Контакт Корпоративная социальная ответственность как один из путей оздоровления экономики В последнее десятилетие в Беларуси представители бизнес-сообщества активно участвуют в продвижении принципов социально ответственного бизнеса. Каждый из уровней предполагает выполнение компанией определенных обязательств: Это наиболее многочисленная международная инициатива в области корпоративной социальной ответственности. На сегодняшний день к ней присоединилось более 70 белорусских предприятий и бизнес—ассоциаций. В этих компаниях проявляется забота о сотрудниках, внедряются международные стандарты качества продукции и оказываемых услуг, средства направляются как на развитие своего предприятия так и на благо населения всей страны. В этот период Банком будет продолжена работа по поддержке социально значимых бизнес-проектов: Банк активно выступает с инициативами в области национальной культуры с крупнейшими театрами, национальными фестивалями, музыкальными исполнителями и др. Скорины, сохранение культурных и архитектурных ценностей, сотрудничество с крупнейшими музеями и т. Банк БелВЭБ ставит задачу популяризации используемой практики и опыта в области корпоративной социальной ответственности также в финансовой сфере Республики Беларусь. Следует отметить что крупнейшие международные корпорации тоже активно принимают участие в мероприятиях КСО.

Корпоративная социальная ответственность как неотъемлемая часть ведения бизнеса

Цитировать Электронная ссылка Печатная ссылка Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. За последние несколько лет в России наблюдается рост интереса к корпоративной социальной ответственности. Власть же пытается поддержать эту идею, справедливо полагая, что большая часть российского бизнеса окажет содействие в решении хотя бы части современных социальных проблем.

Однако вместе с тем прослеживается недопонимание в области реализации КСО. В связи с этим я представлю свою точку зрения развития концепции корпоративной социальной ответственности в России. В разные годы были предложены различные определения социальной ответственности, однако после выхода в г.

Появление практик КСО характеризует зрелость бизнеса, его место и роль в развитии общества. Истоки формирования КСО.

Конференция состоится в здании Финансового университета по адресу: Москва, Малый Златоустинский д. На конференции предполагается обсудить следующие актуальные вопросы: Интеграция корпоративной социальной ответственности в систему корпоративного управления. Тенденции развития нефинансовой отчетности. Социальное предпринимательство, социальные инновации в финансовой сфере.

Саморегулирование этического поведения как предотвращение неэффективного государственного регулирования. Ценностные ориентиры современного бизнеса.

Запись на курсы открыта! В общем случае, КСО предполагает: Социальная ответственность фирмы — максимальное использование преимуществ компании и сведение к минимуму недостатков, которые затрагивают как участников бизнеса, так и общество в целом [1]. Социальная ответственность отличается от юридической и рассматривается как добровольный отклик организации на социальные проблемы своих работников, жителей города, края, страны, мира [2].

Социальная ответственность означает способность организации или предприятия оценить последствия своей деятельности для устойчивого социального развития общества.

Корпоративная социальная ответственность: учебное пособие для студентов . Корпоративная ответственность бизнеса деятельность требует от.

Запись на курсы открыта! Это побуждает компании уделять особое внимание вопросам социальной ответственности, которые отвечают долгосрочным интересам развития компаний и соответствуют социальным целям общества, способствуют достижению социального мира, безопасности и благополучия граждан, соблюдению прав человека и сохранению окружающей среды. Всемирный совет предпринимателей по вопросам устойчивого развития бизнеса описывает корпоративную социальную ответственность как вклад бизнеса в устойчивое экономическое развитие.

Перечисленные элементы корпоративной социальной ответственности часто взаимосвязаны и взаимозависимы и выполняются компаниями в процессе их деятельности. Поскольку бизнес играет главную роль в повышении благосостояния общества, корпоративная социальная ответственность является центральным понятием в системе менеджмента. Она позиционирует компании как с точки зрения действующих рисков, так и с позиции преимуществ предоставляемых ей возможностей, особенно относительно их корпоративной репутации и широкого вовлечения в деятельность заинтересованных сторон — акционеров, сотрудников, потребителей, сообщества, поставщиков, правительства, неправительственных организаций, международных и других организаций, с которыми связана деятельность компании.

Что такое корпоративная социальная ответственность?

В мире социальную ответственность компаний пытаются регулировать. Например, Комиссия США по ценным бумагам и биржам выпустила правила, регулирующие прозрачность выплат за лицензии на недропользование, обеспечение гендерного равенства внутри компаний и торговлю"конфликтными минералами". Так называются минералы, местом происхождения которых является Конго. В году Евросоюз выпустил директиву о раскрытии нефинансовой информации и данных, связанных с расовым и гендерным разнообразием.

В Австралии бизнес обязан раскрывать информацию об управлении социальными и экологическими рисками. Китайские и японские банки стали публиковать отчетность по КСО без каких-либо законодательных требований со стороны государства в годах.

КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И Оценка уровня социальной ответственности бизнеса и его вклада в.

Насколько это понятие актуально в сегодняшней бизнес среде? Предлагаем Вашему вниманию статью Джима Густафсона. Сущность корпоративной социальной ответственности, или ответственности бизнеса перед обществом, представляет собой один из самых динамичных и сложных вопросов, с которыми сегодня сталкиваются руководители компаний. Поскольку во всем мире правительства продолжают сокращать вмешательство в деятельность предприятий, компании частного сектора испытывают все большее давление необходимости играть активную роль в превращении мира в комфортное место для жизни людей.

Пока лишь несколько международных корпораций стали настолько влиятельными, что превзошли многие государства по мощи и ресурсам, необходимым для позитивного влияния на глобальные изменения. В отличие от правительств, которые свободно избираются и подотчетны перед своими избирателями, за большинство своих действий компании несут ответственность только перед держателями своих акций. Такая комбинация огромного богатства и ограниченной ответственности делает современные компании чрезвычайно влиятельными.

Так почему эти гигантские корпорации, главной задачей которых является максимизация прибыли для своих акционеров, должны быть заинтересованы в том, чтобы стать хорошими гражданами мира? Да потому, что наряду с тем, что приятно делать хорошие дела, это еще и хороший бизнес. Хотя нет точного определения КСО корпоративной социальной ответственности под этим термином обычно понимают обязательство компании вести себя этично и вносить вклад в экономическое развитие, демонстрируя уважение к людям, сообществам, обществу в целом и окружающей среде.

Иными словами, суть корпоративной социальной ответственности бизнеса заключается в объединении концепции глобального гражданства с управлением окружающей средой и устойчивым развитием. Недавно Том Круикшанк, бывший глава правления и генеральный директор компании , поделился своими мыслями о КСО:

Ваш -адрес н.

Каждый участник социальных отношений работники, работодатели, власть , имея разумные и тесно переплетающиеся интересы, обязан, таким образом, вносить свой вклад в развитие социальной ответственности, которая уже перестает быть исключительно корпоративным делом. Модель взаимодействия участников социальных отношений в регионе Каким образом могут взаимодействовать участники социальных отношений региона? Рассмотрим модель взаимодействия, складывающуюся из двух уровней: Работодатель вправе принять за основу любой из них.

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, концепция, Необходимость повышения социальной ответственности бизнеса.

— аспирантка кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ имени М. Рассматриваются характер и тенденции развития прессы, как информационного канала распространения и популяризатора идеи социальной ответственности. СМИ, корпоративная социальная ответственность, социальные проекты. . , . В мире существует несколько эффективных моделей корпоративной социальной ответственности КСО , каждая из которых зависит от того общественно-экономического строя, который исторически сложился в стране.

Спектр международных моделей КСО определяется в первую очередь балансом: В последние несколько лет в России корпоративная социальная ответственность стала темой номер один среди прочих общественных дисскусий, затрагивая в основном вопросы функционирования бизнеса, поскольку они имеют неоднозначную оценку в обществе. Это обязательство выходит за рамки установленного законом обязательства соблюдать законодательство и предполагает, что организации добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом 1.

В последние несколько лет КСО динамично развивается в России. Несмотря на финансовый кризис, многие корпорации продолжили участие в социальных проектах, строя свои коммуникативные стратегии на принципах информационной открытости, КСО, что благоприятно сказывается на их имидже. Корпорации показывают, что они настроены на долгосрочную, стратегическую работу и не снимают с себя социальных обязательств. КСО — добровольный вклад частного сектора в общественное развитие через механизм социальных инвестиций.

Наиболее прагматичная форма осуществления корпоративной социальной ответственности для нынешнего этапа развития экономики и социальной сферы страны — социальные инвестиции.

Определение и содержание понятия «корпоративная социальная ответственность»

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

By Дохолян Самвел Бахшиевич; Abstract: Статья посвящена направлениям развития корпоративной социальной ответственности бизнеса в России и в .

Внедрение же корпоративной социальной ответственности в компанию требует стратегического подхода, то есть интеграции КСО в деятельность компании. В первую очередь, необходимо провести аудит оценку существующей деятельности компании в области КСО, чтобы оценить предыдущие действия организации, а также определить возможности и приоритеты компании в области КСО. Во-вторых, разработать КСО стратегию или политику при участии всех ключевых заинтересованных сторон.

В-третьих, для выполнения разработанной стратегии необходимо продумать систему управления КСО, создав КСО-комитет, вовлекая в него различных сотрудников и департаменты. В-четвертых, необходимо довести разработанный документ до сведения сотрудников и других заинтересованных сторон акционеров, корпоративных секретарей посредством организации обучения. В—пятых, необходимо разработать на основе КСО- стратегии другие политики, методологию и ежегодный план действий, включая показатели эффективности или мониторинга.

В—шестых, необходимо разработать коммуникацию по КСО-стратегии. В-седьмых, следует включить в свою деятельность подготовку нефинансового отчета или КСО отчета о выполненной за год деятельности и довести данные отчета до внутренних и внешних заинтересованных сторон. Корпоративное управление Внедрение передовых стандартов и практик корпоративного управления [1] поможет повысить инвестиционную привлекательность казахстанских компаний и их долгосрочной стоимости. Корпоративная социальная ответственность интегрирована в корпоративное управление через ответственное поведение и систему управления вопросами КСО и устойчивым развитием.

Понятие корпоративной социальной ответственности — Ольга Мелитонян