Беликова С одной стороны, коммерческие банки заинтересованы в стабильной экономической среде, являющейся необходимым условием их деятельности, а с другой — устойчивость экономического развития во многом зависит от степени надежности банковской системы, ее эффективного функционирования. Вместе с тем, поскольку интересы отдельного банка как коммерческого образования ориентированы на получение максимальной прибыли при допустимом уровне риска, участие кредитных учреждений в инвестировании экономики происходит лишь при наличии благоприятных условий. Для анализа роли банковского сектора в инвестировании промышленности определимся с основными понятиями. Под инвестиционным процессом понимается последовательность этапов, действий, процедур и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное течение инвестиционного процесса определяется объектом инвестирования и видами инвестирования реальные или финансовые инвестиции. Поскольку инвестиционный процесс связан с долгосрочными вложениями экономических ресурсов для создания и получения выгоды в будущем, то сущность этих вложений заключается в преобразовании собственных и заемных средств инвестора в активы, которые при их использовании создадут новую стоимость. В инвестиционном процессе выделяются три основных этапа. Первый подготовительный этап — этап принятия решения об инвестировании.

Инвестиционный договор – плюсы и минусы

Введение Многообразие используемых инвесторами гражданско-правовых договоров при осуществлении своей деятельности, как правило, смешанных, делает актуальной проблему правового регулирования инвестиционных отношений, определения принадлежности условий инвестиционного договора к тому или иному виду договора, предусмотренному ГК РФ, и не менее актуальной проблему точного применения к возникшим на основе заключенного договора инвестиционным отношениям действующих правовых норм.

В ГК РФ нет отдельной главы, содержащей положения инвестиционного договора. В связи с этим правовая природа инвестиционного договора имеет законодательную неопределенность. Развитие экономической, в том числе инвестиционно-финансовой, деятельности в России обусловливает появление большого числа правовых норм, регулирующих данную деятельность.

В настоящее время очевидна множественность правовых актов в этих сферах.

Вопросы понятия инвестиционного контракта как договора, опосредующего отношения между инвесторами и инвеститорами. Понятие.

В условиях социализма не могло быть и речи о существовании в системе права таких образований, как инвестиционное право, или, например, коммерческое, торговое право и т. Конечно, в истории бывшего СССР был опыт привлечения иностранного капитала в период НЭПа, однако большинством исследователей он расценивался как временный и вынужденный шаг, и многие достижения этого периода восстановление и подъем экономики принижались, доказывалось, что советская экономика может развиваться и без частного сектора, в том числе и без иностранных инвестиций, вместе с тем, жизнь доказала обратное.

Долгое время развитие советского государства шло вопреки объективным законам, и в первую очередь, вопреки экономическим законам, что, в конечном счете, привело к распаду СССР и развалу блока социалистических стран. В середине х - начале х г. В частности, были приняты Основы законодательства об инвестиционной деятельности и об иностранных инвестициях в СССР, впоследствии в Казахской ССР, как в других союзных республиках, были приняты Законы об иностранных инвестициях и об инвестиционной деятельности.

Именно с этого момента и берет свое начало история современного инвестиционного права Казахстана. Становление Республики Казахстан как независимого государства привело к кардинальным изменениям, как в экономике, так и в социальной сфере. В новых рыночных условиях нужно было в кратчайший период времени изучить и обобщить зарубежный опыт в этой области, а также выработать конкретные предложения по его применению.

Законодательная база того времени просто была не готова к потоку хлынувшего из-за границы иностранного капитала. Поэтому законодательные акты того времени, в основном, носили временный характер, и к настоящему времени уже отменены. Закон РК об инвестициях от 8 января г. Формирование комплексных правовых образований обусловлено объективными закономерностями развития системы права и системы законодательства.

Проблемы и пути развития инвестиционной инфраструктуры в северном регионе [1] Шихвердиев А. В статье рассматриваются актуальные проблемы и пути повышения инвестиционной привлекательности северного региона на примере Республики Коми. , Ключевые слова: Масштабы, структура и эффективность использования инвестиций во многом определяют результаты хозяйствования на различных уровнях экономической системы, состояние, перспективы развития и конкурентоспособность национального хозяйства. В современных условиях, для решения задач подъема региональной экономики на долгосрочную перспективу и обеспечения экономического роста необходимо создание качественно сформированной инвестиционной инфраструктуры, которая способна создать условия для осуществления инвестиционной деятельности, снизить степень риска инвестиционных вложений, облегчить привлечение дополнительных инвестиций, аккумулируя финансовые ресурсы.

основных институтов инвестиционного права («инвестиционная безопасность», «инвестиционный договор»), а также предложения по их разрешению.

В статье рассматриваются факторы, формирующие инвестиционный климат страны, а также поднимаются актуальные проблемы, влияющие на инвестиционную привлекательность России. , . Ключевые слова: Причина такого кризиса очевидна — западные санкции и замедление роста экономики негативно сказывается на инвестиционной привлекательности страны. Но помимо временных причин, существует и ряд постоянных проблем, негативно влияющих на приток иностранного капитала в страну.

К таким проблемам можно отнести отсутствие гарантий прав инвестора и слабость законодательной базы[1].

Проблемы при инвестиционном договоре

Если не установлено иное, судам надлежит оценивать договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи. Право собственности на объекты недвижимости возникает у лиц, заключивших договор купли-продажи будущей недвижимой вещи включая случаи, когда на такого рода договоры распространяется законодательство об инвестиционной деятельности , по правилам пункта 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть с момента государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним этого права за покупателем.

Требования истца как стороны инвестиционного контракта к ответчику как другой стороне этого же контракта об уплате рыночной стоимости недополученных 2.

Ключевые слова и фразы: инвестиции, инвестиционный договор, существенные деятельности: анализ теоретических и практических проблем.

Семен Эпштейн Фото: Поскольку залоговые кредиторы имеют ряд преимуществ по сравнению с другими кредиторами должника, в том числе в рамках процедур банкротства, банки охотно идут на кредитование участников инвестиционных контрактов. В целом привлекательность имущественных прав по таким контрактам довольно высока, особенно если проект находится на завершающих стадиях. И если залогодержатель учел все риски и провел , а иначе его могут ожидать весьма неблагоприятные известия — некоторым из них посвящена настоящая статья.

Банки или иные организации, принимая в обеспечение в виде залога имущественные права по инвестиционным контрактам, зачастую забывают о простых правилах должной осмотрительности и в связи с этим терпят убытки. Так, банк в обеспечение кредитного договора заключил с должником договор залога, согласно которому должник, то есть залогодатель, передает залогодержателю в залог все права на оформление в собственность нежилых помещений.

Однако, как установлено судом, по условиям договора соинвестирования права и обязанности по нему не могут быть уступлены соинвестором, коим выступал залогодатель, без письменного согласия инвестора, а такого согласия инвестор не давал.

Проблема соотношения инвестиционного договора и договора участия в долевом строительстве

Ершов О. Кандидат юридических наук. Специалист в области частного права. В настоящее время занимается исследованием проблем правового регулирования отношений в строительстве. Родился 15 октября г. Автор более научных работ по проблемам правового регулирования отношений в строительстве.

Актуальные проблемы залога прав по инвестиционным контрактам кредитного договора заключил с должником договор залога.

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. Ключевые слова: . Данное обстоятельство влечет широкое использование на практике различных договорных форм осуществления инвестиций, оставляя тем самым открытым вопрос о безопасности участников инвестирования. Подобные проблемы неоднократно были объектом научных исследований в современной юридической литературе[1].

Традиционно к числу инвестиционных договоров относят договоры строительного подряда, инвестирования строительства, продажи недвижимости, продажи предприятий, финансовой аренды лизинга , франчайзинга, доверительного управления имуществом, концессионные договоры и некоторые другие. Каждый из видов договоров регулируется нормами ГК РФ и нормами актов предпринимательского законодательства.

Вместе с тем инвестиционный договор — комплексное по своей юридической природе соглашение, имеющее элементы многих гражданско-правовых договоров. Данный смешанный договор определяет не только взаимоотношения собственников или титульных владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, но и процесс реализации инвестиционного проекта, и распределение доходов. К существенным признакам инвестиционного договора следует отнести:

Эксперты: нестабильность – главная проблема инвестиционной привлекательности Беларуси

На самом деле подобное положение дел очень легко объясняется, если хорошо понимать особенности деятельности инвестиционных компаний. Как уже было ранее сказано, инвесторы бывают разные — стратегические и финансовые, частные и институциональные, бизнес-ангелы. Каждый действует исходя из своей инвестиционной стратегии, которая основана на ожидании желаемого уровня доходов и определения приемлемого для себя уровня риска.

В этой книге основное внимание уделено вопросу привлечения инвестиций от зарубежных финансовых инвесторов. Крайне важным для понимания этого типа инвестора является то, что организации подобного рода всего лишь аккумулируют и управляют финансовыми средствами, не являясь собственниками денег. Коммерческие банки привлекают деньги вкладчиков, кредитуются в центральных банках своих стран, а также в других банках.

Вопросы природы и проблемы правового регулирования инвестиционного договора освещались в работах Н.Н. Вознесенской, Н.Г. Дорониной, В.Е.

Современные проблемы инвестиционной деятельности банков на основе банковского рынка региона РФ Мухаметшин Нияз Наилевич магистрант, Казанский федеральный университет, РФ, г. Казань Аннотация. В российской экономике в последнее время появляются все более новые подходы упрощения ведения инвестиционной деятельности банка. В статье рассматриваются проблемы достаточности инвестиционных ресурсов банка, проводится анализ банковской системы регионов РФ.

Ключевые слова: Современная банковская система переживает не лучшие времена. Отток иностранных инвесторов вынуждает игроков приспосабливаться к нынешним реалиям инвестиционного рынка. Как любая несовершенная система, инвестиционная деятельность банка требует определенных доработок и решений проблем. Рассматривая проблемы российских банков, важно выделить такой аспект, как привлечение инвестиционных ресурсов.

Российский инвестиционный рынок занимает низкую позицию — менее одного процента от общемирового, что является перспективным развитием данного направления движения капитала. Российское законодательство предоставляет достаточно широкие возможности самостоятельного выбора банками приоритетных направлений их деятельности.

Инвестиции или партнерское соглашение