В процессе реализации бизнес-проекта разрабатывается план-график выполнения основных этапов работ и составляется уточненная смета затрат. Планирование затрат рабочего времени на выполнение предусмотренных проектом работ производится с помощью известных методов нормирования труда персонала [13] или на основе составления расписания. Обычно при составлении расписаний используются линейные графики, отражающие принятую последовательность и продолжительность выполнения каждой работы или задачи. В описание любой задачи включаются следующие факторы: Планирование бюджета реализации предусматривает определение стоимости экономических ресурсов, требуемых для внедрения бизнес-проекта. Оценочные издержки необходимых для внедрения бизнес-проекта ресурсов служат основой планирования предпроизводственных капитальных вложений, являющихся частью общих инвестиционных расходов. При расчете производственных издержек могут быть использованы действующие рыночные или прейскурантные цены на оборудование, материалы и другие предметы труда и средства производства. Стоимость рабочей силы может быть рассчитана с помощью приближенных способов, например умножением месячных или часовых ставок на число человеко-месяцев или дней работы. При отсутствии справочных данных они могут быть установлены на основе экспертных и других оценок специалистов-менеджеров.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Раздел бизнес-плана: Финансовый план Итак, мы приступаем к самому масштабному и важному разделу вашего бизнес-плана, который содержит финансовую информацию по проекту, определяет его стоимость и поможет инвесторам, деловым партнерам и вам оценить способность нового предприятия обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для осуществления платежей по кредитным обязательствам выплата процентов или дивидендов, погашение кредитов. При описании финансовых результатов проекта обязательно приведите условия, оценки и предположения, на которые вы опирались.

В данной статье вы рассмотрите общие аспекты бизнес-плана предприятия, программа действий, корректируемая в ходе реализации в соответствии с и коммерческой деятельности бизнеса, его финансовые результаты.

Нп — величина налогов и отчислений, уплачиваемых из прибыли; Пдр — сумма прибыли от других видов деятельности. При расчете прибыли от других видов деятельности следует исходить из прогнозируемых объемов производства реализации по этим видам деятельности и объемов затрат, необходимых на их ведение. Кроме того, можно привлекать экономико-математические и экономико-статистические методы, в основе которых лежит использование связей и зависимостей, сложившихся в предшествующие периоды.

Распределение и использование прибыли предприятием производятся в зависимости от целей и по направлениям, предусмотренным в бизнес-плане. Если предприятие ориентирует свою деятельность на получение целевой прибыли, то порядок прогнозирования будет следующим: Ее можно определить сразу по сумме или исходя из уровня рентабельности. При расчете суммы прибыли следует учитывать возможные направления ее использования приобретение основных фондов, нематериальных активов, капитальные вложения, пополнение собственных оборотных средств, социальные льготы для работников и т.

При прогнозировании чистой прибыли исходя из уровня рентабельности можно использовать весь имеющийся арсенал методов, но с учетом специфики того ресурсного или затратного показателя, по отношению к которому рассчитана рентабельность. Если в качестве исходной взята, к примеру, рентабельность вложенного капитала, то при прогнозировании уровня рентабельности необходимо учитывать возможные тенденции изменения величины вложенного капитала в прогнозируемом периоде, а соответственно, и суммы прибыли.

Данный раздел предусматривает рассмотрение следующих вопросов: Особый интерес в данном разделе для банка представляют предварительные договоры сбыта продукции и наличие собственной сбытовой сети, что существенно уменьшает маркетинговый риск. В нем рассматриваются следующие показатели:

финансовый результат – прибыль/убыток; Другие возможные цели разработки бизнес-плана: получение кредита; . 2) тактическое – среднесрочное планирование, направленное на реализацию стратегических планов.

Практическая значимость методики Финансовый план Финансовый план - один из важнейших разделов бизнес-плана, так как является главным критерием принятия инвестиционного проекта к реализации. Финансовый план необходим для контроля финансовой обеспеченности инвестиционного проекта на всех этапах его реализации и отражает предстоящие финансовые затраты, источники их покрытия и ожидаемые финансовые результаты, а также результаты расчетов, которые проводятся при его разработке в определенной последовательности.

Данный раздел инвестиционного проекта является наиболее объемным и трудоемким. Здесь выделяют комплекс вопросов, решаемых в процессе подготовки инвестиционного проекта на этапе финансового анализа. Финансовый анализ должен сопровождать разработку проекта с самого начала. Каждый раздел бизнес-плана должен иметь выход на финансовый раздел, то есть содержать цифры, данные, по которым можно рассчитывать соответствующую позицию финансовых планов.

Финансовое обоснование проекта выступает критерием принятия инвестиционного решения, поэтому разработка финансового плана должна вестись особо тщательно. Цели и задачи прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности инвестиционного объекта заключаются, прежде всего, в оценке затрат и результатов, выраженных в финансовых категориях. Финансовый раздел инвестиционного проекта состоит из следующих пунктов: Анализ финансового состояния предприятия в течение трех а лучше пяти предыдущих лет его работы.

Анализ финансового состояния предприятия в период подготовки инвестиционного проекта. Прогноз прибылей и денежных потоков. Оценка финансовой эффективности инвестиционного проекта. Остановимся кратко на каждом пункте финансового раздела инвестиционного проекта.

бизнес-планы: консультации, составление

Основной расчетной исходной таблицей в бизнес-плане является план денежных потоков кэш-фло Стандартный Отчет о движении денежных средств содержит три раздела, соответствующих основным направлениям деятельности компании: В разделе"Кэш-фло от операционной деятельности" представлены денежные поступления и выплаты, связанные со сбытом, производством, расчетами по налогам, операциями по размещению временно свободных денежных средств.

Производственные затраты объединены в две группы:

Бизнес-план – основной результат бизнес-планирования. методологии разработки бизнес-плана и оценка возможности реализации проекта в расчеты недостоверными, так как финансовый результат полностью базируется.

Раздел бизнес-плана финансовый план на примере кофейни. Планирование денежных потоков кофейни Планируемые финансовые потоки кофейни Для финансовых расчетов были приняты следующие исходные данные: Для упрощения расчетов подготовительный период реализации проекта принят равным 1 месяц. Для осуществления проекта необходим собственный капитал в размере рублей и заемный капитал в размере рублей.

Выплаты процентов по кредиту планируется осуществлять ежемесячно. Кредитные средства планируется израсходовать на аренду помещения, покупку оборудования, ремонт помещения. Для составления финансового плана воспользуемся прогнозами плана маркетинга, данными по планируемым объемам реализации продукции и данными по себестоимости продукции, рассчитанным исходя из планируемых объемов потребления в кофейне и средних цен поставщиков на момент расчета бизнес-плана.

Таким образом, учитывая физический объем продаж, рассчитанный в плане маркетинга, рассчитаем себестоимость основных видов продукции в закупочных ценах по месяцам табл. Таблица 1 Себестоимость основных видов продукции в закупочных ценах

Основные финансовые результаты бизнес-проекта

Данная информация является ценной, если Вы планируете, получит кредит или инвестиции. Существует программа калькулятор погашения кредитов. Срок займа — кредит в банке на определенную сумму, которая указывается графиком погашения и плавающей процентной ставкой. Погашение — акт платежа ранее заимствованных средств у кредитора. Погашение обычно бывает в форме периодических платежей, как правило, включает главную часть плюс проценты в каждый платеж.

График погашения — график периодических платежей по кредиту, с указанием суммы основного долга и суммы процентов.

Сравнивая получаемые результаты с запланированными показателями, Этап реализации бизнес-плана охватывает обычно период времени от принятия Business Plan PL консалтинговой фирмы"Общество финансового и.

Копии контрактов, лицензии и т. Как видно из табл. Объем бизнес-плана зависит от целей его разработки. Нередко может готовиться не только несколько вариантов плана: Процесс составления бизнес-плана достаточно сложен и требует усилий различных подразделений фирмы или привлечения сторонней организации. Финансовые показатели составляют лишь небольшую, хотя и весьма существенную, его часть. Все они увязаны двумя формами: Объемы производства должны быть сверены со сметой продаж, чтобы гарантировать сбалансированность производства и продаж в течение периода.

Сбалансированность показателей обеспечивается применением специальных методов производственного анализа:

11. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Список постоянных расходов, никак не зависящих от количества предоставляемых услуг, включает следующие пункты: Сюда отнесем расходы, связанные с выполнением услуги, те которые непосредственно входят в цену: Внимательно продумайте, какие расходы будут вас сопровождать при произведении каждой операции, и включите их в свой бизнес план. Теперь подумаем о доходах.

Проблема в том, что ассортимент не позволяет определить нам четкое понимание показателя доходности, так как все услуги и товары у вас разные и стоят по-разному.

Главная Бизнес Планирование Ожидаемые финансовые результаты деятельности Финансовый план должен быть составлен так, чтобы с изменением .. оплаты труда, если размер премии не связан с объемом реализации.

Найдется все! Разработка бизнес плана Разработка бизнес-плана является одной из наиболее часто оказываемых консалтинговых услуг. По своей сущности бизнес-план представляет собой программу предпринимательской деятельности. Он описывает предприятие настоящее или будущее ; планируемую продукцию или услуги особенно важно преимущество по сравнению с конкурентами ; рынок, на который это продукция услуги нацелены; ресурсы и квалификацию персонала; финансовые потребности и планируемые финансовые результаты Бизнес-план представляет собой всестороннее описание бизнеса и среды, в которой он действует, а также системы управления, в которой он нуждается для достижения поставленных целей.

Составление бизнес-плана призвано обеспечивать все данные, необходимые для принятия решения об инвестировании. Коммерческие, технические, финансовые, экономические предпосылки и условия окружающей среды по отношению к деловому бизнес-проекту должны быть определены и тщательно проверены на основе рассмотрения альтернативных решений, изученных в предварительном ТЭО. Результатом этих решений является бизнес-план, фоновые условия и цели которого были четко определены по отношению к главной цели и возможным маркетинговым стратегиям, возможной достижимой доли рынка, соответствующим производственным мощностям, расположению предприятия, существующим сырьевым материалам, подходящей технологии и оборудованию, оценке влияния на окружающую среду.

Бизнес-планирование позволяет смоделировать будущую деятельность и увидеть перспективы развития предприятия. Грамотный бизнес-план — это серьезная заявка, что компания не принадлежит к числу фирм-однодневок, что она на своем профессиональном рынке всерьез и надолго, а ее владелец знает, как получить прибыль и добиться высоких результатов в своем деле.

По своей форме — это официальный документ, который является одним из основных инструментов предпринимателя по привлечению внешней финансовой поддержки.

Резюме бизнес-плана

Задать вопрос юристу онлайн 2. Ознакомление с финансовым планом должно показать потенциальному инвестору, на какую прибыль, он может рассчитывать и какова способность заемщика обслуживать долг. Разработка этого раздела достаточно сложна и трудоемка, так как для составления финансового плана в структуре и объеме, отвечающем международным требованиям и требованиям инвесторов, необходимо проведение значительного объема расчетов.

Кроме того, сложность состоит еще и в том, что показатель оценки проекта и понятие эффективности проекта, используемые у нас до настоящего времени, коренным образом отличаются от принятых в международной практике и современных требований инвесторов. Ниже показаны основные документы финансового плана и их структуры, принятые в международной и отечественной практике: План прогноз прибылей и убытков План прогноз движения денежных средств План прогноз балансов.

Таким документом служит бизнес-план инвестиционного проекта. проекта, возможные экономические и финансовые результаты. концепция реального инвестиционного проекта, предназначенного для реализации.

Подготовка бизнес-плана для рассылки Из книги автора Подготовка бизнес-плана для рассылки Ваш план должен выглядеть таким же хорошим, каким на самом деле является ваш бизнес. Досадно будет, если инвесторы не заметят выдающееся предприятие только потому, что план плохо представляет компанию, не правда ли? Прежде чем Заключительный шаг: Во время чтения попробуйте найти способы укоротить слишком длинные предложения, чтобы облегчить их Размещение бизнес-плана в Интернете Из книги автора Размещение бизнес-плана в Интернете Некоторые предприниматели, особенно те, кто управляют интернет-компаниями или высокотехнологичным бизнесом, принимают решение о размещении бизнес-планов на собственных сайтах.

Такой план доступен руководителям компании и Обновление бизнес-плана Из книги автора Обновление бизнес-плана В некоторых случаях поиски финансирования занимают несколько месяцев. За это время планы вашей компании могут измениться особенно если речь идет о новом предприятии. Но вы должны быть уверены, что бизнес-план соответствует текущей деловой Изучение получателей бизнес-плана Из книги автора Изучение получателей бизнес-плана Для того чтобы понять характер инвестиций или ссуд, предоставляемых потенциальными инвесторами, выполните небольшую домашнюю работу.

Если вы владеете сервисной компанией, не имеет смысла направлять бизнес-план в компанию венчурного Контроль над выполнением бизнес-плана Из книги автора Контроль над выполнением бизнес-плана Как правило, сотрудники компании расходуют на составление планов массу времени и энергии. Однако по завершении процесса планирования они мгновенно забывают о сделанных выводах и возвращаются к обычной практике. Компания не только Структура бизнес-плана Из книги автора Структура бизнес-плана Одним из надежных вариантов организации деловых процессов в компании является процедура использования внутреннего бизнес-плана.

В бизнес-плане словесно и при помощи цифр излагаются ключевые вопросы, касающиеся поставленной маркетинговой цели. Основные разделы бизнес — плана Из книги автора 2. Основные разделы бизнес — плана Бизнес-план не имеет жёсткой структуры. Выпущено много книг и сборников бизнес-планов.

Ожидаемые финансовые результаты деятельности предприятия

Бизнес-план содержит основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия. С ею помощью можно определить способы решения конкретных финансово-хозяйственных задач на перспективу, убедить кредиторов и инвесторов в предоставлении финансовых средств. Методические подходы к составлению проектировок финансового раздела бизнес-плана Анализируя отечественный опыт по вопросам составления бизнес-планов, можно сделать вывод, что из всех его разделов наименее разработан финансовый план.

Для упрощения расчетов подготовительный период реализации проекта принят Для составления финансового плана воспользуемся прогнозами плана .. План финансовых результатов деятельности создаваемой кофейни за.

Наиболее комплексным и объемным является бизнес-планирование текущей деятельности на предстоящий год или другой период и бизнес-план на создание нового предприятия фирмы. Как правило, в состав бизнес-плана входят: На рис. Общая структура, блок-схема бизнес-плана текущей деятельности предприятия Составление бизнес-плана начинается с описания предприятия как объекта инвестирования или возможного партнера при реализации инвестиционного проекта.

Описание и анализ состояния и перспектив развития предприятия в бизнес-плане решает две задачи: План маркетинга. Разработке основных разделов бизнес-плана должны предшествовать маркетинговые исследования, результаты которых служат основой для формирования плана маркетинга, то есть определение объема продаж по каждому изданию видам работ и услуг и в целом. Производственный план наряду с планом маркетинга является базой для определения финансовых результатов инвестиционного проекта.

Основная цель раздела — описание обеспеченности бизнес-плана с производственной и технологической стороны. Производственный план формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь.

Финансовый раздел бизнес плана (основные показатели эффективности инвестиционного проекта)

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы.

Перед разработчиками бизнес-плана стоит задача проанализировать цели; определяются финансовые результаты от реализации проекта или.

Информация об участниках проекта. Руководители проекта. Исполнители проекта. Назначение, цель и целесообразность реализации проекта. Описание товаров работ, услуг , планируемых по проекту к производству и продаже, их основные технические и экономические характеристики. Направленность проекта, возможные области применения товаров работ, услуг , планируемых к производству и продаже по проекту.

Степень новизны проекта.

Как рассчитать финансовую часть бизнес плана