Механизм финансового стимулирования инвестиционной деятельности Тараканов Василий Валерьевич Калашников Алексей Александрович Тараканов Василий Валерьевич: Волгоградский государственный университет Калашников Алексей Александрович: Волгоградский государственный университет Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экология , , 1 34 , : Модернизация российской экономики и создание условий для ее экономического роста требуют активизации инвестиционной деятельности, что возможно посредством ее финансового стимулирования. Финансовое стимулирование инвестиционной деятельности осуществляется через механизм, в рамках которого складываются различные финансовые отношения между субъектами инвестиционной деятельности по поводу привлечения инвестиций преимущественно в приоритетные направления и отрасли. Для определения механизма финансового стимулирования инвестиционной деятельности в статье рассмотрено понятие непосредственно самого финансового механизма. В статье конкретизировано содержание механизма финансового стимулирования инвестиционной деятельности, раскрыта его сущность.

инвестиции (Д. А. Шевчук)

Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли машин и оборудования в общей сметной стоимости до оптимального уровня. Увеличение доли машин и оборудования, то есть активной части фондов будущего предприятия, способствует увеличению производственной мощности предприятия, а, следовательно, снижаются затраты на единицу продукции. Воспроизводственная структура капитальных вложений означает распределение капитальных вложений по формам воспроизводства основных производственных фондов.

Она показывает, какую долю составляют вложения, направленные на строительство новых объектов, на реконструкцию и техническое перевооружение, модернизацию. Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли капитальных вложений, направленных на реконструкцию и техническое перевооружение. Практика свидетельствует, что перевооружение гораздо эффективнее, чем новое строительство.

Понятие инвестиций, их экономическое содержание и классификация: этом понятие инвестирование сужают до реального инвестирования, которое Основной формой долгосрочных инвестиций предприятия являются его.

Инвестиционная деятельность во всех формах и видах сопряжена с риском. Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования. Инвестиционные риски можно классифицировать по следующим признакам: По сферам проявления инвестиционные риски: Технико-технологические риски связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на технико-технологическую составляющую деятельности при реализации проекта, как то: Экономический риск включает в себя следующие факторы неопределенности:

Если рассматривать инвестирование с точки зрения сроков и времени, то выделяют следующие формы: При финансовом инвестировании объектом ваших вложений будут ценные бумаги, участвующие в торгах на фондовых рынках. Целью покупки ценных бумаг является либо получение дополнительной чистой прибыли, либо установка финансового контроля над компанией-владельцем ценной бумаги, путем приобретения контрольного пакета акций.

Инвести ции (англ. Investment) — размещение капитала с целью получения прибыли. инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. Содержание Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных По форме собственности на инвестиционные ресурсы.

Государственная экономика Экономическое содержание инвестиций, инвестиционной политики и инвестиционной деятельности инвестиции от лат. В рыночной экономике получение прибыли является движущим мотивом инвестиционной деятельности. Данная цель опосредуется производством конкретных товаров, оказанием услуг, которые находят признание на рынке; без этого инвестиции окажутся бесполезными.

Побудительный мотив усиливается, если сокращаются налоги, в том числе на прибыль, и в особенности, если законодательно закреплено право собственности. Эту прибыль целесообразно рефинансировать, то есть направлять ее в определенном объеме на развитие производства [9]. В экономической литературе инвестиции рассматриваются как акт отказа от сиюминутного потребления благ ради более полного удовлетворения потребностей в последующие годы посредством инвестирования средств в объекты предпринимательской деятельности.

Это более глубокое по содержанию определение, связывающее две стороны понимания инвестиций - как затраченного капитала и как капитала, который позволяет достичь намеченного результата. Таким образом, сущность инвестиций заключается в сочетании двух аспектов инвестиционного процесса: инвестиции осуществляются с целью получения определенного результата прибыли и становятся бесполезными, если данного результата не приносят.

Наиболее очевидно данный подход представлен в работах Дж. Кейнса, по мнению которого инвестиции - это часть дохода за данный период, которая не была использована для потребления, текущий прирост ценностей капитального имущества в результате производительной деятельности данного периода [11]. Среди кажущегося многообразия определений термина"инвестиции", сущность остается неизменной, несмотря на различие в интерпретациях. К примеру, Гитман Л.

Проблемы разработки инвестиционной политики предприятия

Задать вопрос юристу онлайн 1. Экономическое содержание, классификация и виды инвестиций Термин"инвестиции" появился в отечественной экономике сравнительно недавно. Ранее использовалось понятие"валовые капитальные вложения", означающее единовременные совокупные затраты на воспроизводство основных фондов.

С. Балабанов, доктор экономических наук, профессор е. в. Дмитриева Ключевые слова: инвестиции, классификация инвестиций, инвестиционная деятельность, объекты реального инвестирования. емой в форме капитальных вложений», которое . цию содержания инвестиций, то есть определяет-.

О сайте Содержание инвестиционной деятельности инвестиции как процесс, связанный с организацией движения ресурсов капитала , составляют содержание инвестиционной деятельности. Инвестиционная деятельность — это форма хозяйственной деятельности по осуществлению инвестиционного процесса , то есть по организации вложений ресурсов как инвестиционных с целью получения дохода социального эффекта.

Она представляет собой единство процесса формирования ресурсов как потенциальных инвестиций и процесса вложения накопленных ресурсов в реальные инвестиции , т. Конечная цель ее на втором этапе — получение в будущем потока доходов от данных вложений. Эта двойственность содержания инвестиционной деятельности обусловливает существование в экономической практике двух форм инвестиционной деятельности портфельных инвестиций и реальных инвестиций.

От того, как быстро и насколько качественно строители будут возводить промышленные, жилые и общественные здания, мосты, дороги и другие сооружения, зависят темпы ввода и освоения этих объектов, эффективность их использования в процессе эксплуатации. Эти функции подразделяются на две основные группы, определяемые комплексным содержанием рассматриваемой системы управления инвестиционной деятельностью.

Экономика предприятий

Инвестиционная деятельность предприятия включает следующие составные части: Инвестиционная стратегия - это выбор пути развития предприятия на длительную перспективу при имеющихся собственных источниках финансирования и возможности получения заемных средств, а так же прогнозирования проекта и рентабельности совокупных активов. Стратегический план предполагает уточнение инвестиционной стратегии с перечнем инвестиционных проектов и планом долгосрочного финансирования инвестиций.

Инвестиционный проект может быть представлен в виде технико-экономического обоснования или бизнес-плана.

Текст научной работы на тему «Экономическое содержание инвестиций, их . что представляет собой чистый прирост реального капитала общества средств в различной форме, превращение их в инвестиционные товары.

Шевчук предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Экономическая сущность и виды инвестиций. Теория инвестиционных решений Чтение книг — престижно, современно, выгодно. Знания — тоже капитал, который всегда с тобой. Шевчук Денис Проблема принятия инвестиционных решений традиционно находится в центре внимания как ученых-теоретиков, так и хозяйственников-практиков. И это объяснимо: От качественных и количественных характеристик инвестиций зависят производственный потенциал страны, эффективность его функционирования, отраслевая и воспроизводственная структура общественного производства.

Решение многих социальных проблем, таких как безработица, условия труда, уровень жизни населения, связано с масштабами инвестиционного процесса и его эффективностью. Но, несмотря на значительное количество публикаций по данной проблеме, для российской экономики она не решена. Об этом свидетельствуют статистические данные. Кредитные новости и мнения: Отдача от вложений в американские активы становится минимальной, поэтому инвесторы отказываются от доллара.

Есть мнение — доллар слабеет — его искусственно завышают, чтобы поиграть на курсах и обрушить потом. В долгосрочной перспективе недвижимость в Москве росла и будет расти, в регионах ситуация скорее стабильная.

Роль инвестиций в экономике

Так, можно отметить: Одним из главных недостатков является неравномерность распределения налогового бремени по факторам производства. Современное рыночное хозяйство неотделимо от государства. Реалии экономической жизни убедительно доказали, что рынок на основе присущего ему механизма функционирования не способен обеспечить автоматически саморегуляцию.

СТРАТЕГИЯ РЕАЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ Особенности и формы формой реализации стратегии экономического развития предприятия; 2.

Виды инвестиционных проектов и требования к их разработке Все формы реального инвестирования проходят три основные стадии фазы , составляющие в совокупности цикл этого инвестирования: Основу прединвестиционной стадии цикла реального инвестирования составляет подготовка инвестиционного проекта аналогом этого термина выступают"бизнес-план","технико-экономическое обоснование" и др. Инвестиционный проект представляет собой основной документ, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией.

Для таких форм реального инвестирования как обновление отдельных видов оборудования, приобретение отдельных видов нематериальных активов, увеличение запасов материальных оборотных активов, которые, как правило, не требуют высоких инвестиционных затрат, обоснование инвестиционных проектов носит форму внутреннего служебного документа докладной записки, заявки и т.

При осуществлении таких форм реального инвестирования, как приобретение целостных имущественных комплексов, новое строительство, реконструкция и широкомасштабная модернизация предприятия, требования к подготовке инвестиционного проекта существенно возрастают. Это связано с тем, что в современных экономических условиях предприятия не могут обеспечить свое стратегическое развитие только за счет внутренних финансовых ресурсов и привлекают на инвестиционные цели значительный объем средств за счет внешних источников финансирования.

В то же время любой крупный сторонний инвестор или кредитор должен иметь четкое представление о стратегической концепции проекта; его масштабах; важнейших показателях маркетинговой, экономической и финансовой его результативности; объеме необходимых инвестиционных затрат и сроках их возврата и других его характеристиках.

Долговые ценные бумаги и акции