Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Подробно анализируются группы статистических и динамических методов. Дается характеристика на каждый из показателей, обращается внимание на их достоинства и недостатки. Создается возможность в сохранении и преумножении капитала, при помощи размещения средств в инвестиционные проекты. Для успешной инвестиционной деятельности существует предложение и спрос на рынке инвестиций. Залогом принятия верного инвестиционного решения является профессиональная оценка привлекательности инвестиционных проектов, которая включается в себя всевозможные виды экономического анализа. Можно назвать главным смыслом инвестиционного проекта программу и план капитальных вложений, целью которых является последующая полученная прибыль.

Эффективность инвестиций как комплекс показателей результативности инвестиционного процесса

Кирилл Воронов, Консультационная группа"Воронов и Максимов" Показатели, рассчитываемые без учета стоимости капитала Прибыльность продаж Синонимы: . Данный показатель характеризует эффективность текущих операций и рассчитывается в модели как отношение чистой прибыли к выручке от реализации: Прибыльность продаж не имеет непосредственного отношения к оценке эффективности инвестиций, однако является весьма полезным измерителем конкурентоспособности проектной продукции.

Простая норма прибыли на инвестиции Синонимы: Данный показатель, благодаря легкости его расчета, является одним из наиболее часто используемых так называемых"простых" показателей эффективности инвестиционного проекта.

Показатели эффективности инвестиционной деятельности. Эффективность инвестиционного проекта определяется соотношением результата от.

Показатели эффективности инвестиционных проектов [ . Расчеты эффективности проекта для каждого из перечисленных субъектов осуществляют по общим вышеприведенным формулам, специфика же каждого из этих расчетов проявляется в конкретном составе учитываемых результатов и затрат. Более детальное описание процедур расчета показателей эффективности инвестиционных проектов можно найти в упомянутых ранее Методических рекомендациях , которыми и надлежит пользоваться во всех соответствующих практических расчетах.

С финансовой точки зрения потоки текущих доходов и расходов, а также чистый поток денежных средств полностью характеризуют инвестиционный проект. Попытаемся дать такую трактовку этих показателей, которая проясняет их экономический смысл , обычно скрытый в математических формулах и традиционных определениях. Предлагается прогнозировать следующие показатели инфляции [ . Для программы требуются данные о численности работающих, уровне зарплаты, стоимости и сроках амортизации основных фондов , ставках налогов.

Выходные документы — балансовый отчет , отчеты о прибыли, движении денежных средств на период реализации проекта , а также показатели эффективности инвестиционного проекта. В свою очередь, даже однородная инфляция сказывается на показателях инвестиционного проекта вследствие [ . Для дополнительной оценки эффективности инвестиций могут использоваться по желанию разработчиков другие показатели и коэффициенты, определенные Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденными Госстроем России, Минэкономики России, Минфином России , Госкомпромом России от 31 марта г.

Стимулирование инвестиционной активности в регионе представляется возможным обеспечить путем создания условий для развития страхования имущественных интересов отечественных и зарубежных инвесторов. Однако страхование, с одной стороны, улучшает показатели надежности вложений и тем самым увеличивает норму доходности , уменьшает срок окупаемости проекта, с другой стороны, увеличивает инвестиционные затраты в части уплаты страховых взносов.

В результате уменьшаются соответствующие показатели эффективности инвестиционных проектов. Сдерживающим моментом в развитии страхования инвестиций от коммерческих рисков , не говоря уже о некоммерческих политических рисках, является также ограничение затрат на проведение страхований, включаемых в состав себестоимости.

Показатели инвестиционного проекта

Индекс доходности инвестиций Приблизительный простой срок окупаемости инвестиций Простые методы оценки инвестиций относятся к числу наиболее старых и широко использовались еще до того, как концепция дисконтирования денежных потоков приобрела всеобщее признание в качестве способа получения самой точной оценки приемлемости инвестиций.

Однако и сейчас эти методы остаются в арсенале разработчиков и аналитиков инвестиционных проектов. Причиной тому - возможность получения с помощью такого рода методов некоторой дополнительной информации, что позволяет снижать риск неудачного вложения денежных средств. Простым сроком окупаемости инвестиций называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальным моментом обычно является начало первого шага или начало операционной деятельности.

Классификация показателей эффективности инвестиций: Эффективность инвестиционного проекта категория, отражающая соответствие проекта.

От того, насколько качественно выполнена такая оценка, зависит правильность принятия окончательного решения. В процессе осуществления оценки эффективности для получения объективных результатов необходимо учитывать следующие моменты: Эти методические рекомендации предлагают использовать при сравнении различных инвестиционных проектов несколько показателей. Чистый дисконтированный доход ЧДД определяется как разница между приведенными к настоящей стоимости суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта рассчитывается по следующей формуле: В том случае, если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным при данной норме дисконта , и предприятию следует принять его к реализации. При этом чем больше ЧДД, тем эффективнее инвестиционный проект. Если же ЧДД проекта отрицательный, то такой инвестиционный проект следует отвергнуть, так как в случае его реализации инвестор понесет потери.

Индекс доходности ИД представляет собой отношение между дисконтированными доходами к величине капиталовложений и рассчитывается по формуле: ИД тесно связан с ЧДД, но в отличие от последнего является относительным показателем. Благодаря этому он достаточно удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных проектов, имеющих примерно одинаковые значения ЧДД. Внутренняя норма доходности ВНД является наиболее сложным показателем оценки эффективности инвестиционных проектов и представляет собой ту норму дисконта С , при которой величина дисконтированных доходов равна приведенным капиталовложениям.

10 основных показателей финансового анализа инвестиционного проекта

При увеличении нормы дисконта при прочих равных условиях чистая текущая стоимость снижается. Забегая несколько вперед, отметим, что срок окупаемости инвестиций с дисконтированием то есть промежуток времени, необходимый для того, чтобы кумулятивная чистая текущая стоимость стала положительной величиной увеличивается см. Наиболее эффективным является применение показателя чистой текущей стоимости в качестве критериального механизма, показывающего минимальную нормативную рентабельность норму дисконта инвестиций за экономический срок их жизни.

Международная практика обоснования инвестиционных проектов Классификация основных показателей эффективности инвестиционных проектов.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Определение целей и назначения инвестиционного проекта. В общем случае цель инвестиционного проекта заключается в определении общих инвестиционных и производственных издержек, определении привлекательности проекта с точки зрения инвесторов, выявлении финансовой состоятельности компании, оценке риска инвестиций и обосновании целесообразности участия в проекте инвесторов и партнеров.

Этот этап состоит из двух групп мероприятий, направленных на анализ как инвестиционных издержек, так и издержек производства, включая их расчет и составление смет, распределение финансирования по стадиям проекта и сравнительный анализ рентабельности. В первой части этапа проводится расчет показателей эффективности проекта в целом, а во второй — анализ эффективности участия в проекте, включающий определение состава участников и выбор схемы финансирования проекта.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Дополнительные денежные потоки в связи с изменением рабочего капитала Чистые денежные потоки Прокомментируем некоторые положения данной расчетной схемы. Амортизация добавляется к чистой прибыли, так как не является денежным видом издержек и включается в валовые издержки для целей установления налога на прибыль. Понятно, что этот денежный поток появляется только в последний год таблицы. Остаточная стоимость оборудования также квалифицируется как положительный денежный поток в последний год проекта, так как допускается, что оборудование будет продано по остаточной стоимости или будет использовано для целей другого проекта.

Дополнительные денежные потоки в связи с изменением рабочего капитала появляются в том случае, когда основные статьи оборотных средств предприятия дебиторская задолженность и товарно-материальные запасы и краткосрочных обязательств кредиторская задолженность изменяются в процессе реализации проекта. Это является, главным образом, следствием изменения объема реализации предприятия.

Кирилл Воронов Показатели, рассчитываемые без учета стоимостикапитала: Прибыльность продаж- Простая норма прибыли на.

Показатели эффективности инвестиционных проектов Чистый приведенный доход позволяет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования, то есть его конечный эффект в абсолютной сумме. Под чистым приведенным доходом понимается разница между приведенными к настоящей стоимости путем дисконтирования суммой денежного потока за период эксплуатации проекта и суммой инвестируемых в его реализацию средств.

Расчет этого показателя осуществляется по формуле: Если полный период эксплуатации до начала нового инвестирования в данный объект определить сложно, его принимают в расчетах в размере 5 лет это средний период амортизации оборудования, после чего оно подлежит замене ; ИС — сумма инвестированных средств, направляемых на реализацию инвестиционного проекта.

Используемая дисконтная ставка при расчете этого показателя дифференцируется с учетом уровней риска и ликвидности. Инвестиционный проект, по которому показатель чистого приведенного дохода является отрицательной величиной или равен нулю, должен быть отвергнут, так как он не принесет инвестору дополнительный доход на вложенный капитал. Инвестиционные проекты с положительным значением показателя чистого приведенного дохода позволяют увеличить капитал инвестора. Этот показатель имеет однако следующий недостаток: В тоже время в будущем периоде в связи с изменением экономических условий эта ставка может изменяться.

Однако несмотря на этот недостаток, используемый показатель признан в зарубежной практике наиболее надежным в системе показателей оценки эффективности инвестиций.

§5. Ключевые показатели эффективности инвестиционной программы в системе управления энергокомпанией

Теперь рассмотрим каждый показатель инвестиционного проекта, более детально. Текущая стоимость проекта Такой показатель как текущая стоимость проекта является наиболее важным в оценке его эффективности. Этот показатель использует отношение все инвестиционных затрат и всех поступлений, которые планируются в будущем. В случае положительного значения этого показателя, инвестиции превысят капиталовложения за анализируемый период, что благоприятно повлияет на капитализацию проекта.

В случае отрицательного значения этого показателя, необходимая норма прибыли не будет достигнута, что влечет к потенциальным потерям и убыткам. Внутренняя норма доходности Такой показатель, как внутренняя норма доходности используется для следующих целей:

Основные показатели эффективности инвестиционных проектов. Как уже отмечалось, денежные потоки, создаваемые инвестициями, являются.

Недостаток срока окупаемости заключается в том, что он характеризует возврат средств: На вопрос, когда мы заработаем столько же, сколько вложили, может ответить расчет срока двойной окупаемости: В нашем примере срок двойной окупаемости — 7 лет. Чистая стоимость капитала . Основным вопросом для оценки инвестиционного проекта является: На этот вопрос отвечает показатель чистой стоимости капитала Чистая стоимость капитала определяется как доход от проекта нарастающим итогом с учетом дисконтирования.

Этот доход определяется за все время жизни проекта. Схема расчета практически совпадает с расчетом дисконтированного срока окупаемости, но если для последнего можно остановить расчет после периода окупаемости, то для необходимо рассмотреть весь срок проекта. В нашем примере будем считать, что проект завершится через 7 лет. Таким образом, через 7 лет мы вернем вложенные деньги и получим дополнительный доход в размере 5,42 млн.

Для определения нам необходимо знать денежные потоки, их распределение по времени, а также коэффициент дисконтирования. В качестве начальных платежей рассматривается величина первоначальных инвестиций, так что начальный денежный поток отрицательный. Количественно чистую стоимость капитала можно определить ПО формуле:

Показатели финансовых инвестиций

Показатели экономической эффективности инвестиций Выбор экономически выгодных направлений инвестиций в воспроизводство основных фондов, обеспечивающих наибольший прирост товарооборота и прибыли, сокращение сроков окупаемости затрат, является актуальной задачей для каждой организации. Расчеты экономической эффективности инвестиций производятся при планировании и эксплуатации торговых объектов.

Цель определения экономической эффективности инвестиций при планировании объема и структуры инвестиций состоит в том чтобы выбрать и экономически обосновать наиболее эффективные направления их использования Расчеты экономической эффективности инвестиций на стадии проектирования составляются в целях определения наиболее экономичного варианта строительства или расширения, реконструкции, технического перевооружения действующих объектов торговли.

Различают экономическую и социальную эффективность инвестиций. Показателями экономического эффекта могут быть рост товарооборота, доходов, прибыли, производительности труда, снижение расходов на реализацию товаров.

Расчет показателей коммерческой эффективности инвестиционных проектов формируется на таких принципах: 1) используются предусмотренные.

Зарегистрироваться Основные показатели эффективности инвестиционных проектов Как уже отмечалось, денежные потоки, создаваемые инвестициями, являются временными функциями, поэтому анализировать и сравнивать их принято с помощью определенных характеристик: Срок окупаемости инвестиции - время, за которое денежный поток, сгенерированный данным проектом, достигает величины равной первоначальным инвестициям Существует два основных подхода к определению срока окупаемости: Алгоритм расчета срока окупаемости РР без учета изменения временной стоимости денег зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций.

При равномерном поступлении доходов равновеликих ежегодных денежных потоках - , срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового потока. При получении дробного числа оно округляется в сторону большего. Если денежные потоки во времени распределены не равномерно, то срок окупаемости рассчитывается кумулятивным методом, то есть прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена накопленным денежным потоком.

Такая методика расчета срока окупаемости очень проста, но имеет ряд недостатков: она не учитывает влияние денежных потоков лет, следующих за моментом окупаемости; не обладает свойством аддитивности.

Показатели Эффективности Инвестиций [Показатели Эффективности Инвестиций]