рассмотрения этих проектных предложений мы привезли сюда целую команду специалистов Внешэкономбанка. И не только специалистов Внешэкономбанка, а также представителей дочерних структур, которые входят в структуру банка развития. И хотели бы получить от регионов обратную связь и посмотреть, что регионы хотели получить от этого создаваемого нового инструмента Банка развития. И я бы хотел сейчас предоставить вступительное слово Александру Борисовичу Левинталю, заместителю полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

НП"ЦЕНТР ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"

На ежегодном собрании московского клира Патриарх Московский и всея Руси Алексий постращал пастырей, взимающих плату за совершение таинств, Страшным судом. Каждый из тысяч приходов, сотен монастырей и десятков епархиальных управлений, не говоря уже о коммерческих дочерних фирмах, зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, обладающее собственным банковским счетом. Тут под единой маркой действуют сотни тысяч самостоятельных экономических агентов.

Центр инвестиционных программ не афиширует себя. ЦИП РПЦ был создан еще в году по благословению Патриарха, но его.

Экономика Владимир , 4 ноября , Специальный инвестиционный проект был представлен администрацией Владимирской области и центром инвестиционных программ Русской Православной Церкви на презентации, в которой, в частности, приняли участие послы ряда государств, аккредитованные в Москве. Проект предполагает благоустройство одного из известнейших историко-культурных и религиозных памятников Владимирского региона. Его собираются превратить в привлекательный для российских и иностранных паломников и туристов объект.

По самым скромным подсчетам, на реализацию проекта потребуется не менее миллионов рублей. В центре инвестиционных программ уверены в том, что боголюбовский проект привлечет инвесторов, готовых вкладывать деньги в создание комфортных условий для гостей, которые, в свою очередь, обеспечат прибыльность проекта. В Российском союзе туриндустрии приветствуют благоустройство одной из известнейших достопримечательностей"золотого кольца".

На рынке внутреннего туризма, спрос на котором повышается ежегодно на процентов, тоже весьма популярны познавательные экскурсии и туры выходного дня. Единственное условие, которое обязательно надо соблюсти при реализации этого проекта, - избежать неуместного осовременивания ландшафта.

Государство готовит церковную реституцию, которая сделает РПЦ крупнейшим в России собственником

Эксперты оценивают доходы Русской Православной церкви в миллиарды долларов, однако официальные данные по-прежнему остаются закрытыми Эксперты оценивают доходы Русской Православной церкви в миллиарды долларов, однако официальные данные по-прежнему остаются закрытыми. Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа"Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование", - отмечает научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин.

Митрохин оценил доходы РПЦ в целом примерно в миллионов долларов. По заявлению представителей РПЦ, Московская патриархия, помимо пожертвований, получает доходы в основном от двух предприятий:

Русская православная церковь (РПЦ) является сегодня в России мощным несколько лет назад создала Центр инвестиционных программ (ЦИП).

Впереди рассмотрение документа в Совете Федерации, после которого никаких препятствий для вступления закона в силу уже Впереди рассмотрение документа в Совете Федерации, после которого никаких препятствий для вступления закона в силу уже не предвидится. Продавливание этого документа происходило весьма откровенно. Там сделано несколько малозначительных поправок, имеющих целью успокоить общественное мнение.

Текст законопроекта плох от начала до конца, начиная от анекдотически безграмотных формулировок до антиконституционных базовых положений. Например, как вам с точки зрения русского языка такое словосочетание: Я полагал, что жизнедеятельность бывает одна, и как выглядят ее продукты — известно… Увы, это самое светлое место в законопроекте.

"Никодимовщина" как проект уничтожения Русской Православной Церкви. Часть 2.